Калмыцкая кухня() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Калмыцкая кухня() |
Юлька |
Показать ссылку этой темы 22.06.2004 - 12:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Содержание:
Мясо с тузлуком от Юлька Баранина "Махан шюлтягян" от LenaBouton Калмыцкий чай от LenaBouton Борцоки от LenaBouton Дотур от Юлька Дотур от LenaBouton Самая вкусная в мире свинина! Мнение субьективное, но это ведь не возбраняется! Мясо с тузлуком: "Если мяса мало - бери мякоть - нешься, Если много - бери на косточке - оно вкуснее!" (мудрость) не мене 2 кг. парного (не мороженого) мяса соль (чуть меньше чем кладете обычно) + соль (на тузлук) лавровый лист - 2-3 перец черный горошком 5-7 лук ~0,5 кг мясо крупно порезать и сварить со специями и солью (вода должна покрывать мясо на 7 см.), добавив 1 порезанную кубиками луковицу. Тузлук / готовить лучше в пиале/ Остальной лук порезать небольшими кубиками, сильно посолить и залить бульоном, так что бы он покрывал лук на 0,5-1 см. Мясо кушать горячим, отрывая по кусочку и макая в тузлук! * За последних 25 лет ничего вкусней не ела! Это сообщение отредактировал light225 - 16.07.2007 - 11:11 |
Ада |
Показать ссылку этой темы 22.06.2004 - 16:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Юлька
Звучит рецепт очень вкусно! Только я не знаю точно, что такое тузлук. Хотя слово знакомое. Пожалуйста, просвети! |
Olja |
Показать ссылку этой темы 22.06.2004 - 16:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
Ада я не Юлька, но тузлук - это рассол, раствор поваренной соли.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 22.06.2004 - 16:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Olja
Спасибо. Вспомнила, почему слово знакомое. Кажется, так называют рассол, в котором солят икру. |
Olja |
Показать ссылку этой темы 22.06.2004 - 16:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 787 Спасибок: 5 Пользователь №: 122 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Estonia |
Ада ага, это он
|
LenaBouton |
Показать ссылку этой темы 23.06.2004 - 03:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 043 Спасибок: 0 Пользователь №: 210 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Юлька ,
В Калмыкии ВООБЩЕ самое вкусное в мире мясо. И свинина, и говядина - мраморное мясо !!! - и БАРАНИНА! Я немного попутешествовала и напробовалась всякой кухни, но мясо, честное слово, самое лучшее в Калмыкии. Только там оно так пахнет степью, ветром и свободой, прибавляет сил и энергии. Я, честно говоря, не очень фанат калм кухни, но когда надо надо восстановиться после болезни или просто набраться сил - для меня это - калмыцкий чай с борцоками (пончики) и всегда - БАРАНИНА "Махан шюлтягян". Правда сразу чувтвуется прилив сил. Это просто - варится МНОГО баранины, жирной, с костями, не солить. Воды раза в 3 больше чем мяса. Когда мясо готово, добавить много лука полукольцами, и целые картошки. Никаких приправ не надо, бульон должен быть прозрачным. Когда всё сварилось, выкладывается отдельно на тарелку мясо с картошкой, солится, и отдельно в пиалу - бульон, в который сыпем укроп. Мясо едим (руками ), запивая бульоном. Запах у бульона сумасшедший, это просто эликсир !!!!! Прямо чувствуешь вливание энергии!! Юлька , а тузлук - это по-каковски? Что-то и я не слышала такого |
Ада |
Показать ссылку этой темы 23.06.2004 - 11:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
LenaBouton
Я постотрела, слово "тузлук" тюркского происхождения. В тюркских языках "туз" значит "соль". Так, во всяком случае, указано в словаре. А не расскажешь поподробнее о калмыцком чае и о пончиках? Очень это интересно. |
Юлька |
Показать ссылку этой темы 23.06.2004 - 13:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
|
Юлька |
Показать ссылку этой темы 23.06.2004 - 13:17
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Лен, Не знаю по-каковски! У нас так все называли, поэтому и написала...КАК ЕСТЬ! В смысле - другого названия не знаю. |
||
LenaBouton |
Показать ссылку этой темы 23.06.2004 - 15:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 043 Спасибок: 0 Пользователь №: 210 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Калмыцкий чай:
Чай плиточный - 0,15 кг ( зелёный плиточный или простой зелёный смешать с чёрным) вода -З л сливки -1 л сливочное масло - 25 г соль - 1 чайная ложка Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще минут 20, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 минут, после чего разливать. Подавать в пиалах со сливочным маслом. Вообще способов много, кладут ещё чёрный перец горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, даже сало . А, ещё мускатный орех туда люблю. Борцоки: На 1 килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г маргарина, 30 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарку производят в большом количестве жира. Едим всё вместе на ужин Ада , спасибо, что даже в словаре посмотрела!! Калмыцкий язык-то - тюркской группы, а у меня по нему, стыдно сказать, всегда трояк был |
LenaBouton |
Показать ссылку этой темы 23.06.2004 - 15:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 043 Спасибок: 0 Пользователь №: 210 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Юлька , а как у вас в семье дотур готовили? Я его ТААК люблю, что даже хотела здесь сделать, только пока не решаюсь кишки у мясника спрашивать
|
Юлька |
Показать ссылку этой темы 23.06.2004 - 16:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Здорово, что вспомнила!
