| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Домашнее виноделие |
| Автор: Basja 20.03.2009 - 12:28 |
| Вино из черной смородины Простите, что не смогла сбросить сразу рецепт вина из черной смородины. Значит так: Моем ягоды, затем разминаем ( делаем мезгу) .Так как мезга смородины , имеет густую консистенцию ( из-за наличия пектиновых веществ), перед отжимом сока ее нагревают в эмалированной посуде в течение 30 мин при температуре +60гр.С Предварительно в емкость наливаем подогретую до + 70 градусов воду ( 300 гр воды на килограмм мезги). Перемешиваем и отжимаем. Я отжимала через марлю, сложенную в 2-3 слоя.Теперь Вы должны определиться, какое вино Вы хотите получить. Для приготовления 10 л десертного вина необходимо 300 гр. Закваски дрожжей ; для 10 литров сухого вина-200 гр. закваски дрожжей. Закваска дрожжей – это не дрожжи хлебопекарские , а именно винные дикие дрожжи.Для их приготовления я использую спелые ягоды ранних культур, которые у меня на даче ( это малина, белая смородина, земляника). Можно брать виноград .Ягоды не моют, чтобы не смыть дрожжевые клетки, которые находятся на поверхности ягод. Если Вы обращали внимание , то они ( ягоды) как бы покрыты налетом ( в том числе и виноград), это и есть дрожжевые клетки.В бутылку наливаем стакан воды, кладем пол-стакана сахарного песка и 2 стакана раздавленных ягод ( ягоды я толку деревянной толкушкой, потому что мне кажется от металла идет окисление). Все перемешиваем, закрываем ватной пробкой и ставим в темное теплое место ( где-то примерно +22-24 градуса). У меня это стенной шкаф около ванной комнаты. После того, как сок побродит 3-4 дня , его можно использовать в качестве закваски для вина. Поэтому закваску делайте заранее, за 4-5 дней до налача приготовления вина, и бутылку берите такую, чтобы забродивший сок не « убежал». Больше 10 дней закваску хранить нельзя. Для приготовления полусладкого вина на 1 литр сока требуется 2,2 литра воды ( с учетом воды , которую вы добавляли в мезгу)+ 600 грамм сахара. На четвертый день добавляете еще 100 грамм сахара и затем на 7 день еще 100 грамм сахара. Для приготовления десертного вина добавляется еще одна закладка сахара на 10 день -100 грамм. Можно приготовить легкое сухое вино. Тогда на 1 литр сока единоразово добавляем 2,0 литра воды и 500 грамм сахара. За время брожения весь сахар «выбраживается» и вино будет «сухим».Емкость, в которой Вы будете делать вино ( я брала стеклянные бутыли по 20-25 литров), можно заполнить не более чем на 2/3 объема, так как будет очень бурное брожение. Сначала я закрываю горлышко плотной ватной пробкой , ставлю в теплое полутемное место, у меня такового нет, поэтому я оборачиваю бутыль плотной бумагой и оставляю на кухне. Оптимальная температура брожения от 15 до 22 градусов.При более высокой температуре( выше 30 градусов) брожение останавливается. Через 10 дней ватную пробку вынимаю и ставлю бутыль под гидрозатвор. Это значит. В пробку , которой Вы будете закрывать бутыль, вделать трубку , другой конец я опускаю в обычную бутылку из под вина , наполненную кипяченой водой. Пробка должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.Я использую пластилин . Можно вместо гидрозатвора использовать тонкую резиновую перчатку или ширик,но для выхода углекислого газа их надо проколоть в верхней части иголкой.Если в изготовлении вина не предусмотрено поэтапное добавление сахара, то гидрозатвор можно поставить сразу.Через 2-3 дня начинается бурное брожение и примерно через 30 дней брожение заканчивается.После окончания брожения виноматериал надо выдержать еще 10-20 дней для осветления, т.е. осадок и дрожжи выпадают на дно бутыли и вино становится прозрачным. Теперь его надо аккуратно слить , разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в лежачем положении.Вино из смородины готово к употреблению через 2 -3 месяца.Вот пожалуй и все .Так вино у меня делал папа. |