Правила форума Правила форума
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Ханука!, Рош-А-Шана

Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Всех-всех поздравляю с Новым 5777 Еврейским Годом !
Желаю всем здоровья,радости в семье, мира в мире,
удачи в работе, хорошиш надёжных друзей !
Шана това в матука !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Так и не решилась испечь на праздник круглую сладкую халу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Вот и опять праздник на пороге. Почему-то не выходит Люся,
а без неё скучнова-то.
Кто собирается и как накрывать стол?
Какое меню?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Кто-то покажет свои блюда на этот праздник?
Девочки,куда пропала Люся? Без неё скучно !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





В этом году к Йом-Кипуру я приготовила из новой книги "Просто вкусно"
Ашкеназский чолнт.
Я его готовлю пару раз в году. Так как электрической платы
у меня нет и на ночь оставлять в электрической духовке
я боюсь ,то начинаю его варить с утра и варю 8 часов на
очень маленьком огне. А ещё сегодня опробовала новую
кастрюлю.И вот что получилось.


Продукты базовые :
- 0,5 стакана белой фасоли (у меня целый стакан),
- 0,5 стакана зёрен хумуса (я обошлась без),
- 0,5 стаканов ячменя-перловки (я брала целый стакан),
- растительное масло для жарки,
- соль,перец по вкусу,
- 5-6 луковиц (у меня было 4 большие),
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 стакана воды,
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки,
- 1 столовая ложка сухого бульона ( обошлась без).
Дополнительные продукты :
- 5-6 картофелин (у меня 10 ),
- 2 большие морковки (этого нет в рецепте,для цвета),
- 8 кусков жирной говядины (1 меня почти 1 кг),
- 8 кусков курицы или куриных пулочек(у меня 10).
- большая и широкая кастрюля.
Ещё там был рецепт для кугл,я его не делала.
Приготовление.
1. На ночь замачиваем в холодной воде фасоль.
2. На сковороде в подсолнечном масле тушим нашинкованный
лук до прозрачности и мягкости. 20 минут.
3. В большую и широкую кастрюлю насыпаем на дно сахар и
на небольшом огне даем ему пожелтеть.
4. Вливаем воду ,перемешиваем.
Всыпаем фасоль,хумус,перловку и даем закипеть .
Снимаем пену.
5. Закладываем жаренный лук,соль,перец ,паприку ,сухой
суп . Потом кладём морковь ,нарезанную кружочками или
полосками ,картошку ,порезанную четвертушками.
6. Теперь выкладываем всё мясо и заливаем водой ,
чтоб покрыла все продукты на 2 пальца.
7. Доводим до кипения ,снимаем пену ,убавляем огонь до
маленького и под закрытой крышкой варим 6-8 часов.

Рецепт дан с мучным кугл ,но я его не делала.
Надо временами смотреть,если вода выкипела добавить горячей.

У меня кастрюля на 4 литра и продуктов по рецепту было
мало,поэтому увеличила почти вдвое.
Очень вкусно получилось !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Всех-всех поздравляю со Светлой Ханукой !
Праздник ,который показывает всем ,что чудеса бывают !
А мечты наши могут быть выполнимы !


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Всегда пользуется успехов у детей
Салат «Мой меурав ерушалми (иерусалимская смест)»
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Так быстро подкрался праздник Рош-ха-Шана.
Даже не знаю что в этом году готовить на большой
семейный стол.
Девочки,помогайте ! Не хочу опять длать холодец,
а чем можно холодец заменить ,тоже таким фундаментальным блюдом?
Рыбу сделаю и паштет .
Ищу вкусный торт с мёдом ,но без сгущёнки.
Мои внучки его не любят.
Кто знает ,солёное можно готовить?А что нельзя?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Люся,надеюсь на Тебя ,что подскажешь.
Мясо делают дети и сваты.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Всех-всех ,поздравляю Вас
с Новым Еврейским Годом 5779 !
Желаю Вам Здорового Мирного и Сладкого года !
Желаю хорошей записи в книгу Жизни !

1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: light225
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





.
5779!!! Шана това!
На улице - жара, ночами - "душегубка",
нет ветерка и дождик не идёт.
А вместо сауны - домашний душ и губка,
- такой он новый наш еврейский год.
Ни ёлок, ни игрушек, ни хлопушек.
И дед мороз подарки не несёт.
А дым пожаров сектор газа душит...
такой он новый наш еврейский год.
Зато, гранат, "гефильте фиш", морковка, и яблоко, макаемое в мед.
А вместо "с новым годом!" - "мазаль-товка"... таков он новый наш еврейский год!
Я поздравляю вас с таким "еврейским дивом"! Здоровья вам и мирный теплый кров! За новый год удачный и счастливый! Шана това! Лехаим! Мазаль тов!
2 раз(а) поблагодарили за это сообщение: МариЭль, light225
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





Шана това!




..

...

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





Meile
Прикольный гранатовичок :-)
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Meile
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Я блюда покажу в отдельности ,так как в этом году забыла фотик
и не сняла общий стол встречи Рош-ха-Шана.
Гефилти-фиш

И обязательно с головой,чтоб в году быть впереди ,а не в хвосте.

Индюшиный холодец по просьбе гостей.


