Индийская кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Индийская кухня |
Schatzi |
Показать ссылку этой темы 26.09.2004 - 18:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 996 Спасибок: 1 Пользователь №: 126 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Belgium |
Ой, я нашла сайт этого ресторана. Похоже, баклажанная икра, которая мне понравилась - Бэган Барта (Baigan Bharta - тушеная икра из баклажанов с нежными специями). А рис, похоже, Пулао Райс (Pulao Rice - Ароматный рис с шафраном кардамоном и гвоздикой,подается с овощами или горошком).
|
Joahn |
Показать ссылку этой темы 26.09.2004 - 20:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 58 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: United Arab Emirates |
Schatzi если вообще не добавлять чили, думаю, не будет выраженного вкуса у блюда
Мой совет,вместо 2-3 свежих чилли, попробовать добавить только один нарезаный перчик. В конце варки можно проверить -надо еще докрошить,или нет (я частенько так и делаю- тут перцы,вроде бы, одинковые покупаешь,а степень перечености каждый раз разная ). P.S. моя "самодеятельность" - добавить 1ч. ложку гарам-масалы ко всем перечисленным в рецепте специям (я люблю и поострей и пряней блюда) |
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 26.09.2004 - 22:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
А мне кажется, что если перца не добавить совсем, то ничего страшного не случится, все равно должно быть вкусно. Многие же люди не выносят даже одного чили, а я уже тоже привыкла и мне кажется пресновато совсем без перца Я даже когда "чуду" делала, умудрилась туда один перчик порезать
А я у себя в книжке Ниты Мехты нашла вкусный по виду рецепт Zafrani Biryani - там тоже рис частично окрашивается шафраном и от того получается такой красивый цвет. Он с курицей, надо будет попробовать! Бхарту я просто ненавижу Пробовала в исполнении свекрови и в исполнении тетки мужа - не понравилось оба раза. Может, в ресторане вкуснее? |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 00:11
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Ksyu
спасибо! ты мой гуру |
Joahn |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 00:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 58 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: United Arab Emirates |
Ksyu, вот-вот |
||
Schatzi |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 17:10
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 996 Спасибок: 1 Пользователь №: 126 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Belgium |
Ksyu
Ксюш, так ты говорила, что не любишь баклажаны - вот тебе и не понравилось. А я баклажаны обажаю. Мне было ОООЧЕНЬ вкусно. А рецептики риса с шафраном ты дашь? Joahn, спасибо за совет. Попробую с одним перчиком. |
||
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 18:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Schatzi
Я загорелась попробовать этот Zafrani Biryani, наверное, прямо завтра и закажу курицу. А потом отчитаюсь:) А я еще подумала, что можно сделать менее остро, если у перчика удалить семена, тогда не будет так остро. |
STORM |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 19:59
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Joahn я пришла с вопросами о твоем рецептике курицы с чечевицей
Я купила такую чечевицу, но варится она от силы 10 минут: потом получается каша. Может это не та чечевица, которую ты использовала? Потому что варить ее 60 минут - это даже не знаю что получится. Подскажи, пожалуйста. |
||
STORM |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 20:08
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Ksyu
а чего это такое? Точнее где его взять и чем заменить? |
||
Joahn |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 20:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 58 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: United Arab Emirates |
STORM ,а у меня чечевица тоже полностью разваривается - получается густой соус.
ВАЖНО: всегда удаляю семена из острых перцев, когда готовлю |
Schatzi |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 20:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 996 Спасибок: 1 Пользователь №: 126 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Belgium |
Ksyu, будем ждать!
