Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Лазанья с запеченной ореховой тыквой


Автор: Зоя 21.12.2009 - 08:28
Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в виде лазаньи. Оказалось, что это тоже вкусно!

Лазанья с запеченной ореховой тыквой

Ингредиенты на форму 22см х 32 см (8-10 порций)
1 небольшая ореховая тыква
2 ст.ложки оливкового масла
соль
400г рикотты
100г мягкого сыра (моццарелла, н-р)
200г маскарпоне
100г тертого Пармезана
1 пучок шалфея
соль, перец, щепотка кайенского перца
9 листов лазаньи*
1 ст.ложка сливочного масла для смазывания формы
для соуса бешамель
1.2 л молока
3 ст.ложки сливочного масла
65г муки
3 зубочка чеснока, мелко порезать
веточка шалфея, листья мелко порубить
соль, перец, молотый мускатный орех

Приготовление:

1. Приготовление тыквы.
Предварительно разогрейте духовку до 375F/190Ц, решётку поставьте на средний уровень.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать небольшими кусочками толщиной примерно 4 мм. Выложить противень пекарской бумагой, сверху положить кусочки тыквы в один слой, слегка посолить и полить оливковым маслом. Запекать минут 20-25 до тех пор пока тыква не будет мягкой. Вынуть противень и оставить тыкву остывать.

2. Приготовление сырной смеси.
Смешать рикотту, маскарпоне, мягкий сыр, соль, перец, порезанный шалфей, половину Пармезана, можно добавить ещё специи по вкусу. Я люблю немного кайенского перца добавить, мне кажется, он хорошо с тыквой сочетается.

3. Приготовление соуса.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко.
В сотейнике растопить сливочное масло. Слегка обжарить чеснок и шалфей на нём. Всыпать муку, обжарить, постоянно помешивая, минуту. Мешать, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Варить на очень маленьком огне минут 5, всё вермя помешивая. Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Я ещё соус процедила, чтобы он был однородный: чеснок и шалфей уже все свои запахи ему и так отдали.

4. Сборка
Смажьте слегка маслом форму для запекания.
Налейте на дно половник соуса. Сверху выложите 3 листа лазаньи. Затем сырную смесь и сверху тыкву. Опять полить соусом, потом листы лазаньи и сырная смесь, за ней тыква. Чредовать слои пока не закончатся ингредиенты, поливая соусом бешамель. Последний слой лазаньи закрыть сырной массой, посыпать тертым Пармезаном. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать на 1 час. Через час снять фольгу и запекать ещё минут 15 или пока сыр не станет золотисто-коричневый.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 15, порезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!

Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в...

Примечания:
-поскольку блюдо очень калорийное, то я брала рикотту с маленьким процентом жирности, молоко 1%, не добавляла яйца в сырную смесь
-я использовала пластины лазаньи, которые не надо варить. Обычно, я покупаю те, что надо предварительно отварить. Если честно, то мне кажется что последнии вкуснее. Ещё лучше сделать тесто самому. Но тогда уже и до равиоли не долго. biggrin.gif
-можно испечь тыкву и сделать тыквенное пюре, смешать его с сырной массой, но мне показалось, что просто кусочки тыквы будут вкуснее.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)