Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол |
Автор: light225 10.12.2009 - 00:25 |
Например на Рождество Христово на стол обязательно кладется сено (можно и солома, но тогда и весь следующий год коровы будут солому жевать), а потом уже расставляют блюда. Их должно быть не меньше, чем апостолов за столом с Иисусом при тайной вечере. Все блюда обязательно постные. Как правило, кутя или крупник - каша из перловки с молотым маком или квас (в большом количестве воды отваривается перловка, добавляются сушеные грибы, немного подсаливают). Обязательно пекут постные булочки - галушки или тонкие пластинки - ламанцы, все это заливают сладкой водой с маком. А еще заранее варят белый кисель из овсяных хлопьев или красный клюквенный кисель. За столом должны быть грибы и рыба. В этот вечер хлеб ломается только руками, его не режут ножом. И вот стол накрыт, старший в семье читает молитву и все принимаются за еду. Еду со стола на ночь не убирают, а оставляют все это для умерших родственников. Якобы они приходят ночью, чтобы посмотреть на нас, угоститься с общего стола и принести в дом удачу и счастье на весь следующий год. Как правило, молодежь ночью ходила по деревне, гадала под окошками, звала суженых. http://www.neac.eat-online.net/belarus/res...escriptions.htm |