|
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 21:08
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
STORM
Что такое кала намак я писала в рецепте Butter chicken, а амчур - это порошок манго - незрелые зеленые плоды манго очищаются от кожи, высушиваются и затем перемалываются в порошок. Он придает блюду кислинку и кладется в маленьких количествах. А чем эти 2 ингредиента заменить - не знаю Joahn
А я всегда ленюсь это делать, вернее, чтобы удалить из жгучего перца семена,я почему-то неизменно касаюсь его руками, а потом этими руками очень чревато касаться других частей тела. Так что я просто обычно держу его за ножку и ножничками нарезаю. Поэтому-то я и использую обычно не более одного перца. Очень редко 2. |
||||
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 27.09.2004 - 21:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Сегодня я готовила одно из своих самых любимейших вегетарианских блюд - это блюдо традиционно относится к пенджабской кухне и называется "сарсон как сааг - макки ки роти", что в переводе означает пюре из листьев горчицы и шпината с кукурузными лепешками
Я это блюдо настолько обожаю, что целый год жду, когда начнется сезон горчичных листьев на рынке Вот, сегодня готовила в первый раз в этом году!! Рецепт кукурузных лепешек я только что написала в разделе пошаговых рецептов ЗДЕСЬ, ну а рецепт "сарсон как сааг" пишу здесь: Sarson ka saag или пюре из листьев горчицы и шпината Это опять же рецепт моей свекрови. До этого я перепробовала множество рецептов из интернета, но ни один не нравился и не мог сравниться со вкусом, получающимся у свекрови. К тому же ее рецепт как всегда отличается простотой и минимальным использованием специй. Итак, рецепт: 1 кг листьев горчицы 150-200 г листьев шпината. Перебрать, отделить листья от стеблей, хорошо промыть, несколько раз сменив воду, пока она не станет чистой после промытия в очередной раз. Нарезать (необязательно). В скороварке растопить немного масла и понемногу закладывать листья (у меня скороварка маленькая, поэтому я делаю постепенно - режу и закладываю, а они оседают и дают место.) Добавить натертый имбирь (примерно 1 ч.л.) и 1-2 нарезанных зеленых жгучих перчика, а также соль по вкусу (не переборщите! Кажется, что листьев много, но они осядут, поэтому рассчитывайте соль на конечный продукт).Добавить немного воды ( я добавляла чашку, но это не так важно, так как все равно потом излишек надо будет слить) Когда скороварка засвистит, уменьшить огонь и оставить на 45 минут (сегодня времени было мало и я держала всего 25 минут - вкус не пострадал). Затем выключить и подождать, пока из скороварки выйдет весь пар. Открыть, откинуть на сито и слить излишек воды, оставшуюся массу немного помешать миксером или в блендере, но не очень тщательно(!!!), так, слегка, чтобы стало немного однородным, добавить 2 ч.л. кукурузной муки. Сделать "тарку" - в небольшой емкости растопить 4 столовые ложки топленого масла (можно заменить сливочным при желании) Растопить как следует, а затем вылить в приготовленную массу. Должно зашипеть - значит, масло было растоплено хорошо. Свекровь сказала, что тут обязательно надо использовать много масла- тогда получается вкусно. Но мне кажется, это зависит от желания - можно положить и меньше. Мне в этом рецепте нравится простота - из специй только зеленый перец и соль и имбирь. И все. Раньше по рецептам я добавляла и лук и чеснок, и гарам масалу и много чего еще, а самая главная ошибка - брала поровну горчицу и шпинат, а шпината должно быть намного меньше. |
Vic |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 03:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 384 Спасибок: 0 Пользователь №: 329 Регистрация: 29.06.2004 Откуда: Mexico |
Ksyu,
я уже в ужинах поделилась впечатлением , мне очень понравился Шахи Панир с лепешками. Все собираюсь приготовить SHahi CHicken Masala, но пока все никак. Зато переслала рецепт маме, она уже приготовила и сегодня с утра мне "ахала", требует продолжения банкета с пересылкой ей всех твоих рецептов, ты не против? Так что отдельное спасибо тебе от нее И еще, ты не могла бы показать, как выглядят листья горчицы? Очень уж хочется сделать |
STORM |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 06:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Joahn спасибо, теперь понятно. Буду пробовать. Ksyu Ксюш, спасибо, прости, что повторяюсь с вопросами, просто не упомнишь всего |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 07:26
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Я тут статейку нашла, интересно
