Правила форума Правила форума
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

>

На кухне у Аленушки - 5

(прошу за стол моей домашней кухни)

Лелик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 165
Спасибок: 55
Пользователь №: 10 916
Регистрация: 29.01.2007
Откуда: Украина





ais20
Алена, я так редко забегаю на форум, что прозевала открытие твоей новой темки. Поздравляю тебя!! Пробежалась по первой страничке и была приятно удивлена, как ты классно сортировала свои рецептики. smile.gif , И уже успела приготовить много классных блюд, такие фотки - просто отпад. Смотреть и любоваться wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Фисташшка
да ладно smile.gif, но спасибо за комплимент wub.gif
Лелик
Лариса, спасибо, мне очень приятно, что тебе нравится ко мне заглядывать smile.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Мясная запеканка с запеченными баклажанами

Хотела назвать запеканку мусакой, но поняла что это будет не совсем корректно, так что это скорее вариации на тему мусаки. Запеканка получается очень нежная, мясо в ней рассыпчатое, хотя при этом держит форму, баклажаны пропитаны мясным соком, а корочка из адыгейского сыра с соусом бешамель очень ароматная и вкусная.

Мясная запеканка с запеченными баклажанами

Ингредиенты (на стеклянную форму 20х30 см):
  • 500 г свинины
  • 4 баклажана (около 1 кг)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 яичных желтка
  • 400 мл молока
  • 3 ст.ложки муки
  • 2 ст.ложки сливочного масла
  • 100 г адыгейского сыра
  • соль, перец.
Способ приготовления:
Баклажаны наколоть шпажкой и запечь в духовке в течение минут 30, они должны стать почти мягкими. Баклажаны остудить и очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 1 см.
Свинину перекрутить на мясорубке.
Лук мелко нарезать и пассеровать на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности, добавить перекрученную свинину и обжаривать постоянно перемешивая, пока мясо не изменит цвет и не станет рассыпчатым (это займет не больше 5 минут). Мясо посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 200оС.
Муку подрумянить на сковороде со сливочным маслом, затем, постоянно помешивая, постепенно влить горячее молоко, чтобы получилась однородная консистенция. Соус снять с огня и дать немного остыть. Желтки взбить венчиком и постепенно ввести в соус, слегка посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить половину баклажанов ( слегка посолить и поперчить), сверху равномерно распределить фарш, затем снова слой баклажанов (слегка посолить и поперчить).
Адыгейский сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по верхнему слою баклажанов, залить соусом.
Запекать в разогретой духовке 30-40 минут, когда корочка слегка подрумяниться, вынуть запеканку и подавать к столу, нарезав ее порционными кусками.
Приятного аппетита!


PM
Top
AllaG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 630
Спасибок: 83
Пользователь №: 54 046
Регистрация: 6.07.2012
Откуда: США, Пенсильвания





Алена, аппетитная запеканка получилась! И очень, очень близко к мусаке. Фотографии отличные, как всегда. И повар забавный tongue.gif , я его давно приметила у тебя на фото.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лелик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 165
Спасибок: 55
Пользователь №: 10 916
Регистрация: 29.01.2007
Откуда: Украина





ais20
Ух- ты какая классная запеканочка. smile.gif С бакалажанчиками я люблю tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 893
Спасибок: 428
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





ais20
Алена, какая нежная запеканка biggrin.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





AllaG
цитата:
Алена, аппетитная запеканка получилась! И очень, очень близко к мусаке.

спасибо, Алла, согласна что близко, но все же не мусака smile.gif
цитата:
И повар забавныйtongue.gif , я его давно приметила у тебя на фото.

я его очень люблю, их есть целая серия, мечтаю их всех собрать smile.gif
Лелик
спасибо, Лариса, я тоже люблю smile.gif
light225
спасибо, Люся, она правда очень нежная smile.gif
PM
Top
1miamlik2
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 3 303
Спасибок: 54
Пользователь №: 19 032
Регистрация: 18.04.2008
Откуда: USA, VA





ais20
аппетитная запеканочка smile.gif
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: ais20
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
NAD
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 000
Спасибок: 32
Пользователь №: 26 707
Регистрация: 10.03.2009
Откуда: Украина, г. Глухов





ais20
Алена, скажи, пожалуйста, в твоих Ржаных манниках соды 0,5 столовых ложки? Не чайных?
Это получается около 1,5 ч.л. соды... Много, на мой взгляд. Наверное из-за ржаной муки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





