25 последних сообщений пользователя Yanoo |
08.02.2008 15:21 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
плов с бараньими ребрышками |
03.12.2007 17:46 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
keema matar (фарш, тушенный с горохом)
это одно из самых любимых блюд большинства пакистанцев
надо на 4 порции: фарш бараний или говяжий или того и другого вместе - 600 грамм зеленый горошек свежий или мороженный - 200 грамм 1 большая луковица 2 перчика чили чесночно-имбирная паста - 1 ст. л. помидор - 1 средний 1 ч. л. куркумы 0,5 ч. л. семян зиры 0,5 ч. л. молотого кориандра 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца 4 коробочки кардамона 1 пучок кинзы масло гхи, топленое или растительное соль по вкусу
лук мелко порезать. в кастрюле с толстым дном нагреть масло. всыпать кардамон, зиру, перчики чили, порезаные колечками. добавить лук, чесночно-имбирную пасту, кориандр, куркуму, черный перец. обжаривать до прозрачности лука. положить фарш и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. влить немного воды и тушить минут 20 на среднем огне, периодически помешивая. помидор натереть на терке и добавить в фаршу. потушить минут 5. всыпать горошек, перемешать и оставить тушиться еще минут на 10. при необходимости добавить немного воды. посолить. перед подачей посыпать зеленью кинзы. подавать с лепешками и натуральным йогуртом. |
25.10.2007 16:55 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
а это уже не пакистанский рецепт
Салат из куриной грудки
1 отваренная куриная грудка 1 большая красная луковица 2-3 маринованных огурца 3 яйца ½ зеленого яблока 1 ч. л. сумаха 0,25 ч. л. молотого кориандра ½ ч. л. черного молотого перца 1 ст. л. 6% уксуса растительное масло, соль зелень укропа, кинзы сок ½ лимона 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку 100 гр. сметаны 2 ст. л. майонеза
Приготовить соус из сметаны, майонеза, чеснока, сока лимона и мелко порубленной зелени. Лук нарезать кольцами. На сковородке разогреть растительное масло, влить уксус. Добавить лук, сумах и кориандр. Перемешать, снять с огня. Куриную грудку, огурцы, яблоко и яйца нарезать кубиками. Смешать с луком (вместе с маслом). Добавить черный перец и соус.
|
25.10.2007 16:24 Архив [ Арабская кухня-15 ] |
Цитата (SeraFima @ 22.10.2007 - 15:43) | Yanoo Так может тебе отдельную темку открыть? Интересно бы было.... |
вот тут есть темка http://forum.good-cook.ru/topic272s390.html#entry485309"индийская кухня", я и пишу. индийская и пакистанская кухни - схожи |
25.10.2007 16:21 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Курица – корма, запеченная с картофелем
На 4 порции 8 куриных голеней без кожи 400 грамм красного картофеля 400 мл. йогурта 1 ч. л. семян горчицы 8 коробочек кардамона 3 гвоздички 1 ч. л. черного молотого перца 0,5 ч. л. молотого перца чили 1 ст. л. чесночной пасты 1 ч. л. имбирной пасты 1 ч. л. семян зиры 1 ч. л. молотого кориандра 1 ст. л. карри порошка 0,5 ст. л. амчура 2 средние луковицы 1 лавровый лист - измельченный соль по вкусу горчичное масло
на куриных голенях сделать неглубокие разрезы. 200 мл. йогурта смешать со всеми специями, кроме амчура. Полученной смесью хорошо обмазать куриные голени и оставить часов на 12 в холодильнике. Картофель почистить и нарезать пластиками. Лук нарезать кольцами. В огнеупорную форму влить горчичное масло. Уложить кольца лука и сверху картофель (2/3 от общего объема), посолить. Выложить куриные ножки. Сверху уложить оставшийся лук и картофель. Немного присолить. Сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30. оставшиеся 200 мл. йогурта смешать с амчуром. Вылить в курицу, и тушить до готовности. |
22.10.2007 14:20 Архив [ Арабская кухня-15 ] |
Цитата (SeraFima @ 20.10.2007 - 01:21) | Yanoo Вот еще один новичок. Как зовут-то?
