Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Чугунная посуда (кастрюли, казанки, сковородки)

()

Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Хочу купить небольшую чугунную кастрюльку, чтобы плов делать, овощи тушить.
Но не знаю как выбирать, есть черные внутри и непонятно эмаль это или нет?
Есть покрытые внутри эмалью белого цвета.
Подскажите, на что ориентироваться?

Это сообщение отредактировал Grazia - 6.01.2008 - 15:23
PM
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Никто не ответил, видимо в связи с праздниками, не до Форума. smile.gif
Все узнала и пишу, может быть кому пригодится.
Чугунные кастрюли здесь в основном французских производителей: "Le Creuset", "Fontignac", "Staub" и швейцаркого "Kuhn Rikon".
Мой выбор пал на последнего, модель Vitrifeu.

Выяснилось, что независимо от цвета внутри, они все эмалированные и черные и белые, но свойства эмали разные.

Вот, что пишут на сайтах: "Особенность этой посуды в том, что она грунтуется и покрывается несколькими слоями эмали, как снаружи, так и изнутри. Внешняя поверхность изделий покрыта черной или цветной эмалью, для внутренней используется только черная матовая эмаль, которая позволяет использовать эту посуду без специальной подготовки. Кроме того, она не окисляется при приготовлении пищи. Благодаря особой внутренней структуре крышки в кастрюле во время приготовления пищи происходит конденсация, и капельки воды собираются на бугорках внутренней поверхности крышки. Эти капельки равномерно орошают приготавливаемое блюдо и обеспечивают ему неповторимую мягкость и сочность. Также такая посуда идеально подходит для мытья в посудомоечной машине.
Чугунная посуда используется без предварительной подготовки и обладает антиадгезивными свойствами.
С внутренней стороны эмаль более тонкая, более пористая, отчего частицы жира проникают в поры чугуна и со временем создают надежное антипригарное покрытие. Черная эмаль обеспечивает наилучшее распределение тепла и равномерное приготовление блюда. Поэтому чем чаще Вы используете такую чугунную кастрюлю, тем лучше становятся ее свойства.
Особое покрытие внутренней поверхности значительно облегчает не только использование посуды, но и уход за ней, предотвращает пищевое окисление." smile.gif

В чугунной кастрюле с белой эмалью внутри у меня все пригорало, может пользовалась не правильно. Чугунную посуду нужно нагревать на очень медленной огне.

Это сообщение отредактировал Grazia - 4.01.2008 - 22:11
PM
Top
Эшли
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 013
Регистрация: 5.03.2006
Откуда: Одесса





Grazia , было у меня много сковородок разных (дорогих и не очень, с тефлоновым покрытием и всяких разных), совершенно случайно купила настоящую чугунную сковородку, тяжелую с деревянной ручкой, никакого покрытия, просто чугун Довольна очень, ничего не прилипает, не пригорает, чугун форева! Теперь еще куплю казанчик, утятница к меня чугунная, эмалированная, готовлю в духовке, ничего не пригорает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Grazia
У меня пара чугуннух сковородок и казанок, все местного производстава без емали - довольна очень.

Есть одна от "Le Creuset", чугунная с емалью, нравится, но у меня ощущение, что ето всё таки несколько отличается от готовки в "чистом" чугуне.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Не утерпела приготовила тушеные овощи с мясом в новой чугунной кастрюльке, ничего не пригорело и очень вкусно! tongue.gif

PM
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Эшли, innok здесь без эмали не продают.
И еще я читала и слышала, что без эмали чугун современного производства (не от бабушек доставшийся) ржавеет, сплавы там другие. unsure.gif

У меня тоже отношение к чугунной посуде, покрытой внутри белой эмалью, неоднозначное, вроде как не настоящий привычный чугун, а простая эмалированная кастрюля, да и откалывается эта эмаль периодически.
Черная же эмаль получается, что другая, сквозь нее масло впитывается и создает защитную пленку от пригорания, да и выглядит натуральнее. smile.gif
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Grazia
ржавеет также как и бабушкин, если с ним неправильно обращаться, моя бабушка свои чугунные сковородки тоже никогда мокрыми не оставляла. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





innok, если бы не интернет, я бы по незнанию тоже запихнула бы чугунок в посудомоечную машину. biggrin.gif
Уход за чугунной посудой

Еще видела в магазине малюсенькую чугунную сковородку с "ушками" вместо ручек. Думаю, купить-не купить? Красивая, но что на ней делать... unsure.gif

Эшли, ваша утятница с черной или белой эмалью?

Это сообщение отредактировал Grazia - 4.01.2008 - 23:34
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Grazia
Купить две и использовать, как порционные wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Цитата (innok @ 4.01.2008 - 21:42)
Grazia
Купить две и использовать, как порционные wink.gif

Это вариант, но куда все это складывать?! biggrin.gif
Подумала сейчас, на такой маленькой можно оладьи жарить. wub.gif
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Grazia
Цитата
Подумала сейчас, на такой маленькой можно оладьи жарить.


По одному оладушку? Етак сколько же ты у плиту стоять хочешь? huh.gif biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Цитата (innok @ 4.01.2008 - 21:53)
Grazia
По одному оладушку? Етак сколько же ты у плиту стоять хочешь? huh.gif biggrin.gif

Штучки три туда поместятся. biggrin.gif
PM
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





http://www.syton.com.ua/production.php

П.С. Поиск же есть. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Цитата (Ravchyk @ 5.01.2008 - 11:36)
П.С. Поиск же есть. smile.gif

А это к чему про поиск? unsure.gif

Это сообщение отредактировал Grazia - 5.01.2008 - 14:49
PM
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Цитата (Ravchyk @ 5.01.2008 - 13:05)
http://forum.good-cook.ru/topic3725s60.html?hl=ситон

Ааа... так это ж совсем о другом, а здесь только про чугун, да и у кастрюлей назначение от сковородок отличается. wink.gif
PM
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Grazia
innok
Чугун никогда не ржавеет (поверьте жене специалиста-металлообработчика) - на то он и чугун. Всё, что ржавеет - называется словом "сталь" а в простонародье - "железом". Хотя и то и другое - железо, но с разным содержанием углерода и присадок.
Настоящая чугунная сковорода никогда не ржавеет. Ржавеет стальная.
А мокрой её не держат по другой причине.
Чугунную сковородку окаливают с маслом, чтобы масляная пленка покрыла её микроскопическим слоем полимеризованных углеводородов. Они не дают пище пригорать. А от воды эта пленка набухает и отслаивается, сковорода начинает пригорать...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





nikolavna
Ир, а что я тогда помню, как рыжий налёт на сковородках? Я не сомневаюсь в том, что ты права, мне просто любопытно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Цитата (nikolavna @ 6.01.2008 - 10:59)
Чугун никогда не ржавеет (поверьте жене специалиста-металлообработчика) - на то он и чугун.

Nikolavna, верю. smile.gif
А то, что ржавеет, это чугун со сплавами? Ведь на изделиях пишут - чугун, и тяжелые они и магнит пристает.
PM
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Ну в принципе, окисляется всё. Но высокоуглеродистый чугун - несравнимо медленно.
Чугун бывает трех марок. Две из них - окисляются сильнее, одна - слабее.
Раньше делали сковородки из высокоуглеродистого чугуна.

А по поводу магнита - чугун от стали так не определить.
Считается, что на магнит определяют сталь-нержавейку (18/10 не магнитится). Но муж сказал, что есть и нержавейки, которые магнитятся. Так что это - не показатель.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





nikolavna, а как определить хороший чугун тогда?
Ведь ничего не пишут производители, чугун и все! unsure.gif
PM
Top
Sonita
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Спасибок: 0
Пользователь №: 11 752
Регистрация: 20.03.2007
Откуда: Долбаная Украина





Лично по моим наблюдениям лучще черный (закаленный) чугун, а то бывает еще и белый.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Grazia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Спасибок: 3
Пользователь №: 11 347
Регистрация: 23.02.2007
Откуда: Moscow<>Suisse<>Italy





Да, черный чугун лучше - уже проверено. smile.gif
PM
Top
Allichka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Спасибок: 0
Пользователь №: 38 989
Регистрация: 23.09.2010
Откуда: сейчас Москва





а я плов готовлю в скороварке, отдельно обжариваю мясо, лук с приправами, а потом уже с рисом, изюмом, барбарисом и др.доделываю в ней родимой - получается сказка а не плов smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюAOLYahooMSN
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0083 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>