Как написать и издать книгу? |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (3) 1 2 [3] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Как написать и издать книгу? |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 16.11.2004 - 20:57
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Без толку. Все равно ничего не выходит. Не дано мне это. |
||
Fishka |
Показать ссылку этой темы 16.11.2004 - 20:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 463 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 146 Регистрация: 25.10.2004 Откуда: Москва |
А, кстати, если книга будет выпущена не за счёт автора( я так поняла), то, к сожалению, автор не сможет вступать в пререкания с редактором. Тот сам решит, в какой обложке, какие фото, и пр. организационные моменты. Кстати, гонорар невелик - 7-15 тыс. И всё!!! Ну, конечно, можно попросту отказаться... Я говорю о крупнейших московских издательствах.
|
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 16.11.2004 - 21:19
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
Наверное, я согласна с Петровичем - поделюсь собственным опытом - мы решили издавать журнал, такой, для семейного чтения, все было здорово, сделали рекламу предварительную по всему городу, даже в метро запихали ее, радио,телевидение и т.д., выпустили журнал, довольно миленький на вид и на содержание (Алина видела, может подтвердить), напечатали небольшим тиражом, распространили по киоскам - и что? а вот именно,
Нет распространения. Нет дохода. шеф в ужасе. Скоро помрем. Надо очень хорошо все продумать и приготовиться, если уж выпускать, то конечно, только с полной помощью издательства, ну и права издательство будет иметь все тоже А на "Хорошая кухня от Ирины Кутовой" копирайт нужен по любому, имхо.
|
||
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 16.11.2004 - 22:33
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Мне нравятся книги от Бетти Крокер, потому что там: хорошая картинка, сначала небольшое описание, типа - "это семейный рецепт моего дедушки, он готовил его моей бабушке еще при призеденте Линкольне" - т.е. завязка, потом состав, описание приготовления, табличка каалорийности и прочих жиров-углеводов блюда, внизу что чем можно заменить или как сделать блюдо 1) быстрее 2) диетичнее 3) вкуснее. Иногда идет какой-нибудь совет про состовляющее блюда. Например, как выбрать мясо.
|
Alina |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 01:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Galaxy
Луиза, как грустно! Может быть, все еще образуется? А журнальчик у вас замечательный, подтверждаю! Читала с удовольствием . |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 03:52
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Galaxy
я всегда метро читаю и кучу денег угрохала на журналы в свое время |
Galaxy |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 08:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 688 Спасибок: 0 Пользователь №: 81 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Ташкент |
Alina Да вряд ли.. может, еще один номер - и все, денег не хватает у шефа, и терпения
MaKosh Да и я тоже журналы пачками покупаю, но вот, видимо, какой-то просчет все же был. Продумать нужно все пошагово. |
nat |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 09:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 776 Спасибок: 2 Пользователь №: 497 Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Россия |
Мне кажется, в книге надо сохранить "домашний" стиль сайта, возможно даже с комментариями. И название можно оставить - "Хорошая кухня.ru" с фирменным колобком.
|
Ника |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 09:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
А мне кажется, что пойдет книга - рецепты ведь очень хорошие, домашние. Люди любят такие рецепты, не слишком навороченые. А с пошаговыми картинками - вообще улет!
|
Stas |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 10:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 160 Спасибок: 0 Пользователь №: 395 Регистрация: 8.07.2004 Откуда: Россия, Саров |
Это зависит, как от издательства, так и от объёма книги. Мой гонорар 3 года назад за 300-страничную книгу составил 20 000 рублей. |
||
Lelik |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 10:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 011 Регистрация: 5.10.2004 Откуда: Сибирь, Томск |
КутоваяИрина
Ириша! Пожалуйста, не бросай эту идею! я хочу твою книгу купить! ну или по инету выписать на худой конец... и думаю каждый кто бывал на твоём сайте солидарен со мной. Не дрейфь! Мы с тобой! |
nat |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 10:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 776 Спасибок: 2 Пользователь №: 497 Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Россия |
Stas
Если не секрет, можно подробнее о тематике твоей книги ? |
klukva |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 13:31
Распечатать
|
||||||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 463 Спасибок: 3 Пользователь №: 178 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва |
КутоваяИрина Я тоже считаю, что бросать эту идею не надо.
