Чугунная посуда (кастрюли, казанки, сковородки)() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Чугунная посуда (кастрюли, казанки, сковородки)() |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 3.01.2008 - 17:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Хочу купить небольшую чугунную кастрюльку, чтобы плов делать, овощи тушить.
Но не знаю как выбирать, есть черные внутри и непонятно эмаль это или нет? Есть покрытые внутри эмалью белого цвета. Подскажите, на что ориентироваться? Это сообщение отредактировал Grazia - 6.01.2008 - 15:23 |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 18:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Никто не ответил, видимо в связи с праздниками, не до Форума.
Все узнала и пишу, может быть кому пригодится. Чугунные кастрюли здесь в основном французских производителей: "Le Creuset", "Fontignac", "Staub" и швейцаркого "Kuhn Rikon". Мой выбор пал на последнего, модель Vitrifeu. Выяснилось, что независимо от цвета внутри, они все эмалированные и черные и белые, но свойства эмали разные. Вот, что пишут на сайтах: "Особенность этой посуды в том, что она грунтуется и покрывается несколькими слоями эмали, как снаружи, так и изнутри. Внешняя поверхность изделий покрыта черной или цветной эмалью, для внутренней используется только черная матовая эмаль, которая позволяет использовать эту посуду без специальной подготовки. Кроме того, она не окисляется при приготовлении пищи. Благодаря особой внутренней структуре крышки в кастрюле во время приготовления пищи происходит конденсация, и капельки воды собираются на бугорках внутренней поверхности крышки. Эти капельки равномерно орошают приготавливаемое блюдо и обеспечивают ему неповторимую мягкость и сочность. Также такая посуда идеально подходит для мытья в посудомоечной машине. Чугунная посуда используется без предварительной подготовки и обладает антиадгезивными свойствами. С внутренней стороны эмаль более тонкая, более пористая, отчего частицы жира проникают в поры чугуна и со временем создают надежное антипригарное покрытие. Черная эмаль обеспечивает наилучшее распределение тепла и равномерное приготовление блюда. Поэтому чем чаще Вы используете такую чугунную кастрюлю, тем лучше становятся ее свойства. Особое покрытие внутренней поверхности значительно облегчает не только использование посуды, но и уход за ней, предотвращает пищевое окисление." В чугунной кастрюле с белой эмалью внутри у меня все пригорало, может пользовалась не правильно. Чугунную посуду нужно нагревать на очень медленной огне. Это сообщение отредактировал Grazia - 4.01.2008 - 22:11 |
Эшли |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 21:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 137 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 013 Регистрация: 5.03.2006 Откуда: Одесса |
Grazia , было у меня много сковородок разных (дорогих и не очень, с тефлоновым покрытием и всяких разных), совершенно случайно купила настоящую чугунную сковородку, тяжелую с деревянной ручкой, никакого покрытия, просто чугун Довольна очень, ничего не прилипает, не пригорает, чугун форева! Теперь еще куплю казанчик, утятница к меня чугунная, эмалированная, готовлю в духовке, ничего не пригорает.
|
innok |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 21:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Grazia
У меня пара чугуннух сковородок и казанок, все местного производстава без емали - довольна очень. Есть одна от "Le Creuset", чугунная с емалью, нравится, но у меня ощущение, что ето всё таки несколько отличается от готовки в "чистом" чугуне. |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 22:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Не утерпела приготовила тушеные овощи с мясом в новой чугунной кастрюльке, ничего не пригорело и очень вкусно!
|
Grazia |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 23:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Эшли, innok здесь без эмали не продают.
И еще я читала и слышала, что без эмали чугун современного производства (не от бабушек доставшийся) ржавеет, сплавы там другие. У меня тоже отношение к чугунной посуде, покрытой внутри белой эмалью, неоднозначное, вроде как не настоящий привычный чугун, а простая эмалированная кастрюля, да и откалывается эта эмаль периодически. Черная же эмаль получается, что другая, сквозь нее масло впитывается и создает защитную пленку от пригорания, да и выглядит натуральнее. |
innok |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 23:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Grazia
ржавеет также как и бабушкин, если с ним неправильно обращаться, моя бабушка свои чугунные сковородки тоже никогда мокрыми не оставляла. |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 23:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
innok, если бы не интернет, я бы по незнанию тоже запихнула бы чугунок в посудомоечную машину.
Уход за чугунной посудой Еще видела в магазине малюсенькую чугунную сковородку с "ушками" вместо ручек. Думаю, купить-не купить? Красивая, но что на ней делать... Эшли, ваша утятница с черной или белой эмалью? Это сообщение отредактировал Grazia - 4.01.2008 - 23:34 |
innok |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 23:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Grazia
Купить две и использовать, как порционные |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 23:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Это вариант, но куда все это складывать?! Подумала сейчас, на такой маленькой можно оладьи жарить. |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 23:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Grazia
По одному оладушку? Етак сколько же ты у плиту стоять хочешь? |
||
Grazia |
Показать ссылку этой темы 4.01.2008 - 23:58
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Штучки три туда поместятся. |
||
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 5.01.2008 - 13:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
|
Grazia |
Показать ссылку этой темы 5.01.2008 - 14:48
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
А это к чему про поиск? Это сообщение отредактировал Grazia - 5.01.2008 - 14:49 |
||
Ravchyk |
Показать ссылку этой темы 5.01.2008 - 15:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 782 Спасибок: 0 Пользователь №: 916 Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Lwow |
|
Grazia |
Показать ссылку этой темы 5.01.2008 - 15:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Ааа... так это ж совсем о другом, а здесь только про чугун, да и у кастрюлей назначение от сковородок отличается. |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 6.01.2008 - 12:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Grazia
innok Чугун никогда не ржавеет (поверьте жене специалиста-металлообработчика) - на то он и чугун. Всё, что ржавеет - называется словом "сталь" а в простонародье - "железом". Хотя и то и другое - железо, но с разным содержанием углерода и присадок. Настоящая чугунная сковорода никогда не ржавеет. Ржавеет стальная. А мокрой её не держат по другой причине. Чугунную сковородку окаливают с маслом, чтобы масляная пленка покрыла её микроскопическим слоем полимеризованных углеводородов. Они не дают пище пригорать. А от воды эта пленка набухает и отслаивается, сковорода начинает пригорать... |
innok |
Показать ссылку этой темы 6.01.2008 - 13:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
nikolavna
Ир, а что я тогда помню, как рыжий налёт на сковородках? Я не сомневаюсь в том, что ты права, мне просто любопытно. |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 6.01.2008 - 15:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Nikolavna, верю. А то, что ржавеет, это чугун со сплавами? Ведь на изделиях пишут - чугун, и тяжелые они и магнит пристает. |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 7.01.2008 - 21:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Ну в принципе, окисляется всё. Но высокоуглеродистый чугун - несравнимо медленно.
Чугун бывает трех марок. Две из них - окисляются сильнее, одна - слабее. Раньше делали сковородки из высокоуглеродистого чугуна. А по поводу магнита - чугун от стали так не определить. Считается, что на магнит определяют сталь-нержавейку (18/10 не магнитится). Но муж сказал, что есть и нержавейки, которые магнитятся. Так что это - не показатель. |
Grazia |
Показать ссылку этой темы 11.01.2008 - 00:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
nikolavna, а как определить хороший чугун тогда?
Ведь ничего не пишут производители, чугун и все! |
Sonita |
Показать ссылку этой темы 12.01.2008 - 14:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 752 Регистрация: 20.03.2007 Откуда: Долбаная Украина |
Лично по моим наблюдениям лучще черный (закаленный) чугун, а то бывает еще и белый.
|
Grazia |
Показать ссылку этой темы 14.04.2008 - 19:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 544 Спасибок: 3 Пользователь №: 11 347 Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy |
Да, черный чугун лучше - уже проверено.
|
Allichka |
Показать ссылку этой темы 6.10.2010 - 02:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 38 989 Регистрация: 23.09.2010 Откуда: сейчас Москва |
а я плов готовлю в скороварке, отдельно обжариваю мясо, лук с приправами, а потом уже с рисом, изюмом, барбарисом и др.доделываю в ней родимой - получается сказка а не плов
|