Околокулинарный вопрос() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Околокулинарный вопрос() |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 11:44
Распечатать
|
||
Unregistered |
1. "Не делайте из еды культа" - как вы относитесь к этому выражению? Что это вообще такое - "культ еды"?
2. Есть ли у вас рецепт, который вы храните в тайне и ни с кем им не поделитесь? И если есть, то почему так? Просто хотите, чтобы это блюдо так получалось только у вас? Или ещё по какой-то причине? |
||
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 11:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
1. "Культ еды" - это когда всё ради еды. Больше ничего не существует.
2. Не просто не делаю тайны из рецептов, но и с огромной радостью делюсь ими. Если муж начинает пытать меня: "А что в этом блюде? А как ты это сделала?" Вот тут я тайны не выдаЮ:) Нравится? Знай, что это чудо может приготовить ТОЛЬКО твоя жена:) |
Юленька |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 11:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 085 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 210 Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Новосибирск |
полность согласна с Viki? даже добавить нечего
|
Тигра |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 12:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 662 Спасибок: 0 Пользователь №: 578 Регистрация: 6.08.2004 Откуда: губерния Вологодская, славный город Череповец |
1. Даже представить сложно... "Культ еды..." ну только если стоять у плиты круглосуточно и готовить каждый раз по 5 смен блюд... Хотя, если процесс доставляет удовольствие, то можно и 5 смен... главное, чтобы остальные сферы жизни не страдали!
2. не виже смысла скрывать рецепты, ведь все равно у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается по-своему... Есть у моей мамы по этому поводу выражение: "Одна мучка, да разные ручки!" |
несмеяна |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 12:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 244 Спасибок: 0 Пользователь №: 206 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Германия, Erftstadt |
Честно говоря даже не знаю, что это конкоретно обозначает. "Культ", от слова культура? Тогда получается: "Не делайте из еды культуру"?? Вроде того..... еда она и есть еда, тоже самое, что дождик идёт, что утро днём сменяется..... а как же тогда гурманы и прочее? Сложно что либо сказать....
А с рецептами я с удовольствием делюсь! И очень приятно, что человек заинтересовался этим и хочет так же приготовить |
Single |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 12:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 627 Регистрация: 19.12.2004 Откуда: Неизвестно |
1.Не знаю что такое культ еды,ем когда хочу и что хочу. 2.Согласна с Тигра ,по одному рецепту у всех по-своему получается
|
moa |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 13:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
1. Куль еды (p.s. описка, имелось в виду "культ еды", но, думаю, ошибка не случайна ) , это, по-моему, когда люди готовы существенную часть бюджета "спускать в унитаз", и даже имея долги, не долг отдавать в первую очередь, а идти и накупить всяческой дорогой "жрачки", да поболее...
2. С радостью делюсь рецептами. |
Надежда |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 14:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Культ еды -это в детективах Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Для меня в словах "культ еды" никакого отрицательного смысла нет. Это вовсе не обжорство. Скорее, это когда прием пищи превращается в ритуал, стол сервируется даже для обычного ужина или завтрака, еда красиво разложена, никаких сковородок и кастрюль на столе, и никто никуда не торопится.
Рецептами делюсь с удовольствием. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 14:19
Распечатать
|
||
Unregistered |
О, только что в рецептах прочитала мысль Ирис. Можно, я её сюда процитирую?
Я тоже люблю делиться рецептами. Мне кажется, когда просто скажут "как вкусно!" - это одно. А когда просят рецептик - это совсем другое! У меня была коллега, совершенно дивно готовящая всё. За что бы она не бралась - получался шедевр. Она нехотя делилась своими секретиками, а иногда прямо говорила - "Ну, я могу сказать тебе рецепт, но пару составляющих утаю, ты уж извини, это моё ноу-хау". Вот не понимала я её! Ты или всё расскажи, или уж молчи, как партизан. А культ еды я сама толком не понимаю, поэтому и спросила вас. Вот иногда читаю, когда люди просят принести в ресторане не просто определённую марку вина, а чтобы урожая 1973 года, и чтобы виноград был собран на южном склоне виноградника. Наверное, в моём понимании такие тонкости и возводят еду в культ. Или это изощрённое гурманство? |
||
|
Cher |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 14:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
Для меня культ еды - это все же культура, это когда блюдо тщательно вынашивается и требует вдохновения для приготовления, когда на поиски продуктов уходит время: приходится рыться и в самых экзотически-грязных кварталах, в тоже время пытаешься о продукте найти всю возможную информацию и опрашиваешь всех подряд, или чтобы кто-то подарил привез (как было с чили, когда мне привезла его Алина), когда с добавлением каждой специи меняется аромат и ты чувствуешь это, когда делаешь глоток "Шабли" или "Сансер" и не думаешь о их цене, а думаешь о вкусе и букете. Еще для меня существует культ домашней еды.
Делюсь рецептами, их так много, что на всех хватит оригинальных. Ну, нет у меня фирменных рецептов и все тут, которые были такие, чтобы хранить тайну изготовления. |
Mariola |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 14:37
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 223 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 023 Регистрация: 26.01.2005 Откуда: FR, KAZ |
1) культ еды...... сидела думала, так и не смогла написать.. не знаю... Еда для меня это то в чем отказывать себе разве что в последнюю очередь. Вернее не еду саму по себе, а я её качество - свежесть продуктов, как приготовленно, украшенно... Многие предпочитают не доесть, зато обзавестись модной тряпкой ,чтоб на людях порисоваться. Я так не могу. Я откажу себе в тряпке, но еду приготовлю так чтоб душа пела. Мне ещё очень нравится когда стол красиво накрыт, даже в обычный день. Но у меня нет обеденного стола, только маленький кухонный, туда толком только на двоих можно красиво накрыть, а нас четверо. И муж у меня не любит всех столовых красот, типа зачем напрягаться, если главное это еда и её вкус ,а не всякие салфеточки, скатерти да свечки. 2) с теми кого люблю, кто со мной искренен, с теми могу делиться рецептами. А тем кого не люблю или с кем отношения стандартные, стараюсь не давать, пусть сами думают и учаться на своих пробах и ошибках. Похвалы потом им достаются, а сами они даже не упоминают первоисточник, бывает обидно. Согласна с вот этим высказыванием:
это ка кбы признание что получилось действительно вкусно, в самом деле, а не из вежливости.
|
||
moa |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 14:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
Cher Ну, это, скорее, гурманство
По-моему, культ еды, и вообще чего угодно, несёт в себе отрицательный оттенок. Как говорится, "не сотвори себе кумира". А умение и желание разбираться в винах и продуктах (в последнем грешна, каюсь ), а не пихать в себя всё подряд это немного другое. |
Janina |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 15:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 510 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 127 Регистрация: 10.05.2005 Откуда: Ганновер |
1. Культ еды ассоциируется для меня не с культурой, а с образом жизни человека. Я могу с уверенностью сказать, что у моего свекра присутствует этот культ. О чем бы он не рассказывал все сводится к еде. Он прожил очень интересную и насыщенную жизнь, но, к сожалению, единственное о чем он думает и чем он живет, это- еда. Я думала, что это пришло к нему с возрастом, но муж мне сказал, что и раньше, в молодости он был таким, мог проехать 500-600 км., чтобы поужинать в каком-то определенном ресторане.
2. Из своих рецептов я секрета не делаю, у меня их просто нет. Все, что я готовлю взято с этого сайта(спасибо вам за это). Если кто-то из гостей спрашивает о рецепте, то окрываю свою папочку, где у меня собраны листочки с распечатками и даю переписывать |
Druza |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 15:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 395 Спасибок: 0 Пользователь №: 175 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва - Техас |
1. С моей точки зрения "культ еды", это когда человек не может отказаться от своих "едальных" привычек даже в достатчно экстремальных ситуациях. Ну, своего рода эгоизм такой. Это с моей точки зрения.
2. Насчет рецептика, то, хм... вроде как и не утаиваю, да вот повторить никто не может, ибо рецптик этот в цифрах не опишешь как в кулинарной книге - все на глазок. Вот плов, сколько не рассказывала как готовить, а никто не может его повторить вкуснее моего, как, впрочем, и бабушкины беляши никто не может повторить. Вкуснейшие, знаете, беляши были, изумительные! Сто раз видели как бабушка готовит, рецепты спрашивали - ни у кого не выходило по-бабушкиному, все у нее было на глазок. |
Cher |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 15:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
moa
вот как раз гурман - это обжора, который не может отказаться от еды, не может себя пересилить. Впрочем, русское понимание это слова отличается от французского... |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 15:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
1. Насчет культа еды - в семье моего мужа всегда был культ еды. Себе во всем отказывали ради лакомств. Как моя мама говорила "прожрали жизнь"
2. По-моему, если готовят "на глазок" - и результат получается "на глазок". Просто все привыкли, что этот человек готовит то-то и то-то. Моя бабушка по отцу готовила пироги, о которых вся родня говорила, что вкуснее нее пирогов никто не печет. Тесто замешивалось "на глазок". А потом был долгий период когда я к бабушке не ездила и приехала уже взрослой, умеющей самостоятельно управляться с тестом. Пироги как пироги, бывают и лучше. Но отец до сих пор считает, что лучше его матери никто не готовил. Когда человек готовит что-то часто - он знает, сколько и чего он примерно кладет. И перевести это в стаканы и чайные ложки с моей точки зрения не представляет особого труда, чтобы рассказать об этом ближнему своему. А если говорят "добавь как сама считаешь, но чтобы погуще было...", значит не хотят делиться. |
Druza |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 16:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 395 Спасибок: 0 Пользователь №: 175 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва - Техас |
Николавна, есть еще много деликатных моментов в готовке, которые впрямую не опишешь, хотя согласно, многое поддается цифре.
|
Natalja |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 17:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 516 Спасибок: 0 Пользователь №: 609 Регистрация: 11.08.2004 Откуда: г.Щёкино Тульская обл. |
Культ еды, не знаю, как ответить.
А рецептами делюсь с превеликим удовольствием. |
Vlasta |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 18:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 751 Спасибок: 7 Пользователь №: 1 007 Регистрация: 4.10.2004 Откуда: Moscow |
1. Культ еды - не знаю, как ответить. С одной стороны, гурманство существует - типа того самого размышления о годе сбора урожая винограда и количестве солнечных дней на склоне горы, где он был собран -при выборе вина. При условии что эти рассуждения не наиграны и не заучены - на здоровье. И к обжорству Ниро Вульфа в романах Рекса Стаута я отношусь вполне благосклонно. Начальный мой интерес к процессу готовки еды, как искусства начался именно с этих романов. Готовить в жизни меня учил здоровенный и толстенный дядька - мой бывший муж - не тот, с кем я сейчас развелась. Помимо меня от него научилась готовить и моя сестра -куда более знатная кулинарка, чем я. У него в жизни культ еды, безусловно, существует. Он всегда очень много ел. Но так "вкусно" - неописуемо! Он умел варить "кашу из топора", при этом, в процессе готовки, так ее рекламировал, что гости могли слопать с тарелками вместе любую ерунду. Встречаются такие люди, которые "смачно" и "вкусно" едят - в их плане я культ еды приветствую. Но вот в отношении личностей, которые не едят, а, извините, жрут бесконечно - почти брезгую. Иногда смотрю на своих теток на работе, охобачивающих свои обеды - и меня подташнивает. От сала, масла и количества. Уж слишком напоминают свиней. Со мной раньше работала девица, которая считала хороший, знатный обед признаком финансового благополучия. В качестве бутербродов она всегда приносила здоровенные кусищи хлеба с грудинкой, которые обязательно смазывала майонезом. Человек, пьющий чай или кофе не из поллитровой бадьи ею считался почти дураком. При этом ей казалось, что палец, придерживающий ложку в этой самой бадье - это супер. Такой культ для меня неперевариваем.
2. Рецепты никогда не скрываю - все равно даже яичницу все готовят по-своему. Единственно, что не могу понять - когда у меня начинают выспрашивать соотношения граммов во вполне общеизвестном блюде. Ну не знаю я, сколько граммов соли я трачу, когда солю жареную картошку! Есть виды рецептов, требующие точной нормы продуктов - выпечка, например. А есть то, что делается по наитию. А вот скрывающих рецепты не люблю - дурость. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 19:22
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
А я полагаю, что культ еды - это не только и не столько гурманство, это особое к ней отношение. Можно питаться только здоровой пищей, только овощами, а можно только дорогими и изысканными блюдами. Уделять своему питанию больше внимания, чем оно того стоит, вот что такое "культ еды" в моем понимании.
Вобще афоризм полностью таков: "Не делайте из еды культа". После чего съел огурец сам (с). |
Druza |
Показать ссылку этой темы 14.05.2005 - 19:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 395 Спасибок: 0 Пользователь №: 175 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва - Техас |
Интересно, что "культ еды" люди понимают по-разному
Для меня в силу определнных причин слово "культ" несет негативную окраску, вот и "культ еды" тоже видится чем-то нехорошим... |
moa |
Показать ссылку этой темы 15.05.2005 - 03:28
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
nikolavna
Вот-вот, с этим и ассоциируется у меня "культ еды". Cher Ну да, в российском понятии "гурман" - это не обжора, а этакий эстет, хорошо разбирающийся в еде Вроде как человек с хорошим вкусом. Vlasta
Я тоже не люблю. Бывает, спросишь у человека рецепт, например, маринованных огурчиков, а он так помолчит загадочно и смачно скажет: "Не дам-м-м". Типа, сидите и завидуйте, как я вкусно готовлю. Да мои огурчики теперь во сто раз вкуснее, благодаря форуму!
|
||||
nikicat |
Показать ссылку этой темы 15.05.2005 - 07:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 548 Спасибок: 1 Пользователь №: 295 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Владивосток |
культ - это Чрезмерное возвеличение чего-либо или кого-либо или Преклонение перед кем-чем-н., почитание кого-чего-н. (согласно Ожегову и Ушакову) Я так думаю, что из еду ставят на пьедестал, ну ка бы поклоняются ей: только красиво украшена, каждому блюду своя сервировка, свои продукты, все готовится согласно первоначальному рецепту.
делюсь охотно, рада, если просят рецепт |
PovarPetrovich |
Показать ссылку этой темы 15.05.2005 - 08:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 765 Спасибок: 1 Пользователь №: 145 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Мы тусуемся на кулинарном сайте. Вместо того, чтобы просто поесть - утолить жажду организма в энергии - мы хотим это сделать интереснее, вкуснее, с выдумкой. Соответственно - уделяем еде больше времени, чем масса других людей. А значит - делаем из неё культ.
|
Druza |
Показать ссылку этой темы 15.05.2005 - 16:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 395 Спасибок: 0 Пользователь №: 175 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва - Техас |
А я не ради рецептов на кулинарном сайте тусуюсь. И вообще готовлю я плохо (только плов и получается), особенно я устыдилась, когда муж стал проявлять свои способности. Когда-то в Москве, давно, готовила и даже с удовольствием, потом пришлось с утра до ночи работать и охота отпала постепенно, готовка стала чем-то второстепенным, а потом и скучным делом... Только не бейте, пж-та. Теперь ясно осознаю, что готовить просто не люблю, я люблю книжку почитать, в интереете порыться, почитать что вы пишите и опять же - работа. Как вы только все успеваете?! Вон, глянула на тортики Елены Дом - так то ж не просто так - произведения искусства!
Короче, у меня муж вкусно готовит, вот Может поэтому словосочетание "культ еды" несет для меня отрицательный смысл |
WELAR |
Показать ссылку этой темы 16.05.2005 - 20:33
Распечатать
|
||
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
вот-вот, преклонение, всё для живота, а красиво сервированный стол – это уже не культ, это КУЛЬТУРА! рецептами делюсь, особенно на работе – вот там настоящий культ РЕЦЕПТА! Даже сюда спасибу приносила от сотрудников. |
||
Тигра |
Показать ссылку этой темы 16.05.2005 - 21:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 662 Спасибок: 0 Пользователь №: 578 Регистрация: 6.08.2004 Откуда: губерния Вологодская, славный город Череповец |
А как тут не делить рецептами, если за один день 2 человека позвонили с вопросом что им сготовить на праздник! У мамы ДР в среду и у бывшей коллеги завтра ДР у дочки... и обеим хочется сготовить что-нибудь эдакое...
|
J3J |
Показать ссылку этой темы 16.05.2005 - 22:02
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 240 Спасибок: 4 Пользователь №: 2 289 Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Уфа (Башкортостан) |
1.Абсолютно согласна. А мне еще вспомнился Эркюль Пуаро у Агаты Кристи - как он сидел и смаковал черносмородиновый сироп или гусиный паштет... 2.Рецептами делюсь всегда: и чужими, и придуманными самой (очень приятно потом слышать спасибы ...) |
||
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 16.05.2005 - 22:34
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Тогда еще один вопрос подкину, что для вас выражение
"Мы то, что мы едим"? |
J3J |
Показать ссылку этой темы 17.05.2005 - 07:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 240 Спасибок: 4 Пользователь №: 2 289 Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Уфа (Башкортостан) |
MaKosh
Отчасти согласна с этим (но только отчасти, т.к. на все желания налагаются у многих еще и финансовые возможности, т.е. человек хотел бы быть эстетом в этой области, но денег хватает только на картошку с макаронами... ) Не раз уже писали, что излишнее употребление мяса приводит к росту агрессивности у человека, кажется Viki писала о том, кто вы: охотник, пастух или кто-то еще (не помню) в зависимости от этого изменяется и рацион человека. Желудок и мозг, а значит и личность человека связаны очень тесно... |
||
Страницы: (2) [1] 2 |