Правила форума Правила форума
Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

()

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














На днях я собралась упорядочить свои "Энциклопедии молодых сурков" - столько понакопилось за лето записочек, отрывочков, листочков всяких с рецептами! Шоколадных тортов - 7 штук, помидорных консерваций - 11 штук, пироги несладкие - 9 рецептов, и т.д.
Сначала отобрала те, где помню авторов - от Танюты, от Галки, потом ещё от коллеги, от кузины... Остальные как - пронумеровать, что ли? Скучно как-то...

Или вот помидорчики - как бы их покрасивее и повыразительнее обозвать?

И вообще - как образуются названия блюд? Вот смотришь иной раз на фотку - ну, торт и торт, красивый, конечно... Потом читаешь рецепт, о, какое имечко - "Бастион генерала Пелиссье"! Да только ради названия хочется его приготовить, чтобы эффектно подать - с таким названием!

Иногда смотришь - простенький салатик, а название такое премудрое!

Артур "в детстве" (классе в 1-м, наверное) не ел котлеты почему-то, и фрикадельки, и тефтели - вобщем, всё из фарша игнорировал. И вот однажды я пишу ему записку - "Артурчик, на обед то-то и то-то, и тефтели". Я торопилась, и вместо тефтели написала "тефли". Вечером ребёнок говорит - а можно мне и на ужин тефли? Какие-такие тефли? А вот те, что на обед. Вобщем, теперь тефли он обожает, хоть и давно понимает, что они из фарша.

Меню застолий из "раньшенной" жизни читаешь, как роман. Не то, что в столовках - "холодец гов.", "суп перловый с рисом". Всё понятно, но так тоскливо!

Девчонки, приходилось ли вам придумывать имена блюдам? И вообще - встречались ли вам интересные названия в меню, например?
Top
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 559
Спасибок: 1
Пользователь №: 799
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Berlin





Janochka
"Лисичкина еда" - картофельное пюре на сливках с чесночком и маленькими кусочками курятины. Придумано моей мамой, когда я была маленькой и плохо ела. Действовало!
PMMSN
Top
Galaxy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 688
Спасибок: 0
Пользователь №: 81
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Ташкент





Janochka Мне попадалось название блюда "Муттер с куринными косточками", представляешь?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka Это не совсем в тему, но я была очень поражена названием кактуса "Тёщин стул" (кругленький такой кактус неслабых размеров с огромными толстыми иголками). tongue.gif

А по поводу названий блюд: есть у меня книжечка "Кулинарные фантазии", так там встречаются весьма интересные названия, типа

винегрет "Доживем до понедельника" или
заливное "На дне" или
суфле "Дьявольская забава"....
PM
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





А я дочке "монетки" делала - вареную картошку резала на кружочки и обжаривала.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Lepi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 525
Спасибок: 1
Пользователь №: 399
Регистрация: 9.07.2004
Откуда: Неизвестно





Galka biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














А как вам тортик "24 часа из жизни женщины"? Сутки на него ухлопано, наверное. biggrin.gif
Top
marina5
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 898
Спасибок: 7
Пользователь №: 177
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany





Janochka
Цитата
не ел котлеты почему-то

вот так и мои ,едят но с неохотой .
Недавно в первый раз сделала "резанные котлетки " от Лайла,
подумала если скажу котлеты ,не захотят есть.
переименовала их в "это золотые брусочки"
(по типу Мc Donald Chicken McNugget)
лопали с большим удовольствием.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Janochka, biggrin.gif это, наверное, по типу одеколона "запах Ильича", или 3-х спальной кровати "Ленин с нами"!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





У нас в семье есть много таких названий, которые по звучанию своему мало чего представляют, но были присвоены нормальным блюдам как-то исторически smile.gif

Вот например как-то когда мама была маленькая она присутствовала при сцене когда в селе где она росла девчушка капризничала по поводу еды (что в те времена было редко) и ее бабушка (той девчушки) выпалила золотую фразу: "Может тебе еще и кихлыков напечь?! Та замолчала, все сьела а мама пошла домой и попросила свою маму (мою бабушку) напечь кихлыков. Та не знала что делать и сделала то что могла по продуктам что были на тот момент. Сделала она эти кихлыки, но они у нее были более вкусной модификации - жаренные. А в действительности были это простые сырные пончики. Прошло уже очень много лет, но пончики эти уже и мой муж зовет "Кихлыки".

А еще недавно увидела что есть детское издательство "Абабагаламага" и была слегка шокирована... Чем? Тем что лет 30 назад таким словом моя сестра называла густую гречневую кашу с молоком. Так мы ее до сих пор зовем.

А еще есть у нас название "Партизанские рогалики". Это уже я отличилась.
Были когда-то рогалики по 6 копеек. Запорожские что-ли? Я их очень любила и мама часто покупала очень свежие и мягкие. Потом они пропали и мама как-то нашла где-то похожие, но более резиноватые. А их можно было раскрутить и мне именно так было очень вкусно их есть, по слоям. И вот я в очередной раз болела и сидела дома, было скучно и я добралась до рогаличков и начала есть, но корочка была резиновая и тугая но есть их уж очень хотелось т.к. были все равно вкусные и я придумала что я партизан и это моя записка секретная и мне ее нужно сьесть. КАК СМЕЯЛАСь МОЯ МАМА когда я ей вечером рассказала как я ела рогалики. С тех пор они у нас партизанские и в Киеве все мои сотрудники уже их тоже так называют, т.к. их снова начали продавать незадолго до моего отьезда и мама мне снова начала их покупать (мы работали вместе) и все слышали что она их называет интересным названием, спросили, она конечно же рассказала и после легких смешков в мою сторону все начали называть рогалики новым, историческим именем. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





Milenchik smile.gif

Galka, я сначала подумала, что "Тещин стул" - это название блюда. Словосочетание приобретает совсем другой оттенок biggrin.gif
PM
Top
Кумушка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 819
Спасибок: 0
Пользователь №: 185
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Германия (Украина)





а я когда то сидела на работе и переписывала рецепты, лет 13 назад, с компами тогда ещё не такое раздолье было:)) У всех тортов было название, а у одного который я как раз переписывала и в принципе придумала сама( коржи из одного а крем из другого торта) названия не было. Мой начальник (и друг нашей семьи) и спрашивает. почему нет названия, говорю, так вот нет, не придумали. Он смеётся говорит непорядок, срочно придумывай. Я в ответ говорю ок назовём торт "Емец" (фамилия этого друга). Вот так и есть у меня теперь в рецептах торт "ЕМЕЦ" tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Многие названия - из других языков, например, Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).

Другие по именам поваров или их хозяев - Беф-строганов, Гурьевская каша, Пожарские котлеты, Цезарь

В честь известных личностей - Наполеон , Николаевская закуска

По местности, где были созданы (и ингридиенты там идеальны для этоого блюда) так появились "по-русски", "по турецки", а-ля франция smile.gif

Просто авторские названия - Легкий, Закусочный, Объеденье, Имам упал в обморок laugh.gif

Очень хистрая система названия у китайских блюд, оно само по себе блюдо smile.gif Например "тигр" в названии означал.. э..кошачье мясо.
PM
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka Alina biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


Alina, просто это была первая мысль, которая пришла на ум после Яночкиного сообщения. Эти кактусы я в Гамбургском парке увидела.
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Наткнулась вот на такое меню. Не знаю, действительно ли в Питере есть такой кафеюшник?
Top
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 2 436
Спасибок: 0
Пользователь №: 2
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: США





С названиями сильно в клубе-ресторане "Петрович".
ВОт примеры из меню
ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА

Коммунальная квартира № 8
ассорти из салатов и закусок: овощной салат к пиву, помидоры
фаршированные грибами, салат из печени трески в блине, салат из
кальмаров, семга малосоленая с лимонами, маслинами и зеленью
630 г. - 450,00

Тайна двух океанов
сельдь под шубой
570 г. - 100,00

Каждый рыбак желает знать, на что клюет сазан
сазан, запеченный целиком с отварным картофелем
1 шт/310 г. - 1050,00

Одна нога здесь, другие там
ножка ягненка, запеченная с чесноком с мятным соусом, сладким
перцем, зеленым горошком и картофелем
920/150/400 г. - 1450,00

Маленькая Вера
блинчики со сладким творогом и горячей клубникой на коньяке
350 г. - 190,00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 559
Спасибок: 1
Пользователь №: 799
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Berlin





Galaxy
Цитата
"Муттер с куринными косточками",

Это что за зверь?!? ohmy.gif


Катерина
Прелесть какая! biggrin.gif

У немцев есть блюдо, называемое в простонародье Tote Oma, что означает мертвая бабушка, оно же - Verkehrsunfall, транспортная авария.

Это два вида поджаренных колбасок определенных сортов - кровавой и ливерной, все это дело уже на тарелке смешивается с рисом и вперед. Звучит эта комбинация диковато, но на самом деле вкусно, только жирно очень.

Как вам простой немецкий юмор? У меня иногда глаз на лоб уезжает, чесслово!
PMMSN
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Кто-то из девочек писал, что сладкая вата в их стране называется "волосы бабушки". Или что-то типа этого. smile.gif
Top
Катерина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 2 436
Спасибок: 0
Пользователь №: 2
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: США





Нежность Петровича
сало-шпик на кусочке черного хлеба им. Н.Л.Голованова
СССР / USSR
75 г. - 20,00
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
osinovkol
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 068
Регистрация: 11.10.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka
Здравствуйте!

