Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > чак-чак/баурсак |
Автор: kareglazaya 19.06.2008 - 02:29 |
Здравствуйте всем, Я новенькая на этом сайте. Надеусь тут прижиться. я очень давно хотела приготовить чак чак, но не такой рецепт какого описан на этом сайте. Дело в том что у меня когда-то была подруга татарочка в детстве. Когда я приходила к ней в гости на праздники, ее бабушка готовила чак чак, но такой подобие какого я никогда не пробовала и не видела больше ни у кого и нигде. Во всех рецептах которые я читала кусочки чак-чака делаются маленькие и все это склеивается медом и сахаром.Но тот чак чак которий я пробовала состоял из больших овальних кусочков, каждый был сантиметра 3 длинной и они были очень объемные, тверденькие, но мягкие в то же самое время. Когда я проводила поиск по интернету то нашла рецепт баурсака, у которого описание формы шариков из которых он делается походит на те которые готовила бабушка этой девочки, но способ их приготовления включает дрожжи, и я понятия не имею как они будут отличаться по плотности и по вкусу. Плюс баурсак не поливается медом и ничем другим а естся либо просто так либо с чем-то Я была бы вам очень благодарна еслиб кто-то мог мне объяснить разницу по вкусу и плотности у шариков чак чака и баурсака. И как мне приготовить такой чак чак как я вам описала выше. Я была би вам безумно благодарна за помощ. Хочу добавить что я только недавно начала готовить...и у меня мало опыта по выпечке[size=6][/size] |
Автор: tatyanak 19.06.2008 - 15:29 |
У меня тоже есть воспоминание из детства именно о чак-чаке.Баурсак-это совсем другое.Помогайте, девочки,помогайте. |
Автор: GruSha 19.06.2008 - 16:20 | ||
kareglazaya
мне кажется суть в способе нарезки. А чак-чак он в любом случае мягкий и хрустящий получается, как бы вы не нарезали...т.к. жарится во фритюре, главное непережарить |
Автор: GruSha 19.06.2008 - 16:28 |
Вот фото из инета А я люблю когда маленькие кедровые орешки это мой чак-чак |
Автор: tatyanak 19.06.2008 - 22:02 |
А ещё после того как шарики обжарили необходимо им дать стечь на бумажное полотенце.И ещё там какая-то тонкость с мёдом.Что-то надо делать, чтобы он не стал'железным"Не схватился на смерть. |
Автор: kareglazaya 20.06.2008 - 08:06 |
спасибо вам большое за ответы. Теперь такой вопрос, раз все дело в нарезке, как вы думаете надо раскатать и нарезать тесто чтоб после приготовления получились шарики длинной сантиметра 2,5 или 2 и объемные овальной формы? то есть, каким размером примерно должны получится шарики до того как я их начну готовить во фритюрнице чтобы шарики получились после готовки такие какими я их описала выше |
Автор: GruSha 20.06.2008 - 12:39 |
kareglazaya они увеличиваются примерно вдвое... Ты увидишь это в процессе, пока будут жариться уже нарезанные, надо будет успевать нарезать еще партию... И тогда сама определишь меньше или больше надо нарезать... Лучше это делать вдвоем. И сильно не жарь, слегка желтоватый оттенок появиться и все. Они потом темнее становятся... Удачи |
Автор: marinzik 20.06.2008 - 15:19 |
GruSha а какой рецепт чак чака с кедровими орешками? |
Автор: GruSha 20.06.2008 - 16:46 |
marinzik я нарезаю чак-чак мелко так, размер с кедровый орешек... |
Автор: jalo 20.06.2008 - 17:32 | ||
GruShaГуля, почти близнецы
|
Автор: GruSha 20.06.2008 - 17:58 |
jalo Оль, точно |
Автор: tatyanak 20.06.2008 - 19:57 |
Так а смёдом, всё-таки что делать?И какой мёд? |
Автор: Маня 20.06.2008 - 23:22 |
tatyanak тут посмотри, это олин вариант... |
Автор: GruSha 23.06.2008 - 13:36 | ||
|
Автор: jalo 23.06.2008 - 21:48 |
GruSha Гуля, один в один, как я делаю. tatyanak На счёт мёда: там у нас был раньше только густой мёд, с ним и делали, получалось отлично. Тут я первое время покупала жидкий мёд, с ним варила сироп, никак толком не получался, не густел , как надо, я наливала какой был и он (если что до утра оставалось) стекал на дно, шарики становились осыревшими. Потом до меня дошло, что надо густой брать и стал опять получаться. |
Автор: GruSha 24.06.2008 - 07:05 |
jalo Жидкий, наверное он от того что его подвергали теплообработке, чтобы засахаренность убрать, а настоящий мед как раз тот который через несколько месяцев засахаривается... |
Автор: Ravchyk 26.06.2008 - 16:08 |
Дык есть же тема с татарской кухней, там же есть вплоть до по этапного приготовления. Вот к примеру ссылку что я давал в татарской теме: http://tatar.com.ua/forum/20-47-1 |
Автор: Расиля 22.02.2009 - 18:03 |
Из всех здесь существующих рецептов ни один не соответствует реальному чак-чаку!!!! |
Автор: Расиля 22.02.2009 - 18:14 |
А вот это мой!!!! |
Автор: Расиля 22.02.2009 - 18:17 |
И этот мой (свадебный)!!! |
Автор: Ravchyk 24.02.2009 - 13:30 | ||
Дык, а можно узнать по чему не соответствует? Я например тот что приводил рецепт, могу сфотографировать книгу, изданую в прошлом веке в Казани. П.С. Выше ссылка уже битая, подправил здесь: http://tatarstan.com.ua/forum/20-47-1 |
Автор: jalo 24.02.2009 - 15:43 |
Расиля Вам не нравится форма у выше привидёных вариантов Чак-чака? Т.к. вы поставили на вид в общем-то то же самое, только по другому оформленное, а рецепта "настоящего" нет . Было бы очень интересно его почитать, мы ведь Кулинарный форум. |
Автор: madlenkz 27.02.2009 - 13:44 |
Девочки, баурсаки это маленькие как бы шарики из кислого теста, жарятся во фритюре и обычно несладкие.В казахской кухне часто делают тесто на кефире. На чак-чак ну вообще не похож. |
Автор: Ravchyk 27.02.2009 - 16:26 |
madlenkz Дык, дело в том, что и Чак-Чак в зависимости от местности разный. |
Автор: madlenkz 28.02.2009 - 15:01 | ||
Нет, баурсак изначально делается несладким, ну только если самой нравится можешь сахара насыпать. Я живу в Казахстане, это казахская кухня, по крайней мере, казахи так думают . Обычное кислое тесто, фритюр и [/u]все кусочки теста по о т д е л ь н о с т и. |
Автор: migwolf 21.05.2010 - 21:55 |
Хочу предложить Вам баурсаки рецепт В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки. Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой . Баурсак подается на стол холодным. К чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу. |
Автор: migwolf 21.05.2010 - 22:51 |
Хочу предложить Вам баурсаки рецепт В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100—150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки. Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой . Баурсак подается на стол холодным. К чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу. |