Mozart / Шоколадный торт(the encyclopedia of baking) |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Mozart / Шоколадный торт(the encyclopedia of baking) |
innok |
Показать ссылку этой темы 26.04.2010 - 23:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
MOZART
Шоколадный торт с тремя видами сливочного мусса Сказать, что торт лёгкий в исполнении или по каллориям - не скажу. Но если следовать инструкции то он обязательно получится, и Вам долго придётся убеждать Вашиx гостей, что сделали Вы его сами. Перевод рецепта был отнюдь не на уровне и если я буду, как обычно, писать "параллельно" то, боюсь, запутаю всех окончательно. Поетому, дам "их" рецепт, а потом мой, в моём укажу не только "что я делала и как", но и что изменю в следующий раз. Торт занесён в списки "любимых". 225г муки 140г сахара 3 пакетика ванильного сахара щепотка соли 6 яиц 100г масла 25г крахмала 4 ч л порошка какао 2 ч л пекарского порошка 50г изюма 2 ст л рома 1 пакетик желатина 750млг жирных сливок 75г нутеллы, или её еквивалента 40г сахарной пудры 3-4 ст л клюквенного джема шоколадная посыпка Просеять 150г муки, смешать с 40г сахара, 2 пакетиками ванильного сахара, соль. Добавить масло (охлаждённое, нарезанное на кусочки), растереть, добавить 2 яца (слегка взбитых) и замесить тесто. Поставить на полчаса в холодильник. Раскатать тесто и выложить 28см форму (только дно). Наколоть вилкой. Выпекать в нагретой до 200-220Ц (400-425Ф) духовке 15 минут. Немедленно вынуть из формы, но не класть на тарелку, пока окончательно не остынет. Оставшиеся яйца взбить на высокой скорости с 2 ст л воды. Масса должна значительно увеличиться в обьёме. Добавить оставшийся (после первого слоя) сахар (простой и ванильный). Взбиватьещё 2 минуты. Смешать оставшуюся муку, крахмал, соль, цацао порошок и пекарский порошок. Использую малую скорость вмешать ето в яичную массу. Не перебить, только до смешания. Вылить в смазанную и проложенную бумагой форму. Выпекать при 180-200Ц (350-400Ф) около 30-35 минут. Вынуть из формы, дать остыть и разрезать на два коржа. Изюм замочить в роме на ночь. Желатин смочить 3 ст л холодной воды и оставить так на 10 минут. на малом огне растопить ету смесь. Взбить сливки до мягких пиков. Аккуратно добавить желатиновую смесь и взбивать до устойчивых пиков. Разделить крем на 3 равные части. На водяной бане растопить нутеллу и смешать с первой порцией сливок. Слить ром с изюма. Вмешать изюм во вторую порцию сливок и добавить 20г сахарной пудры. Добавить ром. Смешать оставшиеся сливки с оставшейся сахарной пудрой. Смазать первый корж джемом. Положить на него шоколадный корж. На него выложить массу с нутеллой, накрыть вторым шоколадным коржом. Выложить на него массу с изюмом. Разровнять. Покрыть верх и бока торта последней частью взбитых сливок. Посяпть бока шоколадной стружкой/посыпкой. Украсить клюквой и несколькими вымоченными в роме изюминами, оставленными для украшения. Если есть желающие следовать оригинальному рецепту, то вот он перед Вами. Что делала я. Во-первых, ночи на замочить изюм у меня не было. Поетому я (до начала выпечки) положила его в кастрюльку с 4 ст л рома, нагрела почти до кипения и отставила до нужного времени. Отцеживать там было не больше 1/2 ст ложки. Тесто на первый корж раскатываться у меня не захотело. Поетому я просто руками распределила его по дну формы. Форму брала указанного размера, ето была ошибка - если Вы печёте 1 корж (шоколадный) то разрезать будет сложно, а кроме того, торт будет красивее смотреться с более толстым слоем начинки (а ето получится, если брать меньшую форму). Но елси берёте меньшую форму, то не выкладывайте всё тесто номер1, получится слишком толстая основа. Далее, мне было лень идти в гараж, но искренне советую - не повторяйте моих косяков и пеките шоколадные коржи в 2ух формах. Не надо будет ничего резать. Что они имели ввиду под "1 пакетик желатина" я не знаю. Поетому отталкивалась от того, что у меня 3 ч жидкости. Сл-но, взяла 2 наших пакетика по 7г каждый. Если такое кол-во желатина смочить 6 ст л воды, то получится густая смесь комками, но если её нагревать на слабом огне, то она раcxодится. Далее, мне было страшно представить, что получится, если я тёплый желатим добавлю в холодные сливки. Поетому, я ещё до взбивания отлила 1 ч сливок. Когда оставшиеся 2 ч были взбиты до мягких пиков, я постепенно добавляла (постоянно помешивая) ету чашку к желатиновой смеси. Когда вся чашка была вылита, а смесь желатин-сливки-вода была однородной, вот тут-то я и добавила её к взбитым сливкам (разумеется, смешивала я не на огне). Клюквенного джема у меня не было, а был клюквенно-малиновый. Я его нагрела и горячим смазывала нижний корж, для лучшей пропитки. В разреза видно, что я побоялась выкладывать слой с нутеллой до самого края. Мне казалось, что второй корж и оставшиеся сливки выдавят его. Не бойтесь, етого не случится, выкладывайте до самых краёв. В оригинале по периметру выкладывают клюкву и остатки вымоченного изюма. Ну, мне пришлось изменить под давлением общественности "кто ету клюкву есть будет?", и того, что я забыла отложить изюм. РЕЗЮМЕ: если Вы не испугаетесь и сдеалете етот торт, результат Вас не разочарует. Кстати, сейчас смотрю на фото торта в книге... ни фига ето не клюква, ето брусника. Сл-но в оригинале использовалось брусничное варенье (переводчика повесить!) |
валерия66 |
Показать ссылку этой темы 26.04.2010 - 23:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 099 Спасибок: 11 Пользователь №: 13 081 Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Polska-Россия |
Иннуська, у меня тоже есть такой торт , но только в шоколадный мус добавляется растопленный шоколад, а не Нутелла... У меня б с Нутеллой не прошло - не позволили бы над продуктом издеваться....
Вопрос, возможно реторический... Нижний слой - песочный и если он толстоватый получается, то может надо делать его с бортиками, а внутренние коржи и мусы по-меньше??? Ухожу, ухожу... ухо.... |
innok |
Показать ссылку этой темы 26.04.2010 - 23:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Не, Лерчик, если ето кол-во тетса брать на форму 28см, то не толстый слой получается. Но в следующий раз я буду брать форму поменьше, вот тогда и не буду всё тесто выкладывать. Не, бортики лишними будут. Етот слой, он только для того, что бы кислинку за счёт варенья создать и чтобы торт нарезался хорошо. А он у тебя идёт под какой "маркой" ("из России", "немецкий", "польский")? Нутелла у нас обычно стоит, время от времени туда кто-нибудь ложку запускает, но еcлси её нет, то и не заметят. А я упаковку из 2х банок сразу покупаю, стоит год ) )
|
валерия66 |
Показать ссылку этой темы 27.04.2010 - 22:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 099 Спасибок: 11 Пользователь №: 13 081 Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Polska-Россия |
innok
Торт идет конечно же, как "польский", хотя мало общего с твоим имеет: песочного коржа нет и все 2 муса - шоколадные, и верх тоже весь в мусе , и нет фруктов. Хотя кто мешает, вишня к шоколаду всегда то, что надо. Еще "по-польскому" принципу идет вся сборка этого торта, но тогда он бы уже по-польским меркам был бы не тортом, а "тястом" |
nukri |
Показать ссылку этой темы 28.04.2010 - 17:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
innok