ж у р н а л д л я т е х, к т о у м е е т о т д ы х а т ь ГАСТРОНОМ-ТУР Любовь и СПЕЦии Ключевой «ингредиент» кулинарной традиции Индии — особая философия приготовления пищи, в основе которой лежит ведический подход к здоровью Индийская кухня очень многообразна. Например, на севере едят менее острую пищу по сравнению с югом. Индусы адаптированы к острой пище, она им не вредит, главная проблема в Индии — это недостаточно качественная и чистая вода. А многие специи, наоборот, помогают бороться с болезнями и бактериями. Например, куркума, которая присутствует практически в любом блюде, обладает заживляющими и антибактериальными свойствами. Раньше ею лечились, даже прикладывали к ране при порезе. А для тех, кто не любит острое, можно порекомендовать блюда с соусом из орехов кешью: он вовсе не острый. Что касается способов приготовления, то основные — это тушение в соусе (за основу берется томатный, луковый, чесночный или ореховый, а к нему добавляют специи) или запекание в тандуре замаринованных продуктов без масла (похоже на шашлык). Маринады готовят на основе кисломолочных продуктов — это отличный способ сделать мясо мягким и нежным. Попробуйте замариновать мясо в кефире, приправьте и зажарьте, как обычно, на углях — у вас получится шашлык в индийском стиле. ИЗ ИСТОРИИ Полуостров Индостан — великий и древний. Жизнь на этой азиатской планете для европейского восприятия трудно постижима, но очень притягательна. Эзотерические знания и мистические практики — то, что наполняет быт простых и одновременно таких непростых индусов, — кажется страшно заманчивым. Увлечение «тантрами» и «мантрами» само собой подразумевает отказ от «плотного» мира в пользу «тонкого». И тут уже не место борщам и солянкам: их лучше избегать, чтобы не раздражать доши и не мешать пране. Без басмати и гарам масала теперь никуда. Если серьезно, то Индия и в самом деле достаточно таинственна. Многообразие ее культур и религий, разного рода философских учений и течений просто непостижимо. Также разнообразна и сложна ее кухня. То, что едят на севере полуострова, отличается от того, чем питаются на юге. Высшие индуистские касты — вегетарианцы; те, кто попроще, едят баранину, козлятину и птицу. Свинина считается нечистой, а говядина, вернее корова, — священной. Ключевой «ингредиент» кулинарной традиции Индии — особая философия приготовления пищи, в основе которой лежит ведический подход к здоровью. Согласно древнему учению, еда оказывает влияние не только на тело, но и на разум, и душу. Имеет значение, кто и для кого готовит, с кем ест, какая еда запрещена, а какая полезна. Принимается во внимание возраст человека, состояние его здоровья и время года. Важны комбинации ингредиентов и сочетание блюд. Полезность продуктов в индийской традиции может сильно отличаться от таковой в западной. Так, топленое масло ги (между прочим, сливочное) считается не просто полезным продуктом, а священным — ведь его получают из молока коровы. Безудержная острота и пряность блюд, которая для непривычного желудка может закончиться гастритом или язвой, имеет свое предназначение — поддерживать «пищеварительный огонь» и уничтожать токсины. Главное же правило удивительно просто: пища должна быть свежей и приготовленной с любовью. Об этом мы пока можем лишь мечтать. Основу индийской кухни составляют продукты растительного происхождения. Ведическая вегетарианская традиция была незыблемой до поры до времени, потом сказались кулинарные пристрастия народов-завоевателей. Персидские моголы принесли в Индию обычай есть баранину и завезли замечательное приспособление — глиняную печку тандур. За что спасибо: приготовление в тандуре не требует дополнительного жира. Индусы едят огромное количество бобовых и овощей (первые, между прочим, источник не только белка, но и клетчатки). Из чечевицы (или из гороха, белой и красной фасоли) делают то ли соус, то ли похлебку со специями под названием «дал». Гороховую муку добавляют в хлеб, из нее делают пирожки и лепешки «доса». В качестве прохладительных напитков пьют натуральный кисломолочный ласси, сквашенный с помощью йогуртовой «лактобактериум булгарикум», или простоквашу дохи. Из йогурта делают вкуснейший свежий сыр панир, который часто маринуют, тушат с овощами, мясом и специями. Из животных продуктов индусы употребляют самые полезные: рыбу, курицу и реже — баранину (в ней, кстати, меньше адреналина, чем в других видах мяса). Мясо и рыбу редко жарят — чаще тушат в смеси из специй и пряностей или запекают в тандуре. О пряностях разговор особый. В одном блюде редко используется одна пряность. Обычно это смесь — масала. Причем для каждого кушанья — своя. Карри же в индийской кухне одновременно означает и вид блюда, и соус. Порошок карри, который продается в супермаркете, — явление чисто западное: в Индии смесь делают прямо перед тем, как готовить пищу. Блюда карри бывают разные: из кусочков курицы, баранины, рыбы; а по классической ведической традиции их делают чисто овощными: из картофеля, окры или других овощей. Единой системы приготовления смеси специй для карри нет, главное — чтобы она была свежей. В индийском жарком климате специи и пряности — природные антисептики, которые останавливают развитие в пище вредных микроорганизмов. Защитным эффектом обладают чеснок, лук, перец, кориандр, порошок чили, кардамон. Но с непривычки такое обилие специй может вызвать не только бурю эмоций, но и приступ гастрита. В индийском ресторане героизма не нужно: просто попросите сделать блюдо менее острым. Хотя умеренное количество пряностей не помешает: они вызывают аппетит, хорошо влияют на пищеварение, бодрят и повышают настроение. |
