Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Как корабль назовёшь, так он и поплывёт |
Автор: Janochka 30.09.2004 - 19:58 |
На днях я собралась упорядочить свои "Энциклопедии молодых сурков" - столько понакопилось за лето записочек, отрывочков, листочков всяких с рецептами! Шоколадных тортов - 7 штук, помидорных консерваций - 11 штук, пироги несладкие - 9 рецептов, и т.д. Сначала отобрала те, где помню авторов - от Танюты, от Галки, потом ещё от коллеги, от кузины... Остальные как - пронумеровать, что ли? Скучно как-то... Или вот помидорчики - как бы их покрасивее и повыразительнее обозвать? И вообще - как образуются названия блюд? Вот смотришь иной раз на фотку - ну, торт и торт, красивый, конечно... Потом читаешь рецепт, о, какое имечко - "Бастион генерала Пелиссье"! Да только ради названия хочется его приготовить, чтобы эффектно подать - с таким названием! Иногда смотришь - простенький салатик, а название такое премудрое! Артур "в детстве" (классе в 1-м, наверное) не ел котлеты почему-то, и фрикадельки, и тефтели - вобщем, всё из фарша игнорировал. И вот однажды я пишу ему записку - "Артурчик, на обед то-то и то-то, и тефтели". Я торопилась, и вместо тефтели написала "тефли". Вечером ребёнок говорит - а можно мне и на ужин тефли? Какие-такие тефли? А вот те, что на обед. Вобщем, теперь тефли он обожает, хоть и давно понимает, что они из фарша. Меню застолий из "раньшенной" жизни читаешь, как роман. Не то, что в столовках - "холодец гов.", "суп перловый с рисом". Всё понятно, но так тоскливо! Девчонки, приходилось ли вам придумывать имена блюдам? И вообще - встречались ли вам интересные названия в меню, например? |
Автор: Delphin 30.09.2004 - 20:05 |
Janochka "Лисичкина еда" - картофельное пюре на сливках с чесночком и маленькими кусочками курятины. Придумано моей мамой, когда я была маленькой и плохо ела. Действовало! |
Автор: Galaxy 30.09.2004 - 22:25 |
Janochka Мне попадалось название блюда "Муттер с куринными косточками", представляешь? |
Автор: Galka 1.10.2004 - 15:43 |
Janochka Это не совсем в тему, но я была очень поражена названием кактуса "Тёщин стул" (кругленький такой кактус неслабых размеров с огромными толстыми иголками). А по поводу названий блюд: есть у меня книжечка "Кулинарные фантазии", так там встречаются весьма интересные названия, типа винегрет "Доживем до понедельника" или заливное "На дне" или суфле "Дьявольская забава".... |
Автор: Ника 1.10.2004 - 18:31 |
А я дочке "монетки" делала - вареную картошку резала на кружочки и обжаривала. |
Автор: Lepi 1.10.2004 - 18:51 |
Galka |
Автор: Janochka 1.10.2004 - 19:22 |
А как вам тортик "24 часа из жизни женщины"? Сутки на него ухлопано, наверное. |
Автор: marina5 1.10.2004 - 19:49 | ||
Janochka
вот так и мои ,едят но с неохотой . Недавно в первый раз сделала "резанные котлетки " от Лайла, подумала если скажу котлеты ,не захотят есть. переименовала их в "это золотые брусочки" (по типу Мc Donald Chicken McNugget) лопали с большим удовольствием. |
Автор: Ника 1.10.2004 - 21:52 |
Janochka, это, наверное, по типу одеколона "запах Ильича", или 3-х спальной кровати "Ленин с нами"! |
Автор: Milenchik 1.10.2004 - 22:14 |
У нас в семье есть много таких названий, которые по звучанию своему мало чего представляют, но были присвоены нормальным блюдам как-то исторически Вот например как-то когда мама была маленькая она присутствовала при сцене когда в селе где она росла девчушка капризничала по поводу еды (что в те времена было редко) и ее бабушка (той девчушки) выпалила золотую фразу: "Может тебе еще и кихлыков напечь?! Та замолчала, все сьела а мама пошла домой и попросила свою маму (мою бабушку) напечь кихлыков. Та не знала что делать и сделала то что могла по продуктам что были на тот момент. Сделала она эти кихлыки, но они у нее были более вкусной модификации - жаренные. А в действительности были это простые сырные пончики. Прошло уже очень много лет, но пончики эти уже и мой муж зовет "Кихлыки". А еще недавно увидела что есть детское издательство "Абабагаламага" и была слегка шокирована... Чем? Тем что лет 30 назад таким словом моя сестра называла густую гречневую кашу с молоком. Так мы ее до сих пор зовем. А еще есть у нас название "Партизанские рогалики". Это уже я отличилась. Были когда-то рогалики по 6 копеек. Запорожские что-ли? Я их очень любила и мама часто покупала очень свежие и мягкие. Потом они пропали и мама как-то нашла где-то похожие, но более резиноватые. А их можно было раскрутить и мне именно так было очень вкусно их есть, по слоям. И вот я в очередной раз болела и сидела дома, было скучно и я добралась до рогаличков и начала есть, но корочка была резиновая и тугая но есть их уж очень хотелось т.