Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Хлеб на закваске с орехами и клюквой


Автор: Зоя 27.11.2009 - 00:49
Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе.
Основа рецепта взята из той же книги, что и Тортано: Maggie Glezer, Artisan Baking. Но я немного изменила количество муки и состав.


Хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой
Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе

Для этого хлеба нам понадобится 15г рабочей закваски.

Рабочая закваска:
Ту закваску, что храните в холодильнике надо освежить как минимум один раз перед выпечкой этого хлеба. Отобрать и взвесить 15 г и использовать в рецепте. Остальную закваску убрать в холодильник.
В последнее время этот хлеб пеку на густой пшеничной закваске.

Следующий этап это опара:
Опара
15г рабочей густой пшеничной закваски
45г теплой воды
75г белой хлебной муки

Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать и замесить тесто. Тесто сначала довольно плотное, по мере вымешивания станет эластичным. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8-12 часов или пока не увеличится в размере .

Тесто
опара
150г белой хлебной муки
150г обычной муки
25г цельнозерновой муки
25г светлой ржаной муки
225г теплой воды
15г соли

75г грецких орехов
75г сушеной клюквы или изюма

Приготовление теста:
1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость, можно добавить при желании 2 ст.ложки глютена (не обязательно, но я добавляла). Добавить воду, хорошо размешать, прикрыть пленкой и дать постять минут 20-30.

2. Добавить к тесту опару и соль, размешать. Замесить в течение минут 10 тесто. Тесто должно получиться плотным, суховатым и однородным.
Добавить орехи и клюкву и все вместе еще немного вымесить, чтобы орехии ягоды хорошо перемешались в тесте.

3. Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему хорошо подойти в течение 4-5 часов, не обязательно вдвое, но чтобы оно хорошо выросло и покрылось пузырьками воздуха. В середине (примерно через 2 часа), перевернуть тесто один раз.
Переворот теста:
Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе - 2
4. Хорошо подошедшее тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льняным полотенцем и присыпать мукой.

5. Сформировать из теста ровный шар. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличеня вдвое, примерно часа на 3.

6. Минут за 45 до начала выпечки, нагрейте плиту до 425Ф(220Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень.

7. Подошедшее тесто переверните на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделайте надрезы. Дизайн может быть любой (решетка, квадрат, буква и т.д.), глубина надрезов должна быть около 7мм.
Перед началом выпечки быстро (чтобы духовка не остывала) обрызгайте духовку из пульверизатора водой и поместите в нее хлеб.

8. Выпекайте хлеб 40-45 минут или пока хлеб на станет коричневого цвета. При постукивании должен издавать глухой звук. В середине можно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее.
Остудить на решетке.

Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе - 3


Примечания:
-если у вас нет хлебной муки, то можно приготовить хлеб и из обычной.
-сушеную клюкву можно заменить изюмом или вообще ничего не использовать.
-такой хлеб особенно хорош для бутербродов к завтраку, с маслом или с сыром.
-старая версия этого хлеба здесь

Автор: JouJou 29.11.2009 - 04:32
Ох, у меня этот тоже самый любимый пока что.
Вот перевожу ржаную закваску в пшеничную, чтоб тортано сделать. А после снова этот хлебушек испеку. smile.gif Уж очень он нам понравился, хоть и не особенно получился в первый раз.

Автор: Зоя 1.12.2009 - 03:46
JouJou
Алена, а ты попробуй вместо опары prosto взять ту закваску, что у тебя сейчас есть. И испеки етот хлеб.


Автор: JouJou 2.12.2009 - 16:53
Зоя
Нель, ну я вот уже поставила тот самый sourdough от Бертинета... проглядела твое сообщение про опару.

А этот хлеб обязательно на ржаной закваске или можно на пшеничной?

Автор: Зоя 2.12.2009 - 19:38
JouJou
цитата::
А этот хлеб обязательно на ржаной закваске или можно на пшеничной?

Алёна, я пеку, как и написано в рецепте, на пшеничной.

