Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Блюда азербайджанской кухни

enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
eva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 199
Спасибок: 6
Пользователь №: 97
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: israel





enotik Енотик права,в курзе добовляют кинзу,но т


Ада
Енотик права,в курзе добовляют кинзу,но т.к.кинзу не любят все, поэтому я написала любимая зелень smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Ой девочки. Кюрзе - гюрзя по-азербайджански. У нас ее тоже не все умеют лепить. Но мне повезло - бабушка научила. Проблема в том, что я нелюблю гюрзя. Но как-нибудь сделаю для милого и сделаю фотографии. smile.gif На счет обеда(ужина) в пятницу... У меня был такой стреееесссссс... Сделала разные салатики - столичный (он же оливье, кто не знает), винегрет, бурчный, нежность, гранатовый. Положила баклажановую икру (она так всем понравилась!!!). Сделала пирожки с начинкой из мяса, укропа и яичек. На горячее сделала зириш-плов с курцей, обыкновенный плов, с бадымджан говурмасы. Тоюг чихыртмасы и долма из виноградных листьев тоже сделала. А на дессерт сделала Пяную Вишню, Клубничный и мой тортик Нора. Они все были в восторге! А у меня еды осталось на целый месяц. sad.gif Кое-что заморозила, кое-что раздала,кое-что сами съели, а еще все осталось! Самое главное тортики доела я в первую очередь. Ну не могу я без тортиков! Фотографии сделать не успела, щелкнула только некоторые. Так что помещу в скором времени.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Меня не удивляет, что датчане не смогли справиться с таким изобилием! сколько же ты наготовила?! И все такое вкусное!!!
Я тебе уже писала, но сейчас официально заявляю: очень жажду рецепта гранатового салата, зириш-плова (или уже был такой?) и торта "Нора". tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюля Гюлечка я с нетерпением жду твоих фотографий с ужина smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
IRENA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 034
Спасибок: 0
Пользователь №: 817
Регистрация: 9.09.2004
Откуда: Сибирь





Гюля
Так пол датской армии можно было накормить таким количеством блюд! rolleyes.gif Какая ты молодец, столько наготовила!
Тоже с нетерпением жду рецептов, особенно салатики и торт Нора!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, у меня немножко со временем туговато. И дома ДСЛ отключила. Поэтому выставляю пока рецепт гранатового салата с его фотографиями. Салат обалденный. Всем он очень нравится. Так что попробуйте. Тем более, что сейчас сезон гранатов. Даже можете купить гранаты и сохранить на Новый Год и сделать этот легкий салат на НГ.

Нар салаты - гранатовый салат.

Вареный картофель
Гранатовые зерна
Красный лук
Кинза (кореандр)
Майонез
Соль, перец по вкусу

Вареный и остуженый картофель порежьте на кубики. Сверху положите заранее очищенный гранат. Порежьте красный лук тонкими колечками. Сверху посыпьте хорошо нашинкованной кинзой. Соль, перец (я перец вообще не добавляю). И сверху заправьте майонезом. Гранат желательно использовать кислый.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Девочки, у меня немножко со временем туговато
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Гюля Какой салатик, обязательно попробую smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Урааа! Гюляяяя!!!
Спасибо за гранатовый салат. У меня пропадают гранаты, а этот салатик должен быть очень вкусным.
Гюль, не переживай, что у тебя сейчас нет времени. Мы тут в твоей темке сидим уютненько и тебя ждем tongue.gif .
Ника
Яночка, спасибо за содержание. Так гораздо удобнее!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Гюля
Какой салатик smile.gif Обязательно сделаю...
А ты умеешь делать такой чеснок, который продаются у нас на рынках? такоу вкуууусный
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Гюля
А не подскажешь, как сохранить гранат на зиму?
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 3
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Гюля
Ада
да не за что.

Гюля
Салатик выглядит очень вкусненьким. У меня к тебе связи с ним вопрос. Я как-то ела салат (по-моему из азербаджанской кухни, но не точно). Он состоял из картошечки и разных трав. Весь фокус бык в сочетании этих трав, я пыталась восстановить, не получилось. Ты, случайно, не знаешь о чем я говорю? Ела такой салат много (13!) лет назад, запомнился надолго.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, спасибо за отзывы. Лен, я тебе все пишууу, пишуууууууууу. smile.gif Никак не допишу. Зато сарыкёк уже купила. smile.gif

Яна, честно гоовря я такого салата не знаю. У нас делают салат - называется салат пастуха - чобан салаты. В него кладут порезанные свежие помидоры, огурцы, красный лук, зеленый перец (болгарский). Шинкуют укроп, кинзу, базилик (рейхан). Все перемешивают и оставляют на 2-3 часа в холодное место. Ну и конечно соль, перец. При подаче этот салат пустит сок и бывает очень вкусным! В него я обмакиваю свежеиспеченый хлеб и ням-ням...

Из зелени мы используем очень много кинзу, укроп, базилик, мяту и эстрагон (тархун). Иногда кладем горную кинзу. У нее специфический вкус и запах. Но его не все могут кушать вот так, просто в салатиках. Может только в обедах, где его резкость чуть снижается. Обычно его кладут в довгу. И травка эта даёт приятный арромат.

Гранат на зиму сохраняют при помощи холода. Если у вас есть холодное помещение (но без заморозков), подвал, ниша стенная, или просто холодное помещение, то оставьте гранат там, рядом ничего другого, только гранат. Пусть лежит себе. Он может сморщится, и станет сухим на кожице, но зато сами ягодки не потеряют своег квалитета.

Все, побежала работать. smile.gif У меня скоро дидлайн.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 3
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Гюля
Цитата
базилик (рейхан)


рейхан - это по-каковски? Почему спрашиваю - потому что на иврите рейхан тоже, от слова "реах" - запах!
Насчет салата - та женщина говорила, что в нем главное сочитание травок. Я пробовала делать - у меня они почему-то не сочетались. Я клала петрушку, кинзу и еще зеленый лук - перебор.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Яночка. Рейхан это по-азери. Но мне кажется на все востоке базиликум называют рейханом. На счет салатика - клянусь честным словом не знаю. Надо поискать в книжечке. Может найду его.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Гюля
Цитата
Лен, я тебе все пишууу, пишуууууууууу.

dry.gif
Ну, вот, все утро бегала по магазинам, купила все-таки кинзу к твоему салатику. Дай Бог, успею сфотографировать, а то у меня уже должны вот-вот отключить интернет на этой квартире.
Еще сделаю мой любимый террин из овощей от Лены из Израиля и будет у нас праздничный ужин!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Девочки, я вот про рейхан. Это тот же самый базилик, соседка моя, с Грузии, дала мне посадить в саду семена, написано на пакетике Базилик фиолетовый, он у меня не пошел, видимо семена старые. Зато посадила зеленый, тот же самый запах, только разница в цвете. Моя мама делает шикарный напиток из рейхана, фиолетового, этот рейхан кладет в трехлитровый балон, туда сахарный песок, лимонную кислоту чуточку и кипяток, вы себе не представляете какая вкуснотища получается. Такой же можно и с тархуном. От рейхана цвет обалденный - сиреневый. На мою свадьбу мама сделала очень много этого напитка, были двое из Америки, парень с девушкой, я им никак не могла объяснить из чего такой вкусный лимонад tongue.gif Я же незнала, что это базилик. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Девочки, сделала, попробовала. Очень необычный и вкусный салат!
Гюлечка, как всегда, большое тебе спасибо!
Девочки, сделала, попробовала
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Oxana-MONAMI
Оксаночка, интересно, хотелось бы попробовать такой напиток!
Я тоже сажала у себя на подоконнике рейхан и он у меня очень активно рос. Надо будет прикупить семян и снова посадить. Спасибо тебе за рецепт.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Ада Леночка, какой салатик у тебя, так и хочется вилкой чуточку ухватить.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Oxana-MONAMI
Спасибо, Оксан. Угощайся!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Ну вот, у меня дидлайн дидлайном, а тут такое творится. Лен, крассавец (ударение на Е) получился твой салатик.

