Внимание сезон джекфрута!() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Внимание сезон джекфрута!() |
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Мы искали его целым в восточных магазинчиках и нашли только в одном месте,
в Китайском районе,но он был небольшой и немного недозревший. Поэтому в этот раз когда увидела,то сразу его купила. Это сообщение отредактировал Terra - 17.06.2009 - 09:40 |
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Те кто был в Таиланде наверняка попробовали сладкие медовые
ягоды по форме напоминающие желтую сливу. |
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Продавец сказал,что всего в течении двух недель
джекфрут можно есть,несовсем поняла,что он имел в виду,думаю то,что созревая он быстро портится из за оболочки на косточках. |
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Раделывать его надо либо смазав руки маслом,либо надев в перчатки
Это сообщение отредактировал Terra - 17.06.2009 - 09:52 |
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 09:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 10:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Интересно,что каждая ягода - это развитое волокно,те что не развились обвивают ягоды словно защитная
обвёртка |
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 10:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 10:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Косточки похожи на большие фасолины,в Таиланде их жарят и добавляют в рис,словно орехи
|
ufkbyf |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 10:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 44 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 904 Регистрация: 23.05.2006 Откуда: Сыктывкар |
какой-же он страшненький
|
Taika |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 12:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
Косточки Джекфрута не добавляют в рис. ДОбавляют молотые орехи кешью или арахис, в некоторые блюда добавляют пережаренный до золотистого цвета и толченый в ступе рис, но не косточки Джекфрута.
|
Taika |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 12:59
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
но вкусный и очень полезный. |
||
Taika |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 13:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
К слову об этом фрукте- есть разные его сорта. Одни сладкие , которые едят как фрукт, другие- не сладкие, их используют для приготовления супа и других блюд. У нас во дворе растет дерево джекфрута. Он оказался не пригодным для еды, только для готовки разных блюд.
|
Danilina |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 13:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 746 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 784 Регистрация: 24.05.2007 Откуда: Uzbekistan-Hamburg |
Taika
А как их по сортам разлечить?? какой сладкий , а какой нет?? У нас в китайских маг. они в морозилках лежат, я давно на него заглядывалась, а что йето за чудо не знала. И обьяснить из продавцов ни кто толком не может. т.к. они не говорят ( или говорят очень плохо) по -немецки. |
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 16:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
То что косточки добавляют в рис,это мужу сказали,когда он был в Бангкок.Причём он увидел это на улице,
как готовили и поинтересовался,что это за орехи,а потом уже ему показали сам фрукт.. А вот что написанно в Википедия : "Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны." |
Нигуля |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 16:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 19 Пользователь №: 19 853 Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Cтамбул |
надо же!
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 17:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Danilina
те что в магазине скорее всего сладкие.. знаю ,что добавляют его в фруктовые салаты, из ягод готовят сироп,консервируют, очень вкусные чипсы,я сама несколько раз покупала ,о том что ягоды бывают не сладкие и их готовят для супа - незнала. Мы однажды купили маринованную внутреннюю часть джакфрута,порезанная на кусочки она напоминала консервированные кабачки ,на вкус солёная гадость |
кенга |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 22:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Я пробовала его на рынке на Сейшеллах, что то на вкус не очень впечатлил... Может быть с мороженым будет и неплохо в жару... А мужу и запах не понравился, он даже пробовать не стал. Правда не знаю, какой это был сорт, может быть овощной. А я то его сырым ела! Но местные при этом не смеялись, спокойно отрезали пробовать, так что все же наверно это был нормальный сорт.
Вот что нашла в интернете: Тайское название: KHANON Индийский фрукт. Очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»). Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Существует много разновидностей джекфрута. Два основных вида, выращиваемы в Таиланде – это фрукты с желтой мякотью и фрукты с желто-оранжевой мякотью. Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах. Джекфруты продаются везде. Тайцы обожают спелый khanon в сыром виде, в качестве изысканной сладкой и полезной для здоровья легкой закуски, а также в виде десерта вместе с клейким рисом. Желтую мякоть, которая находится между частями плода можно сварить или перемешать со стручковым перцем, луком и чесноком, а затем пережарить и подать к столу с сушеной рыбой. Популярными блюдами является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда, а также очищенный джекфрут, добавленный в сладкую пасту, или поданный к столу с nam prik либо в сыром виде, либо в бланшированном. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощных соусах, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат изх папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи. Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами. Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом. В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей. Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев. Сезон урожая: январь-май, но лучший сезон для джекфру-та - с апреля по сентябрь. На слух «джекфрут» легко перепутать с «бредфрут»(breadfruit), «хлебным» плодом, они похожи внешне и в ботаническом смысле близкие родственники, но первый (Artocarpus het-erophyllus) более округлый по форме и гораздо больше второго (Artocarpus altilis), который вырастает всего лишь до 2 кг. Этот самый хлебный фрукт обычно убирают, не дожидаясь полной спелости, когда его зеленая кожура только начинает желтеть, и используют опять-таки как овощ: нарезают на кусочки и тушат в кокосовом молоке с пряностями или обжаривают во фритюре тонкими пластинками. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 17.06.2009 - 23:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 627 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Девочки,я балдею не от этого фрукта, у нас таких нет ,
а от адресов Вашего проживания. Какой маленький наш шарик. А я когда-то ждала разрешение на выезд в Болгарию по приглашению.Когда его получила в те года,никто из друзей не поверил. Как здорово,что мы живем в разных странах и можем встречаться в инете ! |
Terra |
Показать ссылку этой темы 18.06.2009 - 01:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
я это тоже считаю великим чудом..
а то что можно найти давно забытые рецепты! мне как-то захотелось сырный рулет сделать, я написала и сразу ответили ,ещё и новые варианты прислали |
Taika |
Показать ссылку этой темы 18.06.2009 - 05:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 601 Спасибок: 3 Пользователь №: 6 769 Регистрация: 9.05.2006 Откуда: Bangkok . Thailand |
В интернете не вся информация достоверна. Про количество молока у кормящих.... А я вот живя тут 11 лет знаю, что отвером листьев Джекфрута выводили вшей в старое время, а ещё листья этого фрукта не едят вредители из за наличия в них ядовитых веществ. И настоем листьев опрыскивают другие деревья от слизняков и червяков, которые едят листья и плоды.
Про латекс - тоже немного не в ту степь... ДЛя получения латекса используется совсем другое дерево. У меня у мужа земля в провинции, где растут эти самые деревья, и мы ездили туда смотреть как собирают этот белый сок из которого потом получают этот самый латекс. Боже упаси, я не хочу спорить ни с кем, но пишу то, что вихзу тут каждый день наглядно. Кстати про косточки в пище переспросила у мужа. Он поулыбался и сказал,что косточки не едят. а тайцы на улице могут много что сказать туристу- фарангу. |
Terra |
Показать ссылку этой темы 19.06.2009 - 08:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
вот ты бы и рассказала...на самом деле на интернете очень мало информации.
А год назад ещё меньше было,даже на английском. на разных сайтах написанно по разному,это и понятно,ведь он не только в Таиланде растёт. Возможно в других странах его используют по полной...охотно верю,что косточки в Бангкок не едят, мы ели,на самом деле как орехи.Фасоль же едят,а косточки очень фасоль напоминают. Кстати первая информация о нём, на русском, была именно здесь, на гудкук,только фоток уже нет http://forum.good-cook.ru/topic2129s0.html |
krisss |
Показать ссылку этой темы 6.08.2009 - 06:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 30 015 Регистрация: 5.08.2009 Откуда: Москва |
вау, такой интересный фрукт! так хочется попробовать =)
|
innok |
Показать ссылку этой темы 6.08.2009 - 06:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Я его люблю, а мужчины мои запаха не переносят. Однажды заказала себе коктель с ним, так они меня за другой стол отсадили
|
Terra |
Показать ссылку этой темы 30.04.2013 - 00:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 108 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 686 Регистрация: 28.03.2005 Откуда: New York-Kiev |
Гурман, это видимо был дурьян, эти два фрукта похожи, по внешнему виду и их часто путают
|