Иннуль, я вчера ночью читала-читала и получилось "Хочу, но не понимаю до конца!". С утра было полегче, но все равно сумбурно. Так что на правах штатного повелителя ингредиентов - делаю разбивку! Клюквенный джем поменяла на брусничный, прочитав твои комменты, если надо - поправлю назад на клюквенный. Испеку обязательно! Тесто для нижнего светлого коржа: 150г муки 40г сахара 2 пакетика ванильного сахара щепотка соли 2 яйца 100г масла Тесто для шоколадного коржа: 4 яйца 2 ст.л. воды 75г муки 25г крахмала 100г сахара 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли 4 ч л порошка какао 2 ч л пекарского порошка Крем: 50г изюма 2 ст л рома 1 пакетик желатина (Инна использовала 14 гр.) 750мл жирных сливок 75г нутеллы, или её еквивалента 40г сахарной пудры *** 3-4 ст л брусничного джема шоколадная посыпка Это сообщение отредактировал nukri - 28.04.2010 - 23:59 |
Alanka83 |
Показать ссылку этой темы 28.04.2010 - 18:08
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 480 Спасибок: 0 Пользователь №: 34 121 Регистрация: 25.01.2010 Откуда: Неизвестно |
дай 5!!! Ирина, спасибо, вот так он не так сложно представляется! innok Инна, что же ты с нами делаешь Придется печь, а то не жисть совсем! |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 28.04.2010 - 18:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Иришка! Я преклоняюсь! Спасибо, друг
Меня вот всё ещё смущает "1 пакетик" желатина... у нас они по 7г, а в Германии, кажется, по 14... я клала 14г. Илон, жду с отчётом Удачи! |
nukri |
Показать ссылку этой темы 28.04.2010 - 23:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
innok
Не за что, Иннуль! Пусть теперь попробуют не испечь У нас тоже желатин в разной фасовке, придется методом проб. Опираясь на твое исполнение возьмем за отправную точку 14 гр. желатина. Alanka83 На здоровье, Илона! Ждем результат! |
nukri |
Показать ссылку этой темы 3.05.2010 - 00:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 874 Спасибок: 37 Пользователь №: 26 319 Регистрация: 25.02.2009 Откуда: Москва |
innok
Служил Сальери тортопеком, Сальери Инннн, очень вкусный торт с ромовой ноткой, после того как пропитался - таял во рту! Спасибо! Ага, сливки (см. эпиграф))) со мною не дружили, кое-как замаскировала 2 мусса, а наверх пришлось варить глазурь, чтобы замести следы. Вкус вообще не пострадал, только внешний вид. Джемом послужила замороженная клюква (щедрая горсть) перетертая в блендере с сахаром и проваренная на маленьком огне до загустения. Ах..да...после первомайской демонстрации и шампанского фокус поймать не удалось - кусочек размытым вышел |
Лисена |
Показать ссылку этой темы 27.12.2010 - 11:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Спасибок: 1 Пользователь №: 20 710 Регистрация: 14.07.2008 Откуда: Минск |
Иннулечка, я снова к тебе с тортиком. Испекла вчера вечером "Моцарт" к папиному ДР, а он у него сегодня. Пекла после работы, поэтому не было времени лепить интересное украшение. (Да, я принадлежу к тем людям, которые работают в любой день). Но все же об одном я очень пожалела: надо было изначально рисунок на бумаге скомпонавать, а не сразу рисовать по торту. Так бы ветку сделал покороче и сместила ее к краю.
А вообще, на мой взгляд, не такой уж сложный торт. И справилась я с ним очень быстро. Хотя думала, до ночи печь его буду Постараюсь тебе фотку в разрезе принести, ну и конечно напишу отзыв о вкусе |
Лисена |
Показать ссылку этой темы 28.12.2010 - 15:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Спасибок: 1 Пользователь №: 20 710 Регистрация: 14.07.2008 Откуда: Минск |
innok
ой, не знаю даже, в чем дело. Коржи поднялись хорошо, все виды крема тоже на загляденье, а все вместе как-то не очень. Суховатый тортик у меня вышел. Даже при нарезке на ощупь напоминал "Киевский". Вот и думаю, толи пропитку в него добавить, толи желатин исключить, толи после сборки не убирать в холодильник, а дать настояться при комнатной температуре?.. |