Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Хлеб на закваске с орехами и клюквой |
Автор: Зоя 27.11.2009 - 00:49 |
Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе. Основа рецепта взята из той же книги, что и Тортано: Maggie Glezer, Artisan Baking. Но я немного изменила количество муки и состав. Хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой Для этого хлеба нам понадобится 15г рабочей закваски. Рабочая закваска: Ту закваску, что храните в холодильнике надо освежить как минимум один раз перед выпечкой этого хлеба. Отобрать и взвесить 15 г и использовать в рецепте. Остальную закваску убрать в холодильник. В последнее время этот хлеб пеку на густой пшеничной закваске. Следующий этап это опара: Опара 15г рабочей густой пшеничной закваски 45г теплой воды 75г белой хлебной муки Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать и замесить тесто. Тесто сначала довольно плотное, по мере вымешивания станет эластичным. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8-12 часов или пока не увеличится в размере . Тесто опара 150г белой хлебной муки 150г обычной муки 25г цельнозерновой муки 25г светлой ржаной муки 225г теплой воды 15г соли 75г грецких орехов 75г сушеной клюквы или изюма Приготовление теста: 1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость, можно добавить при желании 2 ст.ложки глютена (не обязательно, но я добавляла). Добавить воду, хорошо размешать, прикрыть пленкой и дать постять минут 20-30. 2. Добавить к тесту опару и соль, размешать. Замесить в течение минут 10 тесто. Тесто должно получиться плотным, суховатым и однородным. Добавить орехи и клюкву и все вместе еще немного вымесить, чтобы орехии ягоды хорошо перемешались в тесте. 3. Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему хорошо подойти в течение 4-5 часов, не обязательно вдвое, но чтобы оно хорошо выросло и покрылось пузырьками воздуха. В середине (примерно через 2 часа), перевернуть тесто один раз. Переворот теста: Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять. 4. Хорошо подошедшее тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льняным полотенцем и присыпать мукой. 5. Сформировать из теста ровный шар. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличеня вдвое, примерно часа на 3. 6. Минут за 45 до начала выпечки, нагрейте плиту до 425Ф(220Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень. 7. Подошедшее тесто переверните на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделайте надрезы. Дизайн может быть любой (решетка, квадрат, буква и т.д.), глубина надрезов должна быть около 7мм. Перед началом выпечки быстро (чтобы духовка не остывала) обрызгайте духовку из пульверизатора водой и поместите в нее хлеб. 8. Выпекайте хлеб 40-45 минут или пока хлеб на станет коричневого цвета. При постукивании должен издавать глухой звук. В середине можно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее. Остудить на решетке. Примечания: -если у вас нет хлебной муки, то можно приготовить хлеб и из обычной. -сушеную клюкву можно заменить изюмом или вообще ничего не использовать. -такой хлеб особенно хорош для бутербродов к завтраку, с маслом или с сыром. -старая версия этого хлеба здесь |
Автор: JouJou 29.11.2009 - 04:32 |
Ох, у меня этот тоже самый любимый пока что. Вот перевожу ржаную закваску в пшеничную, чтоб тортано сделать. А после снова этот хлебушек испеку. Уж очень он нам понравился, хоть и не особенно получился в первый раз. |
Автор: Зоя 1.12.2009 - 03:46 |
JouJou Алена, а ты попробуй вместо опары prosto взять ту закваску, что у тебя сейчас есть. И испеки етот хлеб. |
Автор: JouJou 2.12.2009 - 16:53 |
Зоя Нель, ну я вот уже поставила тот самый sourdough от Бертинета... проглядела твое сообщение про опару. А этот хлеб обязательно на ржаной закваске или можно на пшеничной? |
Автор: Зоя 2.12.2009 - 19:38 | ||
JouJou
Алёна, я пеку, как и написано в рецепте, на пшеничной. |
Автор: JouJou 2.12.2009 - 20:57 |
Зоя Ну вот я растяпа, все проморгала. Помню что делала этот хлеб с ржаной (у тебя он и на ржаной закваске был) закваской, поэтому и спросила. Ну усе, теперь будет мне счастье. Спасибо дорогая! |
Автор: Ляська 3.12.2009 - 22:50 |
Зоя Очередное спасибо за хлеб. Я его сегодня на работе вместо конфет ела. Вку-усно (представляешь, какая у меня с утра сегодня дилемма была - кекс или хлеб с кофе?). Единственное, он у меня подымался мучительно долго, часов 10 в общей сложности, и все равно у меня было ощущение что мог бы и побольше подойти. Может я сама свою закваску сглазила? Но, несмотря ни на что - буду печь еще. |
Автор: Зоя 4.12.2009 - 09:00 | ||||
JouJou Алёна, ну как sourdough? Что получилось? Ляська
да, всё правильно, он очень долго поднимается, часов 9 точно, и даже не в два раза, просто весь немного пышнее становится и мягче. В духовке ещё немного растёт.
Come on! Там же всего 15 г закваски, зато какой результат! На здоровье! |
Автор: JouJou 4.12.2009 - 14:51 |
Зоя Нель, вот только сегодня буду кушать на завтрак. Он у меня так хорошо поднялся за это время. НО! все таки мало муки... у меня закваска пшеничная густая, я еще при замесе углядела что недостаточно муки, добавила 75 гр... и все равно тесто было очень ползучее. В итоге вышло что-то похожее на круглый хлеб высотой чуть больше чабатты Но пахнет хорошо. Надо будет повторить еще как-то, и муки добавить... там бы еще дополнительные 75-100 гр не помешали. |
Автор: Зоя 8.12.2009 - 10:51 |
Да, сегодня у Карины на форуме мы обсуждали этот хлеб и я занялась вопросом изучения рецепта. Погуглила. Оказывается, хлеб у меня вышел такой как надо, мякиш такой и должен быть: упругий и резиновый. Да и мы его распробовали, он вроде бы мне уже и вкусный. В общем, надо точно освежить закваску, с правильным процентом гидрации, и попробовать ещё раз. Не может же у Ричарда быть невкусный хлеб. Потом выделю его отдельным рецептом, а то не в той теме начала обсуждение. |
Автор: JouJou 9.12.2009 - 17:12 |
Зоя О! И ты друг! Да, соглашусь что мало соли и хлеб как хлеб. Но признаюсь мужу тоже понравилось все, за исключением корочки. Т.к. у меня было недостаточно муки и снова зараза духовка мне корочку подпалила. Наверное все ж буду пробовать поменьше Т использовать. А то иначе получается какая-то ерунда Ну, а теперь о главном! Обновила закваску пшеничную, хочу делать хлеб с клюквой. Вопрос в том, что хочу печь ДО выходных. Если я тесто сделаю вечером, оставлю до утра на столе (у нас холодно дома), с утра уберу до вечера в холодильник и после буду печь, так можно? Я помню что этот хлебушек долго подходит, поэтому думаю что ничего с ним не случится. а? |
Автор: Зоя 9.12.2009 - 20:43 |
JouJou Алёна, вообще, для этого хлеба 24 часа подхода много. Я так никогда не делала как ты пишешь. Не знаю, что получится. |
Автор: Львица 9.12.2009 - 21:30 | ||
Зоя
Неллик, эта буханка в форме для расстойки была? А какой объем у формы? ЗЫ: А я ЦЗ муку нашла и дальше сама знаешь что будет МногА хлеба!!! |
Автор: JouJou 9.12.2009 - 22:44 |
Зоя Аха, понятно. Тогда буду ближе к выходным начинать. Просто я у Питера Рейнхарта начиталась, что его тесто можно почти все хранить в хол-ке до 3-4х дней... вот у меня и появилась мысля. |
Автор: Зоя 9.12.2009 - 23:53 | ||
JouJou
Может и можно, Алена, только я не пробовала и не знаю. Поетому и не могу дать утвердительного ответа. Мое личое мнение, что тасто за ето время в расстоечной форме перестоит и его надо будет формироавать опять и давать подойти. Но есть вероятность того что етого не произойдет. Рисковать и давать положительный ответ мне не хочется, так как я не уверена. |
Автор: Зоя 10.12.2009 - 00:01 | ||
Львица
Настя, объем у формы на 500г муки в рецепте. А я делила пополам, так как Оксана, которая переводила рецепт, посоветовала так как тесто сильно растет. Она делила Бертинетовский рецепт пополам. Вообще, мне кажется, что я зря его делила, думаю, надо было взять форму на 750г и сделать одной булкой. Какие-то у меня буханочки вышли хилые. Лучше бы одну хорошую сделала. Замечательная новость про муку. Насть, мне тебе надо письмо написать, но некогда...Может к выходным уже пришлю... |
Автор: JouJou 10.12.2009 - 02:35 |
Зоя Ну я тогда просто не буду пробовать, т.к. все равно я еще не сильна в заквасках и хлебе на них. Буду в пятницу заводить это все дело, чтоб в субботу выпекать как раз. |
Автор: JouJou 13.12.2009 - 22:29 |
Нель, пеку хлебушек, но только с клюквой... орехи испортились В этот раз на пшеничной закваске у меня очень хорошее тесто получилось. И ягодки хорошо вмешались, чему я очень порадовалась. Вот сейчас на расстройке, вроде даже подросло немного. Вообщем, жду не дождусь конечного результата! |
Автор: Зоя 13.12.2009 - 23:09 |
JouJou Алёна, ты небось орехи в морозилке не хранишь? Эх ты, детка моя. В морозилку их. Перед выпечкой накануне доставай и на сковороде обжаривай. Ну а то что без них... Зато цвет красивее будет. |
Автор: JouJou 13.12.2009 - 23:32 |
Зоя Ну вот, мамуля пришла и все тайное сразу стало явным Конечно же я их не храню в морозилке, храню в шкафчике Ох, мука у меня уже занимает приличное место в хол-ке, теперь и орехи придется перевозить в морозилку |
Автор: Зоя 14.12.2009 - 06:08 |
JouJou Алёна, да не занимают они много места в холодильнике. В Зиплок положи и убери все. Я обычно покупаю огромные мешки в Костко, все сразу не израсходовать, а в морозилке хранятся по пол-года. От так-то, доця. |
Автор: UkrainkaNJ 14.12.2009 - 06:33 |
JouJou Ну что,Алён,получилось?А я свою форму для расстойки обновила .Нель,спасибо ещё раз!Не выдержала,сфоткала вечером-уж очень похвастаться хотелось |
Автор: Зоя 14.12.2009 - 06:45 |
UkrainkaNJ Яна, красота!!! Пеканы вместо грецких брала, скажи честно? |
Автор: UkrainkaNJ 14.12.2009 - 06:49 |
Зоя Ага А ещё сухую вишню и изюм-фулюганю втихаря КАК он пахнет!!(мне горчит с грецким слегка,у пеканов вкус помягче) |
Автор: Зоя 14.12.2009 - 06:58 |
UkrainkaNJ Пеканы ещё и не красятся. Одна проблема, больше 70% жира в них. Но ятоже на них перейду, утомил фиолетовый хлеб. |
Автор: UkrainkaNJ 14.12.2009 - 07:21 | ||
Зоя
Ой, я тебя прошу!!!Шоб это была наша единственная проблема |
Автор: JouJou 14.12.2009 - 16:24 | ||||
Зоя
Нель, я как мясо-рыбу куплю в Костко, так места в морозилке уже ни для чего не остается Но приткну как-нить на днях. UkrainkaNJ
А то сегодня фоточки покажу. Вчера не успела на комп слить. Горбушки уже все поотрезали Думаю хлебца нам хватит на 2-3 дня всего... |
Автор: Зоя 15.12.2009 - 06:10 | ||
JouJou Алёна, одно из двух: или у тебя маленькая морозилка или много мяса/рыбы. У меня в морозилке и овощи мороженные и паста и тефтели и рыба и бульоны и травы и пюре трёх видов и травы. Ещё даже место Сашиному мороженому осталось.
