чак-чак/баурсак() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
чак-чак/баурсак() |
kareglazaya |
Показать ссылку этой темы 19.06.2008 - 02:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 263 Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Неизвестно |
Здравствуйте всем,
Я новенькая на этом сайте. Надеусь тут прижиться. я очень давно хотела приготовить чак чак, но не такой рецепт какого описан на этом сайте. Дело в том что у меня когда-то была подруга татарочка в детстве. Когда я приходила к ней в гости на праздники, ее бабушка готовила чак чак, но такой подобие какого я никогда не пробовала и не видела больше ни у кого и нигде. Во всех рецептах которые я читала кусочки чак-чака делаются маленькие и все это склеивается медом и сахаром.Но тот чак чак которий я пробовала состоял из больших овальних кусочков, каждый был сантиметра 3 длинной и они были очень объемные, тверденькие, но мягкие в то же самое время. Когда я проводила поиск по интернету то нашла рецепт баурсака, у которого описание формы шариков из которых он делается походит на те которые готовила бабушка этой девочки, но способ их приготовления включает дрожжи, и я понятия не имею как они будут отличаться по плотности и по вкусу. Плюс баурсак не поливается медом и ничем другим а естся либо просто так либо с чем-то Я была бы вам очень благодарна еслиб кто-то мог мне объяснить разницу по вкусу и плотности у шариков чак чака и баурсака. И как мне приготовить такой чак чак как я вам описала выше. Я была би вам безумно благодарна за помощ. Хочу добавить что я только недавно начала готовить...и у меня мало опыта по выпечке[size=6][/size] |
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 19.06.2008 - 15:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
У меня тоже есть воспоминание из детства именно о чак-чаке.Баурсак-это совсем другое.Помогайте, девочки,помогайте.
|
GruSha |
Показать ссылку этой темы 19.06.2008 - 16:20
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
kareglazaya
мне кажется суть в способе нарезки. А чак-чак он в любом случае мягкий и хрустящий получается, как бы вы не нарезали...т.к. жарится во фритюре, главное непережарить |
||
GruSha |
Показать ссылку этой темы 19.06.2008 - 16:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
|
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 19.06.2008 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
А ещё после того как шарики обжарили необходимо им дать стечь на бумажное полотенце.И ещё там какая-то тонкость с мёдом.Что-то надо делать, чтобы он не стал'железным"Не схватился на смерть.
|
kareglazaya |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 08:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 20 263 Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Неизвестно |
спасибо вам большое за ответы. Теперь такой вопрос, раз все дело в нарезке, как вы думаете надо раскатать и нарезать тесто чтоб после приготовления получились шарики длинной сантиметра 2,5 или 2 и объемные овальной формы? то есть, каким размером примерно должны получится шарики до того как я их начну готовить во фритюрнице чтобы шарики получились после готовки такие какими я их описала выше
|
GruSha |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 12:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
kareglazaya
они увеличиваются примерно вдвое... Ты увидишь это в процессе, пока будут жариться уже нарезанные, надо будет успевать нарезать еще партию... И тогда сама определишь меньше или больше надо нарезать... Лучше это делать вдвоем. И сильно не жарь, слегка желтоватый оттенок появиться и все. Они потом темнее становятся... Удачи |
marinzik |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 15:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 434 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 722 Регистрация: 3.02.2006 Откуда: Germanija |
GruSha
а какой рецепт чак чака с кедровими орешками? |
GruSha |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 16:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
marinzik
я нарезаю чак-чак мелко так, размер с кедровый орешек... |
jalo |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 17:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
GruShaГуля, почти близнецы
|
||
GruSha |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 17:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
jalo
Оль, точно |
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 19:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
Так а смёдом, всё-таки что делать?И какой мёд?
|
Маня |
Показать ссылку этой темы 20.06.2008 - 23:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
tatyanak
тут посмотри, это олин вариант... |
GruSha |
Показать ссылку этой темы 23.06.2008 - 13:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
|
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 23.06.2008 - 21:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
GruSha Гуля, один в один, как я делаю.
tatyanak На счёт мёда: там у нас был раньше только густой мёд, с ним и делали, получалось отлично. Тут я первое время покупала жидкий мёд, с ним варила сироп, никак толком не получался, не густел , как надо, я наливала какой был и он (если что до утра оставалось) стекал на дно, шарики становились осыревшими. Потом до меня дошло, что надо густой брать и стал опять получаться. |
GruSha |
Показать ссылку этой темы 24.06.2008 - 07:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
jalo
Жидкий, наверное он от того что его подвергали теплообработке, чтобы засахаренность убрать, а настоящий мед как раз тот который через несколько месяцев засахаривается... |
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 26.06.2008 - 16:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
Дык есть же тема с татарской кухней, там же есть вплоть до по этапного приготовления. Вот к примеру ссылку что я давал в татарской теме: http://tatar.com.ua/forum/20-47-1
|
Расиля |
Показать ссылку этой темы 22.02.2009 - 18:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 243 Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Неизвестно |
Из всех здесь существующих рецептов ни один не соответствует реальному чак-чаку!!!!
Это сообщение отредактировал Расиля - 22.02.2009 - 18:07 |
Расиля |
Показать ссылку этой темы 22.02.2009 - 18:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 243 Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Неизвестно |
|
Расиля |
Показать ссылку этой темы 22.02.2009 - 18:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 243 Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Неизвестно |
|
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 24.02.2009 - 13:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
Дык, а можно узнать по чему не соответствует? Я например тот что приводил рецепт, могу сфотографировать книгу, изданую в прошлом веке в Казани. П.С. Выше ссылка уже битая, подправил здесь: http://tatarstan.com.ua/forum/20-47-1 Это сообщение отредактировал Ravchyk - 24.02.2009 - 13:36 |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 24.02.2009 - 15:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Расиля
Вам не нравится форма у выше привидёных вариантов Чак-чака? Т.к. вы поставили на вид в общем-то то же самое, только по другому оформленное, а рецепта "настоящего" нет . Было бы очень интересно его почитать, мы ведь Кулинарный форум. |
madlenkz |
Показать ссылку этой темы 27.02.2009 - 13:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 881 Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Казахстан |
Девочки, баурсаки это маленькие как бы шарики из кислого теста, жарятся во фритюре и обычно несладкие.В казахской кухне часто делают тесто на кефире. На чак-чак ну вообще не похож.
|
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 27.02.2009 - 16:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
madlenkz Дык, дело в том, что и Чак-Чак в зависимости от местности разный.
|
madlenkz |
Показать ссылку этой темы 28.02.2009 - 15:01
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 881 Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Казахстан |
Нет, баурсак изначально делается несладким, ну только если самой нравится можешь сахара насыпать. Я живу в Казахстане, это казахская кухня, по крайней мере, казахи так думают . Обычное кислое тесто, фритюр и [/u]все кусочки теста по о т д е л ь н о с т и. |
||
migwolf |
Показать ссылку этой темы 21.05.2010 - 21:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Активисты Сообщений: 85 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 516 Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Неизвестно |
Хочу предложить Вам баурсаки рецепт
В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки. Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой . Баурсак подается на стол холодным. К чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу. |
migwolf |
Показать ссылку этой темы 21.05.2010 - 22:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Активисты Сообщений: 85 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 516 Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Неизвестно |
Хочу предложить Вам баурсаки рецепт
В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки. Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой . Баурсак подается на стол холодным. К чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу. |