Оксаночка... а помнишь бакинский лимонад из тархуна... Боже, так и хочется его попробовать еще один раз. У меня ни тархун, ни базилик ничего не растет дома. У нас холодрыга. Не то, что у Ленки и у тебя.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Девочки, я думала, думала и наконец-то придумала. Я надеюсь, что никто не обидится,если я перемещу рецепт плова сюда. Чтобы все вместе было.

Плов

Как обещала, помещаю сюда рецепт азербайджанского плова. Приправы к нему будут помещены попозже, т.к. я не успеваю написать рецепты и сделать шаг за шагом. А пока что только плов.

До минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 5 чашек риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.

Девочки, я думала, думала и наконец-то придумала

Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал".

Девочки, я думала, думала и наконец-то придумала - 2

Возьмите кастрюлю (я из-за отсутствия казана делаю плов в обыкновенной кастрюле с толстым дном). Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стакана риса беру 5-тилитровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь.. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат. Я например передержала в воскресенье и у меня не получилось обычного результата - рисинка к рисинке. Было что-то среднее. Если вы рис переварите, то получится слипшийся китайский рис. smile.gif

Девочки, я думала, думала и наконец-то придумала - 3
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Как вы увидете, что рис дошел до нужной концетрации, вылейте все в друшлак (сито), прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, чтобы масла было немало. Поставьте огонь плиты на слабый огонь. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли (я так и сделала из-за нехватки времени, а обычно делаю спец. тесто), или специальное тесто, которое в последтствии страновиться хрустящей неописуемо вкусной коркой, которая называется газмах (казмах). На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прям в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).

Как вы увидете, что рис дошел до нужной концетрации, вылейте все в друшлак (сито), прополоскайте ка...

проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте по всему рису растопленным сливочным маслом, наверное польстакана, 3/4 стакана, распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и дайте завариваться. Через 15минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном.

Как вы увидете, что рис дошел до нужной концетрации, вылейте все в друшлак (сито), прополоскайте ка... - 2

Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от кличества риса и размеров кастрюли.

Как вы увидете, что рис дошел до нужной концетрации, вылейте все в друшлак (сито), прополоскайте ка... - 3
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Гюля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 066
Спасибок: 8
Пользователь №: 570
Регистрация: 4.08.2004
Откуда: Denmark, Azerbaijan





Готовность определяется по виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить арроматный парок.

Готовность определяется по виду

Отложите "желтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. В блюдо вначале положите оставшиыся рис (белый или полуьжелтый), а потом сверху положите желтый риз. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придает только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли (предупреждаю, что сложно:)) и положите рядом или в тарелочку или по-бокам риса на блюде. К плову подаются разные приправы, как например вышеописанная мной себзи-говурма. Я в воскресенье делала бадымджан-говурма (поджарка из баклажанов) и еще подкладывала под плов начиненную целую курицу. Рецепты позже.

Готовность определяется по виду - 2

Нуш олсун! Приятного аппетита.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Oxana-MONAMI
Оксан, перечитала рецепт напитка из рейхана. А ты случайно не помнишь пропорции? Или на вкус?
То есть, смотри, если я правильно поняла, кладешь в емкость пучок рейхана, добавляешь сахар и лимонную кислоту и заливаешь кипятком. Сколько кипятка на 1 пучок пойдет? А настаиваться ему нужно?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Ада Лена, напиток из рейхана делали в трехлитровом балоне, укладывали пучок рейхана, вот пропорции не помню, хоть убей, воды до наполнения балона, пучок стоя ставили и заливали. Попробуй, если будешь делать по вкусу сахар и кислоту, потом мне напиши как получилось, я попробую с зеленым базиликом сделать. Тархун появился в супермаркете, из него тоже попробую. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Ада я могу подсказать рецепт напитка из рехана (по-грузински так звучит), подождешь? я доберусь до блокнотика, мы в детстве пили такой, очень нравилось, а здесь реган подороже, потому и не делаю... dry.gif

Я повесила у себя, ты не против? тут
PMICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Oxana-MONAMI
Masya
Спасибо еще раз за рецепт! С тархуном такая же технология, так ведь? Я попробую обязательно и вам отчитаюсь!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0909 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>