NAD
Надя, да 0,5 ст.ложки, опечатки нет. Ржаная мука ведь очень тяжелая. Я соду сильно не чувствовала, так что не бойся. Но, если хочешь, можешь поэкспериментировать и добавить меньше.
PM
Top
NAD
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 1 000
Спасибок: 32
Пользователь №: 26 707
Регистрация: 10.03.2009
Откуда: Украина, г. Глухов





ais20
Алена, принесла спасибку за Ржаные манники с бананами! Очень и очень вкусно и сочно! Мякиш такой нежный и красивый, ела и любовалась biggrin.gif
Соду клала по рецепту, и она не чувствовалась.
Рецепт надолго поселится в нашей семье, обязательно в двойной порции (одинарную умяли за вечер, еле успела сфотографировать)! Фотографировала на телефон, поэтому прости за качество фотографии. Когда буду повторять, принесу еще спасибку и нормальную фотку.
ржаные манники
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





NAD
Надя, очень рада что вам понравился манник, даже на телефонном фото видно что мякиш нежный и влажный. На здоровье вам! Я его частенько пеку, он ведь быстро готовится smile.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Любимые мои друзья и подружки, поздравляю вас всех с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!
Пусть в этом году счастье и веселье не покидает ваши дома!
А это я и первый в моей жизни пряничный домик (очень мне понравилось его делать, увлекательный процесс, даже муж ко мне присоединился smile.gif

я

пряничный домик
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: мора
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Привет, Алена, с наступившими тебя!
Красивый домик получился, а по какому рецепту ты пекла? Я делала в этом году пряники, но мне вкус не понравился sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Маня
спасибо, Маша smile.gif
У меня пряники медовые из смеси ржаной и пшеничной муки, чуть позже поставлю рецепт с пошаговыми фото приготовления домика.
PM
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





(я Таня smile.gif)
ага, понятно, будем ждать рецепт!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 21 893
Спасибок: 428
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





ais20
Алена, какой симпатичный домик biggrin.gif, никто не догадается, что ты его делала в первый раз biggrin.gif.
Алена, выглядишь шикарно biggrin.gif, только немного грустная или просто устала?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ксарочка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 668
Спасибок: 227
Пользователь №: 35 493
Регистрация: 18.03.2010
Откуда: Московская обл, то здесь, то там





ais20 Алена, супер-домик! Я тоже не поверю, что первый раз делала tongue.gif Выглядишь действительно хорошо!
надеюсь у тебя все наладилось
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Маня
цитата:
(я Таня )
-а надо почаще заходить! А то народ начинает забывать своих героев!-шютка! С возвращением, Таня. rolleyes.gif

ais20
Алена, отличный домик! И ты- такая лиричная, праздничная! Красивое платье и прическа и ты! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





buenavista
За "героев" спасибо, Оля smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Маня
Танюша, прости. Я просто подписи убрала, поэтому не среагировала что ты Таня sad.gif
Надеюсь ты все же будешь почаще появляться wink.gif
light225
Люся, спасибо, старалась изо всех сил smile.gif
Я что-то в последнее время все время грустная, и вроде все хорошо в жизни, но правда одна не сбывшаяся пока-что мечта немного огорчает, наверное поэтому такой взгляд.
Ксарочка
спасибо, Леночка.
все вроде наладилось (тьфу-тьфу-тьфу)

buenavista
спасибо, Олечка, правда платья и не видно совсем smile.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Первый раз решилась я сделать пряничный домик, боялась жутко, но мое инженерное образование явно пригодилось smile.gif Процесс очень увлекательный, причем настолько, что даже мой муж, очень далекий от кухни, не смог пройти мимо.
Ну а самое приятное в этом процессе, это конечно же реакция родителей, которым я и подарила свои домики.
Свекр со свекровью вообще подумали, что домик деревянный и страшно удивились, когда я сказала, что это пряники и их нужно съесть.
Мои родители пищали от восторга, хвалили меня любимую, а папа прилип к домику с фотоаппаратом и не успокоился пока не снял его со всех сторон. В общем все удовлетворены, весе с хорошим настроением, а что еще нужно в новогодние праздники.
Я решила показать вам изготовление пошагово, чтобы те кто решится делать его в первый раз, не мучились в догадках.