Ирина, обязательно начните писать книгу (или журнал), и в процессе написания пробных глав многое встанет на свои места: и форма подачи материала, и рецепты, и, в конце концов, Вы сможете реально оценить свои силы.
Мне кажется, что прежде всего надо продумать структуру книги(журналов) - то есть определиться, что вы хотите сказать читателю, какие разделы будут присутствовать в Вашей книге. Когда Вы для себя ответите, хотя бы примерно, на эти вопросы, Вы возьмете для пробы какой-нибудь раздел.
Действуя на сайте таким образом вы уже завоевали весьма большую аудиторию. Мне кажется, что это явный знак, что вы на верном пути. Мне самой, например, очень нравятся и семейные зарисовки, в советы в рецетпах и описание Вашего личного отношения к тому или иному блюду.
Мне вот какая идея в голову пришла: к примеру сделать в книге разделы, посвященные каждодневному питанию средней семьи из 4 человек (папа, мама, двое детишек), это же будет основано на Вашем опыте. Можно предложить читателю примерное меню на неделю, которое будет включать в себя и завтрак, и обед, и ужин, и еду с собой в школу детям и мужу на работу, вы сможете порекомендавать какие блюда можно приготовить на несколько дней, а какие легко и удобно сделать непосредственно перед трапезой. Причем меню на неделю летом, зимой, осенью и весной должны отличаться. Какие-нибудь советы как планировать закупку, по выбору и хранению продуктов. Так же советы, которые помогут сэкономить время и оптимально использовать продукты, наподобие таких: Варим десяток яиц, чтобы сегодня использовать их в таком-то салате, а завтра в другом-то, или делаем бульон, чтобы сварить супчик, а курицу используем в такой-то салат. То есть рассказать хитрости и приемы, которыми пользуется хозяйка. Молодые и не очень молодые хозяйки такой материал с руками оторвут! Аналогично можно предложить несколько вариантов меню для праздничного стола, тоже со своими комментариями. Если в субботу к нам приходят гости, мы же не все готовим субботним утром, что-то готовиться в пятницу, что-то в четверг. И тут самая хитрость заключается в подборе рецептов, чтобы равномерно распределить нагрузку. Хороши также будут подборки меню и для Нового года, Детского дня рождения, для Пасхи и и т.д. В расписание кулинарного дня летне-осеннего периода логично включается консервирование. Вот Вам и разделы книги, а форма подачи может быть до безобразия проста - как Вы, именно Вы, занимаетесь готовкой, причем сюда отлично вписываются и этюды из семейной жизни, и подготовка к детским и семейным праздниками, и ваши советы, да все что угодно! Ох, ну нафантазировала я тут выше крыши! Конечно сумбурно, но от души! Может быть мои идеи Вас заинтересуют или натолкнут на какие-то мысли в создании собственной концепции книги. |
||||||||
Mus |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 13:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 225 Спасибок: 0 Пользователь №: 613 Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург |
КутоваяИрина
Ирина, журнал предполагает некую довольно жесткую периодичность. Сумеете ли Вы справиться? А "брошюрки" - необязательно маленького формата. Могут быть и журнального, но, в отличие от книги, не в 250 страниц, а в 50. И, допустим, в конце каждого выпуска анонсировать тематику следующего(их). |
||
Lara |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 14:07
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
klukva
Ну я бы точно оторвала с руками и ногами! Никак не могу соорганизовать свое хозяйство. Вечно парюсь,что и куогда готовить и трачу уйму лишнего времени на то с чем можно было бы справиться гораздо быстрее если правильно время распределить! Брошюрки ведь бывают эдакого книжного типа,т.е. они напечатаны на достаточно хорошей бумаге, с качественными илюстрациями. Только содержат рецепты по одной тематике, страниц немного и соответственно цена не кусается, а потому рука сама вытаскивает кошелек! А вот книга, хоть она и тысячу раз красивая, но как правило дороговата и я ее покручу-покручу, полистаю и... положу обратно. Потому что жаль денег,т.к. знаю,что зачастую использую всего пару рецептов только. А Вакм Ирина нужно свое кулинарное имя подтвердить в среде читателей. И вот когда читатели убедятся в "классности" ваших рецептов, то потом они и на книгу раскошелятся, когда будут уверены, что в этой книге действительно многое им подходит: и состав блюд, и пошаговое объяснение рецепта, и варианты украшения "не из области виртуозного". |
||
Karolina |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 14:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112 Спасибок: 0 Пользователь №: 157 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Германия |
