Правила форума Правила форума
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Хлеб-6

()

Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Сегодня поставила два новых хлеба.
Один из зелёной гречки,другой из
спельтовой муки с отрубями и льняным семенем.
Льняное семя кладу почти во все свои хлеба,это полезно.
С отрубями давно не готовила.Интересно,что у меня получится ?
Спельтовый(полбяной) я поставила на ржаной закваске.
Как получится,покажу. Оба для меня новые.Нет хороших форм для выпечки хлеба.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Полетела духовка и что делать не знаю.
Просто духовку мне нет куда ставить.
Кухня крошечная и у меня плита комбинированная была 50*60 см.
Нам отключили газ ,пришлось купить электроплитка с двумя комфорками.
Поставила ее на газовые конфорки.Духовкой пользовалась.
Надо где-то заказывать тумбочку.чтоб сверху была электрическая
плитка.,снизу поставить новую духовку.Только где заказать
не знаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Посмотрела,хлеб никто не печёт кроме меня?
Я нашла удобную для меня технологию выпечки хлеба,
которая не занимает у меня много времени.
Хлеб долгой ферментации.
цельнозерновой хдеб по новой технологии
Цельнозерновой хлеб на закваске из блога "Кушать подано!"
- 180 гр 100 процентной пшеничной закваски(у меня ржаная),
- 400 гр белой муки высшего сорта,
- 400 гр ржаной муки 13,5 процентов белка,у меня ниже),
- 650 гр теплой воды,не кипячёной,
- 18 г соли,
- 125 гр муки в конце.
Я всё делаю в планетарном миксере с насадкой крюк.
1. С вечера вынимаем из холодильника закваску,подкармливаем
2 столовые ложки муки(у меня ржаная) ,для пшеничной закваски белая.
Добавляем три ложки теплой воды. Хорошо перемешиваем,чтоб не было
сухой муки. Прикрываем и оставляем на столе. Если дома жарко,на несколько часов,
пока не станет пузыриться. Если холодно на 12-16 часов (ночь).
2. Утром на весы ставим дежу и отмеряем 650 гр теплой воды.Добавляем
180 гр освежённой закваски. Хорошо венчиком перемешиваем.
3. Обнуляем весы и просеиваем в неё 400 гр белой муки и 400 гр цельнозерновой.
На низкой скорости запускаем миксер ,пока не поглотится мука.Скорость поднимаем
до средней и крутим 15 минут.
4. Подкармливаем свою закваску и убираем в холодильник .
2 столовые ложки муки и 3 столовые ложки воды.
5. Тесто ещё жидковатое. Добавляем соль,125 гр белой муки и крутим ещё 15 минут.
Тесто готово,если стало наматываться на крюк и отходить от стенок.
6. Большую миску сбрызгиваем водой и перекладываем в неё тесто.
Накрываем крышкой или нейлоном и на 1 час ставим отдыхать в тёплом месте без сквозняков.
7. Теперь через каждые 30 минут делаем складывание мокрыми руками,
так в течение 2-х часов,4-5 складываний.
8. В конце мокрыми руками округляем тесто и под пленкой даём отдохнуть 2 часа.
Такой отдых называется аутолизом.
9.Стол подпыливаем мукой ,переворачиваем над ним миску с тестом и тесто само
выходит на стол.
10. Скребком делим на две части,каждую немного замешиваем ,округляем и накрываем
мисками на 20 минут отдохнут.
11. Если есть корзинки,накрываем их холстинками ,припыляем мукой .
Тесто округляем и кладем в корзинки швами вверх.Посыпаем мукой .
Накрываем пластиком и ставим в холодильник на верхнюю полку на ночь,можно больше.
Чем дольше оно ферментируется,тем лучше хлеб получится.
12. Утром нагреваем духовку до 250 гр. Если Вы выпекаете в казанке или кастрюле
с крышкой ,то духовку нагреваем с ними .Если нет,то ставим на 2-ю полку противень
перевёрнутый дном вверх.
13. Вынимаем корзинки и переворачиваем каждую на лист пергамента ,смахиваем муку,
надрезаем. Как духовка нагрелась ,вынимаем посуду,укладываем тесто с бумагой,
накрываем крышкой.
14. При т=250 гр с крышкой печём 15 минут. Снимаем крышку и при т= 200 ещё 30 минут.
15. Если печём на противне,ставим глубокую миску или противень на дно духовки
и нагреваем до 250 гр вместе с духовкой.
16. Перетаскиваем на противень хлеб с бумагой,а в миски на дне наливаем кипяток.
Печём 15 минут при т=250 гр с паром.
Уменьшаем нагрев до т=200 гр,вынимаем пар и печем ещё 30 минут.
17. Охлаждаем на решётке,желательно не менее 10 часов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
vikiliky
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 221 468
Регистрация: 10.09.2024
Откуда: Неизвестно





цитата: (Gveret @ 2.12.2024 - 20:14)
Посмотрела,хлеб никто не печёт кроме меня?
Я нашла удобную для меня технологию выпечки хлеба,
которая не занимает у меня много времени.
Хлеб долгой ферментации.
Цельнозерновой хлеб на закваске из блога "Кушать подано!"
- 180 гр 100 процентной пшеничной закваски(у меня ржаная),
- 400 гр белой муки высшего сорта,
- 400 гр ржаной муки 13,5 процентов белка,у меня ниже),
- 650 гр теплой воды,не кипячёной,
- 18 г соли,
- 125 гр муки в конце.
Я всё делаю в планетарном миксере с насадкой крюк.
1. С вечера вынимаем из холодильника закваску,подкармливаем
2 столовые ложки муки(у меня ржаная) ,для пшеничной закваски белая.
Добавляем три ложки теплой воды. Хорошо перемешиваем,чтоб не было
сухой муки. Прикрываем и оставляем на столе. Если дома жарко,на несколько часов,
пока не станет пузыриться. Если холодно на 12-16 часов (ночь).
2. Утром на весы ставим дежу и отмеряем 650 гр теплой воды.Добавляем
180 гр освежённой закваски. Хорошо венчиком перемешиваем.
3. Обнуляем весы и просеиваем в неё 400 гр белой муки и 400 гр цельнозерновой.
На низкой скорости запускаем миксер ,пока не поглотится мука.Скорость поднимаем
до средней и крутим 15 минут.
4. Подкармливаем свою закваску и убираем в холодильник .
2 столовые ложки муки и 3 столовые ложки воды.
5. Тесто ещё жидковатое. Добавляем соль,125 гр белой муки и крутим ещё 15 минут.
Тесто готово,если стало наматываться на крюк и отходить от стенок.
6. Большую миску сбрызгиваем водой и перекладываем в неё тесто.
Накрываем крышкой или нейлоном и на 1 час ставим отдыхать в тёплом месте без сквозняков.
7. Теперь через каждые 30 минут делаем складывание мокрыми руками,
так в течение 2-х часов,4-5 складываний.
8. В конце мокрыми руками округляем тесто и под пленкой даём отдохнуть 2 часа.
Такой отдых называется аутолизом.
9.Стол подпыливаем мукой ,переворачиваем над ним миску с тестом и тесто само
выходит на стол.
10. Скребком делим на две части,каждую немного замешиваем ,округляем и накрываем
мисками на 20 минут отдохнут.
11. Если есть корзинки,накрываем их холстинками ,припыляем мукой .
Тесто округляем и кладем в корзинки швами вверх.Посыпаем мукой .
Накрываем пластиком и ставим в холодильник на верхнюю полку на ночь,можно больше.
Чем дольше оно ферментируется,тем лучше хлеб получится.
12. Утром нагреваем духовку до 250 гр. Если Вы выпекаете в казанке или кастрюле
с крышкой ,то духовку нагреваем с ними .Если нет,то ставим на 2-ю полку противень
перевёрнутый дном вверх.
13. Вынимаем корзинки и переворачиваем каждую на лист пергамента ,смахиваем муку,
надрезаем. Как духовка нагрелась ,вынимаем посуду,укладываем тесто с бумагой,
накрываем крышкой.
14. При т=250 гр с крышкой печём 15 минут. Снимаем крышку и при т= 200 ещё 30 минут.
15. Если печём на противне,ставим глубокую миску или противень на дно духовки
и нагреваем до 250 гр вместе с духовкой.
16. Перетаскиваем на противень хлеб с бумагой,а в миски на дне наливаем кипяток.
Печём 15 минут при т=250 гр с паром.
Уменьшаем нагрев до т=200 гр,вынимаем пар и печем ещё 30 минут.

Хотела показать какой хлеб получился,но я забыла,как вставлять фотки.
17. Охлаждаем на решётке,желательно не менее 10 часов.

Хороший рецепт, жаль нет фото
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Девочки,подскажите,как вставлять фотки.
В этом разделе нет такой возможности.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Я вставила фотку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 679
Спасибок: 100
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Gveret
Отличный хлеб получился!
А я всё никак не заведу закваску. Всё ленюсь.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ира,я сначала мучилась и у меня не получалось.
Потом увидела блог Элины в ютюбе и завела по её инструкции за три дня.
Тепеь пеку уже 8-й год. Причём,иногда увлекаюсь и всю ввожу,забывая оставить.
Завожу новую и пеку. А теперь стало очень интересно,все рецепты у меня на
листиках,я перевела в тетрадку.Купила форму производства кукмара.
Это очень интересно.
Есть блог Эгине ,армянки из Штатов,Элины из Германии,Оксаны Леви из Израиля.
У них очень рецепты нравятся.В ютюбе полно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 481
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Gveret
Аня, отличный хлеб biggrin.gif.
А я ленюсь печь, только фокаччи иногда.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KarinaVeselova
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Спасибок: 0
Пользователь №: 221 439
Регистрация: 9.09.2024
Откуда: Неизвестно





отличные, красивые буханки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Девочки,спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





ещё один хлеб ржаной,на ржаной закваске
Ещё испекла по другому рецепту.
Рецепты разные,а формы одни и те же ,поэтому трудно различить.
Здесь ржаная мука,цельнозерновая пшеничная и полбяная,
так как ржаная мука клейковины не даёт.
Тесто получилось замечательно,на ржаной закваске.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





ржаная закваска
Это ржаная закваска.
А это хлеб в разрезе.
разрез
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: KozaNostra
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 679
Спасибок: 100
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Gveret
Шикарный разрез!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ира ,спасибо!
Муж говорит,почему не печёшь один и тот же хлеб?
А я в ютубе встречаю новый рецепт с новой технологией
и мне интересно,что у меня получится.А вдруг он лучше предыдущего?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Освоила пшеничную закваску и испекла первый пшеничный хлеб.
Очень удачный.
пшеничный на закваске
И обновила новую форму Л7 из фирмы кукмара.
формы для выпечки хлеба
Получился удачный хлеб и я буду печь,чтоб не покупать в магазине.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 679
Спасибок: 100
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Gveret
Красивый срез.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ира, спасибо! Я стараюсь освоить хлебопечение.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Аня, добрый день! Купила хмелевую закваску, активировала ее. Получилось 300 г. Хочу испечь твой ржаной хлеб. От этой закваски надо взять часть, остальное подкормить и поставить в холодильник до следующего раза. Я правильно понимаю?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Аня, добрый день! Купила хмелевую закваску, активировала ее. Получилось 300 г. Хочу испечь твой ржаной хлеб. От этой закваски надо взять часть, остальное подкормить и поставить в холодильник до следующего раза. Я правильно понимаю?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Правильно!
Я обе закваски держу в холодильнике,так как не пеку каждый день.
Закваска спит.
Я вынимаю из холода,даю час погреться и подкармливаю.
Если дома холодно ,ставлю на ночь,если тепло,на несколько часов ,
должна подняться хотя бы в два раза и запузыриться.
Отбираю из нее столько сколько требуется. Опять добавляю,
пару часов на столе и в холод до следующего раза.
Надо помнить,чтоб закваска жила и развивалась,надо её после
того ,как часть забрали,подкормить ,даже ,если осталось совсем мало.
и в холод.
А ещё,закваска готовая и крепкая,если плавает в воде.
Когда я беру свежую закваску,правильно её называть стартер,
только сделанную,то в тесто добавляю пол чайной ложки сухих
дрожжей,так как она ещё не совсем зрелая.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Спасибо Аня.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Аня, здравствуй. Изучаю твой хлеб на закваске. Не получается у меня хлеб . Тяжёлый. Закваска хорошая, когда подкормленая, и в холодильнике из банки вылезает. Когда смешиваю с мукой, водой и другими ингредиентами, вообще не поднимается. Пеку в хлебопечке с полным циклом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Валя ,хлеб может быть тяжёлым не только из-за закваски.
Ты можешь описать весь процесс?Из какой муки печёшь?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Валя,найди сайт Кучерявой Светланы.
Там много подсказок.
Я хлеб пеку уже лет 7.
Тоже не сразу получалось.С опытом будет
все получаться.
Все влияет,закваска,мука,температура в помещении
и технологии.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 656
Спасибок: 97
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Вот мой первый хлеб
мой первый хлеб
Он получился плоским,расплылся на противне был не пропёкшийся,
как глина.
Это потом стала понимать,как выглядит готовый хлеб.
Он должен издавать гулкий звук ,если постучать по дну или верху.
Мягкий. Если не звучит,надо 5 минут допекать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Аня, первый хлеб шикарный!!!
Я очень давно не заходила на сайт и все забыла. Показала бы свой первый хлеб на закваски, да не вспомню как выкладывать. С мукой я не заморачиваюсь, покупаю в ближайшем магазине хлебопекарную. Аня, у тебя в рецепте нет растит. масла. это так надо? Спасибо тебе за грамотные подсказки и поддержку!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Аня, хлеб испекла по твоему рецепту. Только пекла без пара и в форме без крышки.хлеб получился.упругий! При сильном сжимании выпрямляется. Спасибо за рецепт. Ссылку и фото вставить не смогла. Хлеб, где долго выстаивается. С вечера поставила в холодильник, утром испекла.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Вставила!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 1 400
Спасибок: 43
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Gveret
Вставила!!! Картинка пропала....2-ой раз загружала...

Это сообщение отредактировал мора - 27.02.2025 - 11:51
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0173 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>