Пряничный домик

пряничный домик

Ингредиенты (на 2 домика):
  • 200-250 г пшеничной муки (в/с)
  • 200 г ржаной муки
  • 1 ч.ложка соды
  • 1 яйцо + 1 яичный желток (белок идет на глазурь)
  • 150 г меда
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • по щепотке специй по вкусу (имбирь, корица, гвоздика, кардамон)
  • щепотка соли.
Для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры +/-
  • 1 ч.ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Тесто.
В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

пряничный домик пряничный домик

Выкройки.
Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек).

пряничный домик пряничный домик

пряничный домик

Заготовки для пряничных домиков.
Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши).
Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке).
Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.
Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.

пряничный домик пряничный домик

Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся. Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).

пряничный домик пряничный домик

пряничный домик пряничный домик

На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.

Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).

пряничный домик

Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула smile.gif

Украшение и формирование домиков.
Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок.
В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие!

Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок.
Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.

пряничный домик

Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать.
Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой.
Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.

пряничный домик

Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.

пряничный домик



пряничный домик

пряничный домик
2 раз(а) поблагодарили за это сообщение: larissa1312, mamalex
PM
Top
AllaG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 630
Спасибок: 83
Пользователь №: 54 046
Регистрация: 6.07.2012
Откуда: США, Пенсильвания





ais20
Алена, домик замечательный просто!!! А ты не грусти, все сбудется, о чем мечтаешь, обязательно сбудется! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 442
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





цитата:
Пряничный домик

Алена, домик просто супер! Мои rolleyes.gif поздравления и слова восхищения!
PMСайт пользователя
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Маня
smile.gif wub.gif
AllaG
Спасибо, Алла. Я стараюсь не грустить, это все глаза выдают smile.gif
SeraFima
спасибо, так приятно wub.gif
PM
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





А у нас Старый Новый год, а у вас? biggrin.gif
Даже если вы его не празднуете, я все равно всех поздравляю с этим странным праздником. Используйте еще одну возможность загадать желание smile.gif
Ну а в качестве угощения я вам принесла пряничных человечков. Пекла я их правда еще на нормальный Новый год, но донесла их только сейчас smile.gif

Пряничные человечки

пряничные человечки
PM
Top
Лелик
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 165
Спасибок: 55
Пользователь №: 10 916
Регистрация: 29.01.2007
Откуда: Украина





ais20
Аленчик, не грусти, я прям тоже заметила твои грустные глазки. Ты у нас такая умничка, а домик - это вообще шедевр. Молодчина. smile.gif Я мамашка даже для детей не сподвигнусь сделать такую красоту biggrin.gif . Просто я очень занятая мамашка.
Маня
Танюша, а ты и впрямь стала редко забегать. А как я раньше любила твои вело поездки wink.gif Возвращайся. rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Лелик
Спасибо, Лариса smile.gif С тарелками вернулась, а про велосипеды не обещаю, да и не сезон нынче...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
larissa1312
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 789
Спасибок: 183
Пользователь №: 22 222
Регистрация: 24.09.2008
Откуда: Ульяновск





ais20
Алёнушка, пряничный домик просто сразил наповал, ШЕДЕВР! Подарки своими руками сделанные всегда доставляют удовольствие обеим сторонам ( и себе, и тому, кому даришь), замечательно, что вы с мужем сотворили такое чудо!!!
А как пряничное тесто на вкус? Я уже давно ищу рецепт вкусного пряничного теста.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 866
Спасибок: 356
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





Лелик
спасибо, Лариса! Все будет хорошо.
Если вдруг будет желание сделать домик, ты знаешь куда заглянуть за чертежами wink.gif
larissa1312
спасибо, Лариса, за чудо smile.gif
цитата:
А как пряничное тесто на вкус? Я уже давно ищу рецепт вкусного пряничного теста.

ну если выбирать между пряничными человечками и домиком, то тесто в человечках мне нравится больше smile.gif, оно более пряничное, слегка упругое. В пряничном домике тесто более рассыпчатое, даже больше на печенье похоже, но тоже очень вкусное. Все дело вкуса, надо пробовать и выбирать.
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0716 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>