Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

>

Сладкая булка с корицей - Zimtstrudel

(базовый рецепт сладкого хлеба)

jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Долго думала, ставить рецепт этого теста или нет и, как видно, надумала. Взят он из книги "Das große Buch vom Brot" Lorna Walker und Joyce Hughes. Думала потому, что на форуме уже столько подобных рецептов, наверное, и он затеряется, но вдруг кто-то купится и ему понравится. Я пекла уже из него два раза, выходит отлично, не трудоёмкий и стандартный набор продуктов.


Сладкая булка с корицей - Zimtstrudel

Долго думала, ставить рецепт этого теста или нет и, как видно, надумала

Выход: примерно 850 г теста для двух хлебов или 16 булочек.

Стандартный рецепт:
450 г хлебной муки (тип 550)
1 ч.л. сахара
25 (15*) г свежих или 3 ч.л. (2)* сухих дрожжей
100 мл холодного молока (комнатной °)*
75 мл кипятка (комнатной °)*
1 ч.л. соли
50 г масла или маргарина
50 г сахара
1 яйцо

Опара:
100 г муки, 1 ч.л. сахара, дрожжи, смесь воды и молока смешать. 20-30 мин. подходить, должно вспениться.

Тесто:
смешать муку и соль, перетереть в однородную массу с маслом(не растопленым), добавить сахар, опару, взболтаное яйцо и очень хорошо вымесить, минут 10 в кух. машине на средней скорости или руками. Тесто должно быть эластичное. Если слишком мягкое, то добавить муку. Поставить на расстойку в тёплое место до увеличения в объёме вдвое. Чашку предварительно смазать растит. маслом и обвалять в нём тесто.
Выложить тесто на припыленый мукой стол и минуты две хорошо вымесить, до упругости. дать минут 5 отдохнутъ под полотенцем и разделать на хлеба или булочки.
Выпекать:
хлеба мин. 35-40, один хлеб мин. 30-35, булочки 15-20 мин..
Тёплый хлеб смазать глазурью и дать остыть на решётке.

Для хлеба с корицей:

450 г базового сладкого теста
15 г масла или маргарина
25 г коричневого сахара(простой белый)*
2 ч.л. корицы

Тесто раскатать в прямоуг. 15х35 см, смазать маслом, посыпать смесью сахара и корицы и плотно скатать в рулет с короткой стороны, выйдет шириной 15 см. Уложить в форму, смазаную масллом, накрыть плёнкой и дать увеличиться в объёме почти в два раза. Выпекать при 190° 30-35 мин..

Покрыть глазурью:
100 г сах. пудры + апелъсиновый сок. Добавлять сок по чуть-чуть, сперва 1 ст.л., затем до консистенции сметаны, чтоб мазать легко было. На мою не ориентируйтесь, сделала жидковато.

* - В скобках стоит, как делала я.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Я делала из полной нормы. Посыпку соответственно увеличив вдвое. Форму брала длиной под 30 см. Первый раз делала просто рулетом, второй раз сделала рулет и его немного раскатала в колбасу , посередине потоньше и сложила вдвое.


Долго думала, ставить рецепт этого теста или нет и, как видно, надумала - 2

Долго думала, ставить рецепт этого теста или нет и, как видно, надумала - 3
PM
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





а чего ты сомневалась, Оль? красивый и аппетитный сдобный хлеб
если стукнет в голову, то сделаю после всех праздников, я как-то даже искала нечто подобное
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Оль, красотища какая! Я сразу ваши немеzкие пекарни вспомнила smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 547
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





Ольк, я однозначно повелась, в выходные буду печь. Скажи мне, вот это чего?
цитата::
75 мл кипятка (комнатной °)

Кипяток или вода кипяченая?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Оль, ну ты молодец, что спросила, я когда рецепт писала, думаю, надо не забыть внизу пометку сделать:"В скобках стоит, как делала я". Дописала и долго ещё голову ломала, чегож ето я не сделала. wacko.gif

В рецепте стоит имено кипятка, но мне не охота было из-за 75мл чайник кипятить, да и молока холодного не было, у меня просто на кухне стоит. Повлияло-ли äто на консистенцию и вкус, сомневаюсь.

Оль, форму не сильно маленькую бери, у меня моя чуть маловата, если хочешь, точно обмерю.
PM
Top
Klyukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Существо гнусное, но священное
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 547
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград





jalo
Ага, обмерь пожалуйста. А то мож сразу в круглую или булками...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
stacnatalya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 888
Спасибок: 52
Пользователь №: 14 286
Регистрация: 13.09.2007
Откуда: Украина





jalo
Оль, булка просто красавица wub.gif А разрезик ( в виде грибочка) шикарнейший !!! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 383
Спасибок: 42
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Оль! Скажи, пожалуйста, что такое хлебная мука? Я никогда не пекла хлеб. Но мне очень хочется научиться. Мне кажется это для меня недосягаемо.

Валентина
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





мора
все досягаемо smile.gif
а где ты живешь? а то в разных странах хлебная мука свои обозначения имеет
PM
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





мора
Привет Валентина. Если ты iz России, то примерно 1 сорт это. Но это я так предполагаю. Может у Нелли-Зои есть информация про муку, она выставляла когда-то. Можно взять и высший сорт, тем более, когда в форме печёшь. rolleyes.gif
PM
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 383
Спасибок: 42
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Спасибо! Я поняла. это обычная мука. Сегодня хочу попробовать. Я из России. Нижний Новгород.

Валентина
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 383
Спасибок: 42
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Испекла! Еле-еле дождалась, когда можно будет разрезать. Срез получился не как у тебя. Формы у меня нет, поэтому пекла в виде рулета с корицей. Тесто бесподобное. У меня такого давно не получалось (вернее получилось всего один раз в жизни). Я его расскатываю, а оно снова сжимается. Прямо дышит под скалкой. Изделие получилось очень вкусное, мягкое, воздушное и очень, очень вкусное. Спасибо за рецепт! В следующий раз попробую из муки первого сорта, если, конечно смогу такую купить.
Да. Еще. Воду я брала кипяченую, комнатной температуры, а опара подходила в миске с горячей водой. И я не поняла, зачем брать молоко из холодильника и разбавлять кипятком?

Валентина
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





мора
Валя, какую ты мне радость доставила!!!! Спасибо.
Приятно, что тесто понравилось. И даже без формы держалось? Супер! Надо бы на штучную выпечку его испробовать.
цитата::
И я не поняла, зачем брать молоко из холодильника и разбавлять кипятком?
тем же вопросом и я мучаюсь, ведь всё равно выйдешь на тёплую жидкость. tongue.gif Поэтому не заморачивалась и взяла комнатной температуры.

На счёт хлеба, если вопросы будут, пиши у меня в теме про Хлеб, что смогу, отвечу. И не бойся, печь хлеб легко, тем более ты с дрожжевым дружишь. smile.gif
PM
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Klyukva
Оль, померила форму:
дно 27х7, верх 30х10 и высота 7 см. Если чуть повыше есть, то отлично, не будет "свисать", а получится аккуратная буханка.

stacnatalya
Наташа, спасибо. wub.gif
цитата::
А разрезик ( в виде грибочка) шикарнейший !!!
Да ты что? А мне наоборот эта шапка не очень, хотелось ровную, аккуратную булку. Вот как у тебя, всегда такая шикарная и красивая выпечка. И я не льстю, мне действительно твоя нравится, прям любовалась бы целый день на неё.rolleyes.gif
PM
Top
мора
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 383
Спасибок: 42
Пользователь №: 22 688
Регистрация: 9.10.2008
Откуда: Россия Нижний Новгород





Оля! В спасибках все перепутала. Сказала спасибо за картофельные улитки тебе, а не Алене AIS20. Я перед ней уже извинилась. А тебе спасибо сказала за булочки с корицей. Только там непонятно кому и за что. Ты уж извини меня, пожалуйста.
И еще. Булочки я сегодня пекла. Корицу клала прямо в тесто в замес. А когда они подошли, я сделала пальцем ямочку (как показала ИРИНА КУТОВАЯ в финских булочках в рассылке), в эти дырочки влила р.масла и песочек, смазала желтком и испекла. Красиво и вкусно. Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Валя, на здоровье! Рада, что тебе тесто так хорошо пошло. Схожу сейчас в Благодарности, посмотрю.
wub.gif
PM
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 057
Спасибок: 47
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА.

wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0551 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>