Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Лазанья с запеченной ореховой тыквой |
Автор: Зоя 21.12.2009 - 08:28 |
Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в виде лазаньи. Оказалось, что это тоже вкусно! Лазанья с запеченной ореховой тыквой Ингредиенты на форму 22см х 32 см (8-10 порций) 1 небольшая ореховая тыква 2 ст.ложки оливкового масла соль 400г рикотты 100г мягкого сыра (моццарелла, н-р) 200г маскарпоне 100г тертого Пармезана 1 пучок шалфея соль, перец, щепотка кайенского перца 9 листов лазаньи* 1 ст.ложка сливочного масла для смазывания формы для соуса бешамель 1.2 л молока 3 ст.ложки сливочного масла 65г муки 3 зубочка чеснока, мелко порезать веточка шалфея, листья мелко порубить соль, перец, молотый мускатный орех Приготовление: 1. Приготовление тыквы. Предварительно разогрейте духовку до 375F/190Ц, решётку поставьте на средний уровень. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать небольшими кусочками толщиной примерно 4 мм. Выложить противень пекарской бумагой, сверху положить кусочки тыквы в один слой, слегка посолить и полить оливковым маслом. Запекать минут 20-25 до тех пор пока тыква не будет мягкой. Вынуть противень и оставить тыкву остывать. 2. Приготовление сырной смеси. Смешать рикотту, маскарпоне, мягкий сыр, соль, перец, порезанный шалфей, половину Пармезана, можно добавить ещё специи по вкусу. Я люблю немного кайенского перца добавить, мне кажется, он хорошо с тыквой сочетается. 3. Приготовление соуса. В отдельной кастрюле вскипятить молоко. В сотейнике растопить сливочное масло. Слегка обжарить чеснок и шалфей на нём. Всыпать муку, обжарить, постоянно помешивая, минуту. Мешать, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать. Варить на очень маленьком огне минут 5, всё вермя помешивая. Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Я ещё соус процедила, чтобы он был однородный: чеснок и шалфей уже все свои запахи ему и так отдали. 4. Сборка Смажьте слегка маслом форму для запекания. Налейте на дно половник соуса. Сверху выложите 3 листа лазаньи. Затем сырную смесь и сверху тыкву. Опять полить соусом, потом листы лазаньи и сырная смесь, за ней тыква. Чредовать слои пока не закончатся ингредиенты, поливая соусом бешамель. Последний слой лазаньи закрыть сырной массой, посыпать тертым Пармезаном. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать на 1 час. Через час снять фольгу и запекать ещё минут 15 или пока сыр не станет золотисто-коричневый. Вынуть из духовки, дать постоять минут 15, порезать на кусочки и подавать. Приятного аппетита! Примечания: -поскольку блюдо очень калорийное, то я брала рикотту с маленьким процентом жирности, молоко 1%, не добавляла яйца в сырную смесь -я использовала пластины лазаньи, которые не надо варить. Обычно, я покупаю те, что надо предварительно отварить. Если честно, то мне кажется что последнии вкуснее. Ещё лучше сделать тесто самому. Но тогда уже и до равиоли не долго. -можно испечь тыкву и сделать тыквенное пюре, смешать его с сырной массой, но мне показалось, что просто кусочки тыквы будут вкуснее. |
Автор: JouJou 21.12.2009 - 17:39 |
Зоя Ух, обязательно попробую! Мы недавно только грибную лазанью лопали, а тут и с тыквой уже есть! А вот рикотту обязательно или можно на что-то ее заменить? Чем-то менее жирным, типа творога или кварка? |
Автор: Зоя 21.12.2009 - 21:47 | ||
JouJou
Алена, конечно можно заменить. Тебе все можно. |
Автор: LEDI 22.12.2009 - 12:43 |
Зоя Неллик лазанья замечательная, рецептик унесла - тыква пока есть.. |
Автор: Зоя 22.12.2009 - 21:37 |
LEDI Люда, надеюсь что понравится. |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 03:22 |
anna100 Аня, на здоровье! Какой красивый кусочек! Приятно, что идея пригодилась. Спасибо за спасибо! зы тыква с карри хорошо сочетается, жаль, я не переношу его. Объелась как-то, с тех пор с трудом эту смесь ем. Хотя они очень разные, некоторые у меня сотрудницы делают - вкусно. |
Автор: anna100 27.12.2009 - 13:25 |
Зоя Да тыква вообще благодарный овощ, с ней почти все специи сочетаются, мне кажется . |
Автор: Зоя 27.12.2009 - 21:51 | ||
anna100
это да. Но я просто фанатею от шалфея с ней. Тыква сладковатая, а шалфей горьковато-пряный... Вместе - балдю... Я даже его у себя специально посадила поэтому. 3 горшка. Жалко, что у вас он не так распространён как у нас, круглый год купить можно. |
Автор: anna100 27.12.2009 - 22:05 |
Зоя Да, у нас проблемно купить свежий шалфей. Мне со свининой он нравится. Посадила летом, осенью в дом пересаживала, видно не понравилось ему, а может корни повредила. Чах, чах и сейчас одна палочка несчастная стоит от 3х растюх. Не очухается наверное уже. Не знаю жив ли у Насти, я ей отсаживала, все спросить забываю. Ничего, в феврале посею снова . Не сдаюсь . С тыквой вкусно должно быть. |
Автор: Львица 27.12.2009 - 22:38 |
anna100 Ничего у меня неживо Они у меня чахли-чахли и потом я уехала на Север на неделю... Приехала и "все умерли" Ты сажай, а я весной приеду за ростками У меня никогда ничего не прорастает. |
Автор: anna100 27.12.2009 - 22:53 | ||
Львица
Вот так и сделаю, пожалуй. Эти я поздно посеяла, не успели они окрепнуть за лето. Буду умнее теперь . Неллик, прости за флуд! |
Автор: Зоя 4.01.2010 - 01:26 | ||
Львица anna100 Настя, Аня, я в предновогодних хлопотах пропустила вашу переписку. Ей, может вам семян шалфея передать? У нас такой классный есть, итальянский зовется. Я его очень люблю.
Прощаю. |
Автор: Anais 19.04.2010 - 10:44 |
Этот рецепт для меня просто открытие года. Огромная благодарность от всей нашей семьи. Самый большой поклонник этого блюда мой муж, но и я с ребенком с удовольствием завтракаем, обедаем и ужинаем этой лазаньей. Хотя к мясной лазанье никто из нас не проникся подобной любовью. Мне пришлось внести некоторые коррективы в приготовление, да и в ингридиенты. Зимой и весной приходиться покупать шалфей в супере и поскольку качество зелени меня не удовлетворило, я смело заменила его сушенным шалфеем со своего огорода. И мне кажется, результат был превосходный. Красный перец, мускат - все это безусловно украшает тыкву. После многократных повторений этого блюда я упростила приготовление тыквы: я её просто тру на мелкой терке и потом сырую же использую. И нам это было очень вкусно. Мне кажется , для хорошей тыквы нужен минимум термической обработки. Великолепное блюдо, если бы присуждались Нобелевские премии по кулинарии, то эта лазанья вполне могла бы стать номенантом! Если когда то Нелли напишет все-таки книгу, то этот рецепт ,ваше " ноу хау", просто must be. |
Автор: Зоя 19.04.2010 - 21:29 |
Anais Огромное вам на здоровье и спасибо за такой подробный отклик. Если буду писать книгу, то oбязательно ето блюдо включу в неё. Я, кстати, мясную лазанью тоже не eм, готовлю своим, но не ем. А ету обожаю. |