Сладкая булка с корицей - Zimtstrudel() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Сладкая булка с корицей - Zimtstrudel() |
jalo |
Показать ссылку этой темы 1.12.2009 - 16:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Долго думала, ставить рецепт этого теста или нет и, как видно, надумала. Взят он из книги "Das große Buch vom Brot" Lorna Walker und Joyce Hughes. Думала потому, что на форуме уже столько подобных рецептов, наверное, и он затеряется, но вдруг кто-то купится и ему понравится. Я пекла уже из него два раза, выходит отлично, не трудоёмкий и стандартный набор продуктов.
Сладкая булка с корицей - Zimtstrudel Выход: примерно 850 г теста для двух хлебов или 16 булочек. Стандартный рецепт: 450 г хлебной муки (тип 550) 1 ч.л. сахара 25 (15*) г свежих или 3 ч.л. (2)* сухих дрожжей 100 мл холодного молока (комнатной °)* 75 мл кипятка (комнатной °)* 1 ч.л. соли 50 г масла или маргарина 50 г сахара 1 яйцо Опара: 100 г муки, 1 ч.л. сахара, дрожжи, смесь воды и молока смешать. 20-30 мин. подходить, должно вспениться. Тесто: смешать муку и соль, перетереть в однородную массу с маслом(не растопленым), добавить сахар, опару, взболтаное яйцо и очень хорошо вымесить, минут 10 в кух. машине на средней скорости или руками. Тесто должно быть эластичное. Если слишком мягкое, то добавить муку. Поставить на расстойку в тёплое место до увеличения в объёме вдвое. Чашку предварительно смазать растит. маслом и обвалять в нём тесто. Выложить тесто на припыленый мукой стол и минуты две хорошо вымесить, до упругости. дать минут 5 отдохнутъ под полотенцем и разделать на хлеба или булочки. Выпекать: хлеба мин. 35-40, один хлеб мин. 30-35, булочки 15-20 мин.. Тёплый хлеб смазать глазурью и дать остыть на решётке. Для хлеба с корицей: 450 г базового сладкого теста 15 г масла или маргарина 25 г коричневого сахара(простой белый)* 2 ч.л. корицы Тесто раскатать в прямоуг. 15х35 см, смазать маслом, посыпать смесью сахара и корицы и плотно скатать в рулет с короткой стороны, выйдет шириной 15 см. Уложить в форму, смазаную масллом, накрыть плёнкой и дать увеличиться в объёме почти в два раза. Выпекать при 190° 30-35 мин.. Покрыть глазурью: 100 г сах. пудры + апелъсиновый сок. Добавлять сок по чуть-чуть, сперва 1 ст.л., затем до консистенции сметаны, чтоб мазать легко было. На мою не ориентируйтесь, сделала жидковато. * - В скобках стоит, как делала я. ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Я делала из полной нормы. Посыпку соответственно увеличив вдвое. Форму брала длиной под 30 см. Первый раз делала просто рулетом, второй раз сделала рулет и его немного раскатала в колбасу , посередине потоньше и сложила вдвое. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 1.12.2009 - 23:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
а чего ты сомневалась, Оль? красивый и аппетитный сдобный хлеб
если стукнет в голову, то сделаю после всех праздников, я как-то даже искала нечто подобное |
innok |
Показать ссылку этой темы 1.12.2009 - 23:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Оль, красотища какая! Я сразу ваши немеzкие пекарни вспомнила
|
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 07:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
Ольк, я однозначно повелась, в выходные буду печь. Скажи мне, вот это чего?
Кипяток или вода кипяченая? |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 10:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Оль, ну ты молодец, что спросила, я когда рецепт писала, думаю, надо не забыть внизу пометку сделать:"В скобках стоит, как делала я". Дописала и долго ещё голову ломала, чегож ето я не сделала.
В рецепте стоит имено кипятка, но мне не охота было из-за 75мл чайник кипятить, да и молока холодного не было, у меня просто на кухне стоит. Повлияло-ли äто на консистенцию и вкус, сомневаюсь. Оль, форму не сильно маленькую бери, у меня моя чуть маловата, если хочешь, точно обмерю. |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 10:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
jalo
Ага, обмерь пожалуйста. А то мож сразу в круглую или булками... |
stacnatalya |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 15:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 889 Спасибок: 53 Пользователь №: 14 286 Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Украина |
jalo
Оль, булка просто красавица А разрезик ( в виде грибочка) шикарнейший !!! |
мора |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 18:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 1 389 Спасибок: 42 Пользователь №: 22 688 Регистрация: 9.10.2008 Откуда: Россия Нижний Новгород |
Оль! Скажи, пожалуйста, что такое хлебная мука? Я никогда не пекла хлеб. Но мне очень хочется научиться. Мне кажется это для меня недосягаемо.
