Блюда азербайджанской кухни-2 |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Блюда азербайджанской кухни-2 |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 20.05.2005 - 12:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Sveti пожалуйста. На счет засушивания я очень затрудняюсь ответить. Моя бабушка в моем далёком детстве засушивала инжиры. Она вначале их кипятила в воде, а потом уже засушивала на колючках! Потому что воздух должен был проходить и сверху и снизу и сок должен был испарятся и сверху и снизу. Потом я помню, она сливы маленькие красные засушивала. Их она клала просто так под солнцем. А вот алчу, честно говоря я не знаю. Извини, что не помогла тебе. Давай на "ты", ОК?
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 20.05.2005 - 12:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Гюля
Гюлечка, у меня такое "предчувствие", что по вкусу они будут чем-то напоминать круассаны с маслом. Я обязательно попробую хоть чуть-чуть сделать, потом расскажу что получилось. Каждый раз говорю себе - Остановись, не пеки больше!, и каждый раз нарушаю, а потом доедаю и ругаю себя, что джинсы трещат по швам. Ну вот ещё попробую этот рецепт и всё - торжественно обещаю! |
Sveti |
Показать ссылку этой темы 20.05.2005 - 20:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 90 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 485 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Nederland-Baku |
Гюлечка,спасибо за ответ! За что ты извиняешься?!!! Еще как помогла!!! Я постараюсь на"ты" Наверное действительно придеться подождать,пока сестра туда поедет думаю,что так надежнее и вкуснее будет! Твоя бабушка и ты -мастерицы,а я не уверена, что справлюсь.Еще раз спасибо!!!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.05.2005 - 10:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Верочка, у меня та же проблема. Но я сейчас решила печь только по-событиям. Но так хочется все новое попробовать сейчас.
Sveti да, это лучший способ. Ко мне приезжают в год один раз, и привозят все мне. Даже нашу зелень и варенье. Кстати, сейчас сижу с черешневым вареньем мамы моей. Ммммм. А на счет "не справлюсь" не думай. Я научилась нормально готовить, когда мне было 28 лет. До этого только тортики делала. Но желудок и ностальгия взяла своё! Ты тоже бакинка? |
Sveti |
Показать ссылку этой темы 21.05.2005 - 16:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 90 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 485 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Nederland-Baku |
Гюля,да я тоже бакинка.Здесь живу уже почти 3 года и естественно скучаю по нашей кухне Что-то умею готовить(но не всегда найдешь необходимые продукты ),что-то готовлю с Вашей,т.е. твоей помощью. Но такой кябаб как ты........супер!!!!....никогда не сделаю.Спасибо за твою тему!Она мне необходима не только в кулинарном смысле,но и в моральном.Захожу сюда и как дома побывала!!!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.05.2005 - 16:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Sveti, cпасибо за слова! Мне ужасно приятно принести какую-то помощь. И я тебя ужасно понимаю. У самой было так первые три года, а потом подрос сын и ради него, чтобы приучить его к нашей культуры, научилась делать наши обеды. Мама говорит, не хуже бабушки.
Кябаб же я тоже ужасно боялась делать, всегда считала, что это дело мужское. А потом однажды попробовала и получилось. С тех пор и делаю сама. |
Sveti |
Показать ссылку этой темы 21.05.2005 - 17:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 90 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 485 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Nederland-Baku |
Гюля!!! Супер!!!Мне бы тоже моих приучить к нашей кухне,но у меня муж не все ест,хотя предпочитает любую другую,но не родную голландскую А дочка по-разному(наверное сказывается наличие 2-х кровей ) Да и мала она еще.А готовить на 2 взрослых 2 разных блюда,да при наличии малыша-это не всегда легко Но муж очень многое любит из наших блюд,приходилось ему в Баку еще пробовать,да и мое ляванги и плов очень понравились(спасибо тебе!)
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 21.05.2005 - 21:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Всем привет! Какой пирожок отличный у тебя, Гюль, загляденье!
Я тут собираюсь твою долму готовить, свою семью порадовать . Может, и на пирожок сподоблюсь... |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 21.05.2005 - 21:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ура! Ленка появилась! Как погода в Москве? Передавай от меня всем большой привет! А я сегодя злая! Но знаю, временно!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.05.2005 - 20:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Пити
Это национальный азербайджанский суп, который обычно делают в специальных глинянных горшках и пекут в стенных печках. Но так как в современном обществе нет печек, то делаеммы пити сейчас в обыкновенной кастрюле и на плите. Но мне посчастливилось попробовать настоящий пити, сделанный по-правилам, когда мы были в городе Шеки. Там мы посетили ресторан, который славился на весь Азербайджан своим пити. И скажу я вам, что вкус того пити я никогда не забуду. Было так вкусно, что я, нелюбитель гороха нут (нохуд), съела и его, ничего не оставив на тарелке. Преподносили нам этот пити прям в горшках, а мы сами уже перекладывали его на тарелку и ели с сырымлуком, свежей зеленью и соленьями. Было что-то неповтримое! Но все равно, что домашний пити отлучается от того, который мы ели в старом Шеки, я очень люблю пити. Но к сожалению не делаю его часто, т.к. дома его не все любят. Итак, пити: Баранина, желательно с косточкой и жиром, 1 кусок на порцию Картошка (большая), 1 на порцию Горох нут (нохуд, по Верочкиному Хумус) 1 срдний репчатый лук томатная паста если есть алыча, но необязательно немного сарыкёка (желтый имбирь), соль, перец Горох замочите с вечера. Наутро проварите горох до полуготовности. Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывало мясо. Положите один целый очищенный лук. Варите на среднем огне. Когда появится пенка,соберите шумовкой. Это важно, т.к. бульон должен быть прозрачным. Добавьте конечно же соль и перец. Т.к. баранина варится долго, то проварите около часу (взависимости от того,что это молодой барашек или нет, у меня варилось около 1 часу). Проверьте мясо на готовность вилкой или ножем. Когда мясо сварится, вытащите и выбросите сваренный лук. Он добавляется в пити,чтобы забрать неприятный запах баранины. Картофель очистите и добавьте в суп. Добавьте на кончике чайной ложки желтый имбирь. Добавьте полуготовый горох и алычу (если есть) туда же и дайте всему варится пока картофель и горох не сварится. Добавьте пол-столовой ложки томтной пасты или мелко нашинкованного помидора (желательно пасты). Проварите минут 5-10. Подавайте уже готовое пити с лавашем или хлебом, и конечно же с соленьями. Нуш олсун! Приятного аппетита! |
Таня |
Показать ссылку этой темы 22.05.2005 - 20:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Гюля
Гюльчик, какая красота!!! Питииии, ммммммм. Это единственное 1-ое блюдо, где я ем горох! Потому как бобовые мой желудок отказыватся принимать! А пити я оччень даже люблю и готовлю его тоже часто!" Вот почему-то бытует мнение, что баранина при варке имеет неприятный запах, отбивают его (как у тебя в рецепте луком), я никогда ничем его не отбивала, мне так нравится бараний бульон насыщенный! Спасибо еще раз за рецепт! |
eva |
Показать ссылку этой темы 22.05.2005 - 20:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 199 Спасибок: 6 Пользователь №: 97 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: israel |
Гюля
Красота та какая. Гюлечка,скажи пожалуйста если я приготовлю пити с говядиной ,будит ли вкусно? Помню в детстве ела пити,или очень похоже на пити ,мама готовила в моём далёком детстве,а сейчас увидела твой ароматный,апетитный супец,и настольгия во мне заиграла. Как раз у меня есть сущонная алыча,у нас её называли (элю). |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.05.2005 - 20:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Танечка, спасибо!!! Сегодня у меня домом моего детства пахло на кухне.
eva, моя мама из-за плохой печени не ест баранину. В Баку они делают пити из говядины. Получается тоже хорошо, но не жирно, как из баранины. Так что пробуй! |
eva |
Показать ссылку этой темы 22.05.2005 - 21:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 199 Спасибок: 6 Пользователь №: 97 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: israel |
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 22.05.2005 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Евочка, пожалуйста! Я очень надеюсь, что тебе понравится. У нас здесь к сожалению баранина не очень хорошая - не такая, как в Баку. Но я все равно люблю пити. На самом деле мясо в пити должно быть так прварено, чо оно как бы "раскрывается". Но здесь у меня оно никогда так не получается.
|
Эллочка |
Показать ссылку этой темы 23.05.2005 - 09:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 184 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 301 Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Россия-Ростов-на-Дону |
Гюля, мы тоже готовим пити из говядины, я не очень люблю баранину.