|
зовут просто - Яна. приятно познакомиться у вас очень интересная тема - читаю давно, когда даже зарегистрированной не была. правда от "нашей" - пакистанской, арабская кухня все-таки сильно отличается |
19.10.2007 18:49 Архив [ Арабская кухня-15 ] |
Цитата (Ефросинья @ 19.10.2007 - 16:08) | Я тут присоединюсь, можно?.... И как мне относится к девушке, которая идет укутанная, но за ручку с мальчиком, прячется за дальний столик в кафешке и начинает с ним целоваться? |
здравствуйте и у нас, в пакистане такое наблюдается. пока еще только в больших городах, правда |
12.10.2007 18:40 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
а это очень схожее с пакистанской кухней блюдо, мой муж называет "арабской курицей"
4-5 куриных четвертинок (еще они называются окорочками) - весом 1-1,2 кг, без кожи 1 ст. л. сумаха 1 ч. л. молотого кориандра 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. молотой зиры 1 головка чеснока, продавленная через чеснокодавку 6 шт. кардамона 3-4 гвоздички 0,25 ч. л. молотой корицы 0,1 ч. л. мускатного ореха сок 1 лайма 2 лавровых листа - мелко измельчить 1 ст. л. сухого орегано соль по вкусу 300-400 мл. натурального йогута комнатной температуры, немного взбитого 2 крупные луковицы - порезать кольцами масло
для гарнира тонкий лаваш или лепешки белый рис или рис с добавлением куркумы
куриные окорочка разделить на бедро и голень. уложить в кастрюлю. всыпать все специи, кроме соли. добавить лук, хорошо перемешать и оставить часов на 12 в холодильнике. форму для запекания смазать маслом. выложить только курицу. влить образовавшийся сок. поставить в духовку на 30 минут, при температуре 180С. достать курицу из духовки, выложить в тарелку. сок от жарения смешать с йогуртом. вернуть обратно курицу. и запекать еще минут 15-20. отдельно поджарить лук из маринада. на глубокое блюдо выложить лаваш или нарваные на кусочки лепешки. выложить рис. сверху выложить курицу. полить сверху соусом. |
08.10.2007 18:07 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Цитата (Mexka @ 8.10.2007 - 07:59) | А у нас ни шамбалы, ни шафрана, даже басмати нет . Рис такой противный продают - жуть. А уж про масалу и говорить нечего. Даже кунжут чем-то не таким пахнет, вот дети и не стали его есть. Надо попробовать другой купить. Вот так и живем... |
странно. мексиканская кухня рецептами иногда напоминает индийскую. |
08.10.2007 18:05 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
масала чай
200 мл. молока 400 мл. воды 2 гвоздики 0,5 ч. л. аниса по 4 коробочки черного и зеленого кардамона 4 горошины черного перца 0,5 ч. л. молотого имбиря сахар по вкусу
вскипятить воду. добавить сахар и специи. довести до кипения. добавить чай и молоко. снова довести до кипения, покипятить на слабом огне несколько минут. оставить минут на 10 настаиваться.
|
08.10.2007 17:43 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Цитата (nnsvz @ 5.10.2007 - 19:53) | Yanoo это не та специя,которая у меня на картинке |
может запах или вкус описать сможешь? |
05.10.2007 18:39 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Mexka, рада, что вам понравились куриные ножки в кунжуте. на здоровье |
05.10.2007 18:37 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
походит на семена пажитника, он же шамбала, он же фенугрек |
04.10.2007 19:06 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Bhindi piyaz или бамия с луком
500 грамм свежей или замороженной бамии 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами 3 средних хорошо измельченных помидора 4 перчика чили, нарезать кольцами 0,25 чашки масла 1 ч. л. молотого кориандра 0,5 ч. л. куркумы 1 ч. л. черного молотого перца соль по вкусу
Свежую бамию помыть, обсушить. нарезать колечками по 1 см. шириной. (хвостики выкинуть). если бамия мороженаая, то лучше ее порезать, пока она мерзлая. в сотейнике нагреть масло. положить бамию и молотый кориандр. хорошо обжарить в течение 5 минут. выловить шумовкой на тарелку. в сотейник положить лук и также обжаривать в течение 5 минут. добавить бамию, помидоры, оставшиеся специи, посолить. накрыть и тушить на медленном огне около 15 минут.