А вот такой момент:
Автор приходит со своей оригинальной идеей в издательство, издательство автору отказывает, а идею прибирает в каком-либо виде к рукам (ну не знаю, допустим, заказывает ее более раскрученному автору). Как обезопасить себя от такого? Что касается кулинарной литературы: я, например, не покупаю сборники рецептов. Но покупаю буквально все встреченные мной кулинарные книги, отмеченные личностью автора (с общей идеей, историями и пр.) или нестандартной подачей материала (стиль; в виде повествования; с популярными теоретическими предисловиями к каждой главе; и пр.). То есть книги, которые заражают вдохновением и внушают общие принципы готовки. Честно говоря, не понимаю, неужели находятся желающие покупать бесчисленные рецептурные сборники, даже и с картинками? К Ирине Кутовой это не относится - по-моему, у нее прекрасный шанс создать нечто оригинальное и пользующееся спросом. |
klukva |
Показать ссылку этой темы 17.11.2004 - 14:30
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 463 Спасибок: 3 Пользователь №: 178 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва |
Karolina
Ну мне такой сборник подарили. Сообтветсвенно купили. Разница заключается в том, что если ты готовишь и сама подбираешь литературу, ты такой сборник вряд ли купишь, а вот когда люди далекие от кулинарии ищут книгу в подарок на день рождение или свадьбу - они по-другому походят к выбору. Поэтому такие сборники будут пользоваться может и небольшим, но постоянным спросом. Lara
И я про то же! Я иногда такая растяпа! |
||||
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 07:38
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Помницца выходят (выходили) такие маленькие тематические то ли журналы, то ли просто брошюрки с рецептами, несколько дома остались, там были и картинки и описания, которых в наших журналах только "Лиза" начинала и продавались неплохо. Тут тоже небольшие тематические выпускаются, раз в 2 месяца. Формата мини-Бурды
|
Плюшка |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 08:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 113 Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Омск |
Можно и я от себя добавлю? У меня есть сборник рецептов по временам года и разбиением на праздничные обеды и каждодневные. Каждый обед из 4 блюд. Идея конечно замечательная, но для того чтобы найти рецепт конкретного салата и десерта, надо просмотреть все оглавление.... Поэтому если книга будет сделана таким образом, то должен быть алфавитный указатель блюд. И вообще то я из этого сборника ни один обед полностью не приготовила, хотя там вроде бы сбалансировано зима-осень, рыба-мясо. Ну невозможно в четырех блюдах учесть вкусовые привязанности других людей, материальные возможности. Так что может и не надо такого жесткого разбиения на обеды? А вот идея о том куда идет бульон от курицы и как составить меню, чтобы комплект продуктов был оптимальным мне очень нравится! Потому что когда готовишь блюдо, а там написано 0.5 л куриного бульона, где же его взять, куда потом курицу девать? Вот и готовишь что нибудь из курицы. Конечно можно морозить, можно брать кубики, но я не очень это люблю. И еще уже звучала это идея про калории, количество человек, я за!!!!!!!!!!!!!!! На сайте это тоже неплохо бы было это добавить! |
||
Stas |
Показать ссылку этой темы 19.11.2004 - 22:33
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 160 Спасибок: 0 Пользователь №: 395 Регистрация: 8.07.2004 Откуда: Россия, Саров |
nat
В данном случае это не грозит, так как для реализации книги одной идеи мало - надо иметь фактический материал (рецепты), опыт в этой деятельности. Вот в художественной литературе - может быть, но это не наш случай. |
||||
Fishka |
Показать ссылку этой темы 20.11.2004 - 20:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 463 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 146 Регистрация: 25.10.2004 Откуда: Москва |
Stas
Дело в том, что авторы компьютерных книг, особенно три года назад, были прямо-таки в шоколаде! С развитием инета в нашей стране появилось множество такой литературы, даже отпечатанные на плохой бумаге книги какого-то хакера раскупались, как горячие пирожки. А вот с кулинарией дело обстоит не так сладко. И я говорю о размере гонорара то, что знаю не понаслышке. |
Stas |
Показать ссылку этой темы 21.11.2004 - 01:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 160 Спасибок: 0 Пользователь №: 395 Регистрация: 8.07.2004 Откуда: Россия, Саров |
Вы не говорите ничего определенного. Не стоит пугать людей расплывчатыми намеками.
