А я - Матроскин! Фамилия такой!() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
А я - Матроскин! Фамилия такой!() |
naina |
Показать ссылку этой темы 7.01.2005 - 18:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 013 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 713 Регистрация: 26.12.2004 Откуда: Москва |
LiR
это хорошо когда фамилия и имя составляют единое целое помню в институте у насс училась девочка по фамилии Кеда, так вот родители назвали ее Иоланта , все бы ничего, кабы не отчество Кеда Иоланта Ивановна (мечта) |
ТатьянаБ |
Показать ссылку этой темы 7.01.2005 - 22:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Болтушка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 964 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 014 Регистрация: 5.10.2004 Откуда: КИЕВ |
О, вспомнила! Еще был клиент ТЫндык, и директор соседней фирмы ТУрик - он по телефону представлялся : "Федор ТУрик, первая буква тэ"
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 7.01.2005 - 22:35
Распечатать
|
||
Unregistered |
Латышские фамилии в большинстве своём переводятся как-нибудь.
Причём если в русском языке производная от "солнце" в виде фамилии будет "Солнцев", то в латышском - так и будет "Солнце" - Saule. Saulite-Zvaigznite - Солнішко-Звёздочка, Ozols - Дуб, Sirsniņa - Сердечко, Zivtiņa - Рібка, Gailis - Петух и т.д. |
||
|
Nusha |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 03:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
Janochka
а как перевести Риекстиньш? |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 11:39
Распечатать
|
||
Unregistered |
Nusha Риекстиньш - Орешек.
|
||
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 11:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka, представляю, как у вас переводят фильм "Твёрдый орешек":)
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 11:51
Распечатать
|
||
Unregistered |
Viki, ой, если бы ты посмотрела "Чебурашку" или "Бриллиантовую руку" с латышскими субтитрами!
|
||
|
Viki |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 15:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka, я смотрела "Карнавальную ночь" с казахским дубляжом:)))))))))))))))))))
|
Delphin |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 15:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Viki
Ну и как? |
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 16:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Viki
А мне нравятся фильмы с украинским дубляжом, я балдею! У нас есть украинский канал и мы частенько туда заглядаваем, смех, особенно смешно смотреть серьезные фильмы или интервью |
ТатьянаБ |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 16:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Болтушка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 964 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 014 Регистрация: 5.10.2004 Откуда: КИЕВ |
Ljubasik Люба, ты знаешь, я уже привыкла, что американские актеры "говорят на украинском", а раньше меня это даже возмущало (теперь самой непонятно почему) А некоторые комедийные вещи на украинском звучат гораздо веселее, чем на русском. Например, сериал "Альф". А "Пигмалион" с Одри Хепберн вообще супер.
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 18:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Странно все же мы люди устроены! Почему-то Шварцнеггер, говорящий по-русски мною воспринимается нормально, а вот когда я увидела фильм "Терминатор" по украинскому каналу я не могла оторваться! Шварцнеггер лопотавший по-украински - это "весчь"!
|
Ljubasik |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 18:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 685 Спасибок: 0 Пользователь №: 939 Регистрация: 25.09.2004 Откуда: Неизвестно |
ТатьянаБ
Lara Во-во, и я о том же, так прикольно! Как говорил Мкртчян - я так хохотался! |
ТатьянаБ |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 20:47
Распечатать
|
Lara
Ljubasik Дык привыкаешь ко всему... |
MYMZYA |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 20:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 252 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: CA, USA |
ТатьянаБ
Я такого даже представить себе не могу-американские фильмы на украинском языке Не пойми превратно, я давно оторвана от Украины. Конечно, многое переменилось и ко bсему привыкаешь. Я их и нарусском себе плохо предстваляю. Но вот когда-то в Киве, в театре украинской драмы шел спектакль" Миллион в брачной корзине". Шел на украинском языке. Всегда на этот спектакль были аншлаги. Помимо того, что сама пьеса была шедевральная, там еще и Хостикоев играл-он в те времена был очень популярным красавчиком. Мой муж-русский, вырос в Германии( отец был офицером), по-украински ни слова не понимал (так он думал до спектакля). Короче, мы на этом спектакле чуть не поумирали, так смеялись. Муж абсолютно все понял. |
ТатьянаБ |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 21:16
Распечатать
|
MYMZYA Я была на "Сильве" в театре оперетты. Разочаровалась - жуть. Но здесь было дело совсем не в языке. Главных героев играли актеры пенсионного возраста. Очень печальное зрелище. Особенно после того, как фильм посмотришь. Мне их даже было жаль... А молодые актеры были на заднем плане, так сказать, создавали фон что-ли...