|
04.10.2007 11:20 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
вот если розовую воду не добавлять, то чем-то будет напоминать наши ленивые вареники в сахарном сиропе |
03.10.2007 14:56 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
рас гулла
4 чашки жирного молока или сливок 1 чашка сахара 2 чашки воды 1 ст. л. муки 1 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. розовой воды
Молоко довести до кипения и влить лимонный сок. хорошо свернувшееся молоко вылить в марлевый мешочек и подвесить для удаления сыворотки. когда сыворотка сбежит, то мешочек положить под пресс, чтобы удалить оставшуюся воду. получившуюся творожную массу выложить в чашку, добавить муку и хорошо вымесить. сформировать маленькие шарики. воду вскипятить с сахаром и варить сироп около 5 минут. затем очень осторожно выложить в сироп творожные шарики и варить еще 15 минут. охладить и добавить розовую воду. |
02.10.2007 13:24 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
миндальное барфи
225 грамм миндаля 225 грамм сахара 225 грамм гхи 150 мл. воды 600 мл. молока измельченный миндаль для украшения
замочить миндаль в воде на ночь. миндаль очистить от шкурки и измельчить в блендере на низкой скорости в однородную пасту, постепенно добавляя молоко. в кастрюле с толстым дном сварить сироп из сахара и воды. уварить наполовину. непрерывно помешивая добавить в сироп миндально-молочную пасту. варить на маленьком огне 2 часа 45 минут, помешивая. следите, что не пригорало и не прилипало с кастрюле, иначе будет привкус горелого молока. в другой посуде "расплавить" гхи. постепенно добавлять небольшими партиями в миндальную пасту. перемешивать непрерывно. когда влитое масло растворится, а затем выступит на поверхности, наливать следующую порцию масла. пока все масло не окажется в миндальной пасте. миндальную массу выложить на противень, покрытый пергаментом. разровнять до толщины 1,5 см. немного охладить. украсить измельченным миндалем. разрезать на порционные квадратики. и оставить охлаждаться полностью.
|
02.10.2007 12:55 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Сахарное печенье
0,25 чашки размягченного масла 0,25 чашки растительного масла или кулинарного жира 1 чашка сахара 1 яйцо 3 ст .л. молока 1 ч. л. ванильного экстракта 2 чашки муки 1 ч. л. пекарского порошка 0,25 ч. л. соли
сахар для посыпки. можно еще взять 70 грамм измельченного миндаля или др. орехов.
Миксером взбить сахар и 2 вида масла до воздушности. Вбить яйцо и ванильный экстракт. Постепенно всыпать муку, пекарский порошок и соль. смешивать до однородности. тесто раскатать на присыпаной мукой поверхности до 0,5 мм толщиной. вырезать кружки диаметром 7,5 см. посыпать сахаром и измельченными орехами. выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190С 8-10 минут
|
02.10.2007 11:06 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Цитата (innok @ 1.10.2007 - 20:50) | Спасибо, а что лучше взять лимоны или лаимы для ачара? А можно ещё попросить рецепты Индииских десертов? СПАСИБО!!! |
лучше все-таки лаймы, мне кажется, что по вкусу они ближе к пакистанским лимонам. будут вам десерты |
01.10.2007 18:09 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Корма
0,75 чашки масла 1-2 лавровых листа 200 грамм натурального йогурта 2 средние луковицы нарезать полукольцами 6 гвоздичек 1 ст. л. имбирной пасты 2 ч. л. молотого кориандра 1 ч. л. черного свежемолотого перца 0,5 ч. л. семян черной зиры 6-8 коробочек зеленого кардамона 1 ч. л. перца чили 1 ч. л. гарам масалы 1 кг. курицы, порезанной кусочками соль по вкусу немножко зелени кинзы
Разогреть масто в кастрюле с толстым дном. обжарить лук до золотистого цвета, вытащить шумовкой и измельчить в пасту.полученную пасту смешать с йогуртом. Масло снова разогреть, положить лавровый лист, зиру, черный перец и кардамон. обжарить около 1 минуты. добавить имбирную пасту, кориандр, чили, гарам масалу и соль. обжаривать помешивая в течении 5 минут. при необходимости влить немножко воды. добавить мясо и жарить еще минут 5. налить воду так, чтобы она покрыла мясо. закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне минут 25. постоянно помешивая, вливать по-немножку йогуртовой пасты, так чтобы мясо было полностью покрыто. обжаривать минут 5-7. добавить воды от 0,5 до 2 чашек (в зависимости от необходимой консистенции соуса). довести до кипения. снять с огня. перед подачей посыпать кинзой.
|
28.09.2007 12:13 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Nimboo Ka Achar (лимонный ачар) пакистанский рецепт
Надо: 1,5 кг. лимонов (пакистанские лимоны маленькие и зеленые, походят на лайм) 250 грамм зеленого перца чили 2 литра горчичного масла 0,5 чашки соли 1 чашка семян фенхеля 0,25 чашки куркумы 1 чашка калонджи 1 чашка семян пажитника (шамболы, метхи) 0,5 чашки красного молотого перца чили
Приготовление: помыть и очистить лимоны. разрезать их на половинки. соль разделить на 3 части. положить лимоны в чашку, всыпать 1/3 соли, перемешать, накрыть и оставить на ночь. на след. день слить из лимонов образовавшуюся воду. накрыть и оставить мариноваться еще на один день. вымыть и тщательно обсушить перцы чили. разрезать их на половинки, недорезая до конца, чтобы перчики имели вид целых. добавить чили к лимонам, всыпать вторую треть соли, перемешать и оставить мариноваться еще на день. на след. день тщательно слить образовавшийся "сок". (стараться не выдавить сок из лимонов ) нагреть горчичное масло до белого дымка и оставить охлаждаться. смешать оставшиеся ингридиенты с достаточным количеством масла. выловить из лимонов чили и начинить их половиной полученной массой из специй. оставшуюся половину смешать с лимонами. выложить лимоны и чили в глиняную кастрюлю и залить оставшимся маслом примерно на 2,5 см. накрыть кастрюлю муслиновой тканью и оставить в проветриваемом месте. содержимое кастрюли перемешивать 1 раз в день в течение первых 2 недель. ачар будет готов, когда все содержимое будет погружено в масло. |
27.09.2007 11:56 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Aloo palak
600 грамм картофеля 300 грамм замороженного шпината корень имбиря ок. 4 см. гхи или растительное масло – 0,5 чашки (где-то 100 мл.) 0,75 ч. л. куркумы 1 ст. л. зиры 1 ст. л. молотого кориандра 1,5 ч. л. измельченного сухого острого красного перца с семенами 2 ч. л. гарам масалы 150 мл. воды Картофель очистить, нарезать кубиками или пластиками. Шпинат разморозить и отжать. Имбирь нарезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть масло. Положить картофель и обжаривать, помешивая, до золотистой корочки. Добавить имбирь и хорошо перемешать. Всыпать специи, за исключением гарам масалы. Влить немного воды, накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля. Добавить шпинат и гарам масалу. Оставить на огне минуты на 3. |
27.09.2007 11:29 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Achari aloo
500 грамм картофеля, желательно «краснокожего», разрезанного на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) 125 мл воды 1 средняя измельченная луковица 1 –2 ст. л. масла гхи 2 перчика чили, нарезать длинными полосками (семена удалить) 1,5 см. корня имбиря – натереть на терке или нарезать соломкой 0,5 ст. л. чесночной пасты 1 ст. л. горчичного масла 0,25 ч. л. amchoor (порошок манго) 1 ч. л. kasoori methi (листья пажитника (фенугрека, шамбалы)) 0,5 ч. л. семян фенхеля 0,5 ч. л. семян пажитника 0,5 ч. л. калонджи 0,25 ч. л. куркумы 0,5 ч. л. измельченного сухого острого красного перца с семенами соль
В кастрюле с толстым дном нагреть горчичное масло вместе с гхи. Всыпать лук и обжарить до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь, перчики чили и картофель. Жарить минуты 3, помешивая. Затем добавить остальные специи и соль. Обжаривать еще минуты 3, перемешивая так, чтобы картофель обволакивали специи. Влить воду и тушить на среднем огне до готовности картофеля. |
26.09.2007 10:55 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
Цитата (dixit @ 26.09.2007 - 10:25) | эх жалко манговый сезон в индии закончался спасибо за рецепты, |
так весной начнется новый, тогда и удивите на здоровье |
25.09.2007 18:35 Кухни народов мира [ Индийская кухня ] |
ленивые котлеты
2-3 куриные грудки, нарезаные маленькими кубиками 3 средние картофелины и 2 морковки - натертые на крупной терке 1 яйцо соль, специи - по вкусу 3 зубчика чеснока 3 ст. л. крахмала растительное масло для жарки
в куриное мясо добавить специи, соль и яичный белок, чеснок (через чеснокодавку). хорошо перемешать. натертые картофель и морковь перемешать, довавить соль, отжать лишнюю воду. добавить яичный желток . перемешать. лист фольги сложить вдвое (чтоб получился лист размером А4). на него выложить картофельно-морковную смесь в виде лепешки. в центр лепешки положить куриное мясо. с помощью фольги - обвалять начинку в картофельно-морковной смеси. подготовить несколько котлет. разогреть масло в глубокой сковороде и поместить котлеты в масло. обжаривать со всех сторон около 15 минут. |