Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Лазанья с запеченной ореховой тыквой


Автор: Зоя 21.12.2009 - 08:28
Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в виде лазаньи. Оказалось, что это тоже вкусно!

Лазанья с запеченной ореховой тыквой

Ингредиенты на форму 22см х 32 см (8-10 порций)
1 небольшая ореховая тыква
2 ст.ложки оливкового масла
соль
400г рикотты
100г мягкого сыра (моццарелла, н-р)
200г маскарпоне
100г тертого Пармезана
1 пучок шалфея
соль, перец, щепотка кайенского перца
9 листов лазаньи*
1 ст.ложка сливочного масла для смазывания формы
для соуса бешамель
1.2 л молока
3 ст.ложки сливочного масла
65г муки
3 зубочка чеснока, мелко порезать
веточка шалфея, листья мелко порубить
соль, перец, молотый мускатный орех

Приготовление:

1. Приготовление тыквы.
Предварительно разогрейте духовку до 375F/190Ц, решётку поставьте на средний уровень.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать небольшими кусочками толщиной примерно 4 мм. Выложить противень пекарской бумагой, сверху положить кусочки тыквы в один слой, слегка посолить и полить оливковым маслом. Запекать минут 20-25 до тех пор пока тыква не будет мягкой. Вынуть противень и оставить тыкву остывать.

2. Приготовление сырной смеси.
Смешать рикотту, маскарпоне, мягкий сыр, соль, перец, порезанный шалфей, половину Пармезана, можно добавить ещё специи по вкусу. Я люблю немного кайенского перца добавить, мне кажется, он хорошо с тыквой сочетается.

3. Приготовление соуса.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко.
В сотейнике растопить сливочное масло. Слегка обжарить чеснок и шалфей на нём. Всыпать муку, обжарить, постоянно помешивая, минуту. Мешать, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Варить на очень маленьком огне минут 5, всё вермя помешивая. Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Я ещё соус процедила, чтобы он был однородный: чеснок и шалфей уже все свои запахи ему и так отдали.

4. Сборка
Смажьте слегка маслом форму для запекания.
Налейте на дно половник соуса. Сверху выложите 3 листа лазаньи. Затем сырную смесь и сверху тыкву. Опять полить соусом, потом листы лазаньи и сырная смесь, за ней тыква. Чредовать слои пока не закончатся ингредиенты, поливая соусом бешамель. Последний слой лазаньи закрыть сырной массой, посыпать тертым Пармезаном. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать на 1 час. Через час снять фольгу и запекать ещё минут 15 или пока сыр не станет золотисто-коричневый.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 15, порезать на кусочки и подавать.
Приятного аппетита!

Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в...

Примечания:
-поскольку блюдо очень калорийное, то я брала рикотту с маленьким процентом жирности, молоко 1%, не добавляла яйца в сырную смесь
-я использовала пластины лазаньи, которые не надо варить. Обычно, я покупаю те, что надо предварительно отварить. Если честно, то мне кажется что последнии вкуснее. Ещё лучше сделать тесто самому. Но тогда уже и до равиоли не долго. biggrin.gif
-можно испечь тыкву и сделать тыквенное пюре, смешать его с сырной массой, но мне показалось, что просто кусочки тыквы будут вкуснее.

Автор: JouJou 21.12.2009 - 17:39
Зоя
Ух, обязательно попробую!
Мы недавно только грибную лазанью лопали, а тут и с тыквой уже есть!
А вот рикотту обязательно или можно на что-то ее заменить? Чем-то менее жирным, типа творога или кварка?

Автор: Зоя 21.12.2009 - 21:47
JouJou
цитата::
А вот рикотту обязательно или можно на что-то ее заменить? Чем-то менее жирным, типа творога или кварка?


Алена, конечно можно заменить. Тебе все можно. biggrin.gif

Автор: LEDI 22.12.2009 - 12:43
Зоя
Неллик лазанья замечательная, рецептик унесла - тыква пока есть..

Автор: Зоя 22.12.2009 - 21:37
LEDI
Люда, надеюсь что понравится. smile.gif

Автор: anna100 27.12.2009 - 02:35
Зоя
Неллик, привет!
Делала я твою лазанью...(до равиоли руки не дошли))). Единственное у меня совсем засох шалфей и я делала с карри (прилично так сыпанула). Вместо рикотты обычный творог. Ну и листы теста сама ваяла, как всегда в последний момент было обнаружено, что в коробке всего 6 пластин biggrin.gif .

Вкусно! Гран мерси тебе за идею!
Неллик, привет

Автор: Зоя 27.12.2009 - 03:22
anna100
Аня, на здоровье! Какой красивый кусочек!
Приятно, что идея пригодилась. smile.gif
Спасибо за спасибо!

зы тыква с карри хорошо сочетается, жаль, я не переношу его. Объелась как-то, с тех пор с трудом эту смесь ем. Хотя они очень разные, некоторые у меня сотрудницы делают - вкусно. smile.gif

Автор: anna100 27.12.2009 - 13:25
Зоя
wub.gif
Да тыква вообще благодарный овощ, с ней почти все специи сочетаются, мне кажется smile.gif .

Автор: Зоя 27.12.2009 - 21:51
anna100
цитата::
Да тыква вообще благодарный овощ, с ней почти все специи сочетаются, мне кажется

это да. Но я просто фанатею от шалфея с ней. Тыква сладковатая, а шалфей горьковато-пряный... Вместе - балдю... wink.gif biggrin.gif Я даже его у себя специально посадила поэтому. 3 горшка. laugh.gif
Жалко, что у вас он не так распространён как у нас, круглый год купить можно.

Автор: anna100 27.12.2009 - 22:05
Зоя
Да, у нас проблемно купить свежий шалфей. Мне со свининой он нравится.
Посадила летом, осенью в дом пересаживала, видно не понравилось ему, а может корни повредила. Чах, чах и сейчас одна палочка несчастная стоит от 3х растюх. Не очухается наверное уже. Не знаю жив ли у Насти, я ей отсаживала, все спросить забываю.
Ничего, в феврале посею снова wink.gif . Не сдаюсь biggrin.gif .
С тыквой вкусно должно быть.

Автор: Львица 27.12.2009 - 22:38
anna100
Ничего у меня неживо sad.gif Они у меня чахли-чахли и потом я уехала на Север на неделю... Приехала и "все умерли" ph34r.gif Ты сажай, а я весной приеду за ростками tongue.gif У меня никогда ничего не прорастает.

Автор: anna100 27.12.2009 - 22:53
Львица
цитата::
Ты сажай, а я весной приеду

Вот так и сделаю, пожалуй. Эти я поздно посеяла, не успели они окрепнуть за лето. Буду умнее теперь biggrin.gif .
Неллик, прости за флуд!

Автор: Зоя 4.01.2010 - 01:26
Львица
anna100

Настя, Аня, я в предновогодних хлопотах пропустила вашу переписку.
Ей, может вам семян шалфея передать? У нас такой классный есть, итальянский зовется. Я его очень люблю.

цитата::
Неллик, прости за флуд!

Прощаю. biggrin.gif

Автор: Anais 19.04.2010 - 10:44
Этот рецепт для меня просто открытие года. Огромная благодарность от всей нашей семьи. Самый большой поклонник этого блюда мой муж, но и я с ребенком с удовольствием завтракаем, обедаем и ужинаем этой лазаньей. Хотя к мясной лазанье никто из нас не проникся подобной любовью. Мне пришлось внести некоторые коррективы в приготовление, да и в ингридиенты.
Зимой и весной приходиться покупать шалфей в супере и поскольку качество зелени меня не удовлетворило, я смело заменила его сушенным шалфеем со своего огорода. И мне кажется, результат был превосходный. Красный перец, мускат - все это безусловно украшает тыкву. После многократных повторений этого блюда я упростила приготовление тыквы: я её просто тру на мелкой терке и потом сырую же использую. И нам это было очень вкусно. Мне кажется , для хорошей тыквы нужен минимум термической обработки.
Великолепное блюдо, если бы присуждались Нобелевские премии по кулинарии, то эта лазанья вполне могла бы стать номенантом! Если когда то Нелли напишет все-таки книгу, то этот рецепт ,ваше " ноу хау", просто must be.

Автор: Зоя 19.04.2010 - 21:29
Anais
Огромное вам на здоровье и спасибо за такой подробный отклик. smile.gif
Если буду писать книгу, то oбязательно ето блюдо включу в неё.
Я, кстати, мясную лазанью тоже не eм, готовлю своим, но не ем. А ету обожаю. smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)