Такое впечатление, что вы думаете, будто компьютерные книжки расходятся многотысячными тиражами. Я получил 700$ за книгу, которая была выпущена тиражом 3000 (три тысячи) экземпляров и отпускная цена издательства на эту книгу была всего 2$. Получил гонорар ДО выхода книги в свет. Т.е. мой гонорар одновременно был и приличным (сравнительно большим по сравнению с цифрами, опубликованными тут), и учитывал риск издательства из-за возможных неудачных продаж (а перспективы книги до продаж были не очень ясны, т.к. тема затрагивалась новая, и до сих пор это единственная книжка на русском языке, посвященная такой теме). Ничего сверхъестественного в тираже 3 тыс. экземпляров нет. Такой тираж можно реализовать с книгами практически любой тематики, в том числе и кулинарной. Стоимость кулинарной книги также будет явно больше 2$ (моя издана на плохой бумаге и с плохим качеством печати иллюстраций). Я еще раз повторю то, что писал в начале топика: и перспективы продаж, и гонорар определяются издательством ДО написания книги. Именно написания, даже не выпуска в свет. Никто не заставляет автора вкладываться в написание книги, гробить кучу времени и сил, а потом узнавать, что его книга никому не нужна. Поэтому отступать лишь после обсуждения перспектив на форуме не стоит. Как минимум нужно обращаться в издательства с предложениями. |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 21.11.2004 - 02:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Stas
Вы упускаете из виду специфику именно кулинарного издания. Это ведь не только сесть и написать, когда инвестицией будет время и какая-то нужная информация. Для кулинарного издания необходима очень ошутимая инвестиция в блюда, а это и продукты, и посуда, и всякие разные предметы типа салфеточек, цветочков, свечек и всяких разных заморочек, которые стоят, ох как недешево. Если посчастливится найти такое издательство, которое настолько заинтересуется этой идеей, что предоставит какие-то средства на организацию фотосессий, а возможно имеет - это просто прекрасно, а так надо искать спонсоров и достаточно серьезных, фотографов профи, . Варианты есть, но надо их очень серьезно прорабатывать. |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 20.12.2004 - 16:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Stas
Как быть, если книга уже написана, более того, проиллюстрирована (т.е.полностью оформлена), не кулинарная, и не детектив? Исходя из вышесказанного Вами, остаётся выбросить её мусорник? Если не трудно назовите цифру - стоимость выпуска книги (на историческую тему) написанную интересно, доступным читателю языком. Я имею в виду выпуск за собственные деньги, но издательство реализует, такое возможно? Спасибо за ответ. |
Fishka |
Показать ссылку этой темы 20.12.2004 - 23:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 463 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 146 Регистрация: 25.10.2004 Откуда: Москва |
Видите ли, Стас, я очень рада за вас и за ваш большой гонорар. Но как человек, стабильно посещающий два разных издательства ежемесячно, я сообщаю факты о том, как дело обстоит сейчас. И ещё: эти два издательства - крупнейшие на московском рынке, и они уж точно не возьмут одну нереализованную идею. Покажите мне издательство, которое согласится просчитать перспективы и тиражи не готовой книги! Впервые о таких вещах слышу! Прочитайте ещё раз мой предыдущий топик.
Иннеса Лучше всего с готовой книгой обратиться в издательство, которое само издаёт книги и платит гонорары авторам. А вот когда ни в одном издательстве не возьмут, тогда уж можно и за свои деньги! Только в начале этого года я штудировала эту тему( правда, не очень сильно), и мне называли какие-то сумасшедшие цифры, что-то типа 7 тыс. долларов за тираж в 5-7 тыс. экземпляров в твёрдой обложке, но карманный вариант. Кстати, я тебе сейчас в ПМ писать буду! |
Страницы: (3) 1 2 [3] |