Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Оладушки


Автор: Janochka 3.08.2004 - 13:58
Nadja
А я оладушковый ас. (Вообще-то я очень скромная). Могу их печь из чего угодно и на чем угодно, тут нужна обширная практика, сноровка и нюх. Мои оладьи всегда пышные, никогда не впитывают масло и признаны семьей как самые вкусные на свете.
Вот беспроигрышный рецепт:
2 яйца взбить венчиком с 2 столовыми ложками сахара до легкой пены, чуть соли, продолжая взбивать добавить 1 стакан магазинной 15% сметаны, 0,5 чайной ложки соды и аккуратно ввести муку, мешая уже ложкой. Муки надо столько, чтобы тесто с ложки с трудом сползало, а вовсе и не до «консистенции сметаны», это жидко, потому то они и впитывают масло.
Масло должно быть разогрето настолько, чтобы при выкладывании теста оно зашипело (зашкворчало) и десертной ложкой (столовой получается слишком большая порция).
А вот дальше уже нужен нюх, тут уже трудно объяснить, когда первая порция испечется, будет ясно, что делать. Если не пропеклись, значит нужно убавлять огонь, а может достаточно слегка придавить при выкладывании, чтобы стали тоньше. У меня сейчас такая противная конфорка, мне без конца приходиться ее переключать, так горит, так не печется, целый алгоритм.
А когда такие оладушки станут привычным делом, то сметану можно заменить на ряженку, йогурт, кефир и просто кислое молоко, яиц можно больше, если кисломолочных продуктов маловато, можно добавлять тертое яблоко или морковку, но все-таки со сметаной вкуснее всего.
Неудачи бывают крайне редко. В основном из-за муки.
Удачи. Надя.
Уточнение, очень важное -йогурт "живой" , т.е. без консервантов с малым сроком хранения. Хотя... Как - нибудь попробую...

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)