Правила форума Правила форума
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Турецкая кухня

(рецепты)

sultan
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 4
Пользователь №: 55 723
Регистрация: 31.10.2012
Откуда: Анталья





Хюнкар бегенди - Тушеное мясо с баклажанным пюре (Hunkar Begendi)

Любителей баклажанов приглашаю попробовать историческое турецкое блюдо,
которое по легенде удостоилось признания падишаха.
Блюдо по-турецки называется кратко и просто: "Хюнкару понравилось". smile.gif)
Хюнкаром называли правителей Османской империи.
А понравилось хюнкару то, что банальное тушеное мясо
было выложено на гарнир из рубленых баклажанов,
предварительно обжаренных на мангале и тушенных в соусе бешамель.
Кстати, слово "понравилось" (бегенди) в настоящее время
используется как отдельное название для пассированных овощей,
заправленных соусом бешамель.smile.gif

Ингредиенты:

- 500 г мясной нарезки (у меня постная говядина)
- 1 крупная луковица
- 1 крупный помидор
- 2 ст.л. любого масла (у меня оливковое)
- 1 ч.л.* (с горкой) томатной пасты
- 1 ч.л. (с горкой) перцовой пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. виноградного уксуса
- 1 зеленый перчик
- 1/2 ч.л. тимьяна (орегано)
- по 1/2 ч.л. красного и черного молотого перца
- соль по вкусу
Для Бегенди (баклажанного пюре):
- 1 кг баклажанов (5-7 штук в зависимости от размера)
- 3 ст.л. сока лимона
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1,5 ст.л. (с горкой) муки
- 2 ст. молока
- 3 ст.л. тертого сыра твердых сортов
- соль, черный перец

Начинаем с приготовления мяса.
Мясо режим кубиками среднего размера.
У меня сегодня была готовая мелко порубленная нарезка,
но вообще-то кубики должны быть примерно по 3-4 см.
Чистим и крошим квадратиками лук.
В кастрюлю наливаем масло, ставим на сильный огонь,
добавляем лук, пару раз перемешиваем и убавляем огонь.
Лук не должен поджариться.
В это время очищаем от шкурки и режим (как придется) помидор.
Кипятим примерно пол-литра воды.

Прибавляем огонь и добавляем томатную и перцовую пасту.
Энергично перемешивая, обжариваем пасту около минуты.
Добавляем мясо и пару раз перемешиваем.
Быстренько чистим чеснок, крошим не очень крупно и сбрасываем в кастрюлю.
Пару раз перемешиваем и вливаем виноградный уксус.
Уксус делает мясо мягким и нежным.
Добавляем порезанный помидор, соль и специи.
Перемешиваем минуту-другую, пока мясо основательно не выпустит сок.

Теперь добавляем кипяток так, чтобы мясо полностью накрыло.
Примерно 2,5-3 стакана кипятка в зависимости от размера помидора.
В готовом мясе должно быть довольно много подливки,
поэтому не бойтесь перелить воды.
Добавляем целиком перчик. Перчик нужен только для вкуса.
Потом его следует выбросить.
После закипания полностью убавляем огонь и тушим под крышкой минут около часа.

Теперь принимаемся за баклажаны.
Накалываем вилкой в нескольких местах и прокаливаем прямо с хвостиками
либо на огне, либо в духовке в режиме "гриль".
Я жарила на среднем огне в специальной посуде с прорезями "кёзматик" минут 15.
В духовке - обычно минут 25. В любом случае, баклажаны надо постоянно переворачивать,
чтобы все бока равномерно прокалились, и баклажаны стали мягкими.

Пока баклажаны прокаливаются, наливаем в миску 3 стакана воды,
солим и добавляем 3 ст.л. сока лимона.
Это нужно для того, чтобы баклажаны не почернели.
Вкус лимона будет ощущаться в готовом блюде,
поэтому если вы не любите лимон, то можно обойтись одной ложкой.

