Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Оладушки

()

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Содержание:

Оладьи на кефире от 120770
Как правильно обжаривать оладьи от IraBaltimore
Оладьи от Nadja
Оладьи от 120770
Оладьи с манной крупой от Irchen
Ленивые хачапури от Shape
Оладьи из коттадж чиз от Liza
Оладьи из коттадж чиз от Yana + примечания
Оладушки из тыквы от Yana
Печеная тыква от Ladusik


ster
Подскажите, что делать. Сегодня опять делала оладьи на кефире, и как всегда они получились очень жирные, как губка впитывают масло, у вас тоже так, или они только со мной не дружат?

Это сообщение отредактировал light225 - 7.10.2007 - 10:26
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














viki
ster, о, у меня та же проблема! Если включать огонь посильнее, то они не успевают пропечься внутри, если чуть слабее - пропекаются, но сильно набираются растительного масла. Советы опытных кулинаров были бы очень кстати.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














120770
ster,Viki, а какой у вас рецепт? Я всегда делаю оладьи на кефире, но у меня нет подобной проблемы, ни с маслом, ни с пропеканием.
Мой рецепт: 500 гр. кифира, лучше жирного 3,2%, но можно любой + соль на кончике ножа, сахар примерно 2 стол. л., мука, столько чтобы тесто было как магазинная сметана (раньше, помните, не очень густо, но и жидкое), + 1 ч.л. соды погасить крутым кипятком = все получаются прекрасные оладьи.
Яйца НЕ КЛАСТЬ!!!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














lvenka
о-па! первый раз слышу что яйца не надо класть!

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
Я тоже раньше не слышала,а с ними все нормально,не разлазиются?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














IraBaltimore
С маслом такое может получаться только если вы кладете их в недостаточно раскаленное масло. Как только на оладьях образуется корочка, огонь можно уменьшить и дать им возможность дойти под крышкой.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Я не могу мгновенно уменьшить "огонь" на электроплите. Даже если оладьи жарятся на сильном "огне" всё равно они успевают набраться масла больше, чем хотелось бы. Может, надо подумать и о сковороде?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
Я жарю оладьи просто на сковороде Тефаль,т.е. вообще без добавления масла.Но они у меня после жарки через какое-то время опадают.Может у кого-то есть рецепт с мукой.Везде пишут *до вязкости сметаны*, но сметана есть и в которой ложка стоит,но это будет наверно густо и им тяжело будет подняться?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nadja
А я оладушковый ас. (Вообще-то я очень скромная). Могу их печь из чего угодно и на чем угодно, тут нужна обширная практика, сноровка и нюх. Мои оладьи всегда пышные, никогда не впитывают масло и признаны семьей как самые вкусные на свете.
Вот беспроигрышный рецепт:
2 яйца взбить венчиком с 2 столовыми ложками сахара до легкой пены, чуть соли, продолжая взбивать добавить 1 стакан магазинной 15% сметаны, 0,5 чайной ложки соды и аккуратно ввести муку, мешая уже ложкой. Муки надо столько, чтобы тесто с ложки с трудом сползало, а вовсе и не до «консистенции сметаны», это жидко, потому то они и впитывают масло.
Масло должно быть разогрето настолько, чтобы при выкладывании теста оно зашипело (зашкворчало) и десертной ложкой (столовой получается слишком большая порция).
А вот дальше уже нужен нюх, тут уже трудно объяснить, когда первая порция испечется, будет ясно, что делать. Если не пропеклись, значит нужно убавлять огонь, а может достаточно слегка придавить при выкладывании, чтобы стали тоньше. У меня сейчас такая противная конфорка, мне без конца приходиться ее переключать, так горит, так не печется, целый алгоритм.
А когда такие оладушки станут привычным делом, то сметану можно заменить на ряженку, йогурт, кефир и просто кислое молоко, яиц можно больше, если кисломолочных продуктов маловато, можно добавлять тертое яблоко или морковку, но все-таки со сметаной вкуснее всего.
Неудачи бывают крайне редко. В основном из-за муки.
Удачи. Надя.
Уточнение, очень важное -йогурт "живой" , т.е. без консервантов с малым сроком хранения. Хотя... Как - нибудь попробую...
Вас 1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: keshanat
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














120770
Девочки, про яйца, кому интересно. В этот рецепт их действительно класть не надо. Это очень старинный рецепт одной моей знакомой, перешедший к ней от ее бабушки. Я так делаю уже очень давно оладьи, муж сильно их любит. Что еще очень важно по этому рецепту оладьи долго не черствеют. Я их просто чем-нибудь накрываю после оставания или кладу в пакет.
Но, есть еще и другой рецепт, который мне перешел от моей бабушки, но если честно я его использую крайне редко, хотя оладьи тоже очень вкусные, но получается дороже чем прошлый рецепт и эти оладьи надо есть горячими: 2-3 яйца, 300-400 гр. сметаны, 1 стол.л. сахара, можно и без, мука для замеса (до густоты сметаны), 0,5 ч.л. соды (можно погасить кипятком, можно просто хорошо размешать в тесте).
Можно попробовать кому, что понравится.
Но, все же я придерживаюсь более экономичного рецепта.

Сначала написала, потом прочитала, что Надин рецепт очень похож. Только вот менять сметану на ряженку или йогурт не советую. Может у Нади и получается, но на это надо иметь особый нюх, у меня лично так не получается.

Viki, сразу огонь уменьшать и не надо. Как только начнет подрумяниваться с одной стороны, переключите огонь на чуть меньший, перевернули, поджарили, опять добавили огонь, сняли и закладывайте следущие. просто надо отслеживать этот момент.

Маша, про сметану я писала, не надо делать тесто, чтобы в нем стояла ложка, но вместе с тем оно и жидким быть не должно. Вспомните сметану в советские времена в магазине, которая была хорошего качества, но все же , увы, ложка в ней не стояла., а так хотелось.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Nadja, сейчас скопирую и распечатаю ваш рецепт, уж очень он мне понравился. В заголовке так и напишу:РЕЦЕПТ ОТ Nadи, оладушкового асса С удовольствием потом расскажу что вышло. И всё же думаю, что вы правы, всё дело в консистенции.
Светлана, повторюсь ещё раз, у меня электроплита советских времён, качественная надёжная, но коль уж раскочегарилась, то за минуту её не остановишь. Даже за 10 Знаете как я готовлю, например, гречневую кашу? Поставила на огонь, а лишь закипела, добавляю масло, специи и тут же выключаю. И каша благополучно варится на выключенной плите
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nadja
"но коль уж раскочегарилась, то за минуту её не остановишь. Даже за 10"
Попробуйте вообще снимать сковороду с плиты, может получится.
Viki , я буду рада, если помогла.
Когда начинаешь описывать процесс приготовления, то понимаешь, насколько легче показать и объяснить все на практике, Вот тут, действительно, лучше один раз увидеть...

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ster
Всем просто огромное спасибо. Мой муж, видя мои страдания, соизволил вспомнить, что его бабушка брала сало на вилке и каждый раз просто смазывала сковороду. Тоже, наверное выход.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














masha
ster
Я так всегда блины пеку,т.е. беру кусочек сала на вилку сырого и им смазываю сковороду. Еще очень хорошо брать кусочек лука и ,мокнув его в масло, обмазывать. Очень ароматно получается
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Вспомнила такой интересный момент. Когда отдыхала в Болгарии, за завтраком можно было по желанию кушать блины, которые готовились прямо у нас на глазах. Повар наливал немного растительного масла на сковороду, наливал тесто, выпекал блин, остатки масла тут же сливал в маленькую кастрюльку и тут же на сковороду наливал новое масло для нового блина. Я ещё тогда подумала, что я наливаю подсолнечное масло прямо в блинное тесто, и смазываю сковороду только один раз, перед первым блином, больше смазки не требуется.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Guest
Только,что закончила печь оладьи по рецепту Nadja
- здорово ! Получились такими толстенькими....
И даже постояв, и немного опав, остались пышечками,а не как у меня раньше- лепёхи получались.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














zlatovlaska
А я делаю оладушки по рецепту120770 почти каждый вечер, замешиваю тесто в пол нормы, а когда муж с работы приходит сразу пеку. Занимает минут 15. Нам очень нравятся. Светлана спасибо за рецепт.

Хочу попробовать испечь по рецепту Nadja. Потом расскажу что получилось.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Я тоже сделала оладушки по рецепту Nadjи. У меня глаза полезли на лоб, когда эти оладушки начали вздуваться на сковородке до невероятной толщины. И потом не осели, остались толстенькими и пористыми.
Правда получились они грубоваты на вкус. Но это я сама виновата - вместо сметаны взяла сыворотку напополам с густой простоквашей.
Спасибо за рецепт!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Irchen
Интересуюсь - пробовал ли кто-нибудь добавлять в тесто для оладьев манную крупу? Меня научила моя свекровь, а я советую попробовать вам! Всего-то 2-3 столовых ложки (заменяет такое же количество муки). Примерный рецепт "домашних" оладьев (мои домочадцы предпочитают не сладкие, а соленые, употребляют их потом с сахаром или с вареньем): 2 яйца взбиваю вилкой со щепотью (не щепоткой) соли, добавляю 250 г кефира (перемешиваю) + 2 ст. л. манки (перемешиваю) + мука и щепотка соды (соду не гашу, потому как это делает кефир, который уже есть в тесте). Муки добавляю столько, чтобы тесто было густое, как в одном из предыдущих рецептов - консистенция не просто густой сметаны, а очень густой сметаны. Жарю на тефлоновой сковородке, хорошо нагретой, с небольшим количеством масла. Получается вкусно! Я думаю, что любители сладких оладьев, добавив в тесто сахар ничего не испортят, возможно, даже улучшат. Чем хороша манка в данном случае - придает оладьям мягкость, "пушистость", если, конечно же, вы именно это любите в оладьях!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Irchen, вкусно, но на любителя У меня мальчишки манку за километр чуют, и ни за что её не станут есть Я обычно добавляю манку в капустные котлетки Она придаёт нежность.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Я тоже с манкой люблю. А еще предложу оладьи с сыром внутри. Правда, я их называю ленивые хачапури (предупреждаю - очень ленивые) .
Тесто: кислая сметана, мука, сода,не солить! Про консистенцию поймете по ходу. Сыр тру на терке, сильно солю, перчу - это начинка.
Руки и поверхность стола смазываю подсолнечным маслом. Раскладываю тесто небольшими шариками, приплюсну рукой, в серединку начинку, защипила, на сковородку. Теперь тонкости: Если муки переложить, они будут плотные, тесто почемуто солить нельзя, мол хуже становиться, не солила, незнаю. Начинка дает соль на всю "хачапурю". Сметана лучше 10-15%, если жирнее, разбавить кефиром или молоком, чем кислее сметана, тем лучше. Выкладываю на салфетку, и с кофе. Мои по субботам с меня не слезут, пока не спеку.
С уважением.
ps можно сделать совсем чуть чуть, на пробу, когда сметана остается и прокиснет.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














namesake
Мы очень любим добавлять в оладьи тертое яблоко.Вкусно получается.Irchen, вкус манки чувствуется в оладьях?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Насчет жирных оладий: у мамы всю жизнь они были пропитанные маслом, хотя и вкусные. А я пеку на тефлоновой сковородке совсем без масла (или можно чуть-чуть смазать), не прилипают. Получаются суховатые, но это не важно, т.к. мы все равно их кленовым сиропом заливаем или сметаною .

А вот в чате мне позавчера Жанна посоветовала сделать оладьи из cottage cheese, за что ей большое человеческое спасибо! Получилось нечто среднее между сырниками и оладьями, по вкусу напоминало ленивые вареники. Я, правда, забыла соду положить.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
nadya, я вчера еще раз делала. Уже из сметаны. Народ сказал, что потрясающе.
Вопрос: оба раза во время жарки из бока уже почти зажаренной оладушки выбулькивал пузырь сырого теста и чтобы зажарить его, мне приходилось жарить оладушку с третьей стороны - ставить на бочок. Не знаете ли Вы как избежать этого явления?
Irchen, интересная идея - надо будет попробовать положить манку. А я манку добавляю в тесто для вареников и пельменей, тоже 2-3 ложки. Тесто получается более упругое и ведет себя лучше при разделке. И очень вкусное.
Shape, интересно! Попробую обязательно.
namesake, я тоже люблю с яблоками. Только я их тонкими ломтиками режу.
Liza, объясните, пожалуйста, что такое кленовый сироп. Я его видела, но не покупала, потому что ничего про него не знаю.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Natasha K, ну, это сироп такой... кленовый . В Америке традиционно подается к pancakes. Попробуйте, купите бутылочку, составите собственное мнение. А то это похоже на то, как мы тут коллективно вкус авокадо пытались описать . Только рекомендую покупать натуральный – Maple Syrup, а не искусственный ароматизированный – Pancake Syrup (настоящий, правда, дороже).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Irchen
Присутствие манки определяется только по тому, что оладьи становятся более пористыми, мягкими. А на вкус, пожалуй, нет - ведь манка и пшеница - это что-то родственное, по-моему (но я могу и ошибаться).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Nadja
Natashe K
Я думаю, причин может быть три:
- слишком высокая температура масла;
- недостаточно густое тесто (лучше гуще, чем жиже);
- слишком большие порции.
Вероятнее всего первые две причины сложились. У меня такое тоже бывало, и я поступала точно также - дожаривала на боку, а следующую порцию корректировала.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ElenaW
Liza Расскажите,пожалуйста, про оладьи из cottage cheese. Давно на него посматриваю и думаю, чего бы к нему такое приделать, что бы получилось съедобно. Американский муж его обожает, а я "живьем" ету радость есть не могу.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














adver
Natasha K, я уверена в том, что главная причина- густота теста и температура выпечки. Т.е. по моему мнению, если печешь на большом огне, то нужно делать из пожиже.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Jeanna
Лиза,я очень рада ,что тебе понравилось.А соды я добавляю капельку.тогда они чуть пышнее получаются.
Top
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0344 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>