Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Пиролитическая очистка - что такое?


Автор: Ulita 27.04.2010 - 07:42
Здравствуйте, девушки!

Дело в том, что я нахожусь на распутье в выборе духового шкафа. Хочется такой, чтоб прямо один раз и навсегда.) Пока что склоняюсь к электролюксовскому http://www.mvideo.ru/products/311279.html, но некоторых функций в нем не понимаю категорически.

С термощупом ещё более-менее разобралась,а вот

что такое пиролитическое покрытие - не особо. Нагуглила, что это какая-то чудесная система очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир.
Звучит как-то не очень убедительно, поэтому нужен очень ваш совет!

как именно работает эта пиролитическая очистка?
есть ли какие-то альтернативы?
полезна ли она в хозяйстве, как часто пользуетесь?

заранее спасибо за ответы!)

Автор: anna100 28.04.2010 - 11:53
Ulita
Один раз и навсегда не бывает, к сожалению. Это техника и чем она более навороченна, тем меньше у нее рабочий рессурс.
Пиролиз - это разогрев духового шкафа до высоких цифр (что-то около 500)гда внутренности попросту выгорают и все брызги, жир и прочее превращаются в пепел. Стенки духовки покрыты при этом специальным напылением, что удорожает стоимость, и изнашиваются они быстрее. Но мыть не нужно. Есть большой минус. Говорят, что при включенном пиролизе вонь стоит страшная и дымища, приходится открывать окна. Не знаю насколько это правда, сама не видела ни разу, мне об этом приятельница рассказала, у которой духовка с пиролизом. Возможно это у нее какая-то не такая, не знаю, но чисто теоретически я такое вполне допускаю, когда выгорает - дым будет полюбому, а куда ему выходить? Наружу.
У меня духовка с водяной очисткой. На дно наливается вода со средством, происходит нагрев и все стенки отпариваются. Если честно, то жир, конечно приходится мыть со средством, так что паровая очистка - это скорее как дополнительная помощь в отмывании, чтобы не на сухую.
Задняя стенка в моей духовке с напылением, кажется каталитическая, а может еще какая, не помню, посмотреть нужно. Мыть ее нельзя, но она чистая всегда. Единственное, кажется, ее заменять нужно периодически, мне пока не приходилось.
Так что на мой взгляд пиролиз - дорого и бестолково. Не думаю, что составит много труда регулярно протирать шкаф со средством, а не дышать гарью.
Но у меня нет пиролиза, я им сама никогда не пользовалась и знания мои чисто теоретические smile.gif .
А какие функции ты не понимаешь? Называй, попробуем разобраться. rolleyes.gif

Автор: Ulita 28.04.2010 - 18:38
цитата:: (anna100 @ 28.04.2010 - 11:53)
Ulita
Один раз и навсегда не бывает, к сожалению. Это техника и чем она более навороченна, тем меньше у нее рабочий рессурс.
Пиролиз - это разогрев духового шкафа до высоких цифр (что-то около 500)гда внутренности попросту выгорают и все брызги, жир и прочее превращаются в пепел. Стенки духовки покрыты при этом специальным напылением, что удорожает стоимость, и изнашиваются они быстрее. Но мыть не нужно. Есть большой минус. Говорят, что при включенном пиролизе вонь стоит страшная и дымища, приходится открывать окна. Не знаю насколько это правда, сама не видела ни разу, мне об этом приятельница рассказала, у которой духовка с пиролизом. Возможно это у нее какая-то не такая, не знаю, но чисто теоретически я такое вполне допускаю, когда выгорает - дым будет полюбому, а куда ему выходить? Наружу.
У меня духовка с водяной очисткой. На дно наливается вода со средством, происходит нагрев и все стенки отпариваются. Если честно, то жир, конечно приходится мыть со средством, так что паровая очистка - это скорее как дополнительная помощь в отмывании, чтобы не на сухую.
Задняя стенка в моей духовке с напылением, кажется каталитическая, а может еще какая, не помню, посмотреть нужно. Мыть ее нельзя, но она чистая всегда. Единственное, кажется, ее заменять нужно периодически, мне пока не приходилось.
Так что на мой взгляд пиролиз - дорого и бестолково. Не думаю, что составит много труда регулярно протирать шкаф со средством, а не дышать гарью.
Но у меня нет пиролиза, я им сама никогда не пользовалась и знания мои чисто теоретические smile.gif .
А какие функции ты не понимаешь? Называй, попробуем разобраться. rolleyes.gif

спасибо большущее за подробнейший ответ! smile.gif)) кухня - оказывается, целое искусство, знали бы мужчины,как много нам приходится изучать всего....))))

я почитала внимательнее про свою духовку. там написано, что у неё пиролитическое покрытие. и я задумалась, это подразумевает вообще под собой эту жутко описанную вами очистку с вонью и гарью, или это просто какая-то спец-эмаль?..

ещё одна функция загадочная для меня - это ТЕРМОЩУП!
он каким-то образом втыкается в мясо? или в хлеб? или куда вообще и зачем он сдался?


Автор: anna100 28.04.2010 - 19:33
Ulita
Пиролитическая очистка - это и есть вонь и гарь, ага)).
А термощуп втыкается в мясо\тесто и по достижении заданной температуры внутри продукта вас вызывает rolleyes.gif .
У меня нет, мне вполне достаточно таймера, моих глаз и мясного термометра.
Если бы был, наверное мясо запекала бы с ним.

Автор: Ulita 1.05.2010 - 15:42
цитата:: (anna100 @ 28.04.2010 - 19:33)
Ulita
Пиролитическая очистка - это и есть вонь и гарь, ага)).
А термощуп втыкается в мясо\тесто и по достижении заданной температуры внутри продукта вас вызывает rolleyes.gif .
У меня нет, мне вполне достаточно таймера, моих глаз и мясного термометра.
Если бы был, наверное мясо запекала бы с ним.

значит правильно я хочу отказаться от этой вонючей очистки в пользу классного щупа! biggrin.gif

я, если честно, плохо готовлю мясо, но безумно хочу научиться. не подскажете пару рецептиков?.....smile.gif))

Автор: anna100 1.05.2010 - 16:00
Ulita
Мое мнение, что щуп нужнее biggrin.gif .
А по поводу рецептов, на форуме их сотни. В разделе "рецепты" найди темку про мясо и будет тебе чсастье rolleyes.gif .
Тебе какое мясо? Порционно или большим куском?

Автор: Ulita 4.05.2010 - 19:05
цитата:: (anna100 @ 1.05.2010 - 16:00)
Ulita
Мое мнение, что щуп нужнее biggrin.gif .
А по поводу рецептов, на форуме их сотни. В разделе "рецепты" найди темку про мясо и будет тебе чсастье rolleyes.gif .
Тебе какое мясо? Порционно или большим куском?

в том-то и дело что сотни! я в них потерялась совсем )))

думаю, что с щупом лучше большим куском! но и порционно вроде тоже круто))))) что посоветуешь?))

Автор: anna100 4.05.2010 - 20:06
Ulita
Насчет щупа ничего пословетовать не могу, честно! У меня его нет. Для большого куска пользуюсь термометром для мяса. Хлеб и прочую выпечку на вид, на палочку и на стук biggrin.gif .
Порционное мясо хочешь?
Тут все просто. Мясо пластуешь (режешь) поперек волокон. Для разных блюд куски должны быть разной толщины, но в среднем от 0,5 см до 1,5 см толщиной. Мясо моешь и хорошенько обсушиваешь в солфетках, слегка отбиваешь если нужно (можно плоскостью ножа, можно молотком для мяса, можно тендрайзером пройтись (это такая штука с острыми иглами, которые мясо прокалывают по всей толщине). Дальше по рецепту или панируешь (мука просто или двойная панировка с мукой и яйцом или сухари или так оставляешь. Но не солить (если панируешь, то можно и посолить)! На раскаленную сковороду его кладешь (опять же по рецепту с маслом или без - на гриль, если в панировке, то всегда с маслом) и не двигаешь, мясо должно схватиться, сколько держать? От толщины мяса зависит. Потом переворачиваешь на другую сторону и еще немного жаришь. Приправляешь. Перекладываешь в жаропрочную форму и в духовку на 10 минуток. Потом достаешь и даешь полежать минут 5. Все. Самое простое и самое вкусное мясо.
Если ты мясо перед жаркой мариновала, обязательно обсушить, иначе забрызгаешь все вокруг и корочки не получишь.
То есть твоя задача быстро обжарить мясо до румяной корочки и довести его до готовности в духовке. Весь процемм от 15 до 20 минут.

Автор: innok 4.05.2010 - 20:14
У меня была такая духовка. Не могу сказать, что страшная вонь. Но у меня всегда на дне духовки лежит фольга. Если что-то убежало, то выбрасываю её и стелю новую. Поетому во время чистки сгорало только то, что каким-то образом попало на стенки и дверцу. Обычно я включала, когда мы уходили из дома, а вернулись - салфеткой протёрла, и всех делов.

Автор: alisia 5.05.2010 - 15:31
Ulita
У меня духовка с такой функцией само очистки, могу сказать что запах и дым были только впервые раз, так как духовка и плита были новые и все масла, смазки, должны были выгореть. В дальнейшем сколько раз включала на очистку, не было ни запаха гари, ни дыма, прекрасно нахожусь дома когда она чистится, и дискомфорта не ощущаю.

Автор: Ulita 7.05.2010 - 20:27
цитата:: (anna100 @ 4.05.2010 - 20:06)
Ulita
Насчет щупа ничего пословетовать не могу, честно! У меня его нет. Для большого куска пользуюсь термометром для мяса. Хлеб и прочую выпечку на вид, на палочку и на стук biggrin.gif .
Порционное мясо хочешь?
Тут все просто. Мясо пластуешь (режешь) поперек волокон. Для разных блюд куски должны быть разной толщины, но в среднем от 0,5 см до 1,5 см толщиной. Мясо моешь и хорошенько обсушиваешь в солфетках, слегка отбиваешь если нужно (можно плоскостью ножа, можно молотком для мяса, можно тендрайзером пройтись (это такая штука с острыми иглами, которые мясо прокалывают по всей толщине). Дальше по рецепту или панируешь (мука просто или двойная панировка с мукой и яйцом или сухари или так оставляешь. Но не солить (если панируешь, то можно и посолить)! На раскаленную сковороду его кладешь (опять же по рецепту с маслом или без - на гриль, если в панировке, то всегда с маслом) и не двигаешь, мясо должно схватиться, сколько держать? От толщины мяса зависит. Потом переворачиваешь на другую сторону и еще немного жаришь. Приправляешь. Перекладываешь в жаропрочную форму и в духовку на 10 минуток. Потом достаешь и даешь полежать минут 5. Все. Самое простое и самое вкусное мясо.
Если ты мясо перед жаркой мариновала, обязательно обсушить, иначе забрызгаешь все вокруг и корочки не получишь.
То есть твоя задача быстро обжарить мясо до румяной корочки и довести его до готовности в духовке. Весь процемм от 15 до 20 минут.

Попробовала приготовить порционное мясо. Такая вкуснота! Только немного жестковато получилось. Это моя ошибка или мясо такое попалось? На днях попробую такую же курицу сделать.

Автор: anna100 7.05.2010 - 20:36
Ulita
Возможно мясо, а может просто передержала. Если ты его пережарила, то для того, чтобы оно стало мягким снова, ему нужно тушиться подольше. Но это уже другое блюдо).
Еще попробуй в медовом соусе. То есть перед обжариваением кусок мяса обмакнуть в разведенный водой мед (не жидко разведенный), а потом на масле быстренько обжарь и доведи до готовности в духовке. Мед делает непроницаемую корочку, сок останется внутри.
Тут на форуме в "рецептах" я\в теме про курочек\индюшек я недавно давала рецепт куриных грудок в терияки из книги "Гастронома". Очень рекомендую! Это один из наших теперь любимых рецептов.

Автор: Ulita 15.05.2010 - 19:22
Анна, ты такая опытная кулинарка! Мой респект! А у самой какая духовка?

Автор: anna100 15.05.2010 - 23:39
Ulita
Не, я просто неплохо подкована теоретически laugh.gif
У меня такая.

Автор: Ulita 17.05.2010 - 22:29
А еще есть мнение, что чем больше наворотов, тем выше риск поломки. Что-то я испугалась...

Автор: Ulita 17.05.2010 - 22:33
Вау! Анна, я про такую духовку даже не слышала... По-моему, круто. Пошла почитаю про нее.

Автор: Ulita 18.05.2010 - 21:49
А в комплект духовки входят противни?

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)