Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Хлеб на закваске с орехами и клюквой

()

Зоя
Цитировать сообщение




Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: Неизвестно





Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе.
Основа рецепта взята из той же книги, что и Тортано: Maggie Glezer, Artisan Baking. Но я немного изменила количество муки и состав.


Хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой
Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе

Для этого хлеба нам понадобится 15г рабочей закваски.

Рабочая закваска:
Ту закваску, что храните в холодильнике надо освежить как минимум один раз перед выпечкой этого хлеба. Отобрать и взвесить 15 г и использовать в рецепте. Остальную закваску убрать в холодильник.
В последнее время этот хлеб пеку на густой пшеничной закваске.

Следующий этап это опара:
Опара
15г рабочей густой пшеничной закваски
45г теплой воды
75г белой хлебной муки

Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать и замесить тесто. Тесто сначала довольно плотное, по мере вымешивания станет эластичным. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8-12 часов или пока не увеличится в размере .

Тесто
опара
150г белой хлебной муки
150г обычной муки
25г цельнозерновой муки
25г светлой ржаной муки
225г теплой воды
15г соли

75г грецких орехов
75г сушеной клюквы или изюма

Приготовление теста:
1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость, можно добавить при желании 2 ст.ложки глютена (не обязательно, но я добавляла). Добавить воду, хорошо размешать, прикрыть пленкой и дать постять минут 20-30.

2. Добавить к тесту опару и соль, размешать. Замесить в течение минут 10 тесто. Тесто должно получиться плотным, суховатым и однородным.
Добавить орехи и клюкву и все вместе еще немного вымесить, чтобы орехии ягоды хорошо перемешались в тесте.

3. Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему хорошо подойти в течение 4-5 часов, не обязательно вдвое, но чтобы оно хорошо выросло и покрылось пузырьками воздуха. В середине (примерно через 2 часа), перевернуть тесто один раз.
Переворот теста:
Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе - 2
4. Хорошо подошедшее тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льняным полотенцем и присыпать мукой.

5. Сформировать из теста ровный шар. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличеня вдвое, примерно часа на 3.

6. Минут за 45 до начала выпечки, нагрейте плиту до 425Ф(220Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень.

7. Подошедшее тесто переверните на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделайте надрезы. Дизайн может быть любой (решетка, квадрат, буква и т.д.), глубина надрезов должна быть около 7мм.
Перед началом выпечки быстро (чтобы духовка не остывала) обрызгайте духовку из пульверизатора водой и поместите в нее хлеб.

8. Выпекайте хлеб 40-45 минут или пока хлеб на станет коричневого цвета. При постукивании должен издавать глухой звук. В середине можно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее.
Остудить на решетке.

Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе - 3


Примечания:
-если у вас нет хлебной муки, то можно приготовить хлеб и из обычной.
-сушеную клюкву можно заменить изюмом или вообще ничего не использовать.
-такой хлеб особенно хорош для бутербродов к завтраку, с маслом или с сыром.
-старая версия этого хлеба здесь
PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Сегодня принесла хлебушек на работу, подружек угостить.
Одна попросила подарить ей такой на Рождество biggrin.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





JouJou
Алёна, ну вот и хорошо: думать не надо, что подарить. laugh.gif

PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Зоя
Аха, тока я что-то этой подружке ниче дарить не хочу, она мне никогда ничего не дарит laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





JouJou
горбушку cool.gif
PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Зоя
Нель, чтоб ты нас не выгнала отсюда за флуд wub.gif показываю мои художества с хлебом. На выходных наверное таки испеку этот хлеб в подарок, если не будет лень: и мне радость что я пеку, и кому-то радость что вкусно.
В этот раз только с клюквой. Но уже зреют идеи и с финиками сделать rolleyes.gif и с инжиром

Нель, чтоб ты нас не выгнала отсюда за флуд показываю мои художества с хлебом

Иpena
Аха, как остаток от того, что было laugh.gif laugh.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





JouJou
Алёна, хлеб - красавец! rolleyes.gif wub.gif
Ещё раз на здоровье!
цитата::
Но уже зреют идеи и с финиками сделать  и с инжиром

Будешь с ними делать, добавь аниса. Очень он с ними хорошо сочетается.
PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Зоя
Спасибо! rolleyes.gif wub.gif

Интересно про анис. А его как – молотый как-то добавлять или просто замочить в водичке и после эту водичку для замеса использовать?
Или прям звезды вмешивать? (но это ИМХО уже чресчур, т.к. он уж очень пряный).
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





JouJou
цитата::
Интересно про анис. А его как

Семена -anis seeds Анис
Интересно про анис
PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Зоя
blink.gif Я такие у нас еще не видела, верятно мне никогда не надо был, ну я и не смотрела.
Поищу...

А может фенхель тож можно? у меня его семена имеются biggrin.gif

ЗЫ: обновляю закваску, буду таки печь пударок rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал JouJou - 18.12.2009 - 03:25
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





JouJou

цитата::
А может фенхель тож можно?


Мне почему-тo кажется, что ето одно и то же, надо разобраться.

PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Зоя
цитата::
Мне почему-тo кажется, что ето одно и то же, надо разобраться.

Нель, я сегодня в восточный магзик ходила. Анисовые семена и семена фенхеля это разное. Они да, выглядят одинаково, но анис мельче.
Купила себе его молотым.
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





цитата::
Анисовые семена и семена фенхеля это разное. Они да, выглядят одинаково, но анис мельче.


О,спасибо, Алена буду знать. Я больше люблю не молотый, перед употреблением в ступке размять для аромата хорошо.
Целый еще удобнее в сосиски добавлять. Но туда я фенхель добавляю.
Мы тебя еще сосисками не заразили? wink.gif biggrin.gif
PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Зоя
цитата::
Мы тебя еще сосисками не заразили?

Дорогая, не сыпь мне соль на рану laugh.gif
После праздников! smile.gif У меня голова все пухнет и пухнет от всего что я хочу успеть ДО! laugh.gif

У меня ступки нет еще wub.gif Вот куплю себе подарок на праздники, благо они не дорогие.
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





JouJou
цитата::
не сыпь мне соль на рану

Хорошо, молчу. biggrin.gif
Алёна, я сама ступку недавно купила, довольно useful вещица. wink.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Нель, спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб
я ради него закваску вырастила по Бертинетовской книге smile.gif теперь пойду каштановый осваивать, давно на него смотрю
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
Ира, на здоровье! Я рада, что ты его попробовала и оценила. smile.gif
цитата::
я ради него закваску вырастила по Бертинетовской книге

это та что на спельте с йогуртом?


цитата::
пойду каштановый осваивать, давно на него смотрю

у Карины его Оксана OXV давала, я тоже посматриваю. wink.gif

PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
неа, у меня в книге какая-то очень простая, без изысков, просто густая
а я по его рекомендациям выращивала на основе сухой, там процесс более быстрый, в 2 дня укладывается все, а теперь её расходовать надо smile.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
цитата::
у меня в книге какая-то очень простая, без изысков, просто густая

а какая книга у тебя? Я в Crust видела, пойду ещё в библиотеке возьму, я там пару симпатичных рецептов видела.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
"La lecon de boulangerie. baguette, pain de campagne, viennoiseries" с диском прилагающимся
я её купила еще летом где-то, но долго созревала, что бы начать по ней что-то делать...созрела вот smile.gif
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
цитата::
La lecon de boulangerie. baguette, pain de campagne, viennoiseries"

Ира, интересно. На английском её нет. Я поискала на амазоне нашем.
Давай, осваивай. С удовольствием буду делать с тобой это. wink.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
хорошо, как опробую все на практике, так начну ставить
надо закваску еще по его технологии сделать без участия сухой, её не везде взять можно и можно будет уже публиковать
меня у него один рецепт заинтересовал, но я такую муку у нас не видела - из отжимков виноградных, отходы виноделия
такой красивый хлеб выходит, бордовый...к сыру, наверное, должен быть хорош
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
цитата::
надо закваску еще по его технологии сделать без участия сухой, её не везде взять можно

может тебе сухой прислать? Письмом за неделю дойдет.
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
нееее, вот мне как раз сухой не надо, это я ж и о читателях думаю сразу wink.gif
не у всех такое в магазинах продается, а я вдруг начну про этот метод писать smile.gif
хотя у Бертинета есть руководство как её дома сделать
меня вот больше мука из виноградных отжимков интересует, тебе такая хоть где-то попадалась? звать "la farine rouge de raisins cabernet"...и где он её берет, интересно? я уже все магазины свои тайные облазила
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
цитата::
меня вот больше мука из виноградных отжимков интересует, тебе такая хоть где-то попадалась? звать "la farine rouge de raisins cabernet"...и где он её берет, интересно? я уже все магазины свои тайные облазила

я думаю, что это чисто французская приколка, у нас не видела нигде.

цитата::
это я ж и о читателях думаю сразу

это дело хорошее, но...
Во-первых, ты никогда не знаешь на что они способны. laugh.gif
Во-вторых, мне самой часто очень что-то интересно, даже если это никто не повторит, то я сама буду знать как это было. smile.gif
PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Зоя
цитата::
Во-первых, ты никогда не знаешь на что они способны

Аха, мы способные на многое! wink.gif biggrin.gif

цитата::
Во-вторых, мне самой часто очень что-то интересно, даже если это никто не повторит, то я сама буду знать как это было.

А вот этим тож страдаю. Фарик у меня уже смирился... иногда еще бормочет что-то, но уже так, в шутку и чисто по приколу.

Сегодня вот подкормила свою таммагочи. Я пока на каникулах, так хочу Тортано попробовать, да и снова блинов приготовить. Их оказывается так удобно замораживать rolleyes.gif для меня эт прям счастье biggrin.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
JouJou
хорошо, уговорили, буду терзать сухую заквась и расскажу как с ней бороться laugh.gif
Нель, полазила, посмотрела...нет, вроде, не французские приколки, а лично его собственные wacko.gif предлагают закупаться в его магазине или через инет (боюсь представить за какие денежки, завтра пойду по адресу)
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena

цитата::
...нет, вроде, не французские приколки, а лично его собственные

вчера ехали домой, я Кире рассказала. Он был очень удивлен. Сказал, что его знания заканчиваются на моменте когда из жмыха марк делают. О муке он не слышал. biggrin.gif
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Зоя
вот так и узнаешь новое laugh.gif
ищу

не, ну я так изнала, так и знала - Канада это
http://www.viniferaforlife.com/

Это сообщение отредактировал Иpena - 29.12.2009 - 00:21
PM
Top
JouJou
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 894
Спасибок: 0
Пользователь №: 28 306
Регистрация: 9.05.2009
Откуда: Canada





Иpena
цитата::
не, ну я так изнала, так и знала - Канада это

Ух... интересно.
И как обычно все в Онтарио и рядом с Торонто, ни в Оттаве, ни у нас ничего нет. Обидно однако.
PM
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 368
Спасибок: 28
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Иpena
JouJou

Взяла в библиотеке книжку Crust.
Нашла етот рецепт. Выглядит красиво. Но муку покупать влом. unsure.gif biggrin.gif

PM
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0231 ]   [ db queries: 17 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>