Вы или ты?() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Вы или ты?() |
gatta |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Ещё со школьных времён помню, как где-то прочитала, что к 10-классникам учитель должен обращаться на Вы или спросить разрешения называть выросших подопечных на ты. Наши учителя в большинстве своём этот факт игнорировали. Лишь одна учительница литературы обращалась к нам по имени, но на Вы. Надо сказать, что дисциплина у нас была на её уроках отменная. И уважали мы её очень, и с мнением её считались.
С тех самых пор я не могу обратиться на ты ни к незнакомцу-ровеснику, ни к незнакомому человеку младше меня. Что уж говорить о старших! Как-то язык не поворачивается. Здесь на форуме это стало несколько проще. Но в реальной жизни - по-прежнему. Тем не менее замечаю, что многие мои сверстницы на этом, что называется, не заморачиваются. В неформальной обстановке ко мне часто обращаются на ты, хотя и видят меня в первый раз. В связи с этим вопрос. А вы можете обратиться на ты к своему ровеснику (если только это не рабочая обстановка), который вам незнаком? На ваш взгляд, начальница, годящаяся в матери новенькой сотруднице, может говорить ей ты? Может ли научный руководитель "тыкать" студенту или аспиранту? Да, и ещё интересно. В других странах кроме России есть какие-то вежливые обращения? Ведь, насколько я знаю, в английском языке есть лишь you, что обозначает и Вы, и ты, без всякой разницы. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
К незнакомому человеку будь он мой ровесник или старше меня я обязательно обращаюсь на вы, ну незнаю, так уж меня воспитали , после уже когда привыкаю, в процессе беседы с ровесником уже как-то переходишь на ты. Знаешь, здесь как то просто, сама молодежь разговаривает даже со стариками на ты, как-то для меня это грубовато, не могу никак к этому привыкнуть. Я все по-старому, выкаю
|
gatta |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Oxana-MONAMI
То есть в принципе, обращение Вы у вас есть? |
olesya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Я всегда начинаю "выкать" незнакомым,даже если это мои ровесники.Мне довольно трудно переходить на ты(воспитание сказываеться ),поэтому очень рада,что в английском языке нету такой заморочки(да и не надо отчества запоминать )
|
olesya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Oxana-MONAMI
Как мы похожи |
Кумушка |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 819 Спасибок: 0 Пользователь №: 185 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Германия (Украина) |
Всех кто старше меня называю на вы, если только они сами не скажут мне что можно перейти на ты. Такая ситуация у меня на работе со старшими коллегами. Сами предложили перейти на ты. Моя начальница говорила мне вы, после того как я ей сказала что она может мне говорить ты она это делает, но у меня язык не поворачивается её на ты назвать, она возраста моей мамы.
В Германии, а в частности в немецком языке есть Вы, это обращение и употребляется, если нет лично выраженного желания чтобы к тебе обращались на ты. |
ster |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 795 Спасибок: 1 Пользователь №: 117 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Бельгия |
Я тоже не могу к людям взрослее меня или незнакомым на ты обращаться. Здесь есть форма Вы, но она сильно официальная и в повседневной жизни не так часто употребляется, но она есть и это радует.
|
Бельчанка |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 21:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 82 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 078 Регистрация: 13.10.2004 Откуда: Неизвестно |
olesya
Ну, да! В англ. языке предполагается, что все друг с дружкой на "Вы" А вот у немцев с этим "попроще" - за обращение на "ты" к полицейскому следует уплатить бо-а-альшой штраф. Я с незнакомыми почти всегда на Вы, бывают исключения - спортзал, например. |
Yelena |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
А в иврите вы вообще нет , только как множественное число. И ко всем по именам. Так что не только учитель к ученикам ты Маша, но и ученик к учителю ты Моше.
|
olesya |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 22:23
Распечатать
|
Вообще-то английское you для меня воспринимаеться всегда как "ты" и иногда напрягает,что все "тыкают"друг другу
|
Ника |
Показать ссылку этой темы 7.11.2004 - 22:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
А мне тяжело тыкать. У меня подруга по работе была, на 10 лет старше. Сначала я ее на Вы, а потом она мне предложила на ты, а я не смогла перейти...
|
Delphin |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 00:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
В Германии вообще все просто. Все четко разрегламентировано.
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 00:33
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Есть понятие нетикета - этикета в интернете - так вот, здесь все на "ты", так уж повелось, что все равны
Но, конечно, кажждое сообщество (сайт, форум) решает само |
Лайла |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 00:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 373 Спасибок: 2 Пользователь №: 129 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Ой, а я так привыкла на "Ты".... Я со всеми на ты!! Только если знаю, что это родители моих друзей,только тогда на "Вы". Но если сначала познакомилась с человеком старше себя намного, то начинаю на "ты", хотя потом и выясняется, что у него есть дети мои ровесники. Тут это больше комплимент молодости. А мне это уже нравится, раньше коробило и слух резало, а сейчас, привыкла настолько, что если начинают выкать, то сразу же прошу перейти на "ты". Даже взрослых детей подруг прошу на "ты". Так люди ближе что ли...И с начальником могу на иврите тыкать, так по братски,а на русский перехожу так сразу на "Вы" (но у него дочка старше меня и я с ней знакома).И вообще в Израиле отношения начальника и подчиненого намного проще. Разница между Ташкентом колоссальная. Там я свою начальницу уважала, на вы ее называла, говорила о высоких материях, держалась на расстоянии. А здесь..ну настолько все просто!!! И это здорово!! Мы с начальниками можем и пошлый анекдот рассказать, и покричать друг на друга в шутку и сказать в глаза правду и не надо никого боятся и лобызить. Короче нравятся мне отношения между начальником и подчиненым тут. Здорово!!
А вот в Ташкенте узбеки только на "вы" обращались к человеку старше его на один день , про родителей я вообще молчу!!! И корейцы своих родителей на "вы" звали |
ILucky |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 02:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Начинаю со всеми на Вы - независимо от возраста, исключая, конечно, детишек. Для меня это не столько момент уважения, сколько дистанции. Считаю, что Ты и Вы очень меняют нотку отношений - в давние времена и супруги, и дети-родители иногда обращались на Ты, а иногда на Вы - и сразу все тонко менялось, мне это очень симпатично и близко.
|
Delphin |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 02:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
ILucky
Меня это тоже привлекает в момент общения с чужими людьми. Не надо ни о чем раздумывать, да еще в Германии принято обращаться друг к другу с добавлением господин, госпожа плюс фамилия. Но есть и минус в этом. Мы с Сашиной репетиторшей по немецкому сочинению так сдружились, а рубеж вы так и не перешли. Результат - это держит на расстоянии, не дает перерасти в дружбу. У нас так и не переросло, хоть и понимали друг друга с полуслова. |
ILucky |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 03:24
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Delphin
А у меня наоборот бывали ситуации, когда Ты все испортило. И обратные, когда Вы выручило. А вот вопрос - обязательно ли в отношениях, если хочешь предложить перейти на Ты, сам должен быть или старше по возрасту, или выше по должности? Другой расклад моветон? А как с полами? Наверняка есть стандарты в книжках про поведение, точно так же как есть четкие правила кто кого кому первым представляет при знакомствах и насчет неедения рыбы посредством ножа.
|
||
IRENA |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 05:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 034 Спасибок: 0 Пользователь №: 817 Регистрация: 9.09.2004 Откуда: Сибирь |
Я всегда на "вы" обращаюсь. Для меня очень сложно перейти на "ты", если только об этом просят. К студентам своим всегда по имени , но на "вы". Здесь на Форуме вперые обращаюсь к большинству на "ты", хотя сначала было очень сложно. Но вот в теме "дети..." Елене Дом не смогла говорить "ты", так велико мое уважение к этому человеку. Хотя понимаю, что когда люди просят, им хочется ощущать себя молодыми и быть на равных, не подчеркивая сврй возраст или социальный статус.
|
Ushkina |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 06:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 323 Спасибок: 0 Пользователь №: 166 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: New England, USA |
Laila, Gatta, Delphin,
Ой новые аватарки у вас - какие красивые! По теме: я на Вы обычно обращаюсь к незнакомым которые меня старше - это по-русски, а по-английски все одно - you У нас тут студенты к профессорам по имени обращаются (naprimer "Hey, David") , до сих пор иногда слух режет. |
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 10:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
gatta Да, в греческом языке есть обращение Вы и ты, так что не перепутают
|
Ferkel |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 11:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Спасибок: 0 Пользователь №: 98 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия/Франкфурт (Драйайх) |
В жизни-Вы, даже на несколько лет младше меня-тоже Вы, а если в компании ровесников-то на ты сразу.
А в инете эта граница как-то стерлась, и я гвоорю, вот, например, на этом форуме, очень многим "ты", хотя в жизни бы только "вы" говорила бы, 100 проц Здесь проще. По следам историий Наташи-Дельфин-наша няня, с которой я исключительно на вы разговаривала, она постарше меня лет на пять, она не могла это даже переносить и при удобном случае предложила "ты" и все старается сблизить наши с ней отношения, наладить походы в гости, и т.д. А я не хочу.Потому что в данном случае это будет не лучший вариант. А так я плачу деньги и спрашиваю с нее. И общаюсь с ней, как если бы на "вы", только говорю " ты" |
swetik |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 12:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 52 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 192 Регистрация: 5.11.2004 Откуда: Неизвестно |
А в Швеции люди обижаются если им говорить "вы". Ой как меня это сначала напрягало! Ну не могу я незнакомому человеку тыкать. А потом учительница шведского объяснила что на "вы" в Швеции обращаются только либо к очень пожилым людям, либо к членам королевской семьи. А поскольку люди на улице явно не относят себя к королевской семье, то "вы" по отношению к ним подчеркивает их возраст. А люди себя здесь и в 80 стариками не ощущают. У меня соседка, женщина лет 85, ещё молодым фору даст! поэтому "вы" для них очень обидно.
И я со временем привыкла говорить "ты". Я думаю что я в шведское "ты" не вношу наш смысл, т.е. сближение в общении, а воспринимаю это как просто форму обращения к людям |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 13:00
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
ППКС Есть в жизни ситуации, когда Ты неуместно, есть, когда Вы не по делу. Еше меня коробит, когда в полуделовой переписке проскальзывает Ты от человека, которого я никогда не встречала и который меня в глаза не видел. Но в инете другие критерии обшения, чему я очень рада. |
||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 15:17
Распечатать
|
ILucky
Знаешь, я думаю, что тут вообще граница очень тонкая. Невозможно взять и четко ограничить. У немцев есть такое выражение - чувство на кончиках пальцев надо иметь. Во всяком случае, человеку, стоящему выше по служебной лестнице, тыкать никак не стоит, пока сам не предложит, и это не в зависимости от возраста. И с полами, мне кажется, никаких различий делать тоже не стоит, если, конечно, не речь о начале романтических отношений. И еще иногда можно просто спокойно и дружески спросить человека, с которым отношения перешли границу официальности, не перейти ли на ты. Просто сформулировать этот вопрос в зависимости от ситуации. Ferkel Я бы на твоем месте с няней на ты не переходила. А уж раз она сама настояла, то что делать, но дистанцию держать. Ushkina Спасибо! |
Ferkel |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 16:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Спасибок: 0 Пользователь №: 98 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия/Франкфурт (Драйайх) |
я и не хотела, но она мучалась сильно А мне было удобнее на "вы". Но она не выдержала и предложила. Ок, согласилась я, но не дальше. Дистанцию держу. А она старается сблизиться, чего мне не надо, всячески держусь, но боюсь, вдруг она сочет мои отказы на приглашения в гости просто невежливостью? Но она потихонечку перестает так настойчиво в гости приглашать и в подруги набиваться, видимо, поняла. |
||
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 16:15
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Delphin
Ты, конечно, права, но опять же
А именно. Пришлось мне работать, к счастью очень недолго, в таком месте, где шефиней была молодая дама, так лет 25. Хоть к ней все (было много старше ее по возрасту дам и джентельменов) обрашались на вы, она тыкала абсолютно всем, а уборшицам даже здравствуй не говорила. Вот мы в один день и стали ей тыкать. |
||||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 16:18
Распечатать
|
Ferkel
Да уж, неприятная ситуация. Меня бы это тоже напрягло. А с другой стороны, что ж теперь, если она сама не знает границ и фамильярничает, то почему ты должна себе вопросы задавать, что вежливо, а что нет? Ведь она сама перешла ту грань, где действуют законы такта и вежливости. Ну и ее проблемы. |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 16:20
Распечатать
|
Maniusha
Ну и молодцы! Нее, если серьезно, я бы попросила ее называть меня на вы. |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 16:24
Распечатать
|
Delphin
Да просили, сначала намеками, потом при коньячке, потом прямо. Не действовало. Пошли на крайность, т.к. все это надоело, вносило диссонанс в сплоченный коллектив |
gatta |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 18:12
Распечатать
|
||
swetik Очень необычно. Maniusha
Мне тоже это очень не нравится. Сразу отношение к такому человеку несерьёзное какое-то что ли... Меня моя директриса в школе сразу на ты стала звать. Мне при выходе на работу было 22, а ей 51. Она вообще всех подчинённых в районе 20-30 лет зовёт на ты. Я привыкла, в принципе, не буду же я ей указывать. Но вместе с тем, я не думаю, что так надо, и я бы на её месте себя так не вела. |
||
Страницы: (3) [1] 2 3 |