Страницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование в домашних условиях

ABBI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 207
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Здравствуйте Девочки, я у здесь новенькая, но мне очень понравился ваш форум!
У нас сейчас начинается сезон овощей и фруктов, которые многими заготавливаются на зиму. Если у Вас есть любимые рецепты, давайте поделимся! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Я, я заготавливаю на зиму баночки-скляночки! А что именно интересует?
Вот мои прошлогодние заготовочки - это июнь, самое начало. К сентябрю их было более 300 штук. rolleyes.gif
Top
ABBI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 207
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ой как приятно, сразу кто-то откликнулся!
А интересует меня вся консервация : и варенья, и соления, квашения всякие разные.
Я делаю заготовки только третий раз, мне очень нравится и я собираю такие рецепты и все пробую tongue.gif
У меня просто сейчас нет под рукой моей тетради с рецептами, не могу поделится любимыми sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Я, когда первый год консервировала, закрывала всё подряд, испробовала около 40 рецептов. Вобщем-то всё получилось вкусно, но что-то особенно понравилось. Поэтому на следующий год мы закрывали уже не по 40 рецептам, а примерно по 20-25.
Самые любимые рецепты - помидоры в сладком маринаде, кабачки (огурцы) с водкой, разные варенья, вобщем - два десятка вкусных (на наш вкус, конечно) рецептов.
Top
ABBI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 207
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (Janochka @ 18.06.2004 - 12:56)
Я, когда первый год консервировала, закрывала всё подряд, испробовала около 40 рецептов. Вобщем-то всё получилось вкусно, но что-то особенно понравилось. Поэтому на следующий год мы закрывали уже не по 40 рецептам, а примерно по 20-25.
Самые любимые рецепты - помидоры в сладком маринаде, кабачки (огурцы) с водкой, разные варенья, вобщем - два десятка вкусных (на наш вкус, конечно) рецептов.

Огурцы, кабачки с водкой, я о таком и не слышала никогда! А можно рецептик?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
elena_dom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 510
Спасибок: 0
Пользователь №: 54
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Калининград





Janochka , фоткой, ну, убила просто! Еще и подписано все!
Ну тогда сама напросилась smile.gif. Я уже спрашивала тебя про земляничное варенье, а ты не ответила. Вот опять спрашиваю
Как ты его делаешь?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marinchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Спасибок: 0
Пользователь №: 160
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka
Сижу и завидую, тоже хочу столько баночек!!!! А рецептики!!!!! Всего!!! Я все хочу!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














elena_dom Как это не ответила? Я всем отвечаю. Про варенье тебе сразу написала.
Ещё раз. smile.gif Вобщем-то, рецепт прост до неприличия. На килограмм земляники - примерно 600-700 г сахара. Засыпать землянику сахаром, как пустит сок - ставим на огонь и варим минут 15. Больше не надо, этого вполне хватает. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Получается варенье с густым сиропом, целыми ягодками, невероятно ароматное и вкусное. Землянику испортить невозможно.

Да, насчёт "всё подписано" - так оно и есть. Пунктик у меня такой - всё подписать, классифицировать и учесть. На наклеечке - название и дата. Очень удобно - вот достаём баночку с абрикосовым пюре, и я говорю - о, пора варить абрикосы. А муж, глянув на наклеечку, отвечает - не, не пора, в том году 18-го июля закрывали, и в этом году раньше середины июля абрикосов хороших не жди. smile.gif
Или угощаем кого-то - и нам потом конкретно говорят: ваши перцы по-днепропетровски от 26-го сентября - такая прелесть. smile.gif


Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ПОМИДОРЫ В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ

Расчёт на одну трёхлитровую банку.

На дно стерильной банки кладём 1 болгарский перец, разрезанные на 4-6 частей и освобождённый от семечек.
Ставим на плитку кастрюлю с примерно 2 литрами воды. Как закипит - опускаем в неё помидоры (я всегда сорт "Сливки" беру) на пару секунд, вытаскиваем и плотно укладываем в банку. Заполненную банку заливаем доверху той водой, в которой мы бланшировали помидоры. Прикрыть крышкой.
Через 20 минут воду вылить в кастрюльку, добавить к ней 150 гр сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного 5% уксуса. Как вскипит - влить в банку и закатать.

Мы закрывали около 30 таких банок - уже ни одной нет. Вкусно до невозможности. Никаких пряностей, укропов и чесноков не класть!!!
Top
ABBI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Спасибок: 0
Пользователь №: 207
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (Janochka @ 18.06.2004 - 13:12)
ваши перцы по-днепропетровски от 26-го сентября - такая прелесть. smile.gif

Ой, а я живу в Днепропетровске!!! Можно мне этот рецепт? biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Огуречные рецепты дала списать знакомой. Завтра напишу - огурцы в водке и латгальский салат, тоже вкусно. smile.gif
Top
Lubasha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Спасибок: 0
Пользователь №: 133
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Janochka
А маринованные огурчики можно не закатывать? У нас тут круглый год свежие овощи,поэтому нечего закручивать.Да и крышек я не видела.
А вот чтоб засолить,да ещё и хрустящие ! У тебя рецептик есть? dry.gif
PM
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ABBI Ну надо же! У меня свекровь в Днепропетровске! И рецептик этот она мне дала, поэтому он так и называется. smile.gif

Перцы маринованные (по-днепропетровски)

Перцы маринованные (по-днепропетровски)

1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан 5-6% уксуса
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки подсолнечного масла

Всё это вскипятить. В кипящий маринад кладём целые продолговатые перцы (без хвостиков и семян). Кипят они там ровно 7 минут. Пока кипят - на дно стерильных банок кладём веночек из петрушки и укропа, пару лаврушек, душистый перец и немножко душистого перца.
Перцы вынимаем шумовкой, плотно укладываем в банки (вставляя один в один). Заливаем этим же маринадом. Закатываем.

Зимой их очень вкусно фаршировать.
Top
elena_dom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 510
Спасибок: 0
Пользователь №: 54
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Калининград





Цитата (Janochka @ 18.06.2004 - 13:12)
elena_dom Как это не ответила? Я всем отвечаю. Про варенье тебе сразу написала.

Яночка, увы, я ничего не получила sad.gif
Спасибо, что повторила рецепт!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














elena_dom Точно отвечала, может, глючку личнуло как раз.

Вот, нашла ещё свои рецепты.

ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр - обязательно
зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ

ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ

На банку объёмом 3 литра берём:

2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 гр водки
1,5 литра воды

Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.

Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.

По такому же рецепту я делала маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, порезанные кружочками.

Получается пряно и хрустяще.
Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Яночка!!Ой ну я чуть не рухнула,увидев твои баночки!!И как вы столько сьедаете?
Я уже тоже готовлю свои баночки.Приглянулся мне рецептик огучиков с водкой,буду пробовать обязательно--люблюя всякие эксперименты biggrin.gif

Ой и автарка у тебя новая.я сначала подумала ,что ты как пионерка-честь отдаёшь laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Во я чего нашла
капуста пелюстками от VIKI

На 1 литр кипящей воды - 2 столовые ложки соли.
На дно трёхлитровой банки уложить капустку пилюстками, чередуя с порезанными кусочками свеклой и морковью, 2-3 зубка чеснока. Плотненько уложить. Залить 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, остуженный рассол.

Обычно на третий день это чудо готово. Пробуйте! Ведь степерь готовности зависит и от температурного режима комнаты. Рассол приобретает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеколки. Пилюстки по краю тоже пропитываются розовым цветом. Но это блюдо не только красивое, но ещё очень вкусное. И ещё никого не оставляло равнодушным
режу капусту такими большими квадратами, в которых получается целая стопочка листиков. И эти стопочки я закладываю в банку, пересыпаю их брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока
PM
Top
Schatzi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 996
Спасибок: 1
Пользователь №: 126
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Belgium





Цитата (Janochka @ 18.06.2004 - 12:11)
К сентябрю их было более 300 штук.

Яночка, неужели вы это все за год съесть успеваете??? (Janochka @ 18
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Janochka Яночка, увидела твою фотку с баночками!!! Ты - ГЕРОЙ!!! Это как столько накрутила smile.gif , молодец. У нас как-то не очень идут заготовки, потому что овощи почти круглый год, просто делаю и сразу съедаем.

Делала твои капустные рулетики, если не ошибаюсь, твой рецептик, какая вкусятинка. Улетели только так. tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 084
Спасибок: 0
Пользователь №: 213
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Россия, Якутск





Яночка, ну ты даёшь! Столько банок, и все подписаны!

А где вы всё это зимой храните?
PMYahoo
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





Девочки, здравствуйте!
Очень люблю этот сайт и ваш форум!
В прошлом году я закатала более 300 баночек различных консерваций, многие рецепты вычитала на форуме. Что-то понравилось, а что-то и не очень, но ведь все рецепты отбираются методом проб. Очень жаль, что не подписывала чьим рецептом пользовалась и кому говорить "спасибо" за удачные заготовки.
У Ирины есть рецепт "Салат овощной с рисом". Его я делаю по другому рецепту, но вот в комментариях есть рецепт Натальи:

Расчитан на 4 л. банки.

3 кг.помидор порезать мелко.

0,5 кг моркови натереть на крупной терке.

0,5 кг. репчатого лука нарезать.

4 шт. болгарского перца нарезать.

1 ст. сахара, 2ст.л. соли, 0,5 литра раст. масла.

1 ст. промытого риса или перловки (лучше перловки).

Все смешать.Варить на медленном огне 1 час 20 мин.

Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Я даже не помню, когда последний раз ела перловку, да и в магазине не в каждом она у нас имеется. Но салат просто превосходный!
И именно с перловкой! Я сделала его 2 раза, получилось примерно 8 литров, но несмотря на разнообразие заготовок (еще раз повторяю, что благодаря форуму, я просто превзошла себя) этот салат весь съели и я пожалела, что мало сделала. Еще раз, спасибо автору рецепта!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Поскольку Главный Консерватор у нас я, то и Консерватория разворачивается у меня на кухне. Половина баночек уезжает к маме, что-то раздаривается знакомым - так что с поеданием проблем нет. Было бы что есть, как говорится... Храним консервацию в шкафу-купе.

Ещё принесла рецептик.

МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

Вкус - как у мандаринового варенья. И просто так вкусно, и ещё я с ним тёртый пирог делала (типа лимонного каракуля).

Похожее варенье ещё варю - Крыжовенно-апельсиновое.

Top
Kira
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Спасибок: 0
Пользователь №: 224
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: RIGA





Яночка!Интересное вареньице,уже записала--очень люблю всякие необычные(для меня wink.gif )варенья.
В прошлом году попробовала варенье из слив с апельсинами.Супер!!В этом году буду делать уже много баночек!!

smile.gif smile.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Kira Сливово-апельсиновое - это как? Мне бы поподробней. rolleyes.gif

А я ещё варю персиково-вишнёвое с лимонной цедрой, клубнично-малиновое, абрикосовое. И из не смешанных - 11 видов. Варенье у нас хорошо идёт. rolleyes.gif
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Я как-то попробовала варенье у одной знакомой, вкусненькое, думала какой-то фрукт, вместо косточки - миндалинка, но когда мне сказали, что это маленький баклажанчик....я была в шоке blink.gif . Никогда раньше не ела баклажановое варенье, а тут так понравилось.


PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Oxana-MONAMI А рецептик не записала? unsure.gif
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





Janochka
Я в том году делала морковное варенье, только оно вроде бы называлось лживым мандариновым. Спасибо тебе большое за рецепт! Оно действительно очень напоминает мандариновое варенье. Я из него зимой делала морсы и пекла пироги с крошкой с начинкой из этого варенья. И есть куда морковку девать, опять же, что для меня очень важно. Короче, всем советую!
Еще раз, спасибо Janochka !!!
А лучше всех у нас улетает варенье их кизила. Никакие абрикосовое, сливовое, даже земляничное (уж такое ароматное!) не пользуется таким бешенным успехом. Даже не знаю почему.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Маруся, кизил - он какой? Наверное, его у нас нет. Это не алыча, случайно? Из алычи я варю варенье и делаю компот.
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Janochka Нет, рецептик не записала, но у меня есть в книге по греческой кулинарии. Если интересно, переведу и напишу.

Про кизил, это не алыча, я сама родом из Баку, так вот там его очень много, моя мама часто делает варенье. Ягодка удлиненная, формой с миндальное зернышко. Варенье очень вкусное и полезное, от простуды. Ягодки кизила красного цвета.

Вот фото

Нет, рецептик не записала, но у меня есть в книге по греческой кулинарии
Нет, рецептик не записала, но у меня есть в книге по греческой кулинарии
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Архив | Следующая тема »

Опции темыСтраницы: (19) [1] 2 3 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.1833 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>