Да, действительно есть smile.gif

От имени руководства приглашаю всех желающих посетить наше заведение, обещаю всякие скидки и подарки при заказе столика smile.gif

На самом деле я там не работаю, просто хозяин заведения мой хороший знакомый, я слежу за сайтом кафе.. Вот заметил, что отсюда заходят люди и решил немножко порекламировать, только не обижайтесь пожалуйста!

Не пугайтесь наваний в меню smile.gif Существует обыкновенный вариант для тех, кто не оценил тот, что висит на сайте wink.gif

Рекомендую глянуть фотографии зала на сайте (http://osinovkol.spb.ru), любопытное зрелище.


Ждем вас в гости smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Ой как же вы мне напомнили Дырявый котел в Москве! http://www.dirkot.ru/
Вот там меню smile.gif

1. Трагический салат "ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ" с мясом альбатроса, плохо предвещавшего плохую погоду и сильные ветры, и ядовитой беладонной заправкой с Галаадским Бальзамом, заряженной с помощью ритуала Раймонда Луллия в полнолуние на препятствие дезинформированию и очковтирательству.
2. Креветочный салат "СКУКОЖЕННАЯ ПРАВДА" с неописуемым Фо-Ти-Тьенгом, рубленными яйцами чёрной курицы, желудками сарыча и стружками наструганного оленьего рога, политый настойкой из цветущих верхушек Вермума и мандрагоровым майонезом по совету Авраама Абулафия, чтобы стать самому себе светом.
3. Отравленная желчью каракатицы и обильна политая золотым маслом из травы Бетонии магическая овощная краснозелёность "ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ГЛУПОСТЬ" из всякой землевыращенной всячины с бранного поля, на котором не было раненых, собранной на первой заре после Полнолуния, для того, чтобы прекратить жить в самообмане.

И так далее! дается два меню - одно с такими вот названиями, другое "нормальное" smile.gif
Я с подругой ели ету самую Вегетерианскую глупость laugh.gif
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Janochka, есть макаронные изделия... такая тонюююсенькая вермишелька (иногда длинная как спагетти) - Angel Hair
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





MaKosh biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














osinovkol Спасибо, внесли ясность smile.gif

Milenchik Angel Hair - ещё куда ни шло, хоть романтикой отдаёт. biggrin.gif

А помните, у Александра Грина, в его "Дороге в никуда", тоже есть меню:
Цитата
Ресторан "Отвращение"
  1. Суп несъедобный, пересоленный.
  2. Консоме "Дрянь".
  3. Бульон "Ужас".
  4. Камбала "Горе".
  5. Морской окунь с туберкулезом.
  6. Ростбиф жесткий, без масла.
  7. Котлеты из вчерашних остатков.
  8. Яблочный пудинг, прогоркший.
  9. Пирожное "Уберите!".
  10. Крем сливочный, скисший.
  11. Тартинки с гвоздями.
  Ниже перечисления блюд стоял еще менее ободряющий текст:
  "К  услугам  посетителей  неаккуратность,  неопрятность,  нечестность  и
грубость".
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka Начитаешься таких названий - аппетит сам собой пропадет, а фигура безо всяких усилий улучшится biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





У меня есть в арсенале коронных блюд торт ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ
Торт безумно вкусный,а называется так,потому что строишь в виде башни как попало,чтоб развалины вышли. это идеально для меня,так как для украшений как в теме Галлерея тортов у меня слишком кривые ручки laugh.gif
У меня есть в арсенале коронных блюд торт ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ Торт безумно вкусный,а называется так,...


Это сообщение отредактировал Нигуля - 25.07.2008 - 09:56
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





обычные гренки во французском варианте превращаются в....пампердю, что дословно значит "потерянный хлеб"
а сахарная вата тут зовется "барбапапа" - "борода папы"
PM
Top
MarinaPhotoCook
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 35 017
Регистрация: 27.02.2010
Откуда: Неизвестно





Забавное печение, Смешные названия, необычные ингридиенты

Давайте попробуем готовить с юмором и приколами...чтоб не только калории получать но и улыбки подруг, мужей и друзей. Высшая награда - хохот laugh.gif

Это сообщение отредактировал light225 - 18.10.2010 - 13:54
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MarinaPhotoCook
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 35 017
Регистрация: 27.02.2010
Откуда: Неизвестно





Вот например испекла я недавно "волшебное успокаивающее печенье"...в переводе на английский "Magic cookie".... :-) угадайте-ка чем оно украшено? Почему оно успокаивает? Как его назвать посмешнее?
http://picasaweb.google.com/lh/photo/fByTV...feat=directlink
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Hamtaro
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 402
Спасибок: 16
Пользователь №: 8 109
Регистрация: 25.08.2006
Откуда: Украина г. Одесса





MarinaPhotoCook Это что - таблетки валерьянки laugh.gif?! Может тогда назвать печеньки "Мартовский кот"?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0234 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>