Жду-недождусь твой "Апшерон". Я обожаю этот торт, иногда пеку сама. Вообще все твои блюда мне напоминают о моем родном городе Баку. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 23.05.2005 - 10:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюлечка какая прелесть, моя мама так вкусно готовит пити, само сочетание нохуда с мясом великолепное просто!
|
Таня |
Показать ссылку этой темы 23.05.2005 - 10:07
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
О нашем, Эллочка, НАШЕМ!!! |
||
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 23.05.2005 - 10:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Таня Поддерживаю обеими руками - НАШЕМ!!!
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.05.2005 - 10:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ну вот, еще одна бакинка. "Абшерон" я никогда не делала, но очень хочу попробовать. Но это будет только через 2 недели.
Девочки, Баку очень изменился! Поверьте мне, я, коренная бакинка, в Баку чувствовала себя чужой. И не только я, но и мои мама и тетя, живущие там. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.05.2005 - 11:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Девочки Погода у нас отличная, летняя. Вчера гуляла по центру, вспоминала о тебе, Гюль, и о том, что ты говоришь об изменениях. К сожалению, почти везде относятся без уважения к историческому облику города, моего любимого и родного города... Ну да ладно, а вот за пити спасибо! Я как-то делала и была в восторге. Думаю, что по твоему рецепту будет вообще бесподобно! Спасибо!!! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 23.05.2005 - 11:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Лен, самое главное там (в городах) расслабиться и не думать об этом. Ведь не так часто едем! Так что ты отдыхай и ... вспоминай меня! Я тоже часто вспоминаю тебя. Целую!
|
gatta |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 16:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Гюль, я тут недавно вспомнила, что у моей бабаушки лежали дома такие книжечки с рецептами кухонь разных народов, в частности азербайджанской. Вот в одной из книжечек был рецепт супа из баранины, и ещё там были в составе яблоки. Есть ли такой рецепт в азербайджанской кухне?
|
Гюля |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 16:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Юля, а ты уверенна, что с яблоками? У нас таких крайностей нету. Пока что... Есть суп из баранины с картошкой, который я привела чуть раньше - Пити, а другого в жизни своей не видала.
|
gatta |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 16:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Гюля
Да вот помнится, что с яблоками. Может, это другая кухня. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 17:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Гюля
Гюлечка, привет! Какой ты суп сварила вкуснющий, а цвет какой красивый - золотисто-янтарный прямо! А я тоже в горшочке ела Пити в ресторане "Баку" в Ленинграде, ой, в Санкт-Петербурге. А может и "Баку" уже не "Баку". Надо у Галки узнать. А суп какой ароматный был и вкусный очень. Гюля, а что это за торт "Апшерон", какое в нём тесто? Липкие булочки из слоёного теста с карамельным соусом я всё-таки испекла, хорошо хоть немного сделала - вкуснющие получились. Рецепт здесь. |
Таня |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 18:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
gatta
Гюля Гюль, может Юля имеет ввиду кюфту? Там алыча Просто больше ничего не вспоминается! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 22:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Юля, наверное все же не наша. Вот, даже Таня не может припомнить.
Вер, мммммммммм... я посмотрела, и иcтеклась слюной. А я с позавчерашнего дня на диете. Поэтому рецептик запишу и оставлю до "хороших времен" (если они наступят когда-нибудь). |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 22:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Гюля
Молодчина! А я всё только собираюсь и булки пеку. Ну ты держись, а я постараюсь к тебе на подмогу прийти, в компании диетиться лучше - соблазняющих меньше! |
||
gatta |
Показать ссылку этой темы 25.05.2005 - 23:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Гюля, только что прочитала рецепт пити и посмотрела фотки. Выглядит так красиво и вкусно! Жаль, не светит мне его приготовить, поскольку гороха такого тут точно не найти.
|
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20 |