Правила форума Правила форума
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Калмыцкая кухня

()

Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Содержание:

Мясо с тузлуком от Юлька
Баранина "Махан шюлтягян" от LenaBouton
Калмыцкий чай от LenaBouton
Борцоки от LenaBouton
Дотур от Юлька
Дотур от LenaBouton

Самая вкусная в мире свинина!
rolleyes.gif Мнение субьективное, но это ведь не возбраняется!

Мясо с тузлуком:

"Если мяса мало - бери мякоть - нешься,
Если много - бери на косточке - оно вкуснее!"

(мудрость)

не мене 2 кг. парного (не мороженого) мяса
соль (чуть меньше чем кладете обычно) + соль (на тузлук)
лавровый лист - 2-3
перец черный горошком 5-7
лук ~0,5 кг


мясо крупно порезать и сварить со специями и солью (вода должна покрывать мясо на 7 см.), добавив 1 порезанную кубиками луковицу.

Тузлук / готовить лучше в пиале/
Остальной лук порезать небольшими кубиками, сильно посолить и залить бульоном, так что бы он покрывал лук на 0,5-1 см.

Мясо кушать горячим, отрывая по кусочку и макая в тузлук!


* За последних 25 лет ничего вкусней не ела! wub.gif

Это сообщение отредактировал light225 - 16.07.2007 - 11:11
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Юлька
Звучит рецепт очень вкусно!
Только я не знаю точно, что такое тузлук. Хотя слово знакомое.
Пожалуйста, просвети!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Ада я не Юлька, но тузлук - это рассол, раствор поваренной соли.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Olja
Спасибо. Вспомнила, почему слово знакомое. Кажется, так называют рассол, в котором солят икру.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Ада ага, это он smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
LenaBouton
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 043
Спасибок: 0
Пользователь №: 210
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Юлька , , В Калмыкии ВООБЩЕ самое вкусное в мире мясо

В Калмыкии ВООБЩЕ самое вкусное в мире мясо. И свинина, и говядина - мраморное мясо !!! - и БАРАНИНА! Я немного попутешествовала и напробовалась всякой кухни, но мясо, честное слово, самое лучшее в Калмыкии. Только там оно так пахнет степью, ветром и свободой, прибавляет сил и энергии. Я, честно говоря, не очень фанат калм кухни, но когда надо надо восстановиться после болезни или просто набраться сил - для меня это - калмыцкий чай с борцоками (пончики) и всегда - БАРАНИНА "Махан шюлтягян". Правда сразу чувтвуется прилив сил.
Это просто - варится МНОГО баранины, жирной, с костями, не солить. Воды раза в 3 больше чем мяса. Когда мясо готово, добавить много лука полукольцами, и целые картошки. Никаких приправ не надо, бульон должен быть прозрачным. Когда всё сварилось, выкладывается отдельно на тарелку мясо с картошкой, солится, и отдельно в пиалу - бульон, в который сыпем укроп. Мясо едим (руками smile.gif ), запивая бульоном. Запах у бульона сумасшедший, это просто эликсир !!!!! Прямо чувствуешь вливание энергии!!


Юлька , а тузлук - это по-каковски? Что-то и я не слышала такого unsure.gif
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





LenaBouton
Я постотрела, слово "тузлук" тюркского происхождения. В тюркских языках "туз" значит "соль". Так, во всяком случае, указано в словаре.

А не расскажешь поподробнее о калмыцком чае и о пончиках? Очень это интересно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Цитата
Юлька , а тузлук - это по-каковски? Что-то и я не слышала такого


Лен,
Не знаю по-каковски!
У нас так все называли, поэтому и написала...КАК ЕСТЬ!
В смысле - другого названия не знаю. unsure.gif



PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
LenaBouton
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 043
Спасибок: 0
Пользователь №: 210
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Калмыцкий чай:
Чай плиточный - 0,15 кг ( зелёный плиточный или простой зелёный смешать с чёрным)
вода -З л
сливки -1 л
сливочное масло - 25 г
соль - 1 чайная ложка
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще минут 20, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 минут, после чего разливать. Подавать в пиалах со сливочным маслом. Вообще способов много, кладут ещё чёрный перец горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, даже сало tongue.gif . А, ещё мускатный орех туда люблю.

Борцоки:
На 1 килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г маргарина, 30 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.
Жарку производят в большом количестве жира.

Едим всё вместе на ужин smile.gif


Ада , спасибо, что даже в словаре посмотрела!! Калмыцкий язык-то - тюркской группы, а у меня по нему, стыдно сказать, всегда трояк был sad.gif
PM
Top
LenaBouton
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 043
Спасибок: 0
Пользователь №: 210
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Юлька , а как у вас в семье дотур готовили? Я его ТААК люблю, что даже хотела здесь сделать, только пока не решаюсь кишки у мясника спрашивать huh.gif
PM
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Здорово, что вспомнила! biggrin.gif

Обожаю! rolleyes.gif

Дотур:

около 1 кг. бараньих кишок (желудок и тощий кишечник)
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. л. жира (смальца)
соль, черный перец (можно без него)

Кишки хорошо промыть. Закипятить в небольшом кол-ве воды. Воду слить. Залить новой воды, добавить специи и варить ~15-20 мин. Перемолоть кишки на мясорубке с крупной решеткой.

