Страницы: (3) 1 2 [3]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Как написать и издать книгу?

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 433
Спасибок: 73
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Цитата (Lvenka @ 16.11.2004 - 16:44)
КутоваяИрина
Ира..а ты просто поизучай как сделаны фотки, с каким антуражем..освещением итп в различных кулинарных книгах и журналах....

Без толку. Все равно ничего не выходит. Не дано мне это.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Fishka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 463
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 146
Регистрация: 25.10.2004
Откуда: Москва





А, кстати, если книга будет выпущена не за счёт автора( я так поняла), то, к сожалению, автор не сможет вступать в пререкания с редактором. Тот сам решит, в какой обложке, какие фото, и пр. организационные моменты. Кстати, гонорар невелик - 7-15 тыс. И всё!!! Ну, конечно, можно попросту отказаться... Я говорю о крупнейших московских издательствах.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Galaxy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 688
Спасибок: 0
Пользователь №: 81
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Ташкент





Наверное, я согласна с Петровичем - поделюсь собственным опытом - мы решили издавать журнал, такой, для семейного чтения, все было здорово, сделали рекламу предварительную по всему городу, даже в метро запихали ее, радио,телевидение и т.д., выпустили журнал, довольно миленький на вид и на содержание (Алина видела, может подтвердить), напечатали небольшим тиражом, распространили по киоскам - и что? а вот именно,
Цитата
рисковать вы будете на свои деньги а в конце получите грузовик с пачками книг. И все.
Нет распространения. Нет дохода. шеф в ужасе. Скоро помрем. Надо очень хорошо все продумать и приготовиться, если уж выпускать, то конечно, только с полной помощью издательства, ну и права издательство будет иметь все тоже sad.gif А на "Хорошая кухня от Ирины Кутовой" копирайт нужен по любому, имхо.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Мне нравятся книги от Бетти Крокер, потому что там: хорошая картинка, сначала небольшое описание, типа - "это семейный рецепт моего дедушки, он готовил его моей бабушке еще при призеденте Линкольне" - т.е. завязка, потом состав, описание приготовления, табличка каалорийности и прочих жиров-углеводов блюда, внизу что чем можно заменить или как сделать блюдо 1) быстрее 2) диетичнее 3) вкуснее. Иногда идет какой-нибудь совет про состовляющее блюда. Например, как выбрать мясо.
PM
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





Galaxy
Луиза, как грустно! Может быть, все еще образуется? smile.gif А журнальчик у вас замечательный, подтверждаю! Читала с удовольствием smile.gif.
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Galaxy
я всегда метро читаю и кучу денег угрохала на журналы в свое время smile.gif
PM
Top
Galaxy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 688
Спасибок: 0
Пользователь №: 81
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Ташкент





Alina Да вряд ли.. может, еще один номер - и все, денег не хватает у шефа, и терпения laugh.gif
MaKosh Да и я тоже журналы пачками покупаю, но вот, видимо, какой-то просчет все же был.
Продумать нужно все пошагово.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 776
Спасибок: 2
Пользователь №: 497
Регистрация: 22.07.2004
Откуда: Россия





Мне кажется, в книге надо сохранить "домашний" стиль сайта, возможно даже с комментариями. И название можно оставить - "Хорошая кухня.ru" с фирменным колобком.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 3
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





А мне кажется, что пойдет книга - рецепты ведь очень хорошие, домашние. Люди любят такие рецепты, не слишком навороченые. А с пошаговыми картинками - вообще улет!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Stas
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 160
Спасибок: 0
Пользователь №: 395
Регистрация: 8.07.2004
Откуда: Россия, Саров





Цитата
Кстати, гонорар невелик - 7-15 тыс. И всё!!!

