Плов() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Плов() |
AnyaVasiliy |
Показать ссылку этой темы 4.04.2016 - 09:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 66 870 Регистрация: 4.04.2016 Откуда: Неизвестно |
Состав:
длиннозерный рис - 2-2,5 ст., мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г., морковь(средняя) - 3 - 4 шт., лук репчатый - 1шт., кумин молотый - 1 ч.л.(без верха), куркума - 2/3 ч.л., перец(красный острый или сладкий) - 1/4 ч.л., ягоды барбариса - по вкусу, соль - ~2 ч.л. Приготовление: Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным. Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелкопорезанный лук и жарим на среднем огне 15 мин., периодически помешивая. Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять. * не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, а положить те специи, которые вы любите Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм., досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз), и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем). Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут. |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 4.04.2016 - 10:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
1. Лук все-таки я бы пожарил в первую очередь, перед мясом.
2. Норма продуктов для плова запоминается очень просто - мясо, морковь и рис берутся одного веса, а лук примерно 3 часть от этого веса. 3. И чеснок тоже положить желательно с острым стручковым перцем (целиком). А вообще, ваш алгоритм мало дает представления о процессе приготовления плова - скорее всего, у новичков не получится ничего путного по этой инструкции. |
Пакат |
Показать ссылку этой темы 4.04.2016 - 19:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 177 Спасибок: 7 Пользователь №: 15 285 Регистрация: 7.11.2007 Откуда: Toronto, Canada |
Пазвольте вставить свои пять центов, старому азияту...
Мясо, лук, морковь, рис (по весу, кг) и масло (бутылка, 500 мл), берутся в равных пропорциях... Для более диэтического питания, масла можно поменьше... Мясо, лучше баранина, говядина, птица, только не свинина... 1. Раскаливаем в казане масло до дымка, современные рафинированные масла не нуждаются в столь сильном разогреве... 2. Обжариваем мясо, с добавлением зарчавы (куркума), до коричневатой корочки... 3. Добавляем лук и морковь, обжариваем уменьшая огонь, до пловного запаха, когда лук пачти умраль... 4. Заливаем кипящей водой, доводим до кипения и на медленном огне варим примерно 40 минут. 5. Добавляем соль, красный перец (паприка), зиру (кумин), барбарис, перемешать и добавить несколько очищенных, но не разобранных головок чеснока... 6. Засыпать рис (промытый и постоявший в воде не менее 2 часов), аккуратно разровнять, не перемешивая. 7. Залить кипящей водой, но не струей, а разбрызгивая через шумовку, примерно на 2 пальца над рисом... 8. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 20 минут, пока вода не впитается, периодически протыкая плов до дна ручкой шумовки аккуратно сгребая рис от стенок казана... 9. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем отпариться на 20 минут... Если казан не очень большой, берем ляган (большое блюдо), нарываем казан, переворачиваем на ляган и подаем на стол... |
Stasienko |
Показать ссылку этой темы 11.04.2016 - 09:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 Спасибок: 0 Пользователь №: 66 934 Регистрация: 11.04.2016 Откуда: Неизвестно |
А мне понравился плов по этому рецепту [ссылка удалена]. Приготовила, мои за милую душу все скушали и сказали, что хотели бы в будущем еще такой плов чтобы приготовила)
Смесь бурого и дикого риса (агро альянс. В этом рисе сохранена отрубевая оболочка, готовить лучше с ним, не только сытно, но и для организма очень-очень полезно) - 400 гр. Лук-1шт. Морковь-1шт. Барбарис, куркума, розмарин, карри. Масло растительное для жарки. Лук порезать кубиками и выложить в мультиварку. Поджарить до золотистого цвета. Натереть на терке морковь. Добавить в чашу к мультиварке. Добавить смесь бурого и дикого риса. И специи. И включить режим "Плов". Залить водой и добавить немного растительного масла. Для не постящихся можно добавить куриную грудку, порезанную кубиками и потомить после лука и морковки в мультиварке. |
Tatyana90 |
Показать ссылку этой темы 15.02.2018 - 14:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 91 919 Регистрация: 15.02.2018 Откуда: Обнинск |
Попробовала сделать по вашему рецепту. Получилось объедение. Муж в восторге! Спасибо!!! |
||
RitaRitulya |
Показать ссылку этой темы 22.05.2018 - 16:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 95 617 Регистрация: 9.05.2018 Откуда: Неизвестно |
Знаю, что барбарис непременная составляющая плова, но вот хоть убей не люблю его...
|
Главбух |
Показать ссылку этой темы 23.05.2018 - 06:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
RitaRitulya
Барбарис в плове совсем необязателен, он добавляется для баланса вкуса, чтобы сместить его в кислую сторону. Его вполне можно заменить, например, положив в зирвак айву или твердое кислое яблоко. Только не забудьте потом вынуть его, особенно яблоко, чтобы оно не размазалось по плову. А можно просто не добавлять ничего, это не ухудшит вкус плова. Проявите фантазию :-) |
OrornayaRoza |
Показать ссылку этой темы 2.06.2018 - 21:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Активисты Сообщений: 26 Спасибок: 0 Пользователь №: 96 450 Регистрация: 2.06.2018 Откуда: Неизвестно |
а я в мультиварке готовлю по рецепту из книжки, только предварительно мясо с луком обжариваю , а потом уже плов, приправу и чеснок, получается очень вкусно, мультиварка Редмонд, программа "плов" без изменения настроек. а предварительно "жарка" 15 минут.
|
skiserg1 |
Показать ссылку этой темы 11.06.2018 - 13:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 96 690 Регистрация: 11.06.2018 Откуда: Неизвестно |
OrornayaRoza
сделал по похожему принципу, получилось офигенно |
Zoinka |
Показать ссылку этой темы 26.06.2018 - 15:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 97 267 Регистрация: 26.06.2018 Откуда: Неизвестно |
Спасибо за совет! Не люблю барбарис. Не думала, что такую интересную замену можно найти. |
||
Главбух |
Показать ссылку этой темы 27.06.2018 - 13:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
Zoinka
Всегда пожалуйста :-) |
nastya86 |
Показать ссылку этой темы 27.06.2018 - 17:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 Спасибок: 0 Пользователь №: 97 284 Регистрация: 26.06.2018 Откуда: Неизвестно |
Еще я бы порекомендовала попробовать положить 2 вида моркови - желтую и красную, в соотношении 1:2, тоже очень вкусный и красивый плов получается.
|
Главбух |
Показать ссылку этой темы 28.06.2018 - 07:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
С какой целью в плов нужно класть желтую морковь? |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 28.06.2018 - 11:28
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Главбух
В Ташкенте так делали, мама рассказывала. Там на базаре продавалась уже нарезанная для плова морковь двух видов. |
Главбух |
Показать ссылку этой темы 28.06.2018 - 16:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Старый жил Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 1 241 Спасибок: 42 Пользователь №: 28 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Самара, Россия |
light225
Люся, я понимаю, но в Ташкенте просто растет именно желтая морковь, она там местная такая. Именно поэтому ее в плове и используют, но совсем не потому, что она дает какой-то особенный вкус :-) А в России все-таки обычно растет оранжевая морковь, а желтая - это экзотика, к тому же абсолютно не влияющая на вкус готового плова, а только на кошелек :-) Что касается моркови для плова, то я советовал бы воспользоваться рекомендациями профессионалов, а именно - выбирать зрелую, не молодую морковь, а сорт ее уже абсолютно не важен :-) Если же хочется украсить плов, то можно покрасить рис частично шафраном уже перед запариванием под крышкой, получится очень нарядно. |
LediMiledi |
Показать ссылку этой темы 28.02.2019 - 16:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 116 822 Регистрация: 28.02.2019 Откуда: Неизвестно |
хочу дополнить еще рецепт от себя если вы не против) плов домашний с говядиной морковь и лук на любителя конечно) лично я люблю чтобы много овощей было, а мяса тем более так что пробуйте и делитесь своими рецептами
|