Автор: JouJou 2.12.2009 - 20:57
Зоя
Ну вот я растяпа, все проморгала. wacko.gif laugh.gif
Помню что делала этот хлеб с ржаной (у тебя он и на ржаной закваске был) закваской, поэтому и спросила.
Ну усе, теперь будет мне счастье. Спасибо дорогая! rolleyes.gif

Автор: Ляська 3.12.2009 - 22:50
Зоя
Очередное спасибо за хлеб. Я его сегодня на работе вместо конфет ела. Вку-усно (представляешь, какая у меня с утра сегодня дилемма была - кекс или хлеб с кофе?). Единственное, он у меня подымался мучительно долго, часов 10 в общей сложности, и все равно у меня было ощущение что мог бы и побольше подойти. Может я сама свою закваску сглазила? Но, несмотря ни на что - буду печь еще.

Автор: Зоя 4.12.2009 - 09:00
JouJou
Алёна, ну как sourdough? Что получилось?

Ляська
цитата::
Единственное, он у меня подымался мучительно долго, часов 10 в общей сложности, и все равно у меня было ощущение что мог бы и побольше подойти.

да, всё правильно, он очень долго поднимается, часов 9 точно, и даже не в два раза, просто весь немного пышнее становится и мягче. В духовке ещё немного растёт.
цитата::
Может я сама свою закваску сглазила?

Come on!
Там же всего 15 г закваски, зато какой результат! wink.gif
На здоровье!

Автор: JouJou 4.12.2009 - 14:51
Зоя
Нель, вот только сегодня буду кушать на завтрак. Он у меня так хорошо поднялся за это время. НО! все таки мало муки... у меня закваска пшеничная густая, я еще при замесе углядела что недостаточно муки, добавила 75 гр... и все равно тесто было очень ползучее. В итоге вышло что-то похожее на круглый хлеб высотой чуть больше чабатты biggrin.gif
Но пахнет хорошо. Надо будет повторить еще как-то, и муки добавить... там бы еще дополнительные 75-100 гр не помешали.

Автор: Зоя 7.12.2009 - 11:24
JouJou
Алёна, а я еготоже сделала и меня он не впечатлил совсем. Хлеб как хлеб, я гораздо лучше едала. wink.gif
Твои слова про муку я помнила, добавила 100г, солод ещё. Соли было мало, корочка не очень потемнела, перестоял...
Мне кажется, что 200г закваски очень много на то кол-во муки и на время подохода, что в рецепте. Тесто подходило в гараже с 4 дня вчера и до утра, всего 17 часов, там сейчас +7 примерно и то оно явно перестояло. Сначала я выложила тесто на лопатку, оно было вроде бы ничего, пружинило, но потом стало быстро опадать. В духовке немного поднялось, но не сильно.

Вот такой блин вышел
Алёна, а я еготоже сделала и меня он не впечатлил совсем

Мякиш влажный, но корочка довольно вкусная, мужу понравилось, он сказал, что такой хлеб любит... wacko.gif

Алёна, а я еготоже сделала и меня он не впечатлил совсем - 2

Автор: Зоя 8.12.2009 - 10:51
Да, сегодня у Карины на форуме мы обсуждали этот хлеб и я занялась вопросом изучения рецепта. Погуглила. Оказывается, хлеб у меня вышел такой как надо, мякиш такой и должен быть: упругий и резиновый. Да и мы его распробовали, он вроде бы мне уже и вкусный. biggrin.gif В общем, надо точно освежить закваску, с правильным процентом гидрации, и попробовать ещё раз. Не может же у Ричарда быть невкусный хлеб. wink.gif rolleyes.gif biggrin.gif
Потом выделю его отдельным рецептом, а то не в той теме начала обсуждение.

Автор: JouJou 9.12.2009 - 17:12
Зоя
О! И ты друг! biggrin.gif Да, соглашусь что мало соли и хлеб как хлеб. Но признаюсь мужу тоже понравилось все, за исключением корочки. Т.к. у меня было недостаточно муки и снова зараза духовка мне корочку подпалила. Наверное все ж буду пробовать поменьше Т использовать. А то иначе получается какая-то ерунда wacko.gif

Ну, а теперь о главном!
Обновила закваску пшеничную, хочу делать хлеб с клюквой. Вопрос в том, что хочу печь ДО выходных. Если я тесто сделаю вечером, оставлю до утра на столе (у нас холодно дома), с утра уберу до вечера в холодильник и после буду печь, так можно?
Я помню что этот хлебушек долго подходит, поэтому думаю что ничего с ним не случится. а?

Автор: Зоя 9.12.2009 - 20:43
JouJou
Алёна, вообще, для этого хлеба 24 часа подхода много. Я так никогда не делала как ты пишешь. Не знаю, что получится.

Автор: Львица 9.12.2009 - 21:30
Зоя
цитата::
Вот такой блин вышел

Неллик, эта буханка в форме для расстойки была? А какой объем у формы?
ЗЫ: А я ЦЗ муку нашла tongue.gif и дальше сама знаешь что будет laugh.gif МногА хлеба!!!

Автор: JouJou 9.12.2009 - 22:44
Зоя
Аха, понятно. Тогда буду ближе к выходным начинать.
Просто я у Питера Рейнхарта начиталась, что его тесто можно почти все хранить в хол-ке до 3-4х дней... вот у меня и появилась мысля.

Автор: Зоя 9.12.2009 - 23:53
JouJou

цитата::
Просто я у Питера Рейнхарта начиталась, что его тесто можно почти все хранить в хол-ке до 3-4х дней...

Может и можно, Алена, только я не пробовала и не знаю. Поетому и не могу дать утвердительного ответа.
Мое личое мнение, что тасто за ето время в расстоечной форме перестоит и его надо будет формироавать опять и давать подойти. Но есть вероятность того что етого не произойдет. Рисковать и давать положительный ответ мне не хочется, так как я не уверена. smile.gif

Автор: Зоя 10.12.2009 - 00:01
Львица
цитата::
Неллик, эта буханка в форме для расстойки была? А какой объем у формы?

Настя, объем у формы на 500г муки в рецепте.
А я делила пополам, так как Оксана, которая переводила рецепт, посоветовала так как тесто сильно растет. Она делила Бертинетовский рецепт пополам.
Вообще, мне кажется, что я зря его делила, думаю, надо было взять форму на 750г и сделать одной булкой. Какие-то у меня буханочки вышли хилые. biggrin.gif Лучше бы одну хорошую сделала.

Замечательная новость про муку. smile.gif

Насть, мне тебе надо письмо написать, но некогда...Может к выходным уже пришлю...

Автор: JouJou 10.12.2009 - 02:35
Зоя
Ну я тогда просто не буду пробовать, т.к. все равно я еще не сильна в заквасках и хлебе на них. Буду в пятницу заводить это все дело, чтоб в субботу выпекать как раз.

Автор: JouJou 13.12.2009 - 22:29
Нель, пеку хлебушек, но только с клюквой... орехи испортились sad.gif

В этот раз на пшеничной закваске у меня очень хорошее тесто получилось. И ягодки хорошо вмешались, чему я очень порадовалась. Вот сейчас на расстройке, вроде даже подросло немного. Вообщем, жду не дождусь конечного результата! rolleyes.gif

Автор: Зоя 13.12.2009 - 23:09
JouJou
Алёна, ты небось орехи в морозилке не хранишь? Эх ты, детка моя. wink.gif biggrin.gif
В морозилку их. Перед выпечкой накануне доставай и на сковороде обжаривай. Ну а то что без них... Зато цвет красивее будет. biggrin.gif

Автор: JouJou 13.12.2009 - 23:32
Зоя
Ну вот, мамуля пришла и все тайное сразу стало явным laugh.gif laugh.gif
Конечно же я их не храню в морозилке, храню в шкафчике wub.gif

Ох, мука у меня уже занимает приличное место в хол-ке, теперь и орехи придется перевозить в морозилку wacko.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: Зоя 14.12.2009 - 06:08
JouJou
Алёна, да не занимают они много места в холодильнике. В Зиплок положи и убери все. Я обычно покупаю огромные мешки в Костко, все сразу не израсходовать, а в морозилке хранятся по пол-года. От так-то, доця. tongue.gif

Автор: UkrainkaNJ 14.12.2009 - 06:33
JouJou
Ну что,Алён,получилось?А я свою форму для расстойки обновила biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .Нель,спасибо ещё раз!Не выдержала,сфоткала вечером-уж очень похвастаться хотелось wink.gif tongue.gif
Ну что,Алён,получилось

Автор: Зоя 14.12.2009 - 06:45
UkrainkaNJ
Яна, красота!!! wub.gif
Пеканы вместо грецких брала, скажи честно? wink.gif

Автор: UkrainkaNJ 14.12.2009 - 06:49
Зоя
Ага biggrin.gif А ещё сухую вишню и изюм-фулюганю втихаря wink.gif КАК он пахнет!!(мне горчит с грецким слегка,у пеканов вкус помягче)

Автор: Зоя 14.12.2009 - 06:58
UkrainkaNJ
Пеканы ещё и не красятся. Одна проблема, больше 70% жира в них. laugh.gif
Но ятоже на них перейду, утомил фиолетовый хлеб. biggrin.gif

Автор: UkrainkaNJ 14.12.2009 - 07:21
Зоя
цитата::
Одна проблема, больше 70% жира в них.

Ой, я тебя прошу!!!Шоб это была наша единственная проблема biggrin.gif wink.gif

Автор: JouJou 14.12.2009 - 16:24
Зоя
цитата::
Я обычно покупаю огромные мешки в Костко, все сразу не израсходовать, а в морозилке хранятся по пол-года. От так-то, доця.

Нель, я как мясо-рыбу куплю в Костко, так места в морозилке уже ни для чего не остается wacko.gif Но приткну как-нить на днях.

UkrainkaNJ
цитата::
Ну что,Алён,получилось?

А то wink.gif сегодня фоточки покажу. Вчера не успела на комп слить. Горбушки уже все поотрезали laugh.gif Думаю хлебца нам хватит на 2-3 дня всего...

Автор: Зоя 15.12.2009 - 06:10
JouJou
Алёна, одно из двух: или у тебя маленькая морозилка или много мяса/рыбы.
У меня в морозилке и овощи мороженные и паста и тефтели и рыба и бульоны и травы и пюре трёх видов и травы. Ещё даже место Сашиному мороженому осталось.

цитата::
Думаю хлебца нам хватит на 2-3 дня всего...

это долго... laugh.gif tongue.gif
Кушайте, на здоровье!

Автор: JouJou 15.12.2009 - 06:21
Зоя
цитата::
Алёна, одно из двух: или у тебя маленькая морозилка или много мяса/рыбы.

У нас 2 в 1 laugh.gif Холодильник-то не наш, а хозяйский. Но и в Костко ж такие пакеты огромные.

цитата::
это долго...

Хм... Дык ты ж знаешь, в нашем случае это ДОЛГО laugh.gif

Автор: JouJou 16.12.2009 - 20:31
Сегодня принесла хлебушек на работу, подружек угостить.
Одна попросила подарить ей такой на Рождество biggrin.gif

Автор: Зоя 16.12.2009 - 23:13
JouJou
Алёна, ну вот и хорошо: думать не надо, что подарить. laugh.gif


Автор: JouJou 17.12.2009 - 00:34
Зоя
Аха, тока я что-то этой подружке ниче дарить не хочу, она мне никогда ничего не дарит laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: Иpena 17.12.2009 - 01:33
JouJou
горбушку cool.gif

Автор: JouJou 17.12.2009 - 03:38
Зоя
Нель, чтоб ты нас не выгнала отсюда за флуд wub.gif показываю мои художества с хлебом. На выходных наверное таки испеку этот хлеб в подарок, если не будет лень: и мне радость что я пеку, и кому-то радость что вкусно.
В этот раз только с клюквой. Но уже зреют идеи и с финиками сделать rolleyes.gif и с инжиром

Нель, чтоб ты нас не выгнала отсюда за флуд показываю мои художества с хлебом

Иpena
Аха, как остаток от того, что было laugh.gif laugh.gif

Автор: Зоя 17.12.2009 - 09:55
JouJou
Алёна, хлеб - красавец! rolleyes.gif wub.gif
Ещё раз на здоровье!
цитата::
Но уже зреют идеи и с финиками сделать  и с инжиром

Будешь с ними делать, добавь аниса. Очень он с ними хорошо сочетается.

Автор: JouJou 17.12.2009 - 16:35
Зоя
Спасибо! rolleyes.gif wub.gif

Интересно про анис. А его как – молотый как-то добавлять или просто замочить в водичке и после эту водичку для замеса использовать?
Или прям звезды вмешивать? (но это ИМХО уже чресчур, т.к. он уж очень пряный).

