Правила форума Правила форума
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Среднеазиатская кухня

(таджиские национальные рецепты)

Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





crimchanca
Спасибо за похвалу, очень приятно!)

кефирчик (я думаю ваш Миш очень даже подойдет для этих целей. Мне показалось, что он на наш катык похож - кислый и остренький, и пахучий rolleyes.gif ) каждый наливает себе в тарелку сколько хочет.
Овощи кладут из общего блюда в касу с бульоном - кто сколько хочет (хотя гостям и старшим мясо кладут повкуснее, разумеется).
Ну сама знаешь, как бывает - вечные капризы, кто репку не ест, кто капусту (я морковки ненавижу blink.gif )

Еще забыла написать про хлеб (нон) - подают обязательно лепешки.
Причем есть одна хитрость такая - обычно у лепешек объедают толстенькие бочки, а серединка остается. Ну бывает такое безобразие, каюсь laugh.gif
Так вот, эти черствые серединки если разломать на кусочки (лепешки вообще только руками ломают, ножом не режут и едят лицом к себе - т.е. верхней стороной к себе) и размочить в шурпе - это ОЧЕНЬ вкусно!)))

Это сообщение отредактировал Isanta - 21.06.2005 - 20:19
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





Maxa, , поздавляю поздавляю!
Isanta, положила глаз на шурпу. Спасибо за рецепт smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





enotik спасибо smile.gif

По-узбекски - по-азери - по-русски

.....

товук - тоюг - куриса
лобия - лобия - фасоль
гёз - гёз - глаз
халвайтар - халвайтар - халва
долма - долма - фарш, начинка
нохат - нохуд - желтый горох

"Гюль", кстати, по-узб "цветок", а по-азери?

ничего удивительного, что много общих слов - разные группы одной ветви - западной тюркской.
хотя, конечно, с таджикским языком у узбекского гораздо больше общего.


Хацу шурпу! Тока нету у нас хорошего мяса. Мучаюсь, пока делаю пити.

а нет у вас там частных лавок мясных, где можно парное мясо купить? sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Isanta
Цитата
черствые серединки если разломать на кусочки  и размочить в шурпе - это ОЧЕНЬ вкусно

А я как раз сегодня готовила Фатте - это чёрствый хлеб размачивают в бульоне, сверху отварной рис и мясо выкладывают и посыпают жареным миндалем и изюмом(не обязательно). Ещё из бульона делают острую подливку и рис поливают сверху. Также едят это или с Миш, или с йогуртом, или с острым салатом. Очень вкусно, если, конечно, приготовлено правильно.
Всё-таки много общего в арабской и среднеазиатской кухне. Арабы суп называют Шороба.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Карин, короче, если будем продолжать... не остановимся. smile.gif

Полное мое имя Гюлли - означает - Цветочная, с цветками. Гюль - цветок. Угадала ееееее! smile.gif

кариночка, мясные есть. Но мясо здесь совершенно другое. У нас же оно мягкое, курдючное, с запахом (от которого меня тошнит!!!!!!). А здесь к халал-мяснику заходишь, никакого запаха, ничего.

Когда была в Баку, пошла якобы маме помагать с покупками. Короче, она была внутри магазина, а я - снаружи. Там был мясной отдел, из-за него я в магазин зайти не смогла. А чем "вонючее" баранина, тем она вкуснее. smile.gif Это я на своем опыте поняла!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Принесла СПАСИБО за таджикские лепешки!!! Очень-очень вкусно!

Принесла СПАСИБО за таджикские лепешки

Принесла СПАСИБО за таджикские лепешки - 2

Принесла СПАСИБО за таджикские лепешки - 3
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





"Когда была в Баку, пошла якобы маме помагать с покупками. Короче, она была внутри магазина, а я - снаружи. Там был мясной отдел, из-за него я в магазин зайти не смогла. А чем "вонючее" баранина, тем она вкуснее. Это я на своем опыте поняла! "

ну надо же, кому что - я вот совершенно спокойно к сырому мясу отношусь и к запаху равнодушна, всегда обнюхаю кусок перед покупкой, чтобы правильно пах.
Но вот заведи меня в рыбный отдел, фсё - день пропал. Мне всё потом будет рыбой пахнуть blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Isanta
Ха! Я рыбу ни покупаю,ни делаю, ни кушаю... хотя в Баку еще могу и покушать. Kогда кто-то сделает, и я на готовом приду покушаю. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Мариш, лепёшки - прелесть!!!! я собираюсь на викенды делать. Спасибо Махе, напомнила мне бабушкин хлеб. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





от волшебницы Гюли

от волшебницы Гюли

Это сообщение отредактировал Maxa - 22.06.2005 - 08:24
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Спасибо девочки милые smile.gif

Очень рада!

Спасибо за добрые слова smile.gif

Emerald вот iто лепешечки спасибо я таккккк радаааа! tongue.gif tongue.gif tongue.gif


Это сообщение отредактировал Maxa - 22.06.2005 - 08:19
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





А Таджиский язык iто ветвь Персидского! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Maxa
Халы шума хубэ???? Я знаю, у меня муж иранский азери. Немного слышала персидскую речь.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





Девчонки, лепешки просто СУПЕР!!!

вообще я лепешечки на рынке покупаю, у них своя пекарня - но насмотревшись на ваших и самой захотелось горяченьких, с пылу с жару - да с виноградом и зеленым чаем! biggrin.gif
На выходных постараюсь испечь)

а 1 ч.ложки дрожжей не мало?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Isanta
Карин, ты меня убила!!! С виноградом и чаем, это как в детстве, на даче. Ууууууу... хацу обратно в детство и на дачу! Мой дедушка покупал на завтрак тяндир чёряк, и мы его лопали. А когда были уже постарше сами бегали. Я помню, как руки обжигались от этого прекрасного хлеба, и мы с двоюродной сестрой бежали так, что пятки белели. Пекарня была через улицу. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 3
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Maxa
С замечательной темкой!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Isabel
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 148
Регистрация: 26.10.2004
Откуда: Colorado, USA





Что вы говорите? Так что, нам вегетарианцам шурпы не видать?
Как это жестоко! Рыдаю sad.gif
А вот возьму и сварю ее без мяса! Плов то я без мяса делаю - вкус и аромат классические!!! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





Гюля

куда уходит детство, в какие города?
и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?

а я вспоминаю как с утра бежала в школу, в любимом платье из сине-сиреневого крепдешина (тогда форма в Узбекистане была синего цвета, и мне пошили платье и фартук из кружев у портнихи, всем девчонкам на зависть biggrin.gif )
и как чудесно все вокруг пахло - розами (у нас в садике розы цвели постоянно - душистые, величиной с блюдце) и мокрой пылью после поливалки))

А к лепешкам мы еще покупали домашнее сливочное масло - оно шариками плавало в кастрюлях с ледяной водой и его продавали в виноградных листьях.
И вот покупаешь горячую лепешку (их привозили на тачках, закутанные в ватные халаты) и шарик масла, отрываешь кусище и кладешь туда масло, мм-м-м-м))) Масло течет по рукам, по мордашке...
Ничего вкуснее быть не может!))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





Isabel

Исабель, а жизнь вообще жестокая штука laugh.gif
сварите шурпу без мяса, будет очень вкусный овощной суп )
у всех свои вкусовые предпочтения, я, например не представляю себе плов без мяса - для меня это рис с овощами, не более того.
Хотя тоже часто так готовлю, мне нравится, вкусно)

не думаю, что это узбекское блюдо, но все равно очень вкусное - на топленом масле обжарить сладкий лук, курагу, изюм, айву и рис. Посолить, можно чуть сахару добавить - залить кипятком и довести до готовности под крышкой. На завтрак хорошо идет)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Изабел попробуй будет вкусно, добавь по больше нута, шурбо будет по гуще
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Спасибо Ника! smile.gif

Ой девочки как мне xочется роз нанюxаться rolleyes.gif , у нас такиx роз как дома нету blink.gif

И горячиx лепешек с тандыра заxотелось tongue.gif

Вот девочки Самсу сделала с мясом tongue.gif


Угощайтесь!


