Хлеб на закваске с орехами и клюквой() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (3) 1 2 [3] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хлеб на закваске с орехами и клюквой() |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 27.11.2009 - 00:49
Распечатать
|
Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: Неизвестно |
Один из моих самых любимых хлебов, я его очень люблю на завтрак с сыром и кофе.
Основа рецепта взята из той же книги, что и Тортано: Maggie Glezer, Artisan Baking. Но я немного изменила количество муки и состав. Хлеб на закваске с грецкими орехами и сушеной клюквой Для этого хлеба нам понадобится 15г рабочей закваски. Рабочая закваска: Ту закваску, что храните в холодильнике надо освежить как минимум один раз перед выпечкой этого хлеба. Отобрать и взвесить 15 г и использовать в рецепте. Остальную закваску убрать в холодильник. В последнее время этот хлеб пеку на густой пшеничной закваске. Следующий этап это опара: Опара 15г рабочей густой пшеничной закваски 45г теплой воды 75г белой хлебной муки Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать и замесить тесто. Тесто сначала довольно плотное, по мере вымешивания станет эластичным. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8-12 часов или пока не увеличится в размере . Тесто опара 150г белой хлебной муки 150г обычной муки 25г цельнозерновой муки 25г светлой ржаной муки 225г теплой воды 15г соли 75г грецких орехов 75г сушеной клюквы или изюма Приготовление теста: 1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость, можно добавить при желании 2 ст.ложки глютена (не обязательно, но я добавляла). Добавить воду, хорошо размешать, прикрыть пленкой и дать постять минут 20-30. 2. Добавить к тесту опару и соль, размешать. Замесить в течение минут 10 тесто. Тесто должно получиться плотным, суховатым и однородным. Добавить орехи и клюкву и все вместе еще немного вымесить, чтобы орехии ягоды хорошо перемешались в тесте. 3. Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему хорошо подойти в течение 4-5 часов, не обязательно вдвое, но чтобы оно хорошо выросло и покрылось пузырьками воздуха. В середине (примерно через 2 часа), перевернуть тесто один раз. Переворот теста: Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять. 4. Хорошо подошедшее тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льняным полотенцем и присыпать мукой. 5. Сформировать из теста ровный шар. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличеня вдвое, примерно часа на 3. 6. Минут за 45 до начала выпечки, нагрейте плиту до 425Ф(220Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень. 7. Подошедшее тесто переверните на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделайте надрезы. Дизайн может быть любой (решетка, квадрат, буква и т.д.), глубина надрезов должна быть около 7мм. Перед началом выпечки быстро (чтобы духовка не остывала) обрызгайте духовку из пульверизатора водой и поместите в нее хлеб. 8. Выпекайте хлеб 40-45 минут или пока хлеб на станет коричневого цвета. При постукивании должен издавать глухой звук. В середине можно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее. Остудить на решетке. Примечания: -если у вас нет хлебной муки, то можно приготовить хлеб и из обычной. -сушеную клюкву можно заменить изюмом или вообще ничего не использовать. -такой хлеб особенно хорош для бутербродов к завтраку, с маслом или с сыром. -старая версия этого хлеба здесь |
JouJou |
Показать ссылку этой темы 4.01.2010 - 04:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 894 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 306 Регистрация: 9.05.2009 Откуда: Canada |
Зоя
Хех... а я пока не наиграюсь с книжкой что у меня есть и с выложенными тобой Нель рецептами даже не буду браться... надо понемногу учиться |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 4.01.2010 - 09:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Зоя
да уж, а мне-то тут как в лом, она у него раза в три дороже |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 6.01.2010 - 01:23
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
JouJou
Алена, мудро. А мы пока новых еще рецептов найдем. У меня в планах пара новых хлебов. Иpena
Ириш, надо на красном вине хлеб испечь. Гарантирую что будет не хуже. |
||||
Страницы: (3) 1 2 [3] |