Блюда азербайджанской кухни |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Блюда азербайджанской кухни |
enotik |
Показать ссылку этой темы 1.11.2004 - 23:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 897 Спасибок: 9 Пользователь №: 181 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Молодечно-Хайфа |
|
eva |
Показать ссылку этой темы 2.11.2004 - 01:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 199 Спасибок: 6 Пользователь №: 97 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: israel |
enotik
Ада Енотик права,в курзе добовляют кинзу,но т.к.кинзу не любят все, поэтому я написала любимая зелень |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 2.11.2004 - 10:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ой девочки. Кюрзе - гюрзя по-азербайджански. У нас ее тоже не все умеют лепить. Но мне повезло - бабушка научила. Проблема в том, что я нелюблю гюрзя. Но как-нибудь сделаю для милого и сделаю фотографии. На счет обеда(ужина) в пятницу... У меня был такой стреееесссссс... Сделала разные салатики - столичный (он же оливье, кто не знает), винегрет, бурчный, нежность, гранатовый. Положила баклажановую икру (она так всем понравилась!!!). Сделала пирожки с начинкой из мяса, укропа и яичек. На горячее сделала зириш-плов с курцей, обыкновенный плов, с бадымджан говурмасы. Тоюг чихыртмасы и долма из виноградных листьев тоже сделала. А на дессерт сделала Пяную Вишню, Клубничный и мой тортик Нора. Они все были в восторге! А у меня еды осталось на целый месяц. Кое-что заморозила, кое-что раздала,кое-что сами съели, а еще все осталось! Самое главное тортики доела я в первую очередь. Ну не могу я без тортиков! Фотографии сделать не успела, щелкнула только некоторые. Так что помещу в скором времени.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 6.11.2004 - 01:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Меня не удивляет, что датчане не смогли справиться с таким изобилием! сколько же ты наготовила?! И все такое вкусное!!! Я тебе уже писала, но сейчас официально заявляю: очень жажду рецепта гранатового салата, зириш-плова (или уже был такой?) и торта "Нора". |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 6.11.2004 - 08:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюля Гюлечка я с нетерпением жду твоих фотографий с ужина
|
IRENA |
Показать ссылку этой темы 6.11.2004 - 11:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
Гюля
Так пол датской армии можно было накормить таким количеством блюд! Какая ты молодец, столько наготовила! Тоже с нетерпением жду рецептов, особенно салатики и торт Нора! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 10:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
С легкой руки Яны (она же Ника на форуме), которая сделала содержание моей темы и послала мне в ПМ, выставляю содержание сюда. Спасибо большое, Яночка.
Халва Долмa из баклажанов. Бадымджан долмасы Ярпаг долмасы Кутабы Дюшбяря Пахлава Шекярбура Шор гогал Лобья чихыртмасы - Поджарка с лобием Кюкю (или кюки) - Омлет из зелени Настоящий азербайджанский шашлык (кябаб) Кюфтя-бозбаш Кутабы с зеленью Азербайджанские cоленья – Турши хяфтя-беджяр Тоюг чихыртмасы - поджарка из курицы Кялям долмасы Шювид пилов - плов с укропом Варенье из инжира (А) (Masya) Варенье из инжира (Б) (Masya) Хямраши - суп из лапши айвовое варенье плов с сухофруктами Бадымджан говурмасы - поджарка к плову из баклажанов Нар салаты - гранатовый салат Лявянги Шоргогалы - слоеные солёные булочки |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 10:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Девочки, у меня немножко со временем туговато. И дома ДСЛ отключила. Поэтому выставляю пока рецепт гранатового салата с его фотографиями. Салат обалденный. Всем он очень нравится. Так что попробуйте. Тем более, что сейчас сезон гранатов. Даже можете купить гранаты и сохранить на Новый Год и сделать этот легкий салат на НГ.