Готовые мягкие горячие баклажаны по очереди выкладываем на разделочную доску.
Делаем глубокий продольный надрез, раскрываем и ложкой выскабливаем мякоть.
Стараемся выскабливать не до самой шкурки, где мякоть темнее цветом.
Нам нужны только более-менее светлые части.
Мякоть сразу же бросаем в миску с лимонной водой и перемешиваем.
Оставляем все баклажаны "отбеливаться" минут на 10.
Затем отбрасываем их на сетчатый дуршлаг процеживаться.
Желательно несколько раз перемешать баклажанную мякоть и легонько надавить.
Процеженную мякоть выкладываем на разделочную доску и мелко крошим ножом.
Я обычно делаю именно так, потому что люблю, чтобы "попадало на зуб".
Но можно и блендером воспользоваться.

Теперь принимаемся за соус бешамель.
В небольшой кастрюле разогреваем сливочное масло.
У меня - 1 ст.л. сливочного + 1 ст.л. оливкового масла.
всыпаем муку и поджариваем 1-2 минуты на сильном огне
до слегка золотистого цвета, постоянно размешивая венчиком.
Потом она все равно отбеливается молоком.
Все время помешивая венчиком, постепенно частями добавляем молоко.
В процессе варки соус будет густеть.
Все время размешиваем во избежание образования комочков.
Помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков
и тут же добавляем рубленые баклажаны.
Перемешиваем. Солим, перчим и, помешивая, доводим до кипения.
После закипания убавляем огонь и тушим минут 5.
Почаще размешиваем, иначе все прилипнет ко дну.
Консистенция должна быть как у густой каши.

Готовое баклажанное пюре выкладываем на тарелку,
сверху по центру кладем мясо, чуть-чуть поливаем подливкой
и подаем на стол прямо как в османской империи в былые времена.smile.gif)
Приятного аппетита!

Тушеное мясо с баклажанным пюре (Hunkar Begendi)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 17
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





sultan
отличные блюда!!
ты тоже в Турции живёшь?пиши в личку,будем дружить)))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
AllaG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 630
Спасибок: 83
Пользователь №: 54 046
Регистрация: 6.07.2012
Откуда: США, Пенсильвания





цитата: (Нигуля @ 17.02.2013 - 13:25)
sultan
отличные блюда!!
ты тоже в Турции живёшь?пиши в личку,будем дружить)))

sultan
Мне тоже очень блюда понравились, выдалась минутка между учением-мучением, прочитала внимательно и с удовольствием. Сразу что-нибудь турецкое захотелось приготовить. Бахлаву нет пока, пожалуй котлеты с пюре будут первыми. И рада, что даже постный рецепт для себя нашла, котлет из чечевицы. Спасибо! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
chotiy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 61 055
Регистрация: 9.12.2013
Откуда: Неизвестно





Очень хорошо что нашла Ваш сайт.Все очень вкусно.Помню много очень вкусных блюд но не знаю как их готовить.Девочки в ресторане подавали жареные кальмары с необычным белым соусом.Подскажите пожалуйста как жарить кальмар в кляре кольцами и как готовить тот необычно вкусный соус.Спасибо большое.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 107
Спасибок: 67
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





А я на НГ пожарю лепёшки.
Всё очень вкусно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 976
Спасибок: 433
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
AllaG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 630
Спасибок: 83
Пользователь №: 54 046
Регистрация: 6.07.2012
Откуда: США, Пенсильвания





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 976
Спасибок: 433
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vibropress
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 0
Пользователь №: 64 755
Регистрация: 19.01.2015
Откуда: Неизвестно





По мне так самое вкусное блюдо в Турецкой кухне это Карны ярык Из баклажанов делают лодочки разрезвют по середине и начиняют специями!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Neitiri
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Спасибок: 1
Пользователь №: 62 661
Регистрация: 26.04.2014
Откуда: Москва





Девочки! Спасибо за рецепты, все-все попробуем! wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Solnze1980
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Спасибок: 0
Пользователь №: 64 921
Регистрация: 12.02.2015
Откуда: Неизвестно





за чечевичный супик спасибо! пойду сегодня после работы чечевицу искать по магазинам
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0295 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>