Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование в домашних условиях

Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





О стерилизации:
Сейчас в продаже появились чУдные крышки на кастрюлю с дыркой посередине размером с горлышко банки. Так я себе и дочечке купила. Теперь с таким удовольствием стерилизую!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Galina3 Это получается - стерилизуется только 1 баночка за 1 заход? Или сколько там дырочек?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














В архиве можно посмотреть, что мы консервировали прошлым летом В архиве можно посмотреть, что мы консервировали прошлым летом.
Все рецептики прекрасно сохранились. smile.gif
Консервирование-2003
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Janochka, совершенно верно. Одна дырочка для маленькой кастрюльки. Зато давление пара максимальное и достаточно 3-5 минут для каждой баночки, кроме 3-х литровой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Galina3
я видела такие круги с дыркой давно уже.. у нас такой дома smile.gif
PM
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





MaKosh, Олечка, он ещё удобен тем, что в простой дырке банка будет валиться вбок, а там есть ограничитель для горлышка (такой воротничок для баночки). Благодаря ему банка стоит, как вкопаная.

Да, сегодня я ещё купила крышки и насос для вакуумного хранения в стекляных банках продуктов и консервов. Купила для сравнения с импортной системой, т.к. стоят они 250 руб. (8,5 долларов).
Продавец утверждает, что в них можно и консервировать.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже пользовался такими крышечками.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Кстати говоря, сегодня сделала потрясающий ткемали. Даю рецепт, который нашла в Инете:

Алыча (слива) – 4 кг
Вода – 0, 8 л
Кинза – 2 больших пучка (8 маленьких)
Зонтики от цветущего укропа - только верх
Укроп - 1 пучок ( не обязательно)
Перец горький – 3 шт.
Перец красный горький, порошок – 1 ч.л.
Кориандр – 0, 3 ст. ложки
Чеснок – 250-300 г
Соль – 2 ст.л. (почти без горки)
Сахар – 2 ст.л.


Каждую сливу разрезать по экватору, т.е. по центру и соединить линию разреза.
Поварить в кипятке сливу, пока она не станет мягкой (минут 4-5 после закипания). Варить её надо в 3,5 стаканах воды, поочерёдно добавляя новые порции и вытаскивая шумовкой разварившиеся сливы. Всё остальное кинуть в комбайн и поставить самую большую скорость. Когда получится каша, добавить в неё 0,5 стакана воды с 4 таблетками аспирина (хорошо размешанные). Опять включить комбайн на максимальную скорость, чтобы аспирин хорошо размешался.
Пока сливы тёплые протереть через дуршлаг. Останутся косточки и кожица - их выбросить.
Соединить всё получившееся: сливовая масса + зелень, прокипятить и закатать в стерилизованные баночки. Поставить в одеяло до полного охлаждения.

Перед употреблением, поставить в холодильник.



Ух! Какая прелесть!!!
Потеряла пол-дня и не жалко!!!
Столько удовольствия!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galina3
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Спасибок: 1
Пользователь №: 223
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Вопрос к Клюкве: Скажи пожалуйста, а какую пасту ты берёшь для "Тёщиного языка?
Я последнее время не попадаю на хорошую ароматную густую турецкую пасту. Всё какие-то отходы от помидорного производства. Какая марка и страна производитель.
Девочки-москвички, может вы что посоветуете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Варенье из крыжовника с корицей:
варится как обычное крыжовниковое варенье, а за 15 минут до конца варки добавляется корица.
Обычно варится из зеленого крыжовника, тогда в конце оно получается с таким мраморным эффектом (правда зеленый мрамор). В этот ращ варила из крыжовника черный принц (т.е. темно-темно красного крыжовника): цвет очень красивый, темно-бордовый, а аромат и вкус просто потрясающий smile.gif
Пропорции сегодня были примерно такие:
1,5 литра крыжовника
500-600 г сахара
корица по вкусу (у меня ушло около 5 щепоток больших, но главное не переборщить)
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Galina3
Я обычно покупаю краснодарскую томатную пасту
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





klukva
Закрыла твой "Тещин язык". Ну очень вкусно tongue.gif А этот салатик хорошо хранится?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Galina3
Цитата
Скажи пожалуйста, а какую пасту ты берёшь для "Тёщиного языка?