Автор: Зоя 18.12.2009 - 01:03
JouJou
цитата::
Интересно про анис. А его как

Семена -anis seeds Анис
Интересно про анис

Автор: JouJou 18.12.2009 - 03:24
Зоя
blink.gif Я такие у нас еще не видела, верятно мне никогда не надо был, ну я и не смотрела.
Поищу...

А может фенхель тож можно? у меня его семена имеются biggrin.gif

ЗЫ: обновляю закваску, буду таки печь пударок rolleyes.gif

Автор: Зоя 18.12.2009 - 04:21
JouJou

цитата::
А может фенхель тож можно?


Мне почему-тo кажется, что ето одно и то же, надо разобраться.


Автор: JouJou 18.12.2009 - 23:06
Зоя
цитата::
Мне почему-тo кажется, что ето одно и то же, надо разобраться.

Нель, я сегодня в восточный магзик ходила. Анисовые семена и семена фенхеля это разное. Они да, выглядят одинаково, но анис мельче.
Купила себе его молотым.

Автор: Зоя 19.12.2009 - 00:38
цитата::
Анисовые семена и семена фенхеля это разное. Они да, выглядят одинаково, но анис мельче.


О,спасибо, Алена буду знать. Я больше люблю не молотый, перед употреблением в ступке размять для аромата хорошо.
Целый еще удобнее в сосиски добавлять. Но туда я фенхель добавляю.
Мы тебя еще сосисками не заразили? wink.gif biggrin.gif

Автор: JouJou 19.12.2009 - 02:31
Зоя
цитата::
Мы тебя еще сосисками не заразили?

Дорогая, не сыпь мне соль на рану laugh.gif
После праздников! smile.gif У меня голова все пухнет и пухнет от всего что я хочу успеть ДО! laugh.gif

У меня ступки нет еще wub.gif Вот куплю себе подарок на праздники, благо они не дорогие.

Автор: Зоя 19.12.2009 - 12:13
JouJou
цитата::
не сыпь мне соль на рану

Хорошо, молчу. biggrin.gif
Алёна, я сама ступку недавно купила, довольно useful вещица. wink.gif

Автор: Иpena 27.12.2009 - 01:47
Нель, спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб
я ради него закваску вырастила по Бертинетовской книге smile.gif теперь пойду каштановый осваивать, давно на него смотрю

Автор: Зоя 27.12.2009 - 02:09
Иpena
Ира, на здоровье! Я рада, что ты его попробовала и оценила. smile.gif
цитата::
я ради него закваску вырастила по Бертинетовской книге

это та что на спельте с йогуртом?


цитата::
пойду каштановый осваивать, давно на него смотрю

у Карины его Оксана OXV давала, я тоже посматриваю. wink.gif


Автор: Иpena 27.12.2009 - 02:36
Зоя
неа, у меня в книге какая-то очень простая, без изысков, просто густая
а я по его рекомендациям выращивала на основе сухой, там процесс более быстрый, в 2 дня укладывается все, а теперь её расходовать надо smile.gif

Автор: Зоя 27.12.2009 - 03:24
Иpena
цитата::
у меня в книге какая-то очень простая, без изысков, просто густая

а какая книга у тебя? Я в Crust видела, пойду ещё в библиотеке возьму, я там пару симпатичных рецептов видела.

Автор: Иpena 27.12.2009 - 03:31
Зоя
"La lecon de boulangerie. baguette, pain de campagne, viennoiseries" с диском прилагающимся
я её купила еще летом где-то, но долго созревала, что бы начать по ней что-то делать...созрела вот smile.gif

Автор: Зоя 27.12.2009 - 03:46
Иpena
цитата::
La lecon de boulangerie. baguette, pain de campagne, viennoiseries"

Ира, интересно. На английском её нет. Я поискала на амазоне нашем.
Давай, осваивай. С удовольствием буду делать с тобой это. wink.gif

Автор: Иpena 27.12.2009 - 03:58
Зоя
хорошо, как опробую все на практике, так начну ставить
надо закваску еще по его технологии сделать без участия сухой, её не везде взять можно и можно будет уже публиковать
меня у него один рецепт заинтересовал, но я такую муку у нас не видела - из отжимков виноградных, отходы виноделия
такой красивый хлеб выходит, бордовый...к сыру, наверное, должен быть хорош

Автор: Зоя 27.12.2009 - 21:18
Иpena
цитата::
надо закваску еще по его технологии сделать без участия сухой, её не везде взять можно

может тебе сухой прислать? Письмом за неделю дойдет.