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 21:24
Распечатать
|
||
Unregistered |
Я ходила на "Кармен" на латышском языке. Причём до того, как посмотрела её же на русском. Поэтому очень даже нормально воспринималось.
|
||
|
MYMZYA |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 21:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 252 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: CA, USA |
ТатьянаБ
Janochka Я согласна, дело не в языке. Мы были в Киеве в 2002 году, пошли в оперный на... слушайte, не помню даже что. Точно говорю- дело не в языке. Пели вроде и неплохо, но сцены были не продуманы, было не слышно, неинтересно, вяло как-то. Хотя зал был полным. До языка уже не было никакого дела, хоть и справедливости ради-пели на украинском. |
Nusha |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 22:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
Мне довелось посмотреть балет "Лебединое озеро" во Львове-в оркестровой яме оркестра не было...танцевали под"фанеру"....
По теме-у меня девичья фамилия,пока только один раз было недоразумение-учительница в школе решила,что я усыновила своего ребёнка,выйдя замуж за вдовца. Правда в ЗАГСе был скандал-муж резко перехотел жениться,но всё дело уладил его брат-сказал ,что меньше волокиты будет при разводе.Так и живём-мучаемся...очень сложно поменять самую распространенную русскую фамилию на другую самую распространённую...принц-принцем,но если он Козлов,то лучше остаться Мисочкиной |
Lara |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 22:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
К нам в Ригу привозили мюзикл Норд-Ост. Но не в театр, а в спортивный комплекс. И к тому же не мюзикл как таковой (т.е. образно выражаясь постановку в целом, с прослеживаемым действием и т.д.), а отдельные сцены из мюзикла. Как концерт какой-то! К тому же поясняя в какой именно момент ворвались терроисты и как кто из актеров отреагировал. Я понимаю, что это было ужасно, но зачем же на этом деньги делать? А в конце вообще исполняли знаменитейшие фрагменты "Фантом оперы" и "Кошки". Актеры конечно же очень даже хорошие, и голоса, но мы ведь шли смотреть мюзикл! Муж мой латыш и к сожалению, "два капитана" Каверина не читал, а фильм помнил с трудом, вернее помнил, что вроде смотрел, но сюжет не помнил. И мне приходилось каким-то образом рассказывать ему как связаны показываемые нам сюжеты и что вообще там было. Но что-то мы отошли от темы! Вот заглянет сейчас Макоша и пригрозит пальчиком.
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 22:13
Распечатать
|
Nusha Что-то я не совсем поняла. Ты оставила свою девичью фамилию, а ребенок носит фамилию отца (твоего мужа)? А где именно в России ты живешь? У вас что это так редко встречается, что дало повод учительнице так думать? У нас вообще многие не женятся (юридически) и ребенок носит фамилию отца, а у мамы другая. Это сплошь и рядом и никого не удивляет. Поэтому мне так странно читать, что какая-то учительница сделала такие странные выводы.
|
Nusha |
Показать ссылку этой темы 8.01.2005 - 22:42
Распечатать
|
Lara
я у неё не уточняла,почему она так решила,а странностей у неё хватало... самое смешное,что она свою фамилию в классе при детях озвучила где-то к концу первого класса,когда они к ней привыкли..видимо,сказывался предыдущий неудачный опыт,когда детей неделю не успокоить было от смеха...очень нелепая и режущая слух |
Viki |
Показать ссылку этой темы 11.01.2005 - 23:31
Распечатать
|
В общем, послушала я вас и решила, что фамилия - это не самое главное. Главное, чтобы она нравилась.
|
Priya |
Показать ссылку этой темы 20.02.2005 - 17:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 226 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Индия |
Девочки, хочу поделиться вот такой проблемой. Здесь много нас живущих за границей или у кого мужья – иностранцы. Я хочу записать детей на фамилию мужа и сама тоже хочу взять его фамилию, но… не придумаю как это сделать. Дело в том, что в его паспорте не указана его фамилия. Здесь в Индии нет паспортной системы, как у нас в Росии. Можно спокойно прожить и без паспорта. Паспорт нужен только тогда, когда выезжаешь за границу. Когда он получал паспорт, то вместо фамилии у него стоит «Кумар». Эту приставку могут поставить любому мужчине. У женщин другие приставки. Я же не смогу доказать в России, что у него другая фамилия. Я продумываю вот такие варианты. Первый (мало надёжный) – что если при переводе свидетельстве о браке попросить дописать фамилию. И второе – слышала, что некоторые люди изменяют фамилии и имена (пишут заявления, указывают причину и т.д.) Может мне тоже попробовать воспользоваться таким методом. Короче, я буду рада любым подсказам, советам. Можете думать, что мечта моей жизни
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 20.02.2005 - 20:16
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Priya
здесь тоже нет паспорта, мне в свадебном свидетельстве указали, что я меняю фамилию. Ну и я после свадьбы просто подписывалась уже фамилией мужа, основание - свадебное свидетельство Здесь вместо паспорта - права или ID так там уже под новой фамилией и без проблем. Единствено - в России я пока под девичьей (и не замужем ) Вот и все |
Priya |
Показать ссылку этой темы 20.02.2005 - 20:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 226 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Индия |
Да если бы только в Индии, то проблем нет. В школе они на его фамилии. И муж меня уговаривает взять индийский паспорт, а я всё чего-то боюсь. Думаю, а вдруг пригодиться и русский. Кто знает что может в жизни случиться. Поэтому хотела, т.к. надо ещё поменять внутренний русский паспорт. Дочка родилась в России, но мы с мужем были тогда не расписаны и что интересно, его записали на мою фамилию (ну разве не прикол)?
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 20.02.2005 - 20:55
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Priya
а у Индии с Россией есть соглашение насчет гражданства? Ну насколько я знаю, чтобы принять российское гражданство надо отказаться от всех других, а вот американское только рекомендует то же самое. Т.е. практически без соглашения между странами я могу быть гражданином США и гражданином России, но ..э..нелегально В смысле в США - я гражданин США, в России - соответственно - России... Это я к паспорту |
Priya |
Показать ссылку этой темы 21.02.2005 - 17:52
Распечатать
|
С гражданством у меня проблем нет. Менять мне его не обязательно. Здесь есть PIO карточка, которая даёт почти все права в Индии. Я хочу навести порядок с документами, чтобы не было путаницы. Т.к. в школе они у меня на фамилии мужа, а по моим документам - на моей. Если бы я смогла взять фамилию мужа, то потом бы не было бы никаких проблем. Все на одной фамилии.
|
LiR |
Показать ссылку этой темы 21.02.2005 - 18:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 199 Спасибок: 5 Пользователь №: 163 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Москва |
Priya насколько я знаю, в России сменить фамилию, да и имя, можно только по уважительной причине (брак, развод и доказанная неблагозвучность фамилии).
А твой муж не может в Индии получить новый паспорт, где укажет новую фамилию, а ты тогда в россии официально возьмешь его? |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 21.02.2005 - 20:57
Распечатать
|
А помоему если в брачном свидетельстве будет указана фамилия... То запросто поменяют. Но что-то мне кажется, что смена фамилии возможна, хоть и злопотна. Может тебе уточнить в российском посольстве?
|
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 |