Спрашивали - отвечаем smile.gif : В последние время нравиться паста, которая называется "Помидорка", у меня под рукой нет баночки, но, кажется, она наша, отечественная. И краснодарская, видимо про нее говорит Emerald, тоже хорошая! smile.gif
Emerald
Цитата
Закрыла твой "Тещин язык". Ну очень вкусно

rolleyes.gif Спасибо! Кушайте на здоровье! Я так рада, что понравилось!
Цитата
А этот салатик хорошо хранится?

Енто смотря с какой интенсивностью потреблять smile.gif На самом деле - храниться хорошо, мы в конце лета закрываем, чтобы до конца мая хватило.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Alexandra
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 701
Спасибок: 2
Пользователь №: 55
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия Нюрнберг-Москва





Цитата
БАКЛАЖАНЫ ГРИБОЧКАМИот Viki



Цитата 
...вот такой рецептик. Его я тоже готовлю с удовольствием. Этот рецепт хорошо сочетается зимой: то одну баночку с аджичкой откроешь, то другую без неё:)

5 кг баклажанов,
1 стакан подсолнечного масла,
5 л воды,
1/2 стакана соли,
200 г 9% уксуса,
3 головки чеснока,
горький стручковый перец (по желанию, я делаю без него)

Закипятить воду, влить туда уксус и добавить соль. Порезать баклажаны кубиками и высыпать в рассол. С момента закипания проварить 15 минут. Высыпать в марлю и подвесить на ночь. За ночь они очень хорошо стекают и становятся плотненькими. Высыпать баклажаны в миску, добавить подсолнечное масло, измельчённый чеснок, по желанию измельчённый горький перец. Перемешать. Разложить по банкам. Стерилизовать 10 минут. Закатывать.



Я делала в прошлом году. И в этом году обязательно сделаю. Очень просто и вкусно. Действительно грибочки напоминает. Особенно если подавать с колечками лука


Девочки объясните дураку.
После того как баклажаны в миске с маслом перемешаешь, больше никакго уксуса добовлять не надо??. Разложить по банкам и все??? И не мало ли масла на 5кг.??? И сколько банок надо???
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
nikicat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Спасибок: 0
Пользователь №: 295
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Владивосток





Эти готовят мои родители из года в год, ну и я вместе с ними. Ничего не стерилизуем, закрываем горячим, переворачиваем и укутываем старыми шубами

баклажаны

Состав
баклажаны 10 шт (порезать кубиками)
помидоры 10 шт (порезать на четвертушки)
сл. перец 10 шт
лук 10 шт (порубить)
морковь 10 шт (на терке)
чеснок, горький перец - по вкусу
раст. масло 1 стакан
сахар 3 ст ложки
соль 2 ст ложки
уксус 1 дес ложка
Приготовление
Все варить 40 мин (кипятить)

борщевая приправа

Состав
помидоры 10 кг
свекла 2 кг (на терке)
лук 1 кг
морковь 2 кг (на терке)
горький перец 3-2 стручка
масло раст 2 стакана
чеснок 100 гр
соль 4 ложки
сахар 2 ложки
Приготовление
варить 2 часа, за пол часа до готовности добавить чеснок

лечо

Состав
на 2-х ведерную кастрюлю
помидоры 10 кг
морковь 3 кг
перец сладкий 2 кг
перец горький 2-3 шт
соль (по вкусу) 4 ст ложки
лук 1 кг
масло раст 0.5 л
сахар
Приготовление
Все порезать, помидоры на низ, варить 2 ч 45 мин

помидоры в собственном соку

Состав
на 1 л томатного сока (тоже дом производства) - 2 ст ложки сахара, 1 ст л соли
Приготовление
Помидоры обдать кипятком, залить кипящим томатным соком

салат овощной

Состав
лук 1 кг
морковь 1 кг
капуста 1 кг
огурцы 1 кг
масло раст 1 стакан
соль 2 ст ложки
сахар 2 ст ложки
уксус 1 ст ложка
сладкий перец 1 кг
помидоры 2.5 кг
Приготовление
Овощи порезать, довести до кипения, кипятить 20-30 мин, раскладывать в банки, закатывать

салат рисово-овощной

Состав
лук 1 кг
масло раст 0.5 л
морковь1 кг
перец сл 1 кг
сахар 0.5 стакана
соль 2 ст ложки
помидоры 3 кг
Приготовление
2 стакана риса сварить до полуготовности. Лук + масло = 15 минут + морковь = 15 минут + перец = 15 минут + сахар, соль, помидоры = 15 минут. В последнюю очередь добавить рис и тушить еще 15 мин.

фасолевая заправка

Состав
фасоль 1.5 кг
помидоры 3.5 кг
лук 0.5 кг
сладкий перец 0.5 кг
морковь 1 кг
масло растительное 1 стакан
соль 2 ст ложки
сахар 1 ст ложка
Приготовление
Помидоры порезать или пропустить через мясорубку, закипятить, засыпать фасоль, варить до полуготовности, засыпать остальные овощи, варить 2 часа

PM
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





есть у меня просьба smile.gif
я не лентяйка, я честно перечитала все рецепты, очень очень очень хочется попробовать чего-нибудь замариновать этакое smile.gif)
но:
1) первый раз в жизни - вообще ничего об этом не знаю
2) нет закаточной машинки
3) не знаю, какие банки и крышки подходят
4) из овощей дома есть баклажан, кабачки, перцы, помидоры, большие огурцы, честнок, лук, цветная капуста, простая капуста
из зелени - петрушка и сельдерей, базилик...укропа и листов смородины нету
sad.gif

посоветуйте неумехе, что можно такое сделать, что получается с первого раза, закатывать не обязательно?
сейчас пойду еще читать рецепты, может и сама что выберу, но так хотелось бы, чтобы кто-нибудь что-нибудь посоветовал
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Dolgad Оль, я делаю разные баклажаны (здесь много похожих рецептов), но ничего не закатываю, просто над чайником стерелизую банки, а потом закрываю завинчивающимися крышками, стоят в холодильнике и не портятся. Сейчас вот пойду на рынок за ягодами и баклажанами smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Olja
мне понравились полосатые баклажаны, наверное попробую smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





Dolgad
Если нет закаточной машины, понадобятся банки с завинчивающимися крышками ( банки закрыватся поворотом крышки). Будешь в следующий раз покупать майонез, томат-пасту, соки, компоты, мед-варенье, соусы какие-нибудь, грибы, бери в таких баночках. Когда съедите, банку вымоешь, над паром простерелизуешь или кипятком осторожно обдашь - и можно открывать "консервный завод".
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Basty спасибки smile.gif
банки такие есть smile.gif только маленькие, ну мне в принципе на первый раз много не надо, вдруг совсем не получится smile.gif
еще есть такие большие стеклянные банки с резиновой прокладкой, которые закрываются стеклянной же крышкой и прижимаются такой пружиной что ли unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





А я в прошлом году делала закуску из зеленых помидор. Такая вкуснятина. tongue.gif Этим летом тоже будут делать и побольше, побольше biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Девочки, а про малиновое варенье расскажите smile.gif сколько надо сахара, как долго варить? хочется, чтобы оно было не очень жидкое и не очень густое smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Olja Оль, я тебе письмо написала, глянь личку. smile.gif
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Janochka ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! Спасительница smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Цитата (Galina3 @ 31.07.2004 - 13:20)
Кстати говоря, сегодня сделала потрясающий ткемали. Даю рецепт, который нашла в Инете:

Алыча (слива) – 4 кг
Вода – 0, 8 л
Кинза – 2 больших пучка (8 маленьких)
Зонтики от цветущего укропа - только верх
Укроп - 1 пучок ( не обязательно)
Перец горький – 3 шт.
Перец красный горький, порошок – 1 ч.л.
Кориандр – 0, 3 ст. ложки
Чеснок – 250-300 г
Соль – 2 ст.л. (почти без горки)
Сахар – 2 ст.л.


Каждую сливу разрезать по экватору, т.е. по центру и соединить линию разреза.
Поварить в кипятке сливу, пока она не станет мягкой (минут 4-5 после закипания). Варить её надо в 3,5 стаканах воды, поочерёдно добавляя новые порции и вытаскивая шумовкой разварившиеся сливы. Всё остальное кинуть в комбайн и поставить самую большую скорость. Когда получится каша, добавить в неё 0,5 стакана воды с 4 таблетками аспирина (хорошо размешанные). Опять включить комбайн на максимальную скорость, чтобы аспирин хорошо размешался.
Пока сливы тёплые протереть через дуршлаг. Останутся косточки и кожица - их выбросить.
Соединить всё получившееся: сливовая масса + зелень, прокипятить и закатать в стерилизованные баночки. Поставить в одеяло до полного охлаждения.

Перед употреблением, поставить в холодильник.



Ух! Какая прелесть!!!
Потеряла пол-дня и не жалко!!!
Столько удовольствия!

Ой-Ой-Ой-Ой-Ой-Ой! blink.gif это ж кто написал такой рецепт? аспирин это ж наверное на вкус повлияет? точно вкусно получилось? unsure.gif
У меня тоже началась пора закрытия ткемали, (прекрасная подлива к мясу, рыбе, жареному картофелю, и просто с хлебушком smile.gif (лавашиком) ) только рецепт (проверенный) безо всякого аспирина, а старым бабушкиным методом, всегда стоит замечательно, и зимой почти как свежее, могу поделиться рецептом, если кого заинтересует, а пока вот такие они - мои ткемальки! biggrin.gif пока только желтые сливы попадаются, но скоро будет и из красных.

(Galina3 @ 31
PMICQ
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Masya
Конечно, поделись. Я уже жду с нетерпением smile.gif Ткемали еще ни разу не закрывала. И твое ткемали можно хранить не в холодильнике, а просто так? а то у меня уже места нет wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





ну вот...
вчера набралась смелости и все-таки замариновала кое-что - 3 баночки smile.gif
рецепты искала такие, чтобы не обязательно было закатывать по всем правилам...
банки нашла даже! smile.gif помыла, подержала 3 минутки в микро с чуток воды (Наташа Cher так писала), крышки прокипятила чуток.
Рецепты были следующие:
1) Pецепт 3-х дневных помидоров от Anna с 5 страницы этой темы
2) Баклажаны полосатые от qwertAP или Полосатая закуска от MaKosh с той же страницы
3) Капуста пелюстками от VIKI с 1-й страницы темы

вот они, мои баночки, оцените smile.gif
ну вот
правда, пока можно оценить только внешний вид, посмотрим, как по вкусу будут!
с нетерпением жду субботы, чтобы попробовать smile.gif
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Dolgad Оль, молодец! Выглядят очень аппетитно smile.gif и на вкус наверное тоже будут хороши smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Olja спасибо, Оль! ой, надеюсь, что съедобно будет! я вчера с этими 3 маленькими баночками провозилась весь вечер, все кухня в масле, уксусе smile.gif)) отмывали потом biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Dolgad
Какие краски rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Dolgad !!! Какие прекрасные у тебя баночки получились!!!!И ерунда ,что вя кухня в масле и уксусе---удовольствие ПРЕВЫШЕ!!!!!!


smile.gif smile.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0793 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>