Домашнее виноделие() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Домашнее виноделие() |
Basja |
Показать ссылку этой темы 20.03.2009 - 12:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 245 Спасибок: 635 Пользователь №: 26 499 Регистрация: 3.03.2009 Откуда: Москва |
Вино из черной смородины
Простите, что не смогла сбросить сразу рецепт вина из черной смородины. Значит так: Моем ягоды, затем разминаем ( делаем мезгу) .Так как мезга смородины , имеет густую консистенцию ( из-за наличия пектиновых веществ), перед отжимом сока ее нагревают в эмалированной посуде в течение 30 мин при температуре +60гр.С Предварительно в емкость наливаем подогретую до + 70 градусов воду ( 300 гр воды на килограмм мезги). Перемешиваем и отжимаем. Я отжимала через марлю, сложенную в 2-3 слоя.Теперь Вы должны определиться, какое вино Вы хотите получить. Для приготовления 10 л десертного вина необходимо 300 гр. Закваски дрожжей ; для 10 литров сухого вина-200 гр. закваски дрожжей. Закваска дрожжей – это не дрожжи хлебопекарские , а именно винные дикие дрожжи.Для их приготовления я использую спелые ягоды ранних культур, которые у меня на даче ( это малина, белая смородина, земляника). Можно брать виноград .Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжевые клетки, которые находятся на поверхности ягод. Если Вы обращали внимание , то они ( ягоды) как бы покрыты налетом ( в том числе и виноград), это и есть дрожжевые клетки.В бутылку наливаем стакан воды, кладем пол-стакана сахарного песка и 2 стакана раздавленных ягод ( ягоды я толку деревянной толкушкой, потому что мне кажется от металла идет окисление). Все перемешиваем, закрываем ватной пробкой и ставим в темное теплое место ( где-то примерно +22-24 градуса). У меня это стенной шкаф около ванной комнаты. После того, как сок побродит 3-4 дня , его можно использовать в качестве закваски для вина. Поэтому закваску делайте заранее, за 4-5 дней до налача приготовления вина, и бутылку берите такую, чтобы забродивший сок не « убежал». Больше 10 дней закваску хранить нельзя. Для приготовления полусладкого вина на 1 литр сока требуется 2,2 литра воды ( с учетом воды , которую вы добавляли в мезгу)+ 600 грамм сахара. На четвертый день добавляете еще 100 грамм сахара и затем на 7 день еще 100 грамм сахара. Для приготовления десертного вина добавляется еще одна закладка сахара на 10 день -100 грамм. Можно приготовить легкое сухое вино. Тогда на 1 литр сока единоразово добавляем 2,0 литра воды и 500 грамм сахара. За время брожения весь сахар «выбраживается» и вино будет «сухим».Емкость, в которой Вы будете делать вино ( я брала стеклянные бутыли по 20-25 литров), можно заполнить не более чем на 2/3 объема, так как будет очень бурное брожение. Сначала я закрываю горлышко плотной ватной пробкой , ставлю в теплое полутемное место, у меня такового нет, поэтому я оборачиваю бутыль плотной бумагой и оставляю на кухне. Оптимальная температура брожения от 15 до 22 градусов.При более высокой температуре( выше 30 градусов) брожение останавливается. Через 10 дней ватную пробку вынимаю и ставлю бутыль под гидрозатвор. Это значит. В пробку , которой Вы будете закрывать бутыль, вделать трубку , другой конец я опускаю в обычную бутылку из под вина , наполненную кипяченой водой. Пробка должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.Я использую пластилин . Можно вместо гидрозатвора использовать тонкую резиновую перчатку или ширик,но для выхода углекислого газа их надо проколоть в верхней части иголкой.Если в изготовлении вина не предусмотрено поэтапное добавление сахара, то гидрозатвор можно поставить сразу.Через 2-3 дня начинается бурное брожение и примерно через 30 дней брожение заканчивается.После окончания брожения виноматериал надо выдержать еще 10-20 дней для осветления, т.е. осадок и дрожжи выпадают на дно бутыли и вино становится прозрачным. Теперь его надо аккуратно слить , разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в лежачем положении.Вино из смородины готово к употреблению через 2 -3 месяца.Вот пожалуй и все .Так вино у меня делал папа. |
marinzik |
Показать ссылку этой темы 27.03.2009 - 23:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 434 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 722 Регистрация: 3.02.2006 Откуда: Germanija |
basja[b]
большое спасибо за рецепт |
Винодел |
Показать ссылку этой темы 29.07.2009 - 14:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 29 863 Регистрация: 29.07.2009 Откуда: Неизвестно |
Вы можете приобрести различные ингредиенты и оборудование для домашнего виноделия на сайте www.homevine.ru и Вы сможете изготавливать вкусные качественные вина как из свежих плодов, так и из профессиональных смесей в домашних условиях
|
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 09:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Обращаюсь к специалистам и, возможно, импровизаторам
Имеется неполная пятилитровая пластиковая бутыль яблочного сока. Вернее, это БЫЛО соком. Сейчас он превратился в пенящуюся жидкость. Бутыль раздуло как шарик. Что мне с этим богатством делать? Посоветовали на уксус пустить. Но все рецепты, что мне попадались, из целых яблок Выливать жааалко...Меня муж за этот сок саму в унитаз спустит уж сильно дорого он нам обошелся... |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 15:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Mousy
Попробуй,если он еще не уксус,добавь килограмм сахара и поставь под водяной замок(или под перчатку),как описано выше...Выбродит,будет неплохое яблочное... |
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 15:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Kriss
Да для уксуса рано еще... наверное... А чтоб действительно уксус получился, что сделать? Читала, что мед еще нужен (а он у меня тоже есть ) А оставить в пластике можно? Стеклянной тары на столько литров нет у меня... Это сообщение отредактировал Mousy - 17.09.2009 - 15:28 |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 15:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
...Не нужен...сделай тоже самое,дай выбродить и оставь доступ воздуха...реакция продолжится и получишь уксус... Если не секрет,зачем тебе 5 литров яблочного уксуса?
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 15:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
...в пластике можно...
|
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 15:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Kriss
Нуууу....Полезный он шибко в хозяйстве.. Мариновать там чего, например...В медицинских целях, опять же....Да бох его знает! Может, отлить частично? |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 15:43
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Mousy
...Енто мысль!!! |
||
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 16:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Правилен ли план моих действий?:
Открываю бутыль и пробую Если кислое, то оставляю в открытом виде на уксус. Если еще ничего так, то отливаю, допустим, литр. В оставшееся добавляю сахар (его как-то растворить нужно?) и натягиваю перчатку.... |
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 17:54
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Mousy
"еще ничего" оно уже точно не будет... Скорее всего,будет винный запах и привкус...Добавляй сахар,размешай слегка и под перчатку...Не забудь проколоть дырочку,а то будешь ловить ее по всему дому... |
||
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 18:56
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Спасибо, что сказал! я бы так и поставила... А на уксус открытой оставить? Чессслово... впервые подобными вещами самостоятельно занимаюсь... |
||
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 20:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Mousy
Невнимательнь прочитала... Дать перебродить под замком,а потом оставить слегка приоткрытым... |
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 20:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Тогда сыплю сахар, даю перебродить, отливаю на уксус и оставляю приоткрытым?.... или на уксус без сахара? ууух.... как все мудрено в первый раз....
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 20:24
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Mousy
...именно так... |
||
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 20:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Kriss
Ура! Спасибо! Я еще обязательно загляну А если еще и получится, то и притащу попробовать |
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 20:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Еще моментик... А по времени сколько должно стоять? Как узнать, что готово?
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 20:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Когда перчатка опадет,значит перебродило...а уксус-только пробовать,хотя,по запаху можно определить...
|
Mousy |
Показать ссылку этой темы 17.09.2009 - 21:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
В теплое темное место?... Н-да... У нас такой дубак, что если найду такое место, сама залезу и детей затащу...
|
Mousy |
Показать ссылку этой темы 20.09.2009 - 15:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Вот стоит оно там, бродит.... А меня терзают сомнения... Весь сахар так на дне и остался. Так должно быть? Или с этим срочно нужно что-то делать?
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 21.09.2009 - 15:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
...Не волнуйся,эти ребята(дрожжи) все схавают...
|
Mousy |
Показать ссылку этой темы 22.11.2009 - 10:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Итак, перчатка (шарик в моем случае) Сдулась!!! Что делать дальше? Что и как на уксус пускать?
|
1miamlik2 |
Показать ссылку этой темы 22.11.2009 - 18:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 315 Спасибок: 54 Пользователь №: 19 032 Регистрация: 18.04.2008 Откуда: USA, VA |
Я люблю вино, но сама его ни разу не ставила.
|
Mousy |
Показать ссылку этой темы 23.11.2009 - 10:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Кхе-м....шарик втянуло в бутыль...Это нормально?
|
Kriss |
Показать ссылку этой темы 23.11.2009 - 19:36
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 044 Спасибок: 19 Пользователь №: 7 059 Регистрация: 4.06.2006 Откуда: Марокко |
Mousy
Я ж тебе усе разжевал...Яблочное отлей в другую посуду.Можно "закрепить" ста граммами водочки и хорошо закрыть...А оставшееся слегка прикрой,чтобы был доступ воздуха и жди уксуса... |
||
Mousy |
Показать ссылку этой темы 24.11.2009 - 07:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 235 Спасибок: 0 Пользователь №: 26 485 Регистрация: 2.03.2009 Откуда: Апатиты |
Kriss
Спасибо |
stacnatalya |
Показать ссылку этой темы 29.09.2010 - 10:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 889 Спасибок: 53 Пользователь №: 14 286 Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Украина |
|
1miamlik2 |
Показать ссылку этой темы 29.09.2010 - 12:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 3 315 Спасибок: 54 Пользователь №: 19 032 Регистрация: 18.04.2008 Откуда: USA, VA |
stacnatalya
Наташа отличный напиток |
мора |
Показать ссылку этой темы 30.09.2010 - 17:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 1 389 Спасибок: 42 Пользователь №: 22 688 Регистрация: 9.10.2008 Откуда: Россия Нижний Новгород |
СМОРОДИНОВАЯ НАСТОЙКА
В 3-х литровую банку насыпать черную смородину (помытую). Не уплотняя. Залить водкой. Сколько войдет. У меня 1 литр с небольшим. Поставить в темное место на 1 месяц. Через месяц отделить жидкость от ягод. В ягоды насыпать сахар 200 гр. Встряхнуть. Оставить ягоды с песком еще на месяц. Выделится сок. Сок соеденить с настояной водкой. Пусть постоит соединенная жидкость, как бы "подружится". И все. Напиток можно употреблять. Я сегодня, пока фоткала продегустировала. Вкусно. |
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 |