Нар салаты - гранатовый салат. Вареный картофель Гранатовые зерна Красный лук Кинза (кореандр) Майонез Соль, перец по вкусу Вареный и остуженый картофель порежьте на кубики. Сверху положите заранее очищенный гранат. Порежьте красный лук тонкими колечками. Сверху посыпьте хорошо нашинкованной кинзой. Соль, перец (я перец вообще не добавляю). И сверху заправьте майонезом. Гранат желательно использовать кислый. Нуш олсун! Приятного аппетита! |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 11:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Гюля Какой салатик, обязательно попробую
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 00:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Урааа! Гюляяяя!!! Спасибо за гранатовый салат. У меня пропадают гранаты, а этот салатик должен быть очень вкусным. Гюль, не переживай, что у тебя сейчас нет времени. Мы тут в твоей темке сидим уютненько и тебя ждем . Ника Яночка, спасибо за содержание. Так гораздо удобнее! |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 01:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Гюля
Какой салатик Обязательно сделаю... А ты умеешь делать такой чеснок, который продаются у нас на рынках? такоу вкуууусный |
Emerald |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 01:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
Гюля
А не подскажешь, как сохранить гранат на зиму? |
Ника |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 09:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Гюля
Ада да не за что. Гюля Салатик выглядит очень вкусненьким. У меня к тебе связи с ним вопрос. Я как-то ела салат (по-моему из азербаджанской кухни, но не точно). Он состоял из картошечки и разных трав. Весь фокус бык в сочетании этих трав, я пыталась восстановить, не получилось. Ты, случайно, не знаешь о чем я говорю? Ела такой салат много (13!) лет назад, запомнился надолго. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 10:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Девочки, спасибо за отзывы. Лен, я тебе все пишууу, пишуууууууууу. Никак не допишу. Зато сарыкёк уже купила.
Яна, честно гоовря я такого салата не знаю. У нас делают салат - называется салат пастуха - чобан салаты. В него кладут порезанные свежие помидоры, огурцы, красный лук, зеленый перец (болгарский). Шинкуют укроп, кинзу, базилик (рейхан). Все перемешивают и оставляют на 2-3 часа в холодное место. Ну и конечно соль, перец. При подаче этот салат пустит сок и бывает очень вкусным! В него я обмакиваю свежеиспеченый хлеб и ням-ням... Из зелени мы используем очень много кинзу, укроп, базилик, мяту и эстрагон (тархун). Иногда кладем горную кинзу. У нее специфический вкус и запах. Но его не все могут кушать вот так, просто в салатиках. Может только в обедах, где его резкость чуть снижается. Обычно его кладут в довгу. И травка эта даёт приятный арромат. Гранат на зиму сохраняют при помощи холода. Если у вас есть холодное помещение (но без заморозков), подвал, ниша стенная, или просто холодное помещение, то оставьте гранат там, рядом ничего другого, только гранат. Пусть лежит себе. Он может сморщится, и станет сухим на кожице, но зато сами ягодки не потеряют своег квалитета. Все, побежала работать. У меня скоро дидлайн. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 12:11
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Гюля
рейхан - это по-каковски? Почему спрашиваю - потому что на иврите рейхан тоже, от слова "реах" - запах! Насчет салата - та женщина говорила, что в нем главное сочитание травок. Я пробовала делать - у меня они почему-то не сочетались. Я клала петрушку, кинзу и еще зеленый лук - перебор. |
||
Гюля |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 13:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Яночка. Рейхан это по-азери. Но мне кажется на все востоке базиликум называют рейханом. На счет салатика - клянусь честным словом не знаю. Надо поискать в книжечке. Может найду его.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 14:07
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Гюля
Ну, вот, все утро бегала по магазинам, купила все-таки кинзу к твоему салатику. Дай Бог, успею сфотографировать, а то у меня уже должны вот-вот отключить интернет на этой квартире. Еще сделаю мой любимый террин из овощей от Лены из Израиля и будет у нас праздничный ужин! |
||
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 16:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Девочки, я вот про рейхан. Это тот же самый базилик, соседка моя, с Грузии, дала мне посадить в саду семена, написано на пакетике Базилик фиолетовый, он у меня не пошел, видимо семена старые. Зато посадила зеленый, тот же самый запах, только разница в цвете. Моя мама делает шикарный напиток из рейхана, фиолетового, этот рейхан кладет в трехлитровый балон, туда сахарный песок, лимонную кислоту чуточку и кипяток, вы себе не представляете какая вкуснотища получается. Такой же можно и с тархуном. От рейхана цвет обалденный - сиреневый. На мою свадьбу мама сделала очень много этого напитка, были двое из Америки, парень с девушкой, я им никак не могла объяснить из чего такой вкусный лимонад Я же незнала, что это базилик.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 17:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Девочки, сделала, попробовала. Очень необычный и вкусный салат!
