Правила форума Правила форума
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Ханука!, Рош-А-Шана

irunyaf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 164
Регистрация: 25.06.2007
Откуда: Израиль - Мертвое море





Gveret
цитата::
Посмотрела медовик у Шулы - это и есть еще один вариант
леках

В принципе, да. Но я делала и Иннин "леках" и "медовик" разница есть. У Инны он более плотный больше похож на коврижку (он же еще и "настаивается"), а Шулин "медовик" более пушистый, нежный. Я даже не знаю какой буду делать, скорее всего оба - один домой, один на праздник в гости.
а "монетки из моркови" какие на вкус получаются, а то я вареную морковь терпеть ненавижу dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 138
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ира ,я тушу морковь в меду до мягкости. Чуть-чуть воды,чтоб не пригорело.
Быстро готовится.Но это ведь для традиции .А я покупаю мороженую
маленькую морковь и тоже тушу в меду. Это уже для гарнира.
Цимес не делаю.Его надо два часа варить и ем только я. Правда ,он
очень вкусен с картофельными галушками. Но столько времени жаль.

Насчет леках ,у нас там всегда много пряностей. Имбирь я не пробовала.
Здесь зависит от вкуса моей семьи ,многие не любят новые специи.
А у нас гвоздика,корица.

Возьму у Шулы и что-то свое добавлю.

Это сообщение отредактировал Gveret - 12.09.2009 - 16:16
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 138
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Девочки, Всех поздравляю с наступающи Новым Еврейским 5770 Годом !

Девочки, Всех поздравляю с наступающи Новым Еврейским 5770 Годом
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lokka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 651
Спасибок: 0
Пользователь №: 29 624
Регистрация: 18.07.2009
Откуда: Toronto





девоньки ,Поздравляю Всех с Новым годом,пусть он будет мирным ,счастливым,здоровым одним словом -Сладким!!!!"!Шана Това у Матука !!!"
спасибо за страничку-Запахи дома!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Новый год начнется только вечером в пятницу, рано начали поздравлять wink.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
lokka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 651
Спасибок: 0
Пользователь №: 29 624
Регистрация: 18.07.2009
Откуда: Toronto





когда он начинается, я знаю ,просто пропустила с Наступающим!!!!да и по моему, хорошие пожелания получать не бывает рано... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





А-аааа biggrin.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Нашла еще несколько рецептов, может пригодятся smile.gif.

Салат из фенхеля, киндзы и гранатовых зерен

(Рецепт от Раня, словами автора, источник: http://ranja.livejournal.com/326789.html#cutid1)

"Фенхель сырой отдает лакрисом, невзлюбленным мною еще с детства, и именно поэтому мною не поедается. Фенхель же жареный, томленный, пареный, лакрисом отнюдь не отдает и дома у нас приветствуется для всяческих экспериментов. Сегодня к жареной белой рыбке получился такой салат. На мой взгляд, весьма душевно. Идею сочетания фенхеля и гранатовых зерен подглядела в каком-то глянцевом кулинарном журнале, продающимся в шумном копенгагенском аэропорту.

Взяла:

2 фенхеля
2 стол лож нарубленной киндзы
2 стол лож гранатовых зерен
зубчик чеснок
оливковое масло
соль, перец

Ход действий:

Киндзу измельчила.
Гранатовые зерна высвободила от неволи.
Фенхель подрезала, урезала зелень, разрезала на кусочки.
Зубчик чеснока очистила.

Оливковое масло нагрела, повозила зубчиком чеснока, чеснок выбросила.
Кинула в нагретое масло фенхель, потомила минут 15, а может и 20, на среднем огне. Помешивала, посматривала.
Посолила, поперчила. Добавила киндзу.

Выложила в тарелку. Посыпала гранатовыми зернами."
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Салат из сырой свеклы c семечками

(Рецепт от Раня, словами автора, источник: http://ranja.livejournal.com/337933.html#cutid1

"Взяла:

2 свеклы
2 стол лож семечек
1 апельсин
3 стол лож порубленной петрушки
соль и перец
2 зубчика чеснока

Ход действий:

Свеклу очистила и натёрла на терке (крупной). В сторону.

Выдавила сок из апельсина.
Очистила и выдавила чеснок в апельсиновый сок.
Мелко нарезала петрушку, в апельсиновый сок.
Размешала апельсиновую заправку.

Вылила апельсиновую заправку в свёклы.
Всё размешала.
Посолила, немножко поперчила.
Закрыла крышкой и оставила часа на два на столешнице.

Поджарила семечки на оливковом масле.

На тарелку выложила свеклу и посыпала сверху поджаренными семечками.

Мне понравилось, но в следующий раз я добавлю меньше чеснока (одного зубчика хватит) и больше петрушки."
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Морковный пирог

( у меня форма диаметром 26 см)

8 морковок потереть на крупной терке и потушить с одной , но большой, мелко порезанной луковицей. Тушить лучше на маргарине со вкусом масла, а не на растительном.
Немного остудить, добавить:
3 ст. ложки муки - я беру "кемах мале";
3 ст. ложки сахара - я беру коричневый;
3 яйца;
1/2 стакана изюма;
Корица, мускат и пр. пряности - кто что любит, имея в виду, что то, что получится - это сладкое блюдо.
Форму обмазать маргарином и обсыпать сухарями.
Печь при 190 гр. до готовности.
У нас идет и как горячий гарнир к курице или мясу, и как самостоятельное блюдо - горячее или холодное. Можно мазать сметаной, или наоборот для шика - взбитыми сливками или их немолочным заменителем. Можно даже брать с собой в коробочке в школу или на работу.

Источник: http://community.livejournal.com/shabbes_koidesh/40801.html (в комментариях)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





Девчонки, напишите как вы готовите хрен?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





KAMA
я никогда не делала сама unsure.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Мое меню выглядит примерно так:

Гефилте фиш
Марин.грибы
Салат из зел.фасоли с помидорами
Курица с изюмом и помидорами в меду
Салат из баклажана с гранатами

Надо еще морковь куда-то пристроить, круглую rolleyes.gif wacko.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рош-а-Шана

Рош а-Шана празднуется 1-го и 2-го Тишрея.

Праздник Рош а-Шана - это Новый год, дата, связанная с годовщиной Шести Дней Творения.

В этот день на Небе происходит суд и для каждого человека определяется его судьба на ближайший год. Поэтому в предшествующий Новому году месяц Элул положено пересматривать свои поступки и раскаиваться в том, что было сделано неправильно. В синагогах читают "слихот" - особые покаянные молитвы.

Рош а-Шана - это время раскаяния и духовного возрождения. Сразу после праздника начинается десятидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. В эти дни принято желать друг другу "хорошего приговора". Завершается этот период постом - днем Суда, называемым Йом Кипур.

В Рош а-Шана проводится особенная трапеза, на которой едят "симаним" ("знаки") - особый набор продуктов, каждый из которых символизирует пожелание, т.е. просьбу к Всевышнему, смысл которой связан с определенными качествами данного вида пищи или же со значением ивритского корня, от которого образовано его название.

В начале трапезы окунают хлеб не в соль, как это делается на праздничных и субботних трапезах в течение всего года, а в мед. Затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание "сладкого года". Традиционным блюдом является фаршированная рыба - отведывая ее голову, желают себе и друг другу быть "головой, а не хвостом". Принято также есть блюда из моркови (на иврите "гезер") с пожеланием "ше йигзеру лану гзерот товот" - "чтобы нам вынесли хорошие приговоры"), свеклы ("селек") с пожеланием "ше ясалку ойвейну" ("чтобы были уничтожены наши враги") и так далее.

Некоторые проявляют творческую фантазию и прибавляют к традиционным установлениям мудрецов собственные "симаним" (пример: на пиво ("бира") говорится пожелание "ше кулану нахзор ле-биратейну" - "чтобы все мы вернулись в нашу столицу", имея в виду, конечно, Иерусалим и соединяя таким образом новогоднюю трапезу с трапезой праздника Песах, которая по традиции заканчивается пожеланием "в будущем году в Иерусалиме". Но подобные "симаним", конечно, не являются традиционными и просто служат поднятию настроения за праздничным столом. А настроение в этот период как раз очень подвержено колебаниям - люди напоминают себе о том, кто является настоящим Хозяином Мира, каются, просят прощения, вспоминают, что было сделано неправильно и задумываются над тем, как это можно исправить.

В Новый год принято приходить на берег моря, реки или ручья и символически вытряхивать карманы, выбрасывая их "содержимое" в воду, с намерением избавиться вместе с крошками и пылью от оставшихся в душе после раскаяния "крошек" грехов. Этот обряд называется "ташлих".

В течение новогодней службы в синагоге несколько раз трубят в шофар - бараний рог. Это трубление, похожее на то, которое раздастся по всему миру в день прихода Машиаха (Мессии), вызывает в еврейской душе особое ощущение и призывает ее не забывать о "тиккуне" - исправлении, которое она должна совершить.

Источник: http://holidays.netzah.org/rosh-a-shana.php
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





А у меня оказывается не все "симаним" на столе, голова рыбья фаршированная есть, гранат, яблоко, мед тоже. Моркови и свеклы нет, будем думать дальше unsure.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





цитата:: (light225 @ 15.09.2009 - 07:46)
KAMA
я никогда не делала сама unsure.gif.


light225
Люсь
я хотела узнать если кто нибудь готовит этот хрен biggrin.gif
У свекрови узнала будем делать у нее такой получается лучше не нюхать tongue.gif
Сама не потребляю, будет для гостей wub.gif

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





цитата:: (light225 @ 15.09.2009 - 08:19)
А у меня оказывается не все "симаним" на столе, голова рыбья фаршированная есть, гранат, яблоко, мед тоже. Моркови и свеклы нет, будем думать дальше unsure.gif.

light225 Люся,
а ты не добавлешь морковь и свеклу (кружочками) к фарш. рыбе ?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





KAMA
Кама, а где твоя свекровь хрен берет (корень), я его в продаже только перед Песахом вижу?

Добавляю когда варю, но потом на стол не ставлю, овощи за время варки становятся блеклые и не красивые (особенно свекла).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





цитата:: (light225 @ 15.09.2009 - 12:03)
KAMA
Кама, а где твоя свекровь хрен берет (корень), я его в продаже только перед Песахом вижу?

Добавляю когда варю, но потом на стол не ставлю, овощи за время варки становятся блеклые и не красивые (особенно свекла).

light225
Люся я у нас в супере видела (в шуперсаль диль) Всегда продают перед песахом и рош- а-шана smile.gif

А если сделать салаты свекольный и морковный?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Надо будет посмотреть, может и у нас появился.
Хочется чего-то нового biggrin.gif, буду искать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irunyaf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 164
Регистрация: 25.06.2007
Откуда: Израиль - Мертвое море





KAMA
цитата::
Девчонки, напишите как вы готовите хрен?

У меня мама всегда сама готовит. Вот ее рецепт, хотя там особого рецепта и нет, все на глаз и на вкус. тереть хрен лучше н а мощной соковыжималке (а то обычная может сломаться, как у мамы dry.gif ) или на мелкой терке, накрыв это дело мокрым полотенцем, чтоб не плакать sleep.gif . Потом добавать чуточку водички и даты "выдохнуть" часов 5-6. Добавить соль, сахар, уксус по вкусу. если надо красный, потереть кусочек свеклы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 138
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Девочки ,праздники прошли ,а где отчеты ?
Люся,я покупаю хрен в русских магазинах перед
всеми праздниками ,кроме Песах. На песах в датишном.

Ну а мой праздник проскочил мимо меня. Пошла на простую процедуру
в больницу, а вернулась вчера вечером. Боюсь об
Сукот загадывать.
А что готовят на Сукот ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Gveret
Аня, отчет обязательно поставлю, скорее всего завтра.
Готовый хрен везде стоит, а вот корень я вижу только перед Песахом.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Аня, выздоравливайте smile.gif и не болейте.
В Суккот едят фрукты и овощи с последнего урожая.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 138
Спасибок: 70
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Идет Йом-Кипур и я закрукляюсь. Хрен кручу на мясорубке с тонкими дырками. Чтоб не плакать,одеваю на мясорубку целофановый мешок.
Вару свеклу,мелко тру. Добавляю в хрен ,солю,сахар по вкусу.
Можно уксус,но я добавляю лимоный сок.

Гмар хатима това - ле кулям !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 013
Спасибок: 437
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Gveret
Аня, спасибо за рецепт smile.gif.

Праздничный отчет выложу завтра вечером, потому что через полчаса Йом Кипур, не успеваю. Легкого поста!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
almira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 022
Спасибок: 7
Пользователь №: 8 170
Регистрация: 29.08.2006
Откуда: Кишинёв-Израиль





Девочки, на конец Йом Кипур испекла медовик от Шулы. Это что-то!!!
Он получился высокий, хотя я пекла в большой форме - 28 см, очень мягкий, как губка,вкусный, а запах умопомрачительный! Ирочка - irinaf и от меня большое тебе спасибо за рекламу.
Он у меня сверху подзагорел немного больше чем надо, так я верх решила не снимать.
Девочки, на конец Йом Кипур испекла медовик от Шулы
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
irunyaf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 164
Регистрация: 25.06.2007
Откуда: Израиль - Мертвое море





almira
Эльмир, ну надо же, телепатия! Я тоже вчара делала его, только не из-за Йом Кипур, а потому, что дети возвращались, так к их приезду! такой вкусный, уже нет половины wink.gif Они его прямо из формы ложками ели tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
irunyaf
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 164
Регистрация: 25.06.2007
Откуда: Израиль - Мертвое море





Gveret
цитата::
А что готовят на Сукот ?

Ань, вот Карин Горен предлагает такой рецепт на Сукот здесь на иврите "Пирог на манке с финиками" Если кому-то еще надо, переведу. Там внизу есть фрагмент, как она это делает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





цитата::
Если кому-то еще надо, переведу

надо и срочно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0697 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>