| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Masya на кухне :) |
| Автор: milena66 3.06.2005 - 23:42 |
| Для Верочки - Crimchanca Вер, тут Мася уже привела ссылку на ткемали. У меня тоже есть тут рецептик, я вот сижу сейчас перед тетрадкой и чешу подбородок, потому что не знаю, как же мне перевести названия всей зелени, которая туда требуется? Я не знаю, что такое омбало и церецо - вот Мася правда объяснила про омбало в своем рецептике... но можно я еще его с виду опишу? Это такая невысокая зелень, кучерявенькая на вид. Листочки округлой формы, стебелечек немного красноватый. АРомат довольно такий сильный, вкус - терпкий. Что-то общее с мятой есть конечно А церецо - это такая зелень вроде укропа, но она пахнет валерьянкой и вкус у нее соответствующий! Листочки более тоненькие, чем у укропа, почти как ниточки и ростом она повыше укропа будет. В ткемали добавляется самая чуточка церецо. Ффууу.... самое сложное позади. Осталась малость. Итак: ТКЕМАЛИ (КРАСНЫЙ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ) - 5 кг ткемали (можно взять красныю алычу, а еще можно просто взять кислые сливы и тоже неплохо получается! тогда ткекмали будет сладковато-кислым, а я это даже люблю!) -4 пучочка омбало -5 пучков киндзы, зеленой и ОЧЕНЬ желательно с семенами. Ну хотя бы с цветочками! - 5 головок (а не долек) чеснока - один пучок церецо - 2 стручка острого перца - соль по вкусу (солить - ответственное дело, недосолишь - невкусно будет, пересолишь - еще хуже) Ткемали (сливы) сварить вместе с веточками киндзи с перцем. Если используешь молотый перчик (красный, конечно), то его варить не надо. Варишь недолго, пока сливы не станут мягкими и косточки не начнут отделяться. Остывшее ткемали надо протереть через дуршлаг (постараться остваить в дуршлаге одни лишь косточки от ткемали Да, еще - если соус получился очень кислый - кинь туда горсть сахара. Очень облагораживает! Я вообще сахар кладу в обязательном порядке. Теперь комментарии: Перед тем, как толочь, зелень нужно порезать. Соль лучше брать каменную, крупную и она здорово облегчает толчение. Вообще-то можно все сделать в блендере, просто мама моя всегда была против и говорила, что в ступе оно вкуснее и не пахнет железом Разливай в баночки или бутылочки и прячь в подвальчик. Не знаю, как в Эмиратах это дело, но у меня в подвале оно (ткемали, то бишь) преспокойно хранится безо всякого консервирования или стерилизации. Иногда, для пущей уверенности я снова ставлю на огонь уже заправленное ткемали, довожу его до кипения и заливаю в бутылочки или баночки горячим и тут же заворачиваю крышки (я собираю заранее бутылки\банки от разных напитков с винтовыми крышечками). При таком методе в бутылках автоматически образуется вакуум! И ткемали твое будет как огручик - свежее и ароматное! |