Одесская баклажанная икра от мамы


Паштет из куринной печени с красным вином


Баклажанная икра с кабачками


Салат «Мой меурав ерушалми (иерусалимская смест)»
/]

Гранатовый браслет (рецепт есть у всех)


По выпечке Хала горских евреев на Рош-ха-Шана
(из инета)


Чтоб год был сладким
Медовый кекс с пряностями и миндалём
Для этого праздника без миндаля .

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Что-то скучновато,только Галя и я показали свой
праздничный стол.
Люся,ау! Без Тебя скучно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 389
Спасибок: 467
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Meile
Галя, шикарный стол, изумительная хала в форме граната biggrin.gif.

Gveret
Аня, я здесь, только заходить получается реже чем раньше wub.gif.
Аня, очень красивый стол, аппетитные и разнообразные блюда, хала настоящая красавица biggrin.gif.
А миндаль ты могла спокойно положить, он не считается орехом, потому что в названии нет слова орех. Я готовлю на праздник по рецептам религиозной кулинарки и она миндаль добавляет. Еще поискала в интернете ответы раввинов про миндаль и он разрешен.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Meile
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





light225
Люся, а к чему такие заморочки с орехами? Простите за мою дремучесть smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 389
Спасибок: 467
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Главбух
Всеволод, орехи запрещены к употреблению на Рош-А-Шана по двум причинам. Во первых, по гематрии у слова "орех" и у слова "грех" одинаковая сумма числовых значений. Во вторых, орехи вызывают выделение мокроты и мешают произносить молитвы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Главбух
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Старый жил
****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 1 241
Спасибок: 42
Пользователь №: 28
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Самара, Россия





light225

А я вот по калькулятору посчитал:https://www.moshiach.ru/gematria.php

אגוז орех 17
חטא грех 18

:-)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Люся,я рада увидеть Твою запись.
Ты будешь показывать свой стол,как всегда?
Но жалко ,что форум затихает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 389
Спасибок: 467
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Главбух
на все есть логическое объяснение rolleyes.gif:

https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php...otvet/q2003.htm

http://www.kabbalah.info/rus/content/view/...full/15522&main
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 389
Спасибок: 467
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Gveret
Аня, очень жалко sad.gif. Выставлю обязательно, только время нужно найти smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España






24 кислева перед Ханукой бабушка готовила восхитительные латкес. Такие оладушки из картофеля, с чем-то вкусным внутри, - не было слов передать! Но теперь слова есть. Поскольку известно, что внутри запекались кусочки сыра и жареный лук. Не на обычном масле – а на давленом, домашнем, с ароматом семечек, называемом теперь "Кубанским".
Дедушка мастерил такой ханукальный волчок, на котором рисовали четыре буквы на иврите – нун, гимэл, пэй и шин. Волчок с прошлогодней Хануки все время теряли.
Его крутили, кому что выпадет. А выигрыш – мелкие монетки из копилки, бабушка еще свои добавляла, и орешки.
Помню брались за руки и пели какие-то песни на идиш, слов, я, конечно, уже не помню, только мелодии.
Скоро стемнеет и можно зажечь первую ханукальную свечу.
Хаг самеах!




.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: light225
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 389
Спасибок: 467
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Meile
Галя, как раз вчера делала латкес, но я делаю без начинки. Все были в восторге и не потому, что как-то особенно вкусно, а потому-что делаю я их крайне редко. Где-то раз в год, на Хануку и получается.
Как ты уютно написала.
Как жалко, что бабушки и дедушки уходят. На семейные праздники так не хватает именно их.
И идиш тоже ушел вместе с ними. Не хотели обучать нас языку. Беседовали на идиш, когда не хотели, что-бы мы поняли о чем разговор.
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Meile
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
МариЭль
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 460
Спасибок: 27
Пользователь №: 11 048
Регистрация: 5.02.2007
Откуда: Израиль





С праздником !
Пончики



1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: Meile
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





А мы ничего про хануку не знали,только однажды я в детстве читала
рассказ про свечи и огоньки.
О Хануке узнала в конце 1989 г.Шли с дочкой по улице и женщина вдруг
позвала нас зайти в 23 школу. Мы зашли и потеряли дар речи,
там шёл этот праздник.Все дети нарядные,а мы в домашнем.
Вот тогда узнали о Хануке и дочь пошла в воскресную еврейскую школу
при синагоге (единственной в городе) и нас привела. Так мы окунулись в наши традиции праздники и стали чувствовать себя евреями.
А в центре города зажгли огромную Ханукию.
А сейчас.

зажигаеми каждый год и я испекла пончики в духовке ,жареные не едим
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lera85
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 70
Спасибок: 0
Пользователь №: 92 128
Регистрация: 19.02.2018
Откуда: Неизвестно





Медовый кекс испекла, вкусный очень вышел)))) Делала в редмонтовском мультипекаре, вкусно вышло. Увидела и рецепт индушиного холодца, интересно, я только из говядины делала. Спасибо вам)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





А пуримский раздел у нас есть?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 389
Спасибок: 467
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Gveret
Нет. А зачем? Там ведь только выпечка, все можно показать в теме "Еврейская кухня".
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 408
Спасибок: 88
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Люся,а в Израиле есть семолина?
А как она у нас называется?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0537 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>