| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Лазанья с запеченной ореховой тыквой |
| Автор: Зоя 21.12.2009 - 08:28 |
| Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в виде лазаньи. Оказалось, что это тоже вкусно! Лазанья с запеченной ореховой тыквой Ингредиенты на форму 22см х 32 см (8-10 порций) 1 небольшая ореховая тыква 2 ст.ложки оливкового масла соль 400г рикотты 100г мягкого сыра (моццарелла, н-р) 200г маскарпоне 100г тертого Пармезана 1 пучок шалфея соль, перец, щепотка кайенского перца 9 листов лазаньи* 1 ст.ложка сливочного масла для смазывания формы для соуса бешамель 1.2 л молока 3 ст.ложки сливочного масла 65г муки 3 зубочка чеснока, мелко порезать веточка шалфея, листья мелко порубить соль, перец, молотый мускатный орех Приготовление: 1. Приготовление тыквы. Предварительно разогрейте духовку до 375F/190Ц, решётку поставьте на средний уровень. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать небольшими кусочками толщиной примерно 4 мм. Выложить противень пекарской бумагой, сверху положить кусочки тыквы в один слой, слегка посолить и полить оливковым маслом. Запекать минут 20-25 до тех пор пока тыква не будет мягкой. Вынуть противень и оставить тыкву остывать. 2. Приготовление сырной смеси. Смешать рикотту, маскарпоне, мягкий сыр, соль, перец, порезанный шалфей, половину Пармезана, можно добавить ещё специи по вкусу. Я люблю немного кайенского перца добавить, мне кажется, он хорошо с тыквой сочетается. 3. Приготовление соуса. В отдельной кастрюле вскипятить молоко. В сотейнике растопить сливочное масло. Слегка обжарить чеснок и шалфей на нём. Всыпать муку, обжарить, постоянно помешивая, минуту. Мешать, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Варить на очень маленьком огне минут 5, всё вермя помешивая. Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Я ещё соус процедила, чтобы он был однородный: чеснок и шалфей уже все свои запахи ему и так отдали. 4. Сборка Смажьте слегка маслом форму для запекания. Налейте на дно половник соуса. Сверху выложите 3 листа лазаньи. Затем сырную смесь и сверху тыкву. Опять полить соусом, потом листы лазаньи и сырная смесь, за ней тыква. Чредовать слои пока не закончатся ингредиенты, поливая соусом бешамель. Последний слой лазаньи закрыть сырной массой, посыпать тертым Пармезаном. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать на 1 час. Через час снять фольгу и запекать ещё минут 15 или пока сыр не станет золотисто-коричневый. Вынуть из духовки, дать постоять минут 15, порезать на кусочки и подавать. Приятного аппетита! ![]() Примечания: -поскольку блюдо очень калорийное, то я брала рикотту с маленьким процентом жирности, молоко 1%, не добавляла яйца в сырную смесь -я использовала пластины лазаньи, которые не надо варить. Обычно, я покупаю те, что надо предварительно отварить. Если честно, то мне кажется что последнии вкуснее. Ещё лучше сделать тесто самому. Но тогда уже и до равиоли не долго. -можно испечь тыкву и сделать тыквенное пюре, смешать его с сырной массой, но мне показалось, что просто кусочки тыквы будут вкуснее. |