к. были все равно вкусные и я придумала что я партизан и это моя записка секретная и мне ее нужно сьесть. КАК СМЕЯЛАСь МОЯ МАМА когда я ей вечером рассказала как я ела рогалики. С тех пор они у нас партизанские и в Киеве все мои сотрудники уже их тоже так называют, т.к. их снова начали продавать незадолго до моего отьезда и мама мне снова начала их покупать (мы работали вместе) и все слышали что она их называет интересным названием, спросили, она конечно же рассказала и после легких смешков в мою сторону все начали называть рогалики новым, историческим именем. |
Автор: Alina 1.10.2004 - 22:47 |
Milenchik Galka, я сначала подумала, что "Тещин стул" - это название блюда. Словосочетание приобретает совсем другой оттенок |
Автор: Кумушка 1.10.2004 - 23:21 |
а я когда то сидела на работе и переписывала рецепты, лет 13 назад, с компами тогда ещё не такое раздолье было:)) У всех тортов было название, а у одного который я как раз переписывала и в принципе придумала сама( коржи из одного а крем из другого торта) названия не было. Мой начальник (и друг нашей семьи) и спрашивает. почему нет названия, говорю, так вот нет, не придумали. Он смеётся говорит непорядок, срочно придумывай. Я в ответ говорю ок назовём торт "Емец" (фамилия этого друга). Вот так и есть у меня теперь в рецептах торт "ЕМЕЦ" |
Автор: MaKosh 1.10.2004 - 23:26 |
Многие названия - из других языков, например, Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Другие по именам поваров или их хозяев - Беф-строганов, Гурьевская каша, Пожарские котлеты, Цезарь В честь известных личностей - Наполеон , Николаевская закуска По местности, где были созданы (и ингридиенты там идеальны для этоого блюда) так появились "по-русски", "по турецки", а-ля франция Просто авторские названия - Легкий, Закусочный, Объеденье, Имам упал в обморок Очень хистрая система названия у китайских блюд, оно само по себе блюдо Например "тигр" в названии означал.. э..кошачье мясо. |
Автор: Galka 2.10.2004 - 10:05 |
Janochka Alina Alina, просто это была первая мысль, которая пришла на ум после Яночкиного сообщения. Эти кактусы я в Гамбургском парке увидела. |
Автор: Janochka 10.10.2004 - 17:51 |
Наткнулась вот на такое меню. Не знаю, действительно ли в Питере есть такой кафеюшник? |
Автор: Катерина 10.10.2004 - 18:08 |
С названиями сильно в клубе-ресторане "Петрович". ВОт примеры из меню ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА Коммунальная квартира № 8 ассорти из салатов и закусок: овощной салат к пиву, помидоры фаршированные грибами, салат из печени трески в блине, салат из кальмаров, семга малосоленая с лимонами, маслинами и зеленью 630 г. - 450,00 Тайна двух океанов сельдь под шубой 570 г. - 100,00 Каждый рыбак желает знать, на что клюет сазан сазан, запеченный целиком с отварным картофелем 1 шт/310 г. - 1050,00 Одна нога здесь, другие там ножка ягненка, запеченная с чесноком с мятным соусом, сладким перцем, зеленым горошком и картофелем 920/150/400 г. - 1450,00 Маленькая Вера блинчики со сладким творогом и горячей клубникой на коньяке 350 г. - 190,00 |
Автор: Delphin 10.10.2004 - 19:42 | ||
Galaxy
Это что за зверь?!? Катерина Прелесть какая! У немцев есть блюдо, называемое в простонародье Tote Oma, что означает мертвая бабушка, оно же - Verkehrsunfall, транспортная авария. Это два вида поджаренных колбасок определенных сортов - кровавой и ливерной, все это дело уже на тарелке смешивается с рисом и вперед. Звучит эта комбинация диковато, но на самом деле вкусно, только жирно очень. Как вам простой немецкий юмор? У меня иногда глаз на лоб уезжает, чесслово! |
Автор: Janochka 10.10.2004 - 20:02 |
Кто-то из девочек писал, что сладкая вата в их стране называется "волосы бабушки". Или что-то типа этого. |
Автор: Катерина 10.10.2004 - 21:28 |
Нежность Петровича сало-шпик на кусочке черного хлеба им. Н.Л.Голованова СССР / USSR 75 г. - 20,00 |
Автор: osinovkol 12.10.2004 - 00:05 |
