В этом году к Йом-Кипуру я приготовила из новой книги "Просто вкусно" Ашкеназский чолнт. Я его готовлю пару раз в году. Так как электрической платы у меня нет и на ночь оставлять в электрической духовке я боюсь ,то начинаю его варить с утра и варю 8 часов на очень маленьком огне. А ещё сегодня опробовала новую кастрюлю.И вот что получилось.
Продукты базовые : - 0,5 стакана белой фасоли (у меня целый стакан), - 0,5 стакана зёрен хумуса (я обошлась без), - 0,5 стаканов ячменя-перловки (я брала целый стакан), - растительное масло для жарки, - соль,перец по вкусу, - 5-6 луковиц (у меня было 4 большие), - 2 столовые ложки сахара, - 4 стакана воды, - 1 столовая ложка сладкой молотой паприки, - 1 столовая ложка сухого бульона ( обошлась без). Дополнительные продукты : - 5-6 картофелин (у меня 10 ), - 2 большие морковки (этого нет в рецепте,для цвета), - 8 кусков жирной говядины (1 меня почти 1 кг), - 8 кусков курицы или куриных пулочек(у меня 10). - большая и широкая кастрюля. Ещё там был рецепт для кугл,я его не делала. Приготовление. 1. На ночь замачиваем в холодной воде фасоль. 2. На сковороде в подсолнечном масле тушим нашинкованный лук до прозрачности и мягкости. 20 минут. 3. В большую и широкую кастрюлю насыпаем на дно сахар и на небольшом огне даем ему пожелтеть. 4. Вливаем воду ,перемешиваем. Всыпаем фасоль,хумус,перловку и даем закипеть . Снимаем пену. 5. Закладываем жаренный лук,соль,перец ,паприку ,сухой суп . Потом кладём морковь ,нарезанную кружочками или полосками ,картошку ,порезанную четвертушками. 6. Теперь выкладываем всё мясо и заливаем водой , чтоб покрыла все продукты на 2 пальца. 7. Доводим до кипения ,снимаем пену ,убавляем огонь до маленького и под закрытой крышкой варим 6-8 часов.
Рецепт дан с мучным кугл ,но я его не делала. Надо временами смотреть,если вода выкипела добавить горячей.
У меня кастрюля на 4 литра и продуктов по рецепту было мало,поэтому увеличила почти вдвое. Очень вкусно получилось ! |