Лазанья с запеченной ореховой тыквой() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Лазанья с запеченной ореховой тыквой() |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 08:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в виде лазаньи. Оказалось, что это тоже вкусно!
Лазанья с запеченной ореховой тыквой Ингредиенты на форму 22см х 32 см (8-10 порций) 1 небольшая ореховая тыква 2 ст.ложки оливкового масла соль 400г рикотты 100г мягкого сыра (моццарелла, н-р) 200г маскарпоне 100г тертого Пармезана 1 пучок шалфея соль, перец, щепотка кайенского перца 9 листов лазаньи* 1 ст.ложка сливочного масла для смазывания формы для соуса бешамель 1.2 л молока 3 ст.ложки сливочного масла 65г муки 3 зубочка чеснока, мелко порезать веточка шалфея, листья мелко порубить соль, перец, молотый мускатный орех Приготовление: 1. Приготовление тыквы. Предварительно разогрейте духовку до 375F/190Ц, решётку поставьте на средний уровень. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать небольшими кусочками толщиной примерно 4 мм. Выложить противень пекарской бумагой, сверху положить кусочки тыквы в один слой, слегка посолить и полить оливковым маслом. Запекать минут 20-25 до тех пор пока тыква не будет мягкой. Вынуть противень и оставить тыкву остывать. 2. Приготовление сырной смеси. Смешать рикотту, маскарпоне, мягкий сыр, соль, перец, порезанный шалфей, половину Пармезана, можно добавить ещё специи по вкусу. Я люблю немного кайенского перца добавить, мне кажется, он хорошо с тыквой сочетается. 3. Приготовление соуса. В отдельной кастрюле вскипятить молоко. В сотейнике растопить сливочное масло. Слегка обжарить чеснок и шалфей на нём. Всыпать муку, обжарить, постоянно помешивая, минуту. Мешать, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Варить на очень маленьком огне минут 5, всё вермя помешивая. Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Я ещё соус процедила, чтобы он был однородный: чеснок и шалфей уже все свои запахи ему и так отдали. 4. Сборка Смажьте слегка маслом форму для запекания. Налейте на дно половник соуса. Сверху выложите 3 листа лазаньи. Затем сырную смесь и сверху тыкву. Опять полить соусом, потом листы лазаньи и сырная смесь, за ней тыква. Чредовать слои пока не закончатся ингредиенты, поливая соусом бешамель. Последний слой лазаньи закрыть сырной массой, посыпать тертым Пармезаном. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать на 1 час. Через час снять фольгу и запекать ещё минут 15 или пока сыр не станет золотисто-коричневый. Вынуть из духовки, дать постоять минут 15, порезать на кусочки и подавать. Приятного аппетита! Примечания: -поскольку блюдо очень калорийное, то я брала рикотту с маленьким процентом жирности, молоко 1%, не добавляла яйца в сырную смесь -я использовала пластины лазаньи, которые не надо варить. Обычно, я покупаю те, что надо предварительно отварить. Если честно, то мне кажется что последнии вкуснее. Ещё лучше сделать тесто самому. Но тогда уже и до равиоли не долго. -можно испечь тыкву и сделать тыквенное пюре, смешать его с сырной массой, но мне показалось, что просто кусочки тыквы будут вкуснее. |
JouJou |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 17:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 894 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 306 Регистрация: 9.05.2009 Откуда: Canada |
Зоя
Ух, обязательно попробую! Мы недавно только грибную лазанью лопали, а тут и с тыквой уже есть! А вот рикотту обязательно или можно на что-то ее заменить? Чем-то менее жирным, типа творога или кварка? |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 21.12.2009 - 21:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
JouJou
Алена, конечно можно заменить. Тебе все можно. |
||
LEDI |
Показать ссылку этой темы 22.12.2009 - 12:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 401 Спасибок: 5 Пользователь №: 17 371 Регистрация: 5.02.2008 Откуда: Челябинск.обл. |
Зоя
Неллик лазанья замечательная, рецептик унесла - тыква пока есть.. |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 22.12.2009 - 21:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
LEDI
Люда, надеюсь что понравится. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 02:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Зоя
Неллик, привет! Делала я твою лазанью...(до равиоли руки не дошли))). Единственное у меня совсем засох шалфей и я делала с карри (прилично так сыпанула). Вместо рикотты обычный творог. Ну и листы теста сама ваяла, как всегда в последний момент было обнаружено, что в коробке всего 6 пластин . Вкусно! Гран мерси тебе за идею! |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 03:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
anna100
Аня, на здоровье! Какой красивый кусочек! Приятно, что идея пригодилась. Спасибо за спасибо! зы тыква с карри хорошо сочетается, жаль, я не переношу его. Объелась как-то, с тех пор с трудом эту смесь ем. Хотя они очень разные, некоторые у меня сотрудницы делают - вкусно. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 13:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Зоя
Да тыква вообще благодарный овощ, с ней почти все специи сочетаются, мне кажется . |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 21:51
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
anna100
это да. Но я просто фанатею от шалфея с ней. Тыква сладковатая, а шалфей горьковато-пряный... Вместе - балдю... Я даже его у себя специально посадила поэтому. 3 горшка. Жалко, что у вас он не так распространён как у нас, круглый год купить можно. |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 22:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Зоя
Да, у нас проблемно купить свежий шалфей. Мне со свининой он нравится. Посадила летом, осенью в дом пересаживала, видно не понравилось ему, а может корни повредила. Чах, чах и сейчас одна палочка несчастная стоит от 3х растюх. Не очухается наверное уже. Не знаю жив ли у Насти, я ей отсаживала, все спросить забываю. Ничего, в феврале посею снова . Не сдаюсь . С тыквой вкусно должно быть. |
Львица |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 22:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
anna100
Ничего у меня неживо Они у меня чахли-чахли и потом я уехала на Север на неделю... Приехала и "все умерли" Ты сажай, а я весной приеду за ростками У меня никогда ничего не прорастает. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 27.12.2009 - 22:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Львица
Вот так и сделаю, пожалуй. Эти я поздно посеяла, не успели они окрепнуть за лето. Буду умнее теперь . Неллик, прости за флуд! |
||
Зоя |
Показать ссылку этой темы 4.01.2010 - 01:26
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Львица anna100 Настя, Аня, я в предновогодних хлопотах пропустила вашу переписку. Ей, может вам семян шалфея передать? У нас такой классный есть, итальянский зовется. Я его очень люблю.
Прощаю. |
||
Anais |
Показать ссылку этой темы 19.04.2010 - 10:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35 Спасибок: 0 Пользователь №: 347 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Таллинн |
Этот рецепт для меня просто открытие года. Огромная благодарность от всей нашей семьи. Самый большой поклонник этого блюда мой муж, но и я с ребенком с удовольствием завтракаем, обедаем и ужинаем этой лазаньей. Хотя к мясной лазанье никто из нас не проникся подобной любовью. Мне пришлось внести некоторые коррективы в приготовление, да и в ингридиенты.
Зимой и весной приходиться покупать шалфей в супере и поскольку качество зелени меня не удовлетворило, я смело заменила его сушенным шалфеем со своего огорода. И мне кажется, результат был превосходный. Красный перец, мускат - все это безусловно украшает тыкву. После многократных повторений этого блюда я упростила приготовление тыквы: я её просто тру на мелкой терке и потом сырую же использую. И нам это было очень вкусно. Мне кажется , для хорошей тыквы нужен минимум термической обработки. Великолепное блюдо, если бы присуждались Нобелевские премии по кулинарии, то эта лазанья вполне могла бы стать номенантом! Если когда то Нелли напишет все-таки книгу, то этот рецепт ,ваше " ноу хау", просто must be. Это сообщение отредактировал Anais - 19.04.2010 - 10:45 |
Зоя |
Показать ссылку этой темы 19.04.2010 - 21:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 11 368 Спасибок: 28 Пользователь №: 1 726 Регистрация: 28.12.2004 Откуда: CША, СА |
Anais
Огромное вам на здоровье и спасибо за такой подробный отклик. Если буду писать книгу, то oбязательно ето блюдо включу в неё. Я, кстати, мясную лазанью тоже не eм, готовлю своим, но не ем. А ету обожаю. |