Тесто для моих самсушек:

Вода/молоко,соль,мука, масло

Смесить тесто немного мягче твоих лепёшечек.
Расскатать большой круг и намазать маслом
Закатать тесто обратно получиться в виде колбаски потом её нарезать на маленькие круглешки
Расскатать добавить начинку в центр и сложить в треугольник
Намазать кефиром/яйцом и посыпать кунжутом(несколько семянок)

Начинка для треугольных самсушек в основном мясная
Жарим лук в небольшом количестве масла добавляем кусочками мясо или фарш и жарим всё минут 5-8 солим, добавляем зиру и усё!

В разогретую духовку 200 град на 20-25 мин

Самбуса


Спасибо Ника

Это сообщение отредактировал Maxa - 22.06.2005 - 15:26
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Maxa А мне сказали, что такие лепешки называются "чап-чак" smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Tашаккур Гюляjon ман хубам...


Не знаю Emerald а на каком это языке"чап-чак" ? smile.gif

На Таджикском это называется Нон или Фатир- это когда на молоке но выглядит почти одинаково. tongue.gif

Девочки Голубцы и Лагман скоро напишу.....

Это сообщение отредактировал Maxa - 22.06.2005 - 11:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Maxa а где рецепт-то? smile.gif хочу таких пирожков!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Isanta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Спасибок: 0
Пользователь №: 827
Регистрация: 10.09.2004
Откуда: Неизвестно





Maxa

самсушки красивые и наверняка вкуснющие, я цапану одну к шурпе? wink.gif

Emerald

чап-чап - это узбекские лепешки, не таджикские, хотя и похоже выглядят)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Isantachka угощайся на здоровье! smile.gif

Emerald recept Samsushek ja dobavila k fotke

Это сообщение отредактировал Maxa - 22.06.2005 - 15:27
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Девочки сегодня я 2 вида Самсучек делала smile.gif

Треугольники вы уже видели и вот еше полукруглые с картошкой(дрожжевое тесто)
я иx жарила ням-ням rolleyes.gif

Девочки сегодня я 2 вида Самсучек делала Треугольники вы уже видели и вот еше полукруглые с картошк...

Это сообщение отредактировал Maxa - 22.06.2005 - 15:36
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Isanta
Кариночка, спасибо за рецепт шурпы. Звучит страшно вкусно! Обещаю, что, как только можно будет употреблять в пищу что-либо горячее, я приготовлю.
Вы с Гюлей так хорошо, так красиво рассказали о детских воспоминаниях. Я прямо живо себе представила!
Гюля
Кстати, я наконец-то нашла арабскую мясную лавку, где халялное мясо продается!
Спасибо, девченки, за словарик тюркских названий. Очень здорово знать, как что называется.
Maxa
Прелесть какая самса! Очень аппетитно смотрится.
Можно только просьбу. Если не трудно, то, пожалуйста, пиши рецепты более подробно, со всеми деталями и тонкостями. Ну, лично для меня. huh.gif Просто, понимаешь, когда хорошо знаешь, что должно получиться в итоге, то готовить легче, а если блюда никогда не видел и готовишь впервые, то появляются сомнения и проблемы на каждом шагу. Извини, что я такая настырная, просто таааак хочется такую красоту приготовить, а боязно ohmy.gif !
И еще раз спасибо за тему. rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Адачка я скоро опять буду готовить самсушки и обязательно измерю все инградиенты.
Спасибо что поправила меня rolleyes.gif smile.gif smile.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Maxa
Спасибо большое! Извини, что доставляю хлопоты. wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0407 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>