Правила форума Правила форума
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Индийская кухня

indirus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 126
Регистрация: 29.10.2007
Откуда: УКРАИНА





dixit, а вы не подскажите какая погода в индии в январе - феврале,а ты мы с семьей собираемся ехать, а я не знаю когда лучше. а рецептов присылайте побольше. вчера готовила раджма сабджи(рецепт брала у вас на форуме),так моему мужу понравилось. а я свою раджму по другому готовлю. ну все жду ответа.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mexka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 610
Регистрация: 22.09.2006
Откуда: Meхико





indirus
Я тут отвечу, ничего?
А куда ты едешь конкретно?
А то Индия огромная, как СССР - на севере мороз, на юге лето.
В Делях всегда холодно зимой. Сухо, но прохладно. утром прохладно - иногда +3-5, а днем разогревается, +15-20.
Свитер обяз., куртка тоже допускается. Ну, если чего не купишь - на Яшку съездишь и отоваришься.
А в прошлом году в Делях даже школы закрывали из-за сильных холодов.
Но, вообще-то я в Делях не жила, южнее в Калькутте, там самая низкая теипература была +10. Днем около 20.
Еще южнее - еще теплее.
Ты можешь погоду по Инету посмотреть. Разница с оригиналом небольшая.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
indirus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 126
Регистрация: 29.10.2007
Откуда: УКРАИНА





Mexka
конечно ничего. мы едем в ЕТА,это недалеко от Агры. наверное в конце января или в начале февраля(первый раз) да еще с нашим принцем(это мой сыночек 2,5 года) так за него и переживаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
indirus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 126
Регистрация: 29.10.2007
Откуда: УКРАИНА





dixit
21 октября отмечали праздник Виджай дашера или дашара или наваратри.
а 15 ноября в индии отмечают Бал дивас (день защиты детей по нашему)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
indirus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 126
Регистрация: 29.10.2007
Откуда: УКРАИНА





dixit
а вы не подскажите, как мули ки буджи готовить. где это вы пропали,давно не заглядывали к нам, наверное Дивали до сих пор отмечаете?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





ой..... unsure.gif
всем привет, прошу прощения, я и вправду здесь давно не появлялась, кроме дивали отмечали еще и годовщину. вобщем не до интернета было...
погода в конце января хорошая от15(17) до 20(23) в первый раз как раз в это время сюда приехала - в январе носила куртку и у меня постоянно мерзли ноги... в начале февраля погода резко поменялась и уже числа 5го днем было 20-23. не забывайте про влажность (эти градусы я пишу наши московские, потому что когда они говорят что у них 25 - это значит московские 20-22 не больше) вобщем обычно прохладнее чем говорят.
про мули ки буржи: лук, преправы, редька с листвой (листва обязательно)

обжариваем лук в раколенном масле, добавляем специи (метхи,чили, гарам масала, халди, соль), когда все вместе пережарится добавляем натертую на крупной терке редьку и порезаную листву. все вместе тушится
едят с любым видом лепешек.

про праздники я не знаю. мне сложно запомнить их названия, да и потом их так много....

был тут как-то пост на 9 дней (конечно вся семья стала на 9 дней вегетарианцами), мы с мужем терпели до последнего, а день на 7 или 8 сорвались и поехали есть мясное, так прикол не в этом. на следущий день после поста было еще пару праздников (само собой мясо есть нельзя) - вобщем тоска да и только...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
indirus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 126
Регистрация: 29.10.2007
Откуда: УКРАИНА





dixit
спасибо огромное за ответ.а если не секрет какая годовщина?а насчет мяса ты права.а пост без чеснока и лука был,а то у нас есть один друг, так он и его семья держат пост так. а вы карвадчот держали?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
indirus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 126
Регистрация: 29.10.2007
Откуда: УКРАИНА





dixit
а мули с масалами должны долго тушиться или нет. сколько минут приблизительно? только ответьте поскорее,пока лук жарится.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mexka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 610
Регистрация: 22.09.2006
Откуда: Meхико





indirus
За сына не переживай, он же живет в более холодном климате, чем Дели. ВОн какой снег в Киеве выпал - красота!
Так что не бойся, все нормально будет. Полетите в том, в чем ходите, тонких свитерков и водолазок еще возьми на день ему носиться.
Хочешь прикол расскажу - мы из Калькутты обратно насовсем вылетали в конце января, а в Делях нас встречали. Так вот. Выходим мы в зал прилета, а сами в футболках и пр.легкой одежде. А нас встречают в ч/ш свитерах и кожанных куртках biggrin.gif laugh.gif . У людей надо сказать, был шок...
А зато первый раз летели, было это под Новый год. Прилетаем в Дели, нас спрашивают - "Ну как тут у нас, тепло?" А на улице +5 !!! А я говорю - "Да не очень-то. В Москве +2!" Но только днем потом разогрелось и солнышко стало прям так припекать, по-моему +18 было, а в Москве - фигушки, и пасмурно было весь декабрь.
А вообще в Делях в посольстве все оч. тепло одеваются зимой. И если идет человек в более легкой одежде, чем это принято - 100 % уверенность в том, что это командировочный прилетел или еще кто-нить в этом роде.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





indirus

извеняюсь, что не ответила сразу... сложно сказать сколько надо тушить. моя индийская мама делает в открытой котелке, ставит на маленький огонь и долго-долго держит (аж иногда подгорает. но им наверное навится), я обычно стараюсь делать такие вещи в скороварке - пару свистков и все готово (конечно туда подливаю совсем чуть-чуть воды)
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





была годовщина свадьбы 2 года

да эт о был именно этот пост... да еще и каждый вторник вегетарианский

когда мы прилетели в дели в конце января 3 года назад. была ночь, и когда на меня надели 2 свитера - дамала запарюсь, но я наоборот дрожала как осиновый лист wacko.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Mexka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 610
Регистрация: 22.09.2006
Откуда: Meхико





dixit
Как мне хотелось мяса в ИНдии! Это было что-то!
В Калькутте все мясо зараженное этими червями, не помню как называются, и мы мяса не брали вообще, три года на курице жили. У нас все покупали, но мы боялись. И никаких сосисок у нас не было, и колбасы тоже. Было какое-то жалкое подобие, но есть это было невозможно - сосиски сваришь, в кастрюльке слой жира толщиной в два пальца. Все выливаешь в унитаз.
А делийские сосисочки - ммммммммммм!
У нас они по большим праздникам были, если кто из Делей привезет!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
indirus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 126
Регистрация: 29.10.2007
Откуда: УКРАИНА





dixit
поздравляю с прошедшей бумажной свадьбой(ведь 2 года это бумажная).желаю вашей семье самое главное взаимопонимания,любви и детишек побольше.
а у нас в киеве снег, а у вас
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





спасибо, за теплые пожелания biggrin.gif

думаю у нас до снега не дойдет... пока что здесь градусов 25, но не жарко. вобщем погода приятная, как раз по паркам гулять
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Девочки привет!
Может и не по теме, из всех присутствующих на форуме тем Индииская к Непальскои ближе всего.
Были в Непальском ресторане и у них на выходе (там где в других всегда стоят вазочки с мятными леденцами) стоит миска с подслащёнными жареными семенами кунжута - мне ужасно понравилось и вкусно, и не конфета, и послевкусие отбивает, и ароматно...
Может быть вы знаете как такое можно дома сделать?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





возможно через пару недель поеду в непал на пару месяцев, думаю точно узнаю этот рецептик подслащеных кунжутных семечек tongue.gif biggrin.gif

сегодня мы с мужем кушале в индийском "фаст фуде" - в общем обычный ресторанчик (уж почему его назвали такими словами - не знаю). мы заказали макороны с овощами.
вобщем было вкусно : спагетти, зеленый болгарский перец. немного морковки, стручочки зеленой (помоему) фасоли (они были очень тонкие, аж просвечивались), лук. я так поняла что овощи немного обжарили на масле - но долго они их не готовили, по-скольку немного это хрустело на зубых.спагетти перемешали с большим количеством этих овощей и залили густым бульоном. выглядело это сначало не очень съедобно, бульон выглядел как растопленный холодец. но когда попробывали - оказалось, что есть можно.
вот мне теперь интересно - чтож это за бульон такой??????? blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Аи, я - балда! Ето не кунжут, ето кумин!
Спасибо, буду ждать, уже прикупила большую банку кумина wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mexka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 610
Регистрация: 22.09.2006
Откуда: Meхико





В Индии после десертов вместе с зубочистками подают тмин и еще что-то,по-моему, маленькие конфетки и крупный сахар.
Про кумин не слышала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Слушаи, а может ето тмин? У них семена по внешнему виду похожи, а я увидела коробку и схватила. А они сладкие, я по вкусу и не разобрала, и вообще, как-то не задумывалась, что ето. Пока, опять же, коробку не увидела.
В общем так.
Какие семена там подают, тот рецепт и хочу!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mexka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 610
Регистрация: 22.09.2006
Откуда: Meхико





innok
Ин! А там точно обжаренные были?
В Индии подавали необжаренные, по-моему.
Правда, я их никогда не пыталась обжарить wink.gif
Но то, что не кунжут, это точно!
Вот ведь, на пути к разгадке.
А ты в случае чего, спроси, чего это вы подали. Они и расскажут.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Mexka
Теперь уж точно, когда поиду туда то спрошу. Мне кажется, что они были или обжаренные или высушенные в духовке, так как были очень ломкими и сахара видно не было, хотя вкус - сладкии.
Проблема туда опять попасть в том, что ето БЕЗУМНО вкусныи буфет, ну а знаешь как в буфете - остановится сложно. Поетому я и стараюсь пореже.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mexka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 610
Регистрация: 22.09.2006
Откуда: Meхико





innok
А какая наша проблема?
Набуфетимся, а потом на диету, вот и темку новую откроешь... biggrin.gif biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Ои, после етого буфета, одна диета - вода и солнце. А новую темку... мне пока бы своеи не дать загнуться smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Yanoo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 257
Регистрация: 11.09.2007
Откуда: Неизвестно





keema matar (фарш, тушенный с горохом)

это одно из самых любимых блюд большинства пакистанцев

надо на 4 порции:
фарш бараний или говяжий или того и другого вместе - 600 грамм
зеленый горошек свежий или мороженный - 200 грамм
1 большая луковица
2 перчика чили
чесночно-имбирная паста - 1 ст. л.
помидор - 1 средний
1 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
4 коробочки кардамона
1 пучок кинзы
масло гхи, топленое или растительное
соль по вкусу

лук мелко порезать. в кастрюле с толстым дном нагреть масло. всыпать кардамон, зиру, перчики чили, порезаные колечками. добавить лук, чесночно-имбирную пасту, кориандр, куркуму, черный перец. обжаривать до прозрачности лука. положить фарш и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. влить немного воды и тушить минут 20 на среднем огне, периодически помешивая. помидор натереть на терке и добавить в фаршу. потушить минут 5. всыпать горошек, перемешать и оставить тушиться еще минут на 10. при необходимости добавить немного воды. посолить. перед подачей посыпать зеленью кинзы. подавать с лепешками и натуральным йогуртом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





недавно с мужем ходли в гости... smile.gif (она из осетии, он индииц-масульманин). замечательные люди smile.gif так вот нас угостили блюдом - название которого я забыла разузнать... unsure.gif вобщем несколько видов дала (чечевицы) и фарш готовятся вместе в скороварке - это было что-то необычное. она смешала 2 вида дала зеленый и черный (каждого примерно по горсти), тчательно его промыв, поместила в скороварку... тудаже положила фарш (тоже примерно с горсть). добавила соль, чили, гарам масалу и специи для мяса, воды. закрыла скороварку - свистков 3-5 было достаточно.
ели как обычно - с лепешками biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





несколько фотографий индийских улиц... blink.gif

несколько фотографий индийских улиц

несколько фотографий индийских улиц - 2
а здесь попрошайки...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Yanoo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 257
Регистрация: 11.09.2007
Откуда: Неизвестно





плов с бараньими ребрышками
плов с бараньими ребрышками

Это сообщение отредактировал light225 - 27.02.2008 - 16:39
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Мак
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Спасибок: 0
Пользователь №: 15 393
Регистрация: 12.11.2007
Откуда: Неизвестно





Девочки здравствуйте!!! rolleyes.gif

Не отрываясь читала тему 2 дня! wink.gif

Как же я хочу попробовать и научиться! Но у меня вопросы:
1.Чапати только из муки грубого помола можно сделать? У нас продается только высший и 1 и 2 сорта пшеничной муки. Муж обьехал все и не нашел..
2. Какой набор пряностей и специй вы порекомендуете иметь для начала?
3.У нас совсем не продают зеленый кордамон. Только молотый обыкновенный..
4. Кто живет в России скажите приправы каких фирм вы покупаете.??

Большое вам спасибо за рецепты и фотки! blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
dixit
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Спасибок: 0
Пользователь №: 14 020
Регистрация: 27.08.2007
Откуда: индия, дели





здраствау Мак,
1. да чапати готовят из муки грубого помола, иначе это будут не чапати.
2. самые основные специи это красный молотый чили, халди и гарам масала (смесь разных приправ)... вобщем это все используют в моей семье... но в принципе все это можно купить в индийских магазинах ( в Москве 1. на Сухоревской из метро на права, 2. м. Беляево на территории университета дружбы народов (5ая остановка от метро)) в других городах не знаю...
А вобще я посоветую вам подбирать специи по запаху... если запах нравится то и его и надо использовать...
4. мы с мужем покупали индийские приправы MDH, говорят самые качественные
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





dixit
привет, а я ето... опять того... за резептом семян wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0801 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>