На смальце обжарить нарезанный кубиками лук и чеснок, добавить кишки и жарить до румяности.

Ели всегда прямо со сковородки, и конечно же только "с пылу с жару".

cool.gif

Кайф....
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
LenaBouton
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 043
Спасибок: 0
Пользователь №: 210
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Юлька , пардон, я на форуме набегами и не всё успеваю читать. А у нас дотур варили целиком долго-долго, часа 4, что ли, и только потом резали мелко и ели просто варёный - на хлеб с крупной солью - АААА!!! Или тоже с луком и чесноком жареный. И после - астраханский арбуз, тоже с хлебом rolleyes.gif . Сейчас захлебнусь слюной...

Смотри чего нашла :
2 кг кишок
3 кг легких, печени, почек, рубца
1 кг крови
0,5 кг сала внутреннего
1 кг лука
0,5 л молока
специи
Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.
Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.
Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.
При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.
Теперь за свежей кровью к мяснику надо , пардон, я на форуме набегами и не всё успеваю читать

Не, серьёзно, как только отважусь потрепать мясника насчёт кишок и т.д. - буду делать здесь дотур laugh.gif
PM
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Девочки, спасибо за интересные рецепты. Очень любопытно слушать, что вы рассказываете. С кишками, я думаю, не буду экспериментировать до зимы, а то сейчас для таких блюд жарковато. А вот чай очень хочется попробовать. Он, наверное, здорово восстанавливает силы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Ада,
чай действительно здорово востанавливает силы, но еще лучше он утоляет жажду!

Еще помню, котлеты и тушенку из сайгачатины...

И раки - ведрами...

И соленые арбузы....



rolleyes.gif rolleyes.gif
wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





tasmir это что? И какое отношение имеет к Калмыцкой кухне? biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





light225
Встретились моргаюший песик и моргающий ёжик:
Цитата
tasmir это что? И какое отношение имеет к Калмыцкой кухне? 

Может это калмыцкие помидоры? Встретились моргаюший песик и моргающий ёжик: tasmir это что
Нет, извините, просто ошибочка вышла rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Зоопарк на выгуле blink.gif.

Зато темку подняли из самого дального конца форума biggrin.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
tasmir
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 495
Регистрация: 16.09.2006
Откуда: Москва





light225
Цитата
Зоопарк на выгуле .
Зато темку подняли из самого дального конца форума

Да, вот такие мы маленькие силачи! laugh.gif Надо еще, из уважения к калмыцой кухне, чего-нибудь приготовить huh.gif Я вот например все время хотела попробовать настоящий калмыцкий чай, а тут как раз рецептик нашла да еще с борцоками, наверное типа пончиков получаются? Надо сделать! wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
зазнайка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 328
Регистрация: 25.12.2007
Откуда: Неизвестно





Привет! Хочу написать прикол-как моя бабуля-калмычка ph34r.gif проверяла моего жениха русский ( из Москвы)В общем ,сперва наварила калмыцкий чай,добавила туда масла и соли и поднесла пиалу.А у самой глазки так и прикалываются. rolleyes.gif Он выпил и попросил добавки.На следующий день велела купить дотур и сварила.Подает...А мой лопает и облизываеться.Бабуля была обезоружена и согласилась на свадьбу.Говорит ,что если уважает блюда значит и тебя любить будет.А теперь о главном: Кто-нить знает как варить будан.Помню с детства.А рецепт не знаю. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
erik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 45 741
Регистрация: 28.06.2011
Откуда: Неизвестно





цитата: (LenaBouton @ 23.06.2004 - 15:42)
Калмыцкий чай:
Чай плиточный - 0,15 кг ( зелёный плиточный или простой зелёный смешать с чёрным)
вода -З л
сливки -1 л
сливочное масло - 25 г
соль - 1 чайная ложка
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще минут 20, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 минут, после чего разливать. Подавать в пиалах со сливочным маслом. Вообще способов много, кладут ещё чёрный перец горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, даже сало tongue.gif . А, ещё мускатный орех туда люблю.

Борцоки:
На 1 килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г маргарина, 30 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.
Жарку производят в большом количестве жира.

Едим всё вместе на ужин smile.gif


Ада , спасибо, что даже в словаре посмотрела!! Калмыцкий язык-то - тюркской группы, а у меня по нему, стыдно сказать, всегда трояк был sad.gif

Калмыцкий язык- это диалект монгольского языка,а не тюркского
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bata
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 47 815
Регистрация: 26.09.2011
Откуда: Неизвестно





Уже несколько раз попадалось на слух, решил найти что за блюдо такое - КЮР. Технология приготовления описана на http://www.mahn.ru/citchen/recepts/84-kur
Вопрос - возможно ли приготовить такое блюдо осенью или даже зимой, когда земля холодная? Уж очень хочется попробывать.
И еще - если в духовке дома делать, разница значительна?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bata
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 47 815
Регистрация: 26.09.2011
Откуда: Неизвестно





Кстати, на счет калмыцкой баранины - полностью согласен! на все 100!
Все лето на шашлыках калмыцких, да и шульюн - с утра тема! :-)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
BarLud
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 48 125
Регистрация: 9.10.2011
Откуда: Неизвестно





Похоже на наши русские блюда.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0118 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>