Обожаю! Дотур: около 1 кг. бараньих кишок (желудок и тощий кишечник) 1 большая луковица 1 зубчик чеснока 1 ст. л. жира (смальца) соль, черный перец (можно без него) Кишки хорошо промыть. Закипятить в небольшом кол-ве воды. Воду слить. Залить новой воды, добавить специи и варить ~15-20 мин. Перемолоть кишки на мясорубке с крупной решеткой. На смальце обжарить нарезанный кубиками лук и чеснок, добавить кишки и жарить до румяности. Ели всегда прямо со сковородки, и конечно же только "с пылу с жару". Кайф.... |
LenaBouton |
Показать ссылку этой темы 28.06.2004 - 19:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 043 Спасибок: 0 Пользователь №: 210 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Юлька , пардон, я на форуме набегами и не всё успеваю читать. А у нас дотур варили целиком долго-долго, часа 4, что ли, и только потом резали мелко и ели просто варёный - на хлеб с крупной солью - АААА!!! Или тоже с луком и чесноком жареный. И после - астраханский арбуз, тоже с хлебом . Сейчас захлебнусь слюной...
Смотри чего нашла : 2 кг кишок 3 кг легких, печени, почек, рубца 1 кг крови 0,5 кг сала внутреннего 1 кг лука 0,5 л молока специи Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности. Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа. Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут. При подаче дотур укладывают на тарелке горкой. Теперь за свежей кровью к мяснику надо Не, серьёзно, как только отважусь потрепать мясника насчёт кишок и т.д. - буду делать здесь дотур |
Ада |
Показать ссылку этой темы 28.06.2004 - 19:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Девочки, спасибо за интересные рецепты. Очень любопытно слушать, что вы рассказываете. С кишками, я думаю, не буду экспериментировать до зимы, а то сейчас для таких блюд жарковато. А вот чай очень хочется попробовать. Он, наверное, здорово восстанавливает силы.
|
Юлька |
Показать ссылку этой темы 29.06.2004 - 08:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Ада,
чай действительно здорово востанавливает силы, но еще лучше он утоляет жажду! Еще помню, котлеты и тушенку из сайгачатины... И раки - ведрами... И соленые арбузы.... |
tasmir |
Показать ссылку этой темы 22.10.2007 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 963 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 495 Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Москва |
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 22.10.2007 - 14:34
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
tasmir это что? И какое отношение имеет к Калмыцкой кухне?
|
tasmir |
Показать ссылку этой темы 23.10.2007 - 20:41
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 963 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 495 Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Москва |
light225 Встретились моргаюший песик и моргающий ёжик:
|
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 24.10.2007 - 05:48
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Зоопарк на выгуле .
Зато темку подняли из самого дального конца форума . |
tasmir |
Показать ссылку этой темы 24.10.2007 - 11:08
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 963 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 495 Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Москва |
light225
Да, вот такие мы маленькие силачи! Надо еще, из уважения к калмыцой кухне, чего-нибудь приготовить Я вот например все время хотела попробовать настоящий калмыцкий чай, а тут как раз рецептик нашла да еще с борцоками, наверное типа пончиков получаются? Надо сделать! |
||
зазнайка |
Показать ссылку этой темы 8.05.2008 - 15:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 16 328 Регистрация: 25.12.2007 Откуда: Неизвестно |
Привет! Хочу написать прикол-как моя бабуля-калмычка проверяла моего жениха русский ( из Москвы)В общем ,сперва наварила калмыцкий чай,добавила туда масла и соли и поднесла пиалу.А у самой глазки так и прикалываются. Он выпил и попросил добавки.На следующий день велела купить дотур и сварила.Подает...А мой лопает и облизываеться.Бабуля была обезоружена и согласилась на свадьбу.Говорит ,что если уважает блюда значит и тебя любить будет.А теперь о главном: Кто-нить знает как варить будан.Помню с детства.А рецепт не знаю.
|
erik |
Показать ссылку этой темы 28.06.2011 - 16:01
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 45 741 Регистрация: 28.06.2011 Откуда: Неизвестно |
Калмыцкий язык- это диалект монгольского языка,а не тюркского |
||
Bata |
Показать ссылку этой темы 26.09.2011 - 19:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 47 815 Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Неизвестно |
Уже несколько раз попадалось на слух, решил найти что за блюдо такое - КЮР. Технология приготовления описана на http://www.mahn.ru/citchen/recepts/84-kur
Вопрос - возможно ли приготовить такое блюдо осенью или даже зимой, когда земля холодная? Уж очень хочется попробывать. И еще - если в духовке дома делать, разница значительна? |
Bata |
Показать ссылку этой темы 26.09.2011 - 19:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 47 815 Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Неизвестно |
Кстати, на счет калмыцкой баранины - полностью согласен! на все 100!
Все лето на шашлыках калмыцких, да и шульюн - с утра тема! :-) |
BarLud |
Показать ссылку этой темы 9.10.2011 - 07:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 48 125 Регистрация: 9.10.2011 Откуда: Неизвестно |
Похоже на наши русские блюда.
|