это долго... Кушайте, на здоровье! |
Автор: JouJou 15.12.2009 - 06:21 | ||||
Зоя
У нас 2 в 1 Холодильник-то не наш, а хозяйский. Но и в Костко ж такие пакеты огромные.
Хм... Дык ты ж знаешь, в нашем случае это ДОЛГО |
Автор: JouJou 16.12.2009 - 20:31 |
Сегодня принесла хлебушек на работу, подружек угостить. Одна попросила подарить ей такой на Рождество |
Автор: Зоя 16.12.2009 - 23:13 |
JouJou Алёна, ну вот и хорошо: думать не надо, что подарить. |
Автор: JouJou 17.12.2009 - 00:34 |
Зоя Аха, тока я что-то этой подружке ниче дарить не хочу, она мне никогда ничего не дарит |
Автор: Иpena 17.12.2009 - 01:33 |
JouJou горбушку |
Автор: Зоя 17.12.2009 - 09:55 | ||
JouJou Алёна, хлеб - красавец! Ещё раз на здоровье!
Будешь с ними делать, добавь аниса. Очень он с ними хорошо сочетается. |
Автор: JouJou 17.12.2009 - 16:35 |
Зоя Спасибо! Интересно про анис. А его как – молотый как-то добавлять или просто замочить в водичке и после эту водичку для замеса использовать? Или прям звезды вмешивать? (но это ИМХО уже чресчур, т.к. он уж очень пряный). |
Автор: Зоя 18.12.2009 - 01:03 | ||
JouJou
|
Автор: JouJou 18.12.2009 - 03:24 |
Зоя Я такие у нас еще не видела, верятно мне никогда не надо был, ну я и не смотрела. Поищу... А может фенхель тож можно? у меня его семена имеются ЗЫ: обновляю закваску, буду таки печь пударок |
Автор: Зоя 18.12.2009 - 04:21 | ||
JouJou
Мне почему-тo кажется, что ето одно и то же, надо разобраться. |
Автор: JouJou 18.12.2009 - 23:06 | ||
Зоя
Нель, я сегодня в восточный магзик ходила. Анисовые семена и семена фенхеля это разное. Они да, выглядят одинаково, но анис мельче. Купила себе его молотым. |
Автор: Зоя 19.12.2009 - 00:38 | ||
О,спасибо, Алена буду знать. Я больше люблю не молотый, перед употреблением в ступке размять для аромата хорошо. Целый еще удобнее в сосиски добавлять. Но туда я фенхель добавляю. Мы тебя еще сосисками не заразили? |
Автор: JouJou 19.12.2009 - 02:31 | ||
Зоя
Дорогая, не сыпь мне соль на рану После праздников! У меня голова все пухнет и пухнет от всего что я хочу успеть ДО! У меня ступки нет еще Вот куплю себе подарок на праздники, благо они не дорогие. |
Автор: Зоя 19.12.2009 - 12:13 | ||
JouJou
Хорошо, молчу. Алёна, я сама ступку недавно купила, довольно useful вещица. |
Автор: Иpena 27.12.2009 - 01:47 |
Нель, спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб я ради него закваску вырастила по Бертинетовской книге теперь пойду каштановый осваивать, давно на него смотрю |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 02:09 | ||||
Иpena Ира, на здоровье! Я рада, что ты его попробовала и оценила.
это та что на спельте с йогуртом?
у Карины его Оксана OXV давала, я тоже посматриваю. |
Автор: Иpena 27.12.2009 - 02:36 |
Зоя неа, у меня в книге какая-то очень простая, без изысков, просто густая а я по его рекомендациям выращивала на основе сухой, там процесс более быстрый, в 2 дня укладывается все, а теперь её расходовать надо |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 03:24 | ||
Иpena
а какая книга у тебя? Я в Crust видела, пойду ещё в библиотеке возьму, я там пару симпатичных рецептов видела. |
Автор: Иpena 27.12.2009 - 03:31 |
Зоя "La lecon de boulangerie. baguette, pain de campagne, viennoiseries" с диском прилагающимся я её купила еще летом где-то, но долго созревала, что бы начать по ней что-то делать...созрела вот |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 03:46 | ||
Иpena
Ира, интересно. На английском её нет. Я поискала на амазоне нашем. Давай, осваивай. С удовольствием буду делать с тобой это. |
Автор: Иpena 27.12.2009 - 03:58 |
Зоя хорошо, как опробую все на практике, так начну ставить надо закваску еще по его технологии сделать без участия сухой, её не везде взять можно и можно будет уже публиковать меня у него один рецепт заинтересовал, но я такую муку у нас не видела - из отжимков виноградных, отходы виноделия такой красивый хлеб выходит, бордовый...к сыру, наверное, должен быть хорош |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 21:18 | ||
Иpena
может тебе сухой прислать? Письмом за неделю дойдет. |
Автор: Иpena 27.12.2009 - 21:48 |
Зоя нееее, вот мне как раз сухой не надо, это я ж и о читателях думаю сразу не у всех такое в магазинах продается, а я вдруг начну про этот метод писать хотя у Бертинета есть руководство как её дома сделать меня вот больше мука из виноградных отжимков интересует, тебе такая хоть где-то попадалась? звать "la farine rouge de raisins cabernet"...и где он её берет, интересно? я уже все магазины свои тайные облазила |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 22:42 | ||||
Иpena
я думаю, что это чисто французская приколка, у нас не видела нигде.
это дело хорошее, но... Во-первых, ты никогда не знаешь на что они способны. Во-вторых, мне самой часто очень что-то интересно, даже если это никто не повторит, то я сама буду знать как это было. |
Автор: JouJou 27.12.2009 - 23:19 | ||||
Зоя
Аха, мы способные на многое!
А вот этим тож страдаю. Фарик у меня уже смирился... иногда еще бормочет что-то, но уже так, в шутку и чисто по приколу. Сегодня вот подкормила свою таммагочи. Я пока на каникулах, так хочу Тортано попробовать, да и снова блинов приготовить. Их оказывается так удобно замораживать для меня эт прям счастье |
Автор: Иpena 27.12.2009 - 23:49 |
Зоя JouJou хорошо, уговорили, буду терзать сухую заквась и расскажу как с ней бороться Нель, полазила, посмотрела...нет, вроде, не французские приколки, а лично его собственные предлагают закупаться в его магазине или через инет (боюсь представить за какие денежки, завтра пойду по адресу) |
Автор: Зоя 28.12.2009 - 21:50 | ||
Иpena
вчера ехали домой, я Кире рассказала. Он был очень удивлен. Сказал, что его знания заканчиваются на моменте когда из жмыха марк делают. О муке он не слышал. |
Автор: Иpena 29.12.2009 - 00:17 |
Зоя вот так и узнаешь новое ищу не, ну я так изнала, так и знала - Канада это http://www.viniferaforlife.com/ |
Автор: JouJou 29.12.2009 - 03:53 | ||
Иpena
Ух... интересно. И как обычно все в Онтарио и рядом с Торонто, ни в Оттаве, ни у нас ничего нет. Обидно однако. |
Автор: Зоя 4.01.2010 - 01:21 |
Иpena JouJou Взяла в библиотеке книжку Crust. Нашла етот рецепт. Выглядит красиво. Но муку покупать влом. |
Автор: JouJou 4.01.2010 - 04:09 |
Зоя Хех... а я пока не наиграюсь с книжкой что у меня есть и с выложенными тобой Нель рецептами даже не буду браться... надо понемногу учиться |
Автор: Иpena 4.01.2010 - 09:37 |
Зоя да уж, а мне-то тут как в лом, она у него раза в три дороже |
Автор: Зоя 6.01.2010 - 01:23 | ||||
JouJou
Алена, мудро. А мы пока новых еще рецептов найдем. У меня в планах пара новых хлебов. Иpena
Ириш, надо на красном вине хлеб испечь. Гарантирую что будет не хуже. |