Это зависит, как от издательства, так и от объёма книги. Мой гонорар 3 года назад за 300-страничную книгу составил 20 000 рублей.
PM
Top
Lelik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 011
Регистрация: 5.10.2004
Откуда: Сибирь, Томск





КутоваяИрина
Ириша! Пожалуйста, не бросай эту идею! smile.gif
я хочу твою книгу купить!
ну или по инету выписать на худой конец... smile.gif
и думаю каждый кто бывал на твоём сайте солидарен со мной.wink.gif
Не дрейфь! Мы с тобой! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 776
Спасибок: 2
Пользователь №: 497
Регистрация: 22.07.2004
Откуда: Россия





Stas
Если не секрет, можно подробнее о тематике твоей книги ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





КутоваяИрина
Я тоже считаю, что бросать эту идею не надо.
Цитата
Честно говоря, я начала сильно сомневаться.

Ирина, обязательно начните писать книгу (или журнал), и в процессе написания пробных глав многое встанет на свои места: и форма подачи материала, и рецепты, и, в конце концов, Вы сможете реально оценить свои силы.
Цитата
Имеется ввиду - написать пару рецептов со всеми литературными отступлениями. Или просто статейки про продукты и т.п?

Мне кажется, что прежде всего надо продумать структуру книги(журналов) - то есть определиться, что вы хотите сказать читателю, какие разделы будут присутствовать в Вашей книге. Когда Вы для себя ответите, хотя бы примерно, на эти вопросы, Вы возьмете для пробы какой-нибудь раздел.
Цитата
На сайте я делаю упор на свое восприятие блюда.

Действуя на сайте таким образом вы уже завоевали весьма большую аудиторию. Мне кажется, что это явный знак, что вы на верном пути. Мне самой, например, очень нравятся и семейные зарисовки, в советы в рецетпах и описание Вашего личного отношения к тому или иному блюду.

Цитата
мне кажется ОЧЕНЬ важным для Ирины ЗАРАНЕЕ продумать, чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих.


Мне вот какая идея в голову пришла: к примеру сделать в книге разделы, посвященные каждодневному питанию средней семьи из 4 человек (папа, мама, двое детишек), это же будет основано на Вашем опыте.

Можно предложить читателю примерное меню на неделю, которое будет включать в себя и завтрак, и обед, и ужин, и еду с собой в школу детям и мужу на работу, вы сможете порекомендавать какие блюда можно приготовить на несколько дней, а какие легко и удобно сделать непосредственно перед трапезой.

Причем меню на неделю летом, зимой, осенью и весной должны отличаться.

Какие-нибудь советы как планировать закупку, по выбору и хранению продуктов. Так же советы, которые помогут сэкономить время и оптимально использовать продукты, наподобие таких: Варим десяток яиц, чтобы сегодня использовать их в таком-то салате, а завтра в другом-то, или делаем бульон, чтобы сварить супчик, а курицу используем в такой-то салат. То есть рассказать хитрости и приемы, которыми пользуется хозяйка. Молодые и не очень молодые хозяйки такой материал с руками оторвут!

Аналогично можно предложить несколько вариантов меню для праздничного стола, тоже со своими комментариями. Если в субботу к нам приходят гости, мы же не все готовим субботним утром, что-то готовиться в пятницу, что-то в четверг. И тут самая хитрость заключается в подборе рецептов, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Хороши также будут подборки меню и для Нового года, Детского дня рождения, для Пасхи и и т.д.

В расписание кулинарного дня летне-осеннего периода логично включается консервирование.

Вот Вам и разделы книги, а форма подачи может быть до безобразия проста - как Вы, именно Вы, занимаетесь готовкой, причем сюда отлично вписываются и этюды из семейной жизни, и подготовка к детским и семейным праздниками, и ваши советы, да все что угодно! smile.gif

Ох, ну нафантазировала я тут выше крыши! Конечно сумбурно, но от души! Может быть мои идеи Вас заинтересуют или натолкнут на какие-то мысли в создании собственной концепции книги.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Mus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Спасибок: 0
Пользователь №: 613
Регистрация: 11.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





КутоваяИрина
Цитата
Маленькую брошюрку мне бы выпускать не хотелось - я сама такие книги даже не смотрю.
А вот цветной журнальчик - это интересно.

Ирина, журнал предполагает некую довольно жесткую периодичность. Сумеете ли Вы справиться?
А "брошюрки" - необязательно маленького формата. Могут быть и журнального, но, в отличие от книги, не в 250 страниц, а в 50.

И, допустим, в конце каждого выпуска анонсировать тематику следующего(их).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 452
Спасибок: 0
Пользователь №: 127
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Riga,Latvia





klukva
Цитата
Можно предложить читателю примерное меню на неделю, которое будет включать в себя и завтрак, и обед, и ужин, и еду с собой в школу детям и мужу на работу, вы сможете порекомендавать какие блюда можно приготовить на несколько дней, а какие легко и удобно сделать непосредственно перед трапезой.

Причем меню на неделю летом, зимой, осенью и весной должны отличаться.
Какие-нибудь советы как планировать закупку, по выбору и хранению продуктов. Так же советы, которые помогут сэкономить время и оптимально использовать продукты, наподобие таких: Варим десяток яиц, чтобы сегодня использовать их в таком-то салате, а завтра в другом-то, или делаем бульон, чтобы сварить супчик, а курицу используем в такой-то салат. То есть рассказать хитрости и приемы, которыми пользуется хозяйка. Молодые и не очень молодые хозяйки такой материал с руками оторвут!

Аналогично можно предложить несколько вариантов меню для праздничного стола, тоже со своими комментариями. Если в субботу к нам приходят гости, мы же не все готовим субботним утром, что-то готовиться в пятницу, что-то в четверг. И тут самая хитрость заключается в подборе рецептов, чтобы равномерно распределить нагрузку.



Ну я бы точно оторвала с руками и ногами! Никак не могу соорганизовать свое хозяйство. sad.gif Вечно парюсь,что и куогда готовить и трачу уйму лишнего времени на то с чем можно было бы справиться гораздо быстрее если правильно время распределить!

Брошюрки ведь бывают эдакого книжного типа,т.е. они напечатаны на достаточно хорошей бумаге, с качественными илюстрациями. Только содержат рецепты по одной тематике, страниц немного и соответственно цена не кусается, а потому рука сама вытаскивает кошелек! А вот книга, хоть она и тысячу раз красивая, но как правило дороговата и я ее покручу-покручу, полистаю и... положу обратно. Потому что жаль денег,т.к. знаю,что зачастую использую всего пару рецептов только. А Вакм Ирина нужно свое кулинарное имя подтвердить в среде читателей. И вот когда читатели убедятся в "классности" ваших рецептов, то потом они и на книгу раскошелятся, когда будут уверены, что в этой книге действительно многое им подходит: и состав блюд, и пошаговое объяснение рецепта, и варианты украшения "не из области виртуозного".
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Karolina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Спасибок: 0
Пользователь №: 157
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Германия





А вот такой момент:
Автор приходит со своей оригинальной идеей в издательство, издательство автору отказывает, а идею прибирает в каком-либо виде к рукам (ну не знаю, допустим, заказывает ее более раскрученному автору). Как обезопасить себя от такого?

Что касается кулинарной литературы: я, например, не покупаю сборники рецептов. Но покупаю буквально все встреченные мной кулинарные книги, отмеченные личностью автора (с общей идеей, историями и пр.) или нестандартной подачей материала (стиль; в виде повествования; с популярными теоретическими предисловиями к каждой главе; и пр.). То есть книги, которые заражают вдохновением и внушают общие принципы готовки.
Честно говоря, не понимаю, неужели находятся желающие покупать бесчисленные рецептурные сборники, даже и с картинками?
К Ирине Кутовой это не относится - по-моему, у нее прекрасный шанс создать нечто оригинальное и пользующееся спросом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Karolina
Цитата
Честно говоря, не понимаю, неужели находятся желающие покупать бесчисленные рецептурные сборники, даже и с картинками?

Ну мне такой сборник подарили. Сообтветсвенно купили. Разница заключается в том, что если ты готовишь и сама подбираешь литературу, ты такой сборник вряд ли купишь, а вот когда люди далекие от кулинарии ищут книгу в подарок на день рождение или свадьбу - они по-другому походят к выбору. Поэтому такие сборники будут пользоваться может и небольшим, но постоянным спросом. smile.gif

Lara
Цитата
Ну я бы точно оторвала с руками и ногами! Никак не могу соорганизовать свое хозяйство.  Вечно парюсь,что и куогда готовить и трачу уйму лишнего времени на то с чем можно было бы справиться гораздо быстрее если правильно время распределить!

И я про то же! Я иногда такая растяпа! blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Помницца выходят (выходили) такие маленькие тематические то ли журналы, то ли просто брошюрки с рецептами, несколько дома остались, там были и картинки и описания, которых в наших журналах только "Лиза" начинала и продавались неплохо. Тут тоже небольшие тематические выпускаются, раз в 2 месяца. Формата мини-Бурды
PM
Top
Плюшка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 113
Регистрация: 19.10.2004
Откуда: Омск





Цитата (klukva @ 17.11.2004 - 10:31)
Мне вот какая идея в голову пришла: к примеру сделать в книге разделы, посвященные каждодневному питанию средней семьи из 4 человек (папа, мама, двое детишек), это же будет основано на Вашем опыте.

Можно предложить читателю примерное меню на неделю, которое будет включать в себя и завтрак, и обед, и ужин, и еду с собой в школу детям и мужу на работу, вы сможете порекомендавать какие блюда можно приготовить на несколько дней, а какие легко и удобно сделать непосредственно перед трапезой.

Причем меню на неделю летом, зимой, осенью и весной должны отличаться.


Можно и я от себя добавлю?
У меня есть сборник рецептов по временам года и разбиением на праздничные обеды и каждодневные. Каждый обед из 4 блюд. Идея конечно замечательная, но для того чтобы найти рецепт конкретного салата и десерта, надо просмотреть все оглавление.... Поэтому если книга будет сделана таким образом, то должен быть алфавитный указатель блюд. И вообще то я из этого сборника ни один обед полностью не приготовила, хотя там вроде бы сбалансировано зима-осень, рыба-мясо. Ну невозможно в четырех блюдах учесть вкусовые привязанности других людей, материальные возможности. Так что может и не надо такого жесткого разбиения на обеды?
А вот идея о том куда идет бульон от курицы и как составить меню, чтобы комплект продуктов был оптимальным мне очень нравится! Потому что когда готовишь блюдо, а там написано 0.5 л куриного бульона, где же его взять, куда потом курицу девать? Вот и готовишь что нибудь из курицы. Конечно можно морозить, можно брать кубики, но я не очень это люблю.
И еще уже звучала это идея про калории, количество человек, я за!!!!!!!!!!!!!!!
На сайте это тоже неплохо бы было это добавить!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Stas
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 160
Спасибок: 0
Пользователь №: 395
Регистрация: 8.07.2004
Откуда: Россия, Саров





nat
Цитата
Stas
Если не секрет, можно подробнее о тематике твоей книги ?
Цитата
А вот такой момент:
Автор приходит со своей оригинальной идеей в издательство, издательство автору отказывает, а идею прибирает в каком-либо виде к рукам (ну не знаю, допустим, заказывает ее более раскрученному автору). Как обезопасить себя от такого?


В данном случае это не грозит, так как для реализации книги одной идеи мало - надо иметь фактический материал (рецепты), опыт в этой деятельности. Вот в художественной литературе - может быть, но это не наш случай.
PM
Top
Fishka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 463
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 146
Регистрация: 25.10.2004
Откуда: Москва





Stas
Дело в том, что авторы компьютерных книг, особенно три года назад, были прямо-таки в шоколаде! С развитием инета в нашей стране появилось множество такой литературы, даже отпечатанные на плохой бумаге книги какого-то хакера раскупались, как горячие пирожки. А вот с кулинарией дело обстоит не так сладко. И я говорю о размере гонорара то, что знаю не понаслышке.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Stas
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 160
Спасибок: 0
Пользователь №: 395
Регистрация: 8.07.2004
Откуда: Россия, Саров





Вы не говорите ничего определенного. Не стоит пугать людей расплывчатыми намеками.

Такое впечатление, что вы думаете, будто компьютерные книжки расходятся многотысячными тиражами. Я получил 700$ за книгу, которая была выпущена тиражом 3000 (три тысячи) экземпляров и отпускная цена издательства на эту книгу была всего 2$. Получил гонорар ДО выхода книги в свет. Т.е. мой гонорар одновременно был и приличным (сравнительно большим по сравнению с цифрами, опубликованными тут), и учитывал риск издательства из-за возможных неудачных продаж (а перспективы книги до продаж были не очень ясны, т.к. тема затрагивалась новая, и до сих пор это единственная книжка на русском языке, посвященная такой теме).

Ничего сверхъестественного в тираже 3 тыс. экземпляров нет. Такой тираж можно реализовать с книгами практически любой тематики, в том числе и кулинарной. Стоимость кулинарной книги также будет явно больше 2$ (моя издана на плохой бумаге и с плохим качеством печати иллюстраций).

Я еще раз повторю то, что писал в начале топика: и перспективы продаж, и гонорар определяются издательством ДО написания книги. Именно написания, даже не выпуска в свет. Никто не заставляет автора вкладываться в написание книги, гробить кучу времени и сил, а потом узнавать, что его книга никому не нужна. Поэтому отступать лишь после обсуждения перспектив на форуме не стоит. Как минимум нужно обращаться в издательства с предложениями.
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Stas
Вы упускаете из виду специфику именно кулинарного издания. Это ведь не только сесть и написать, когда инвестицией будет время и какая-то нужная информация.
Для кулинарного издания необходима очень ошутимая инвестиция в блюда, а это и продукты, и посуда, и всякие разные предметы типа салфеточек, цветочков, свечек и всяких разных заморочек, которые стоят, ох как недешево. Если посчастливится найти такое издательство, которое настолько заинтересуется этой идеей, что предоставит какие-то средства на организацию фотосессий, а возможно имеет - это просто прекрасно, а так надо искать спонсоров и достаточно серьезных, фотографов профи, . Варианты есть, но надо их очень серьезно прорабатывать.
PM
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





Stas

Как быть, если книга уже написана, более того, проиллюстрирована (т.е.полностью оформлена), не кулинарная, и не детектив? Исходя из вышесказанного Вами, остаётся выбросить её мусорник?

Если не трудно назовите цифру - стоимость выпуска книги (на историческую тему) написанную интересно, доступным читателю языком. Я имею в виду выпуск за собственные деньги, но издательство реализует, такое возможно? Спасибо за ответ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Fishka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 463
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 146
Регистрация: 25.10.2004
Откуда: Москва





Видите ли, Стас, я очень рада за вас и за ваш большой гонорар. Но как человек, стабильно посещающий два разных издательства ежемесячно, я сообщаю факты о том, как дело обстоит сейчас. И ещё: эти два издательства - крупнейшие на московском рынке, и они уж точно не возьмут одну нереализованную идею. Покажите мне издательство, которое согласится просчитать перспективы и тиражи не готовой книги! Впервые о таких вещах слышу! Прочитайте ещё раз мой предыдущий топик.
Иннеса
Лучше всего с готовой книгой обратиться в издательство, которое само издаёт книги и платит гонорары авторам. А вот когда ни в одном издательстве не возьмут, тогда уж можно и за свои деньги! Только в начале этого года я штудировала эту тему( правда, не очень сильно), и мне называли какие-то сумасшедшие цифры, что-то типа 7 тыс. долларов за тираж в 5-7 тыс. экземпляров в твёрдой обложке, но карманный вариант. Кстати, я тебе сейчас в ПМ писать буду! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0711 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>