Валентина |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 2.12.2009 - 20:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
мора
все досягаемо а где ты живешь? а то в разных странах хлебная мука свои обозначения имеет |
jalo |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 00:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
мора
Привет Валентина. Если ты iz России, то примерно 1 сорт это. Но это я так предполагаю. Может у Нелли-Зои есть информация про муку, она выставляла когда-то. Можно взять и высший сорт, тем более, когда в форме печёшь. |
мора |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 09:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 1 389 Спасибок: 42 Пользователь №: 22 688 Регистрация: 9.10.2008 Откуда: Россия Нижний Новгород |
Спасибо! Я поняла. это обычная мука. Сегодня хочу попробовать. Я из России. Нижний Новгород.
Валентина |
мора |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 13:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 1 389 Спасибок: 42 Пользователь №: 22 688 Регистрация: 9.10.2008 Откуда: Россия Нижний Новгород |
Испекла! Еле-еле дождалась, когда можно будет разрезать. Срез получился не как у тебя. Формы у меня нет, поэтому пекла в виде рулета с корицей. Тесто бесподобное. У меня такого давно не получалось (вернее получилось всего один раз в жизни). Я его расскатываю, а оно снова сжимается. Прямо дышит под скалкой. Изделие получилось очень вкусное, мягкое, воздушное и очень, очень вкусное. Спасибо за рецепт! В следующий раз попробую из муки первого сорта, если, конечно смогу такую купить.
Да. Еще. Воду я брала кипяченую, комнатной температуры, а опара подходила в миске с горячей водой. И я не поняла, зачем брать молоко из холодильника и разбавлять кипятком? Валентина |
jalo |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 16:59
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
мора Валя, какую ты мне радость доставила!!!! Спасибо. Приятно, что тесто понравилось. И даже без формы держалось? Супер! Надо бы на штучную выпечку его испробовать.
тем же вопросом и я мучаюсь, ведь всё равно выйдешь на тёплую жидкость. Поэтому не заморачивалась и взяла комнатной температуры.
На счёт хлеба, если вопросы будут, пиши у меня в теме про Хлеб, что смогу, отвечу. И не бойся, печь хлеб легко, тем более ты с дрожжевым дружишь. |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 3.12.2009 - 17:06
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Klyukva Оль, померила форму: дно 27х7, верх 30х10 и высота 7 см. Если чуть повыше есть, то отлично, не будет "свисать", а получится аккуратная буханка. stacnatalya Наташа, спасибо.
Да ты что? А мне наоборот эта шапка не очень, хотелось ровную, аккуратную булку. Вот как у тебя, всегда такая шикарная и красивая выпечка. И я не льстю, мне действительно твоя нравится, прям любовалась бы целый день на неё.
|
||
мора |
Показать ссылку этой темы 6.12.2009 - 18:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 1 389 Спасибок: 42 Пользователь №: 22 688 Регистрация: 9.10.2008 Откуда: Россия Нижний Новгород |
Оля! В спасибках все перепутала. Сказала спасибо за картофельные улитки тебе, а не Алене AIS20. Я перед ней уже извинилась. А тебе спасибо сказала за булочки с корицей. Только там непонятно кому и за что. Ты уж извини меня, пожалуйста.
И еще. Булочки я сегодня пекла. Корицу клала прямо в тесто в замес. А когда они подошли, я сделала пальцем ямочку (как показала ИРИНА КУТОВАЯ в финских булочках в рассылке), в эти дырочки влила р.масла и песочек, смазала желтком и испекла. Красиво и вкусно. Спасибо. |
jalo |
Показать ссылку этой темы 6.12.2009 - 18:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Валя, на здоровье! Рада, что тебе тесто так хорошо пошло. Схожу сейчас в Благодарности, посмотрю.
|
jalo |
Показать ссылку этой темы 24.03.2011 - 18:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА.
|