Автор: Иpena 27.12.2009 - 21:48
Зоя
нееее, вот мне как раз сухой не надо, это я ж и о читателях думаю сразу wink.gif
не у всех такое в магазинах продается, а я вдруг начну про этот метод писать smile.gif
хотя у Бертинета есть руководство как её дома сделать
меня вот больше мука из виноградных отжимков интересует, тебе такая хоть где-то попадалась? звать "la farine rouge de raisins cabernet"...и где он её берет, интересно? я уже все магазины свои тайные облазила

Автор: Зоя 27.12.2009 - 22:42
Иpena
цитата::
меня вот больше мука из виноградных отжимков интересует, тебе такая хоть где-то попадалась? звать "la farine rouge de raisins cabernet"...и где он её берет, интересно? я уже все магазины свои тайные облазила

я думаю, что это чисто французская приколка, у нас не видела нигде.

цитата::
это я ж и о читателях думаю сразу

это дело хорошее, но...
Во-первых, ты никогда не знаешь на что они способны. laugh.gif
Во-вторых, мне самой часто очень что-то интересно, даже если это никто не повторит, то я сама буду знать как это было. smile.gif

Автор: JouJou 27.12.2009 - 23:19
Зоя
цитата::
Во-первых, ты никогда не знаешь на что они способны

Аха, мы способные на многое! wink.gif biggrin.gif

цитата::
Во-вторых, мне самой часто очень что-то интересно, даже если это никто не повторит, то я сама буду знать как это было.

А вот этим тож страдаю. Фарик у меня уже смирился... иногда еще бормочет что-то, но уже так, в шутку и чисто по приколу.

Сегодня вот подкормила свою таммагочи. Я пока на каникулах, так хочу Тортано попробовать, да и снова блинов приготовить. Их оказывается так удобно замораживать rolleyes.gif для меня эт прям счастье biggrin.gif

Автор: Иpena 27.12.2009 - 23:49
Зоя
JouJou
хорошо, уговорили, буду терзать сухую заквась и расскажу как с ней бороться laugh.gif
Нель, полазила, посмотрела...нет, вроде, не французские приколки, а лично его собственные wacko.gif предлагают закупаться в его магазине или через инет (боюсь представить за какие денежки, завтра пойду по адресу)

Автор: Зоя 28.12.2009 - 21:50
Иpena

цитата::
...нет, вроде, не французские приколки, а лично его собственные

вчера ехали домой, я Кире рассказала. Он был очень удивлен. Сказал, что его знания заканчиваются на моменте когда из жмыха марк делают. О муке он не слышал. biggrin.gif

Автор: Иpena 29.12.2009 - 00:17
Зоя
вот так и узнаешь новое laugh.gif
ищу

не, ну я так изнала, так и знала - Канада это
http://www.viniferaforlife.com/

Автор: JouJou 29.12.2009 - 03:53
Иpena
цитата::
не, ну я так изнала, так и знала - Канада это

Ух... интересно.
И как обычно все в Онтарио и рядом с Торонто, ни в Оттаве, ни у нас ничего нет. Обидно однако.

Автор: Зоя 4.01.2010 - 01:21
Иpena
JouJou

Взяла в библиотеке книжку Crust.
Нашла етот рецепт. Выглядит красиво. Но муку покупать влом. unsure.gif biggrin.gif


Автор: JouJou 4.01.2010 - 04:09
Зоя
Хех... а я пока не наиграюсь с книжкой что у меня есть и с выложенными тобой Нель рецептами даже не буду браться... надо понемногу учиться wink.gif

Автор: Иpena 4.01.2010 - 09:37
Зоя
да уж, а мне-то тут как в лом, она у него раза в три дороже laugh.gif

Автор: Зоя 6.01.2010 - 01:23
JouJou
цитата::
надо понемногу учиться

Алена, мудро. smile.gif А мы пока новых еще рецептов найдем. У меня в планах пара новых хлебов. wink.gif

Иpena
цитата::
, а мне-то тут как в лом,

Ириш, надо на красном вине хлеб испечь. Гарантирую что будет не хуже. smile.gif



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)