Правила форума Правила форума
Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Истории возникновения блюд, напитков и продуктов

()

anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





nnsvz
цитата::
Вике ссылка на Похлёбкина и стоит

Да, но она стоит не на то, что водку завезли.... wink.gif Завезли виноградный спирт...который не прижился.
Наташ, некогда мне искать ссылки и перечитывать, честно. Было бы время, можно было бы из принципа поспорить, но не могу biggrin.gif .

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





Ань, а к чему спорить? Завезли ведь? Завезли! А потом переработали и запатентовали wink.gif
PMСайт пользователя
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 3 142
Спасибок: 71
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





Станислава
цитата::
Галь ,я даже не знала о этой темке...Столько интересного!!

Тань, да я сама уже про нее забыла, а жаль... материала много интересного, а времени не хватает... Сейчас перед рождеством почти каждый вечер концерты во всех городах нашего региона, а главное - вход свободный, бесплатный... biggrin.gif Вот мы и пользуемся, развлекаемся... Езды-то от Мурсии в любой конец от 25-40 минут... В Картхене слушали группу кубанскую, т.е. с Кубы (не путать с кубанскими казаками laugh.gif )... Понравилось... на месте не могли усидеть, особенно мой... biggrin.gif музыка заводная... Завтра едем в Альберку... В доме культуры конкурс красоты...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Martusy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 065
Спасибок: 9
Пользователь №: 25 698
Регистрация: 4.02.2009
Откуда: USA ,WA





Был такой промысел на Руси. Собирательство, кстати, корешки, вершки

А ссылку на первоисточник жаренного мяса?? У кого спросить, у пещерного человека wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





nnsvz
цитата::
Завезли! А потом переработали и запатентовали

ППКС smile.gif
Менделеев разработал формулу 40 градусной концентрации спирта в воде, как самую оптимальную для применения - Водка.
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





nnsvz
цитата::
А потом переработали и запатентовали

не согласна.
alisia
цитата::
ППКС 
Менделеев разработал формулу 40 градусной концентрации спирта в воде, как самую оптимальную для применения - Водка.

Это миф, такой же, как и то, что Менделеев увидел таблицу во сне.
Если верить так горячо любимой многими Википедии, то в ней можно прочесть следующее:
цитата::
Легенда об изобретении водки
Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», нисколько с водкой не связанную. Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.

На этикетке «Русского стандарта» написано, что данная водка «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году». С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40° или 38°. «Царская правительственная комиссия» никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация — Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, — была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.

Откуда же взялся 1894-й год? По-видимому, из статьи историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию». Изготовители «Русского стандарта» прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.

Директор музея Д. И. Менделеева, Игорь Дмитриев, по поводу 40-градусной водки сказал следующее:

Ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность [58].


Прежде чем что-то утверждать, нужно хоть немного почитать иногда, помогает. smile.gif

Martusy
цитата::
Был такой промысел на Руси. Собирательство, кстати, корешки, вершки

А ссылку на первоисточник жаренного мяса?? У кого спросить, у пещерного человека 

Такой промысел существовал не только на территории современной России, но и на территории любой страны и существует до сей поры, ничего не изменилось...взять хотя-бы сезонный сбор дикорастущих грибов и ягод или чего еще.

Первоисточник жареного мяса тут совсем ни при чем, Светик. Я говорила о том, что кроме водки и лаптей в России есть национальные, исконно наши вещи, и кухня в том числе. Другое дело, что со временем изменились представления о методах и времени приготовления пищи, о продуктах и прочем. Ускоряестя жизнь, меняются продукты, вкусы.
Любая кухня, французская-ли, испанская-ли, русская-ли столетиями претерпевали множество изменений, чистой кухни нет ни в одной стране мира. Да и в границах одного государства привычки и вкусы очень сильно меняются, также как и набор местных продуктов, напитков, утвари, приемов. Но и говорить о том, что русской кухни не существует нельзя. Она есть.

Это сообщение отредактировал anna100 - 13.12.2009 - 18:03
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





anna100

цитата::
Менделеев разработал формулу 40 градусной концентрации спирта в воде, как самую оптимальную для применения


Никто о изобретении им водки и не говорил, а о том что он, из ходя из своих экспериментов вывел лучшее соотношение спирта и воды - 40 %, что и было в дальнейшем принято за основу взятую в производстве водки.Но к изобретению ее, он отношения не имел.
цитата::
Прежде чем что-то утверждать, нужно хоть немного почитать иногда, помогает. smile.gif

smile.gif
PM
Top
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11 672
Спасибок: 61
Пользователь №: 20 234
Регистрация: 17.06.2008
Откуда: Москва





alisia
цитата::
Никто о изобретении им водки и не говорил, а о том что он, из ходя из своих экспериментов вывел лучшее соотношение спирта и воды - 40 %, что и было в дальнейшем принято за основу взятую в производстве водки.Но к изобретению ее, он отношения не имел.

Алис, я потому и посоветовала почитать Похлебкина. Там четко объясняется ПОЧЕМУ наша водка 40 градусов. И вовсе не потому, что это соотношение вывел Дмитрий Иванович. Оно было выведено задолго до его рождения.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
rotfish
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 447
Спасибок: 3
Пользователь №: 34 397
Регистрация: 5.02.2010
Откуда: Germany





anna100

А недавно тут с "размахом" отмечали 150 лет изобретение Менделеевым
"спиртосодержащей" жидкости под названием Водка. Это как сочетается?
Разве не он изобретатель и основатель?

С уважением
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0121 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>