Janochka Здравствуйте! Да, действительно есть От имени руководства приглашаю всех желающих посетить наше заведение, обещаю всякие скидки и подарки при заказе столика На самом деле я там не работаю, просто хозяин заведения мой хороший знакомый, я слежу за сайтом кафе.. Вот заметил, что отсюда заходят люди и решил немножко порекламировать, только не обижайтесь пожалуйста! Не пугайтесь наваний в меню Существует обыкновенный вариант для тех, кто не оценил тот, что висит на сайте Рекомендую глянуть фотографии зала на сайте (http://osinovkol.spb.ru), любопытное зрелище. Ждем вас в гости |
Автор: MaKosh 12.10.2004 - 02:57 |
Ой как же вы мне напомнили Дырявый котел в Москве! http://www.dirkot.ru/ Вот там меню 1. Трагический салат "ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ" с мясом альбатроса, плохо предвещавшего плохую погоду и сильные ветры, и ядовитой беладонной заправкой с Галаадским Бальзамом, заряженной с помощью ритуала Раймонда Луллия в полнолуние на препятствие дезинформированию и очковтирательству. 2. Креветочный салат "СКУКОЖЕННАЯ ПРАВДА" с неописуемым Фо-Ти-Тьенгом, рубленными яйцами чёрной курицы, желудками сарыча и стружками наструганного оленьего рога, политый настойкой из цветущих верхушек Вермума и мандрагоровым майонезом по совету Авраама Абулафия, чтобы стать самому себе светом. 3. Отравленная желчью каракатицы и обильна политая золотым маслом из травы Бетонии магическая овощная краснозелёность "ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ГЛУПОСТЬ" из всякой землевыращенной всячины с бранного поля, на котором не было раненых, собранной на первой заре после Полнолуния, для того, чтобы прекратить жить в самообмане. И так далее! дается два меню - одно с такими вот названиями, другое "нормальное" Я с подругой ели ету самую Вегетерианскую глупость |
Автор: Milenchik 12.10.2004 - 04:08 |
Janochka, есть макаронные изделия... такая тонюююсенькая вермишелька (иногда длинная как спагетти) - Angel Hair |
Автор: Galka 12.10.2004 - 09:36 |
MaKosh |
Автор: Janochka 12.10.2004 - 16:23 | ||
osinovkol Спасибо, внесли ясность Milenchik Angel Hair - ещё куда ни шло, хоть романтикой отдаёт. А помните, у Александра Грина, в его "Дороге в никуда", тоже есть меню:
|
Автор: Galka 12.10.2004 - 17:05 |
Janochka Начитаешься таких названий - аппетит сам собой пропадет, а фигура безо всяких усилий улучшится |
Автор: Нигуля 25.07.2008 - 09:55 |
У меня есть в арсенале коронных блюд торт ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ Торт безумно вкусный,а называется так,потому что строишь в виде башни как попало,чтоб развалины вышли. это идеально для меня,так как для украшений как в теме Галлерея тортов у меня слишком кривые ручки |
Автор: Иpena 28.02.2009 - 13:51 |
обычные гренки во французском варианте превращаются в....пампердю, что дословно значит "потерянный хлеб" а сахарная вата тут зовется "барбапапа" - "борода папы" |
Автор: MarinaPhotoCook 3.03.2010 - 20:47 |
Забавное печение, Смешные названия, необычные ингридиенты Давайте попробуем готовить с юмором и приколами...чтоб не только калории получать но и улыбки подруг, мужей и друзей. Высшая награда - хохот |
Автор: MarinaPhotoCook 3.03.2010 - 21:04 |
Вот например испекла я недавно "волшебное успокаивающее печенье"...в переводе на английский "Magic cookie".... :-) угадайте-ка чем оно украшено? Почему оно успокаивает? Как его назвать посмешнее? http://picasaweb.google.com/lh/photo/fByTV...feat=directlink |
Автор: Hamtaro 3.03.2010 - 21:38 |
MarinaPhotoCook Это что - таблетки валерьянки ?! Может тогда назвать печеньки "Мартовский кот"? |
Автор: MarinaPhotoCook 4.03.2010 - 19:37 |
Точно! Валерьянка....Название классное... Жалко что валерианка только на котов действует а не на мужей Но все равно испеку еще раз и что-нибудь красненькое положу вместо желтенького...а то друг сказал что печеньки ему напоминают женские груди с бледными сосками |
Автор: MarinaPhotoCook 15.03.2010 - 23:08 |
МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНИЕ 2 белка 1 стакан сахара 1,5 стакана миндаля Взбить белки с сахаром как на бизе Подсушить миндаль. Разкрошить в комбайне. Смешать с бизе. Нагреть духовку до 300 градусов по фаренгейту. Выложить тесто на кальку (с ваксом) в форме горок. Украсить таблетками, изюминками, сухими клюквами и т.д. Печь 12 мин. Выключить духовку и оставить печенье до остывания. |
Автор: Нигуля 16.03.2010 - 12:45 | ||
|