Пиролитическая очистка - что такое? |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Пиролитическая очистка - что такое? |
Ulita |
Показать ссылку этой темы 27.04.2010 - 07:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
Здравствуйте, девушки!
Дело в том, что я нахожусь на распутье в выборе духового шкафа. Хочется такой, чтоб прямо один раз и навсегда.) Пока что склоняюсь к электролюксовскому http://www.mvideo.ru/products/311279.html, но некоторых функций в нем не понимаю категорически. С термощупом ещё более-менее разобралась,а вот что такое пиролитическое покрытие - не особо. Нагуглила, что это какая-то чудесная система очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир. Звучит как-то не очень убедительно, поэтому нужен очень ваш совет! как именно работает эта пиролитическая очистка? есть ли какие-то альтернативы? полезна ли она в хозяйстве, как часто пользуетесь? заранее спасибо за ответы!) |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 28.04.2010 - 11:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Ulita
Один раз и навсегда не бывает, к сожалению. Это техника и чем она более навороченна, тем меньше у нее рабочий рессурс. Пиролиз - это разогрев духового шкафа до высоких цифр (что-то около 500)гда внутренности попросту выгорают и все брызги, жир и прочее превращаются в пепел. Стенки духовки покрыты при этом специальным напылением, что удорожает стоимость, и изнашиваются они быстрее. Но мыть не нужно. Есть большой минус. Говорят, что при включенном пиролизе вонь стоит страшная и дымища, приходится открывать окна. Не знаю насколько это правда, сама не видела ни разу, мне об этом приятельница рассказала, у которой духовка с пиролизом. Возможно это у нее какая-то не такая, не знаю, но чисто теоретически я такое вполне допускаю, когда выгорает - дым будет полюбому, а куда ему выходить? Наружу. У меня духовка с водяной очисткой. На дно наливается вода со средством, происходит нагрев и все стенки отпариваются. Если честно, то жир, конечно приходится мыть со средством, так что паровая очистка - это скорее как дополнительная помощь в отмывании, чтобы не на сухую. Задняя стенка в моей духовке с напылением, кажется каталитическая, а может еще какая, не помню, посмотреть нужно. Мыть ее нельзя, но она чистая всегда. Единственное, кажется, ее заменять нужно периодически, мне пока не приходилось. Так что на мой взгляд пиролиз - дорого и бестолково. Не думаю, что составит много труда регулярно протирать шкаф со средством, а не дышать гарью. Но у меня нет пиролиза, я им сама никогда не пользовалась и знания мои чисто теоретические . А какие функции ты не понимаешь? Называй, попробуем разобраться. |
Ulita |
Показать ссылку этой темы 28.04.2010 - 18:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
спасибо большущее за подробнейший ответ! )) кухня - оказывается, целое искусство, знали бы мужчины,как много нам приходится изучать всего....)))) я почитала внимательнее про свою духовку. там написано, что у неё пиролитическое покрытие. и я задумалась, это подразумевает вообще под собой эту жутко описанную вами очистку с вонью и гарью, или это просто какая-то спец-эмаль?.. ещё одна функция загадочная для меня - это ТЕРМОЩУП! он каким-то образом втыкается в мясо? или в хлеб? или куда вообще и зачем он сдался? |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 28.04.2010 - 19:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Ulita
Пиролитическая очистка - это и есть вонь и гарь, ага)). А термощуп втыкается в мясо\тесто и по достижении заданной температуры внутри продукта вас вызывает . У меня нет, мне вполне достаточно таймера, моих глаз и мясного термометра. Если бы был, наверное мясо запекала бы с ним. |
Ulita |
Показать ссылку этой темы 1.05.2010 - 15:42
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
значит правильно я хочу отказаться от этой вонючей очистки в пользу классного щупа! я, если честно, плохо готовлю мясо, но безумно хочу научиться. не подскажете пару рецептиков?.....)) |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 1.05.2010 - 16:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Ulita
Мое мнение, что щуп нужнее . А по поводу рецептов, на форуме их сотни. В разделе "рецепты" найди темку про мясо и будет тебе чсастье . Тебе какое мясо? Порционно или большим куском? |
Ulita |
Показать ссылку этой темы 4.05.2010 - 19:05
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
в том-то и дело что сотни! я в них потерялась совсем ))) думаю, что с щупом лучше большим куском! но и порционно вроде тоже круто))))) что посоветуешь?)) |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 4.05.2010 - 20:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Ulita
Насчет щупа ничего пословетовать не могу, честно! У меня его нет. Для большого куска пользуюсь термометром для мяса. Хлеб и прочую выпечку на вид, на палочку и на стук . Порционное мясо хочешь? Тут все просто. Мясо пластуешь (режешь) поперек волокон. Для разных блюд куски должны быть разной толщины, но в среднем от 0,5 см до 1,5 см толщиной. Мясо моешь и хорошенько обсушиваешь в солфетках, слегка отбиваешь если нужно (можно плоскостью ножа, можно молотком для мяса, можно тендрайзером пройтись (это такая штука с острыми иглами, которые мясо прокалывают по всей толщине). Дальше по рецепту или панируешь (мука просто или двойная панировка с мукой и яйцом или сухари или так оставляешь. Но не солить (если панируешь, то можно и посолить)! На раскаленную сковороду его кладешь (опять же по рецепту с маслом или без - на гриль, если в панировке, то всегда с маслом) и не двигаешь, мясо должно схватиться, сколько держать? От толщины мяса зависит. Потом переворачиваешь на другую сторону и еще немного жаришь. Приправляешь. Перекладываешь в жаропрочную форму и в духовку на 10 минуток. Потом достаешь и даешь полежать минут 5. Все. Самое простое и самое вкусное мясо. Если ты мясо перед жаркой мариновала, обязательно обсушить, иначе забрызгаешь все вокруг и корочки не получишь. То есть твоя задача быстро обжарить мясо до румяной корочки и довести его до готовности в духовке. Весь процемм от 15 до 20 минут. |
innok |
Показать ссылку этой темы 4.05.2010 - 20:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
У меня была такая духовка. Не могу сказать, что страшная вонь. Но у меня всегда на дне духовки лежит фольга. Если что-то убежало, то выбрасываю её и стелю новую. Поетому во время чистки сгорало только то, что каким-то образом попало на стенки и дверцу. Обычно я включала, когда мы уходили из дома, а вернулись - салфеткой протёрла, и всех делов.
|
alisia |
Показать ссылку этой темы 5.05.2010 - 15:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Ulita
У меня духовка с такой функцией само очистки, могу сказать что запах и дым были только впервые раз, так как духовка и плита были новые и все масла, смазки, должны были выгореть. В дальнейшем сколько раз включала на очистку, не было ни запаха гари, ни дыма, прекрасно нахожусь дома когда она чистится, и дискомфорта не ощущаю. |
Ulita |
Показать ссылку этой темы 7.05.2010 - 20:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
Попробовала приготовить порционное мясо. Такая вкуснота! Только немного жестковато получилось. Это моя ошибка или мясо такое попалось? На днях попробую такую же курицу сделать. |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 7.05.2010 - 20:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Ulita
Возможно мясо, а может просто передержала. Если ты его пережарила, то для того, чтобы оно стало мягким снова, ему нужно тушиться подольше. Но это уже другое блюдо). Еще попробуй в медовом соусе. То есть перед обжариваением кусок мяса обмакнуть в разведенный водой мед (не жидко разведенный), а потом на масле быстренько обжарь и доведи до готовности в духовке. Мед делает непроницаемую корочку, сок останется внутри. Тут на форуме в "рецептах" я\в теме про курочек\индюшек я недавно давала рецепт куриных грудок в терияки из книги "Гастронома". Очень рекомендую! Это один из наших теперь любимых рецептов. |
Ulita |
Показать ссылку этой темы 15.05.2010 - 19:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
Анна, ты такая опытная кулинарка! Мой респект! А у самой какая духовка?
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2010 - 23:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Ulita
Не, я просто неплохо подкована теоретически У меня такая. Это сообщение отредактировал anna100 - 15.05.2010 - 23:39 |
Ulita |
Показать ссылку этой темы 17.05.2010 - 22:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
А еще есть мнение, что чем больше наворотов, тем выше риск поломки. Что-то я испугалась...
|
Ulita |
Показать ссылку этой темы 17.05.2010 - 22:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
Вау! Анна, я про такую духовку даже не слышала... По-моему, круто. Пошла почитаю про нее.
|
Ulita |
Показать ссылку этой темы 18.05.2010 - 21:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 259 Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Неизвестно |
А в комплект духовки входят противни?
|