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 28.09.2004 - 08:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Vic
Ну конечно же не против И вообще - мне ужасно приятно Листья горчицы сама я не знаю, когда еще достану, так как сезон на них еще не совсем начался (это мне свекровь заказала - ей кто-то из деревни прямо приносит, а у продавцов овощей я пока еще не видела), но вот поискала в гугле: MaKosh Спасибо интересная статья А куркума и правда хорошая вещь! |
cameya |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 12:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 962 Регистрация: 29.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Ksyu ty prosto molodets, bolshoe tebe sposibo, ya nashla to chto mne nado bylo, ya toje v indii, no ya k sojaleniu do sih por neznayu ni odnogo resepta:-(
|
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 17:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
cameya
Ура, наших рядов прибывает Ну и что что ни одного рецепта не знаете - у нас еще есть форум Разговоры, а там темка про Индию - присоединяйтесь! Необязательно именно про Индию, вообще присоединяйтесь! P.S. А как давно вы в Индии и где живете? |
Vic |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 19:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 384 Спасибок: 0 Пользователь №: 329 Регистрация: 29.06.2004 Откуда: Mexico |
Ksyu,
спасибо за информацию |
Little My |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 22:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 743 Спасибок: 0 Пользователь №: 120 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Ksyu
Давно я присматривалась к индийской кухне, у меня даже набор есть с разными специями и книжка с 50 рецептами, как эти специи использовать Главное начать, а тут так красиво и доступно все расписано, буду пробовать! И даже вопрос есть, а вот нельзя ли в рецептах с простоквашей заменить ее на обычный йогурт? |
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 22:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Little My
Да запросто! Надо только чтобы он не был сладким. |
Schatzi |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 22:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 996 Спасибок: 1 Пользователь №: 126 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Belgium |
Ksyu, я тут вспомнила, что у меня тоже есть книжка с индийскими рецептами. Пока я только на десерты посмотрела и у меня сразу возник вопрос. Там почему-то не пишут, что сахар надо класть, а пишут "кристальный порошок (подсластитель)" или что-то типа - не знаю, как точнее перевести. Ты не знаешь, что это? В Индии вообще сахар используют?
|
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 22:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Schatzi
В моих индийских книжках с выпечкой сахар всегда кладется порошком, т.е. его размалывают прежде чем добавить в тесто. Это связано с тем, что сахар в Индии только тростниковый и очень плохо растворяется. В горячем чае - да, растворится, а вот в тесте может и нет. И продается он довольно большими кристаллами. Скорее всего, имеется в виду именно помолотый сахар, точнее, сахарная пудра. |
Schatzi |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 23:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 996 Спасибок: 1 Пользователь №: 126 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Belgium |
Ksyu
Ксюш, спасибо, теперь понятно. А тростниковый сахар по вкусу от обычного отличается? Может, он слаще? Или наоборот? |
Ksyu |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 23:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 913 Спасибок: 1 Пользователь №: 12 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: New Delhi, India |
Schatzi
По-моему, он менее сладкий, но точно не скажу Не уверена. |
Schatzi |
Показать ссылку этой темы 29.09.2004 - 23:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 996 Спасибок: 1 Пользователь №: 126 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Belgium |
Ksyu, спасибо!
|
STORM |
Показать ссылку этой темы 3.10.2004 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 947 Спасибок: 1 Пользователь №: 169 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Россия, Ставрополь |
Я сделала "Курицу с чечевицей" рецепт от Joahn
получилось просто замечательно и очень вкусно. Только отсебятинку я все равно внесла: добавила свежий имбирь и укоротила процесс готовки вдвое (спешила очень, однако все замечательно проварилось!) |
Joahn |
Показать ссылку этой темы 4.10.2004 - 00:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 172 Спасибок: 0 Пользователь №: 58 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: United Arab Emirates |
STORM я так рада, что понравилось
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 4.10.2004 - 01:00
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Мы купили эти жареные шарики с сиропом (готовые) на пробу, чтобы понять чего ждать. К сожалению оказалось не очень. Может потому что холодное и сироп жидковат
|
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |