Постная трапеза |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Постная трапеза |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 12:42
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
buenavista
Извиняюсь, я плохо знаю условия поста Оля, у меня есть предложение, сделайте краткое описание продуктов, которые в пост нельзя. Я, например, не знаю, но мне интересно . Да и вам сюда не приносили бы рецепты, которые не подходят Салатик принесла Немецкий салат |
||
buenavista |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 13:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
ais20
Алена, я приведу цитату из религиозной книги о питании в Рожденственский Пост. Требования очень строгие, не всем это по силам. Да и не надо всем! Пост- дело добровольное, осознание его необходимости должно быть самостоятельным, а не навязанным. Может кому-то многое покажется непонятным из цитируемого текста. Что смогу- поясню! Как питаться в Рождественский пост Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов". Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим". Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..." |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 23:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 4.12.2009 - 10:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
ais20
Алена, отличные салатики! То- что надо! |
ais20 |
Показать ссылку этой темы 4.12.2009 - 13:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
buenavista
На здоровье! |
alisia |
Показать ссылку этой темы 4.12.2009 - 17:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 5.12.2009 - 14:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Овощное рагу с горохом нут
Я приготовила это овощное рагу. Вместо сливочного масла брала оливковое и специй ложила в два раза меньше, чем в рецепте. На гарнир брала красный отваренный рис и шедро поливала овошным соусом от рагу. Понравилось! Это блюдо хорошо подходит для поста.Оранжевое на фото- это не тыква, а сладкий картофель. |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 5.12.2009 - 14:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
alisia
Алиса! Отличный салат! |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 6.12.2009 - 15:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Голубцы с кускусом.
Исключите из этого рецепта сливки и сметану, как это сделала я- и вы получите прекрасное постное блюдо! |
Irigen |
Показать ссылку этой темы 8.12.2009 - 23:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Спасибок: 5 Пользователь №: 30 979 Регистрация: 22.09.2009 Откуда: Санкт-Петербург |
Фасоль с томатом
Фасоль лучше взять мелкую, белого цвета, так называемую сахарную. Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно замочить ее на 6 – 8 часов в холодной воде. Затем воду слить, налить свежей воды и поставить варить. Примерно через полчаса фасоль будет готова. Пока варится фасоль, на сковороде с растительным маслом обжарить лук, нарезанный четверть кольцами и морковь, натертую на крупной терке. Выложить фасоль в сковороду, посолить, поперчить и залить томатом или слегка разведенной водой томатной пастой. Можно добавить немного кетчупа. Тушить на медленном огне до выкипания томата. Примечание: Если не было возможности замочить фасоль заранее, то для того, чтобы фасоль быстрее сварилась, через полчаса кипения влейте в кастрюлю стакан холодной воды и продолжайте варить до готовности. |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 9.12.2009 - 08:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Irigen
Ира, хороший рецепт! Я очень уважаю белую фасоль и сама замачиваю и варю, а также часто беру для приготовления постных блюд консервированную итальянскую белую фасоль! Особенно мне нравится крупная- так называемая- "королевская" фасоль! |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 13.12.2009 - 15:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 19.12.2009 - 20:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 19.12.2009 - 20:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
|
Антоненчиха |
Показать ссылку этой темы 20.12.2009 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 913 Спасибок: 4 Пользователь №: 12 422 Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Украина |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 10:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Фокачча с помидорами
Что нужно: 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 2 дольки чеснока помидор- 1 большой или несколько помидоров-черри соль, сахар, перец, небольшой пучок петрушки Что делать: Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, добавить 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, просеянную муку. Замесить тесто, поместить его в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в теплое место. Затем добавить в тесто немного оливкового масла и вымесить его еще раз, раскатать тесто в пласт на поверхности стола, присыпанной мукой. Форму для выпечки смазать 1 ст. л. оливкового масла, выложить в нее тесто и дать постоять еще 15 мин. Помидоры -черри или нарезанный на дольки помидор выложить на тесто, полить несколькими каплями оливкового масла, смешанного с порубленным чесноком и выпекать 20 мин. в разогретой до 200ºС духовке. Готовую фокаччу посыпать рубленой петрушкой. |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 11:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Варенье из айвы
Источник: "Гастрономъ" #11, 2005 Что нужно: 2 кг айвы 800 г сахара 3–4 веточки свежего розмарина тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина Что делать: Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать дольками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой . Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте. |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 11:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Козинаки
Источник рецепта: кулинарная передача Сахарный песок- 1 стакан,сахарная пудра-0.25, орехи(грецкие и/или фундук,миндаль)-1стакан. Орехи обжарить на сковороде на слабом огне 25 минут. Затем нарезать но не очень мелко. Если это миндаль или фундук его надо предварительно обдать кипятком и очистить от кожуры. В тефлоновую сковороду всыпать 1 стакан сахарного песка и 2 ст. ложки воды,когда песок начнет "таять" ,добавляем 1 стакан орехов. Перемешиваем постоянно,пока не начнётся карамелизация. Но до этого всыпать 0.25 сахарной пудры,которая придаёт козинакам хрупкость. Выложить массу на деревянную доску смоченную холодной водой,или на тарелку смазанную маслом. Разровнять в пласт толщиной 1см. Остудить,нарезать на квадратики,подсушить до затвердения. |
Антоненчиха |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 11:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 913 Спасибок: 4 Пользователь №: 12 422 Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Украина |
buenavista
Оля, я делала похожую фокаччу с помидорами, брала печеные помидоры-это ОЧЕНЬ вкусно! По козинакам. Я иногда делаю козинаки с арахисом, перемалываю -и в торт. Но иногда глазурь мутнеет, не знаешь почему ? |
buenavista |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 11:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Антоненчиха
Лена, спасибо за рецепт перловой каши с картошкой- очень интересный! Да, я думаю, что фокачча с печеными помидорами- это очень вкусно! У меня в планах брусчетта с грилованными помидорами. Глазурь в козинаках иногда мутнеет... У одного автора- знатока тунисской кухни есть совет по сахарному сиропу к козинакам- он перед тем как заливать подготовленные орехи сахарным сиропом- карамелизирует сахар с добавлением лимонного сока до полной готовности! Т.е. когда капелька сахарного сиропа не растекается по холодной тарелке! У меня опыта по приготовлению козинаков очеь мало, но я думаю, что сахарная карамель, доведенная до полной карамелизации не помутнеет никогда! А если мутнеет- значит была "сыроватая"! |
Антоненчиха |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 12:16
Распечатать
|
||||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 913 Спасибок: 4 Пользователь №: 12 422 Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Украина |
buenavista
Спасибо, Оль!!! |
||||||
Антоненчиха |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 19:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 913 Спасибок: 4 Пользователь №: 12 422 Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Украина |
|
buenavista |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 20:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Антоненчиха
Лена! Спасибо, что напомнила, про квашеную капустку- самое подходящее для зимы блюдо! В ближайшее время обязательно салатик приготовлю! |
zzzhhhyyy |
Показать ссылку этой темы 24.12.2009 - 20:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 540 Регистрация: 22.12.2008 Откуда: Москва |
девочки девочки девочки!!!
читаю читаю, начитатьс не могу) все записываю и временами испытваю чудо рецептики!!! спасибо вам огромное!!!! но вот у мен вопрос возник - хочу к новому году сделать вот такую закуску - типа канапе, внизу маленький картофельный драник. а сверху - начинки всякие - может быть песто, просто овощи на гриле. а вот еще хочу сделать что то типа крема из авокадо, может какой однородный дип. подскажите пожалуйста как бы сделать повкуснее)))) |
Meile |
Показать ссылку этой темы 25.12.2009 - 01:32
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 142 Спасибок: 71 Пользователь №: 18 368 Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Murcia, España |
zzzhhhyyy
В Мурсии делают такой крем из авокадо: покупают МЯГКОЕ авокадо (но надо смотреть, что бы не было перезрелое... оно не вкусное... или если твердое, размять до однородной массы)... В эту массу добавить мелко-мелко нарезаную петрушку, выдавить чесночок, немного соли и оливкового масла (чуть) и можно с майонезом. Пару ложечек массы положить в специальные корзиночки из слоёного теста (в твоем случае можно на драники картофельные) и сверху boquerones солененький (анчоус). Вкусно очень |
||
ais20 |
Показать ссылку этой темы 25.12.2009 - 01:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 8 869 Спасибок: 370 Пользователь №: 31 207 Регистрация: 1.10.2009 Откуда: Киев, Украина |
zzzhhhyyy
|
||
buenavista |
Показать ссылку этой темы 25.12.2009 - 16:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 983 Спасибок: 35 Пользователь №: 14 586 Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Latvija |
Meile
Галя, как ты аппетитно описала дип с авокадо! (на языке почему-то вертиtся слово гуакомоле- это не синоним ли авокадному дипу?) Обязательно приготовлю по твоему рецепту! |
Meile |
Показать ссылку этой темы 25.12.2009 - 17:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 3 142 Спасибок: 71 Пользователь №: 18 368 Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Murcia, España |
buenavista
Оля, по моему в гуакомоле добавляют лук, помидоры, иногда и бекон...(я уже давно не делала)... У меня все проще... Авокадо он пресноватый на вкус, но с солененьким анчоусом самое то.... Единственная проблема он темнеет быстро... Я приготавливаю его практически перед подачей на стол (а может кто знает как избежать потемнения массы из авокадо?) |
zzzhhhyyy |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 18:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 Спасибок: 0 Пользователь №: 24 540 Регистрация: 22.12.2008 Откуда: Москва |
Meile
ммммм надо попробовать))))))) ais20 благодрю))) буду рыскать |
Антоненчиха |
Показать ссылку этой темы 28.12.2009 - 19:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 913 Спасибок: 4 Пользователь №: 12 422 Регистрация: 28.04.2007 Откуда: Украина |
|
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » |