Цитата (Galina3 @ 31.07.2004 - 13:20) | Кстати говоря, сегодня сделала потрясающий ткемали. Даю рецепт, который нашла в Инете:
Алыча (слива) – 4 кг Вода – 0, 8 л Кинза – 2 больших пучка (8 маленьких) Зонтики от цветущего укропа - только верх Укроп - 1 пучок ( не обязательно) Перец горький – 3 шт. Перец красный горький, порошок – 1 ч.л. Кориандр – 0, 3 ст. ложки Чеснок – 250-300 г Соль – 2 ст.л. (почти без горки) Сахар – 2 ст.л.
Каждую сливу разрезать по экватору, т.е. по центру и соединить линию разреза. Поварить в кипятке сливу, пока она не станет мягкой (минут 4-5 после закипания). Варить её надо в 3,5 стаканах воды, поочерёдно добавляя новые порции и вытаскивая шумовкой разварившиеся сливы. Всё остальное кинуть в комбайн и поставить самую большую скорость. Когда получится каша, добавить в неё 0,5 стакана воды с 4 таблетками аспирина (хорошо размешанные). Опять включить комбайн на максимальную скорость, чтобы аспирин хорошо размешался. Пока сливы тёплые протереть через дуршлаг. Останутся косточки и кожица - их выбросить. Соединить всё получившееся: сливовая масса + зелень, прокипятить и закатать в стерилизованные баночки. Поставить в одеяло до полного охлаждения.
Перед употреблением, поставить в холодильник.
Ух! Какая прелесть!!! Потеряла пол-дня и не жалко!!! Столько удовольствия! |
Ой-Ой-Ой-Ой-Ой-Ой! это ж кто написал такой рецепт? аспирин это ж наверное на вкус повлияет? точно вкусно получилось? У меня тоже началась пора закрытия ткемали, (прекрасная подлива к мясу, рыбе, жареному картофелю, и просто с хлебушком (лавашиком) ) только рецепт (проверенный) безо всякого аспирина, а старым бабушкиным методом, всегда стоит замечательно, и зимой почти как свежее, могу поделиться рецептом, если кого заинтересует, а пока вот такие они - мои ткемальки! пока только желтые сливы попадаются, но скоро будет и из красных. |