Гюлечка, как всегда, большое тебе спасибо! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 17:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Oxana-MONAMI
Оксаночка, интересно, хотелось бы попробовать такой напиток! Я тоже сажала у себя на подоконнике рейхан и он у меня очень активно рос. Надо будет прикупить семян и снова посадить. Спасибо тебе за рецепт. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 17:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Ада Леночка, какой салатик у тебя, так и хочется вилкой чуточку ухватить.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 17:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Oxana-MONAMI
Спасибо, Оксан. Угощайся! |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 9.11.2004 - 17:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Ну вот, у меня дидлайн дидлайном, а тут такое творится. Лен, крассавец (ударение на Е) получился твой салатик.
Оксаночка... а помнишь бакинский лимонад из тархуна... Боже, так и хочется его попробовать еще один раз. У меня ни тархун, ни базилик ничего не растет дома. У нас холодрыга. Не то, что у Ленки и у тебя. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 10.11.2004 - 14:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Девочки, я думала, думала и наконец-то придумала. Я надеюсь, что никто не обидится,если я перемещу рецепт плова сюда. Чтобы все вместе было.
Плов Как обещала, помещаю сюда рецепт азербайджанского плова. Приправы к нему будут помещены попозже, т.к. я не успеваю написать рецепты и сделать шаг за шагом. А пока что только плов. До минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 5 чашек риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал". Возьмите кастрюлю (я из-за отсутствия казана делаю плов в обыкновенной кастрюле с толстым дном). Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стакана риса беру 5-тилитровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь.. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат. Я например передержала в воскресенье и у меня не получилось обычного результата - рисинка к рисинке. Было что-то среднее. Если вы рис переварите, то получится слипшийся китайский рис. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 10.11.2004 - 14:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Как вы увидете, что рис дошел до нужной концетрации, вылейте все в друшлак (сито), прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, чтобы масла было немало. Поставьте огонь плиты на слабый огонь. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли (я так и сделала из-за нехватки времени, а обычно делаю спец. тесто), или специальное тесто, которое в последтствии страновиться хрустящей неописуемо вкусной коркой, которая называется газмах (казмах). На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прям в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте по всему рису растопленным сливочным маслом, наверное польстакана, 3/4 стакана, распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и дайте завариваться. Через 15минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от кличества риса и размеров кастрюли. |
Гюля |
Показать ссылку этой темы 10.11.2004 - 14:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 066 Спасибок: 8 Пользователь №: 570 Регистрация: 4.08.2004 Откуда: Denmark, Azerbaijan |
Готовность определяется по виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить арроматный парок.
Отложите "желтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. В блюдо вначале положите оставшиыся рис (белый или полуьжелтый), а потом сверху положите желтый риз. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придает только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли (предупреждаю, что сложно:)) и положите рядом или в тарелочку или по-бокам риса на блюде. К плову подаются разные приправы, как например вышеописанная мной себзи-говурма. Я в воскресенье делала бадымджан-говурма (поджарка из баклажанов) и еще подкладывала под плов начиненную целую курицу. Рецепты позже. Нуш олсун! Приятного аппетита. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 10.11.2004 - 16:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Oxana-MONAMI
Оксан, перечитала рецепт напитка из рейхана. А ты случайно не помнишь пропорции? Или на вкус? То есть, смотри, если я правильно поняла, кладешь в емкость пучок рейхана, добавляешь сахар и лимонную кислоту и заливаешь кипятком. Сколько кипятка на 1 пучок пойдет? А настаиваться ему нужно? |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 10.11.2004 - 17:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Ада Лена, напиток из рейхана делали в трехлитровом балоне, укладывали пучок рейхана, вот пропорции не помню, хоть убей, воды до наполнения балона, пучок стоя ставили и заливали. Попробуй, если будешь делать по вкусу сахар и кислоту, потом мне напиши как получилось, я попробую с зеленым базиликом сделать. Тархун появился в супермаркете, из него тоже попробую.
|
Masya |
Показать ссылку этой темы 10.11.2004 - 20:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Ада я могу подсказать рецепт напитка из рехана (по-грузински так звучит), подождешь? я доберусь до блокнотика, мы в детстве пили такой, очень нравилось, а здесь реган подороже, потому и не делаю...
Я повесила у себя, ты не против? тут |
Ада |
Показать ссылку этой темы 10.11.2004 - 22:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Oxana-MONAMI
Masya Спасибо еще раз за рецепт! С тархуном такая же технология, так ведь? Я